Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



13 страниц V  « < 3 4 5 6 7 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Постная кухня, рецепты постных блюд
Lilie
сообщение 27.4.2013, 8:49
Сообщение #81


Шеф-повар
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Веганская или постная «сельдь» под шубой с груздями
Автор: Елена Белашова


Время приготовления: 60 мин.
Количество порций: 5
Калорийность: 230
Ингредиенты:
  • Грузди соленые (160 грамм),
  • Маринованный лук (45 грамм),
  • Картофель (200 грамм),
  • Морковь (200 грамм),
  • Свекла (200 грамм),
  • Соевый майонез (150 грамм),
  • Соль

Приготовление:

1. Определить лук на мариновку в трехпроцентном уксусе.
2. Без фанатизма промыть грибы, если они пересолены. Нарезаем как сельдь. Можно слегка сдобрить маринадом для рыбы.

3. Овощи приготовить, протереть.

4. Выложить слоями: грузди, маринованный лук. Затем уложить тертый картофель, майонез. Сверху определяем морковь, свеклу и снова майонез.


Украшаем парой маленьких грибочков и зеленью, даем груздям под шубой пропитаться.

Примечание:
Хочу попробовать в постном салате кислое яблоко, где-то видела такой вариант. Вместо салатного кольца сделала одноразовое кольцо из картонной коробки, чтобы была эффектная форма.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 27.4.2013, 8:50
Сообщение #82


Шеф-повар
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Жидкая картошка с морковью и луком
Автор: Елена Белашова


Время приготовления: 25 мин.
Количество порций: 5
Калорийность: 180
Ингредиенты:
  • Масло любое постное 30 грамм,
  • Картофель 750-800 грамм,
  • Перец крупный черный, кориандр молотый, соль,
  • Морковь 150-180 грамм,
  • Очень крупная головка лука


Приготовление:

1. Клубни чистим и режим квадратиками-кубиками. Лук и морковь можно накрошить, а можно нашинковать (или натереть) и полукольцами нарезать.

2. В сотейнике или кастрюле пассируем шинковку, картофель добавим когда овощи примут чудесный золотистый окрас.

3. Забрасываем картофель, перемешиваем, заливаем водой (она покроет картофель на 1-2 см).

4. Воду-бульон солим, доперчиваем, кориандр добавляем и ждем готовности картошки. Можно ее подразварить слегка, так вкуснее.
5. Подаем, украсив зеленью.

Примечание:
Это самое суперэкономное, наипростейшее и вкусное чудо-блюдо – густой картофельный суп. Быстрее можно только глазунью осуществить или бутерброд. Можно еще чеснока добавить, будет ароматнее. Перец лучше крупный добавлять, а не «пыль». С шампиньонами или тыквой еще вкуснее, но это уже не густой картофельный суп, а что-то самостоятельное. Можно готовить без масла, а кинуть вместо горсть грецких орехов.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 27.4.2013, 8:53
Сообщение #83


Шеф-повар
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Вариант кыстыбая из лаваша
Автор: Елена Белашова


Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 2
Калорийность: 200
Ингредиенты:
  • Лаваш (нужен тонкий) – 1 лист,
  • Картофелины – 4 небольших клубня,
  • Крупная луковица,
  • Масло растительное,
  • Перчик, соль


Приготовление:

1. Приступаем к процессу превращения картофеля в пюре. Все способы хороши, но толченка должна быть мягкой (не жидкой) и легко намазываться (как паштет, например). Лучше делать обычную постную (то бишь на воде, с постным маслом).

2. Луковицу золотим в масле на сковороде, затем смешиваем с пюре. Сковородку очищаем салфеткой, если там чего-нибудь пристало и снова наливаем растительного масла.
3. Раскидываем лаваш на столе и режем пополам. Размазываем картофельно-луковую начинку (важно не провтыкать, а посолить-поперчить ее).

4. Затем скручиваем лаваш пару раз, режем на части (по настроению 2-4) и обжариваем на сковородке.

Конечно же, поджариваем со всех сторон.

5. Подавать можно с зеленью, салатом, соусом, соком томатным, чаем с лимоном, грибами, остатками пюре, спаржей или фунчозой. Можно сыром присыпать, кстати.

Примечание:
Сырой» лаваш с картошкой денек можно в холодильнике оставить, правда он пропитается влагой из картофельного пюре, из-за этого оно должно быть слегка суховатым. Заворачивать в лаваш можно тушеные грибы, овощи, сыр, макароны, гречку, мясо, яйцо. Например, прямо в картофельное пюре можно гречку добавить, получается вкусно.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 27.4.2013, 8:54
Сообщение #84


Шеф-повар
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Окрошка постная (рецепт для строгих вегетарианцев)
Автор: Елена Белашова


Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 5
Калорийность: 200
Ингредиенты:
  • Тофу – 1 брикет,
  • Морковь – 1 крупная,
  • Картофель – 3 клубня средние,
  • Редис – 150 грамм,
  • Зелень – 50 грамм,
  • Огурец – 150 грамм,
  • Соевый майонез – 200 грамм,
  • Лимон – 1/3 часть (сок),
  • Соль, прохладная вода


Приготовление:

1. Пока готовятся морковь и картофель (кстати, в пароварке удобнее, не надо следить), нарезаем зелень, редис и огурец. Кто-то их трет, но одинаковые кубики (особенно мелкие) смотрятся лучше.

2. Морковь будет «выступать колбасой», придаст окрошке яркости (и контраста), поэтому нарезаем тоже кубиками, как и картофель.

3. Смешиваем овощные кубики и зелень, солим, сбрызгиваем лимоном, добавляем соевый майонез.

4. Добавляем прохладную воду (можно бутилированную со льдом или даже квас), мешаем, отставляем настояться немного.

Примечание:
Горошек или сладкая кукуруза – это необычно, но тоже ярко и вкусно, пробуйте добавлять. Грибы (авокадо, редька, сельдерей) – тоже вариант, но экспериментально не апробированный. Кстати, постная окрошка получилась чуть ли не вкуснее обычной. Тофу (как обычно) - это находка, прекрасно вбирает вкусы и заменяет яйца и мясо.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 27.4.2013, 8:54
Сообщение #85


Шеф-повар
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Жареный тофу с тыквой
Автор: Елена Белашова


Время приготовления: 25 мин.
Количество порций: 3
Калорийность: 190
Ингредиенты:
  • Упаковка сыра тофу,
  • Соевый майонез (80 грамм),
  • Тыква (кусочек на 200 грамм),
  • Масло любое постное,
  • Чеснок, зелень, лук,
  • Соль, черный перец


Приготовление:

1. Тыкву, чеснок, тофу и лук нарезать. Тофу с тыквой режем кубиками 1,5х1,5. Чеснок тоненькими «дольками» или кружочками, лук можно тоже кубиками или полукольцами.
2. Сковороду греем, обжариваем тыкву и тофу до золотистой корочки, рядом жарим лук и чеснок (в сторонке отдельно), потом все смешиваем, добавляем перец, солим слегка. Досаливать лучше после. Учитывайте, что соевый майонез бывает солёнее и кислее обычного.



3. Тушим все вместе, добавляем майонез, закрываем крышкой. Периодически мешаем. Блюдо с тофу готово, как только тыква станет мягкой.


4. Нужно дать тофу настоятся и остыть. Обязательно посыпать свежей или сушеной зеленью.

Примечание:
Можно использовать обычный или постный майонез, есть смысл его чуть-чуть развести, чтобы он «лился», а не «плюхался» массой. Тофу нужен твердый. Мягкий тофу на сковороде невозможно мешать, он раскрошится. Остывшее и постоявшее пару часов, блюдо вкуснее, но его можно есть горячим. Можно есть как самостоятельное блюдо, но оно неплохо идет к рису или ячке.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 27.4.2013, 8:55
Сообщение #86


Шеф-повар
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Картофельные «котлетки-пирожки» начиненные грибами
Автор: Елена Белашова


Время приготовления: 60 мин.
Количество порций: 4
Калорийность: 250
Ингредиенты:
Картофель (несколько клубней),
Чеснок и лук (на усмотрение),
Любые грибы по вкусу (300-500 грамм),
Соль, специи (на усмотрение),
Кукурузное или подсолнечное масло (на обжаривание котлето-пирожков),
Панировочные сухари (пакетик),
Манка или крахмал


Приготовление:

1. Приготовить пюре. Сделать его максимально «сухим», придать вкус (любимые специи) , добавить манку. В итоге получается «тесто» из картофельного пюре (не плотное).


2. Из грибов сделать «фарш», им начинить картофельные котлеты.



Можно посыпать тарелку молотыми сухарями, выложить картофельное пюре, тушеные грибы и еще один слой пюре.



Готовый «пирожок» обвалять хорошенько в крошке.



3. Можно использовать масло кукурузное, рисовое или привычное подсолнечное для жарки. Жарим до корочки.



4. Подаем с гречневой крупой (например, приготовленной со смесью овощей), салатами, тушеными грибами, салатной капустой (похожа на квашеную). Украшаем лимоном, черри, и свежими овощами. Конечно же, и зеленью – это классика.

Примечание:
Постный рецепт для вегетарианцев (особенно для строгих). Так называемое блюдо «пустого холодильника». Если нет грибов, начиняем котлетки тушеной морковью с луком."Котлетки" напоминают зразы.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 27.4.2013, 8:55
Сообщение #87


Шеф-повар
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Шоколадно-миндальные конфеты
Автор: Елена Белашова


Время приготовления: 60 мин.
Количество порций: 10
Калорийность: 70
Ингредиенты:
  • Какао порошок – по вкусу (пара столовых ложек),
  • Миндаль (сырой) – 200 грамм,
  • Грецкие орехи – 150 грамм,
  • Ваниль – 0,5 грамма,
  • Финики – 200 грамм,
  • Вода – (в зависимости от сухости фиников)


Приготовление:
1. Финики порезать и замочить, если вы используете сухие. Тунисские и Иранские мягкие, их можно сразу взбить в пюре.
2. Из миндаля сделать муку. Я использую свой «Волшебный Буллит», но подойдет и кофемолка, комбайн.
3. Грецкие орехи также измельчить (но обязательно в муку как миндаль).

4. Часть миндаля отсыпать – это будет присыпка для конфет (одна из присыпок).
5. Смешать в чашке миндальную муку, грецкие орехи, какао, ванилин, пюре из фиников.

6. Из получившейся массы вы формируете круглые или приплюснутые конфетки. Масса липкая, поэтому обваливайте их сразу в оставшейся миндальной крошке.

Можно использовать стружку кокоса, мак, какао, овсяную муку, кунжут и т.д. Можно полить конфеты растопленным черным шоколадом.


Примечание:
Если вы хотите очень сладкие конфеты, то добавьте больше фиников (или наоборот меньше). Сырой миндаль, кстати, очень-очень полезен. Конфеты можно спокойно давать детям, в них нет добавленного сахара-песка, только фруктоза из фиников. Их состав не пугает консервантами и смесью животно-растительных жиров. Их в принципе можно съедать очень много! Они хорошо хранятся в холодильнике. Самое важное в шоколадно-ореховых конфетах – это их обалденный вкус! Калорийность указана на 1 большую конфету или на 2-3 как на фотографии.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 27.4.2013, 8:56
Сообщение #88


Шеф-повар
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



«Штруделя» дрожжевые на овощном рагу
Автор: Елена Белашова


Время приготовления: 45 мин.
Количество порций: 6
Калорийность: 350
Ингредиенты:
  • Дрожжевое тесто – небольшой кусочек,
  • Картофель – пара-тройка клубней,
  • Лук, морковь – по 1 штуке,
  • Капуста (салатная или свежая) – 200 грамм,
  • Смесь любых овощей (по желанию, это тыква, кабачок) – 200 грамм,
  • Соль, специи – по вкусу,
  • Зелень – пучок,
  • Масло растительное – пара ложек,
  • Томатная паста – по вкусу


Приготовление:

1. Замачиваем капусту, если используем квашенную.
2. Чистим, режем овощи. Я обычно делаю кубики (1х1), хотя соломкой тоже можно нарезать.
3. Лук и морковь закидываем в казан (или кастрюлю глубокую), добавляем капусту. Тушим недолго. Максимум 15 минут, лучше минут 10.
4. Тесто раскатываем или стряпаем. Обязательно сверху смазываем маслом растительным, сворачиваем рулетом, нарезаем на небольшие кусочки.

5. Тушим минут 5. В капусту добавляем воду, соль и любимые специи, томатную пасту. Кидаем к капусте все оставшиеся нарезанные овощи: тыкву, картофель, кабачок. Вода, кстати, только слегка покрывает тушеные овощи. Ждем, когда рагу «закипит».

6. Выкладываем в казан тесто срезом вверх, чтобы потом получились спиральные завитки. закрываем крышкой. Все тушится еще минут 10. Тесто за несколько минут поднимается, обычно его сильно «разносит» вширь и в высоту.

7. На тарелку выкладываем «шарики» (пампушки) теста и овощное рагу. Украшаем блюдо. На порцию 2-3 пампушки.

Примечание:
Очень вкусно с постным, соевым и обычным майонезом. Можно видоизменить блюдо. Потушить вместо овощного рагу, мясной фарш с капустой и картофелем. П.С. а с тестом обращайтесь с любовью)))
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 27.4.2013, 8:56
Сообщение #89


Шеф-повар
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Сладкий болгарский перец с сырым паштетом из семян и льняной сыроедческий хлеб
Автор: Елена Белашова


Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 4
Калорийность: 350
Ингредиенты:
  • Семена льна или подсолнечника (тыквы) – 200 грамм,
  • Морковь – одна очень маленькая,
  • Кабачок или сельдерей – около 100 грамм,
  • Изюм – горсть,
  • Лимон – половина,
  • Болгарский перец – 1 штука,
  • Лук, чеснок – по вкусу,
  • Имбирь – кусочек,
  • Зелень – пучок,
  • Перец чили – по вкусу,
  • Оливковое масло – по вкусу и по желанию,
  • Морская соль – по вкусу и по желанию,
  • Кориандр, тмин – по вкусу

Приготовление:

1. Замочить изюм. Вода должна покрывать плоды.
2. Измельчить семена льна в муку. Отставить в сторону.

3. Взбить в однородную массу морковь, сельдерей (или кабачок), изюм (с частью воды), сок лимона, пучок зелени, имбирь, чеснок, лук, перец чили, тмин и кориандр.
4. В овощную массу всыпать муку и тщательно перемешать. Лучше руками. Семя льна постепенно впитает излишки жидкости.

5. Часть паштета (или теста) распределить на противне (с пергаментной бумагой или специальной пленкой) в 5-ти миллиметровый слой. Можно это делать ножом. Если есть дегидратор, то помещаем в него лист с тестом, ставим температуру около 40С и оставляем подсушиваться на 8 часов.

Можно сушить «хлеб» в обычной духовке на минимальной температуре при открытой дверце. Тоже около 8-ми часов. Хлеб по вкусу будет очень похож на бородинский черный, только тонко порезанный.

6. Оставшимся паштетом фаршируем болгарский перец, разрезанный на 2-3 части. Сверху посыпаем зеленью и молотыми семенами. Можно использовать кунжут.

Примечание:
Очень сытное сыроедческое блюдо. Если паштетом нафаршировать помидоры черри, то получится интересная пикантная закуска для всех. Вкус у паштета пикантный за счет имбиря и легкой сладости изюма. Чеснок и лук практически не чувствуются, если положить совсем немного. Тмин и кориандр делают сыроедческий хлеб по вкусу похожим на черный бородинский. Семена льна очень полезны и содержат Омега-3,6.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 27.4.2013, 8:57
Сообщение #90


Шеф-повар
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Фаршированные овощами ригатоны
Автор: Елена Белашова


Время приготовления: 45 мин.
Количество порций: 6
Калорийность: 300
Ингредиенты:
  • Пачка особых ригатонов для фаршировки,
  • Морковь – 1 штука,
  • Картофель – 2 клубня,
  • Лук – 1 головка,
  • Тыква – небольшой кусочек,
  • Зеленый горошек – 150-200 грамм,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Зелень любая – пучок,
  • Кабачок – небольшой кусочек,
  • Помидоры или томатная паста – по вкусу,
  • Болгарский перец – 1 штука,
  • Растительное масло – пара столовых ложек,
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление:
1. Болгарский перец, часть моркови и лука нарезаем соломкой и откладываем в сторону. Картофель, оставшиеся лук и морковь, тыкву и кабачок мелко нарезаем кубиками, смешиваем с зеленым горошком, солим, добавляем специи. У нас получился овощной фарш.

2. Этим фаршем заполняем ригатоны для фаршировки (стараемся положить побольше начинки) и укладываем их в кастрюлю или сотейник в несколько слоев.

3. Овощную соломку из лука, перца и моркови укладываем сверху на ригатоны. Посыпаем все зеленью и заливаем подсоленной водой со специями и томатной пастой.

4. Ставим все это тушиться под крышкой на среднем огне. Готовится блюдо около 30 минут, может чуть больше, нужно проверять готовность ригатонов.
5. Подавать можно с различными соусами, например белыми. Украсить зеленью, помидоркой черри и свежим зеленым луком.
Примечание:
Это блюдо подойдет строгим вегетарианцам и соблюдающим пост. В качестве начинки можно использовать также грибы или же мясной фарш. Можно попробовать выложить ригатоны в форму для духовки в один слой, готовить в ней под фольгой. В конце приготовления снимите фольгу и посыпьте ригатоны сыром.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 27.4.2013, 8:57
Сообщение #91


Шеф-повар
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Банановый десерт с кунжутом и медом
Автор: Елена Белашова


Время приготовления: 10 мин.
Количество порций: 2
Калорийность: 120
Ингредиенты:
  • Спелый банан - 1 или 2 штуки,
  • Мед - 1 полная чайная ложка,
  • Кунжут - 30 грамм

Приготовление:

1. Бананы нужно помыть, шкурку снять и нарезать. Можно порезать и пополам, но только вдоль. Я режу обычно их еще раз пополам. Порезанные бананы лучше всего выложить на плоскую тарелку, желательно большую.



2. Измельчите сырой кунжут в муку в кофемолке или блендере. Перемолотый кунжут легко жевать, он лучше усваивается и приобретает немного другой вкус, а сам десерт станет более воздушным.

3. Порезанные бананы смажьте медом, но совсем немного: можно тонкой полоской по самому верху. Бананы должны лежать срезом вниз, так как сам срез намазать медом у вас не получится, он «скользкий», мед с него просто «скатится».



4. Перемалываем кунжут.

5. Посыпаем медовые бананы сверху мукой из кунжута. Можно посыпать немного кокосовой стружки или украсить свежей ягодой. К десерту можно подать любой чай, лучше травяной и зеленый или имбирный напиток.






Примечание:
Этот десерт подойдет сыроедам и вегетарианцам, а также для постного стола. Детям тоже он очень понравится. Кстати, в кунжуте очень много кальция, не меньше 1000мг на 100 грамм, а о пользе меда и бананов знают все.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 27.4.2013, 8:58
Сообщение #92


Шеф-повар
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Свежий овощной салат с брокколи и семенами подсолнечника
Автор: Елена Белашова


Время приготовления: 15 мин.
Количество порций: 3
Калорийность: 150
Ингредиенты:
  • Салатные листья, свежая или засушенная зелень,
  • Замороженная цветная капуста и брокколи: 150-200 грамм,
  • Свежий огурец: 1 средний,
  • Сырой кабачок: 1 маленький или половина,
  • Помидоры черри: 7-8 штук,
  • Лимон: половина,
  • Семена подсолнечника: 15-20 грамм,
  • Соль, черный перец, чили, имбирь: по вкусу,
  • Горчичное и кунжутное масло

Приготовление:
1. Салатные листья, помидоры, кабачок, огурец и зелень нужно промыть, просушить и порезать. Салат лучше рвать руками. Черри порезать на 2 половинки. Огурец и кабачок порезать произвольно на выбор, но не очень крупно.
2. Замороженные броккли размораживаем. Они становятся очень мягкими и сладкими. Излишки воды нужно будет отжать.

3. Теперь нужно приготовить соус. В блендер отправляются зелень, сок лимона, имбирь, специи, горчичное и кунжутное масло, 1-2 помидорки черри. Все это тщательно перемешивается.

4. В салатную чашу выкладываются все овощи: 2 вида капусты, салатные листы, помидоры, кабачок и огурец. Сверху все посыпается семенами подсолнечника и тщательно перемешивается.
Заправляем салат соусом и еще раз тщательно перемешиваем.

Примечание:
Салат получается очень интересный и легкий. Изюминка - это заправка. Особый вкус придает смесь масел: кунжутного и горчичного.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Елена Белашова
сообщение 2.5.2013, 13:03
Сообщение #93


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3760
Рецептов: 202
Регистрация: 10.2.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Казахстан
Пользователь №: 32706



Паста с чесноком, брокколи и сладким перцем


Время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 1
Ингредиенты:

паста (витые рожки) 50 грамм,
брокколи (2-3 средних соцветия),
чеснок (1 зубчик),
перец красный сладкий (треть большого или половина среднего),
зеленый лук (1 длинное перо),
приправа (по вкусу, у меня смесь для фунчозы),
соль (чуть-чуть),
растительное масло (1 столовая ложка растительного+1 столовая ложка оливкового)


Приготовление:

Рецептом любезно поделилась как-то наша Lilie, но я внесла небольшие изменения, но действительно ничего принципиального. Немного другая приправа, у меня для фунчозы с черным перцем, чили, паприкой, кинзой, петрушкой, чесноком, укропом, сельдереем, базиликом. Вместо замороженной брокколи я брала свежую. Мне замороженная нравится чуть меньше. И я немного изменила технологию (ничего из овощей не отваривала, а сразу тушила). Плюс я добавила свежий зеленый лук. Теперь про рецепт.
1. Ставим чайник, плиту включаем, будем отваривать пасту. Я купила спиральки (точнее витые рожки), как и Лиля. Наверное, именно форма пасты меня так сильно и привлекла. Воду подсаливаем, можно добавить в нее столовую ложку оливкового масла. Отвариваем пасту/макароны. Мои варились 11 минут.

2. Наливаем в сотейник масло растительное. Разогреваем. Опускаем чеснок (режу очень мелко), затем перец и свежую брокколи (и то и другое я нарезала некрупно), подсаливаем овощи, немного прожариваем, добавляем чуть-чуть воды и закрываем крышкой. Чеснок я обжаривала до золотистого цвета, прежде чем опустить брокколи и красный перец.


3. Добавляем в тушеные овощи приправу (мне нравится именно такое сочетание, какое описала выше), мелко порезанный зеленый лук (я теперь выращиваю сама, очень удобно).
4. Продолжаем тушить овощи, периодически помешиваем, огонь маленький. Сливаем пасту.
5. Смешиваем пасту с тушеными овощами и прогреваем минуту-две.
6. Подаем со свежей зеленью, можно сделать свежий салат. Я добавила чуть-чуть оливкового масла. Я так к нему привыкла, что паста без оливкового масла - это вообще не еда. Не знаю почему, но вкус этого масла мне понравился почти сразу же. Кстати, я добавила к пасте еще и свой веращенный кресс-салат. Он был уже с цветочками, получилось пикантнее.


Примечание:
Для мужа я приготовила следующий вариант: микроскопическое соцветие брокколи и микроскопическое соцветие цветной капусты, половинка сладкого перца, целая луковица, чеснок, соль, приправа для фунчозы и обычное рафинированное растительное масло. Съел все, сказал, что вкусно и брокколи в таком количестве - это тоже нормально. Думаю, постепенно приучить мужа ко всем видам капусты.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Елена Белашова
сообщение 3.5.2013, 10:49
Сообщение #94


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3760
Рецептов: 202
Регистрация: 10.2.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Казахстан
Пользователь №: 32706



Гороховица (гороховая каша или гороховое пюре)


Время приготовления: 45 мин.
Количество порций: 4
Ингредиенты:
1,5 стакана гороха,
вода (чтобы покрывала горох примерно на 1 см),
луковица (1 очень большая),
чеснок (1 очень большой зубчик или пара небольших),
масло рафинированное (1-2 столовые ложки на порцию),
масло ароматное нерафинированное (по 0,5-1 столовой ложке на порцию),
соль по вкусу,
зеленый лук перьями,

для гарнира можно взять самое простое картофельное пюре (картофель+соль+вода),
грузди соленые (+ ароматное масло и репчатый лук, лук можно слегка замариновать в уксусе)
Приготовление:
Варим гороховую кашу только второй раз, но на вкус она нам очень сильно понравилась. Ел и деть с удовольствием и муж. Рецепт был вычитан на пачке гороха, но слегка изменен. Не хочется сочетать сливочное и растительное масло, а в рецепте предлагали готовую кашу (в которой было очень много растительного масла) добавить еще и масло коровье.
Грузди были опробованы в качестве гарнира после прочтения статьи в ЗОЖ, что это очень полезно: гороховая каша+грузди с ароматным нерафинированным маслом, свежим репчатым луком и столовым 3% уксусом (предлагалось смешать уксус и масло и залить соусом грузди и лук, дать настояться).
Вчера гороховицу мы ели с небольшим количеством картофельного пюре, с ароматным маслом и свежим зеленым луком.
Мне вкусно добавлять в гороховицу и кресс-салат.
1. Замачиваем горох. Я промываю его и замачиваю на несколько часов. Обычно делаю это утром, потом готовлю гороховицу часам к 6-ти на ужин.
2. Мелко нарезаем чеснок и мелким кубиком нарезаем лук. Обжариваем его сразу в кастрюле, где будем готовить гороховую кашу на рафинированном подсолнечном масле. Я обжариваю до золотистого цвета. Лук и чеснок я немного солю.
3. В обжаренный лук и чеснок засыпаем горох. Я сразу заливаю его горячей водой. Вода должна покрывать горох, у меня приблизительно на 1 см.
4. Тушим горох на среднем огне под крышкой, помешиваем. У меня он обычно готовится минут 30-40. Солю кашу я почти в самом конце, ближе к окончанию приготовления я открываю крышку, часто помешиваю горох, если мне кажется, что есть лишняя жидкость, чтобы она испарилась. Если гороху на вид жидкости не хватает, то наоборот подливаю ее. По консистенции получается действительно каша: довольно густая, половина гороха разваривается обычно в пюре и половина сохраняет структуру.
5. Нарезаем зелень. Выкладываем кашу на тарелку, посыпаем зеленью, добавляем немного ароматного масла. Если есть необходимость, то добавляем еще соль и ароматный перец крупного помола.
Если подаем с груздями, то грузди можно мелко нашинковать. Картофельное пюре я также заправила небольшим количеством ароматного масла и посыпала мелко порезанным свежим зеленым луком.
Примечание:
Делали похожее пюре из чечевицы (Мистраль "пардина"), но в него добавили оставшийся фарш от постных мант (картовель, лук и тыкву), вышло очень хорошо. Картофеля было чуть-чуть, а тыквы много. Картофель разварился в пюре, каша получилась очень мягкой. Деть сначала устроил забастовку, совсем забыл вкус чечевицы, а потом распробовал и слопал всю порцию.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Елена Белашова
сообщение 4.5.2013, 17:20
Сообщение #95


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3760
Рецептов: 202
Регистрация: 10.2.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Казахстан
Пользователь №: 32706



Постный кулич
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Елена Белашова
сообщение 6.5.2013, 11:47
Сообщение #96


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3760
Рецептов: 202
Регистрация: 10.2.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Казахстан
Пользователь №: 32706



Постные лепешки с картофелем и зеленью (молдавские лепешки, плацинды)


Время приготовления: 60 мин.
Количество порций: 4
Ингредиенты:
2 стакана муки (я просеяла, высший сорт),
половина стакана кипятка,
щепоть соли,
2 полные столовые ложки оливкового масла,
3 крупные картофелины,
соль морская,
большой пучок зеленого лука,
помидор, зелень, соль, перец для подачи,
оливковое масло для жарки
Приготовление:
У меня получилось 4 довольно большие лепешки, начиненнные картофелем и зеленью (зелени нужно много). Подавать мы их решили со свежими помидорами (даже не стали делать салат). Муж пил сладкий чай. Я потом тоже попробовала готовить лепешки, готовить к ним чай с медом. Вкусноsmile.gif Рецептом поделилась Lilie.
1. Ставим чайник. Пока он закипает просееваем муку. Я это делаю потому, что в последнее время там какие-то мелкие кусочки засохшие попадаются, даже довольно дорогой муке.
2. Добавляем в муку соль и оливковое масло.
3. Вливаем аккуратненько кипяток, одновременно замешиваем тесто ложкой. Потом сразу начинаем месить руками. Не горячо, но тепло. Вымешиваем тщательно. Получается тесто довольно крутое, от оливкового масла желтое, теплое. Я накрыла тесто полотенцем (даже завернула его в чистое полотенце).
4. Очень мелко режем картофель, отвариваем на пюре. Толчем (я слила почти всю воду), добавляем соль/перец.
5. Разворачиваем тесто, делим на 4 равные части, 4 комочка-колобочка. Смазываем колобочки оливковым маслом с одной стороны, переворачиваем этой стороной вниз, сплющиваем, накрываем. Я положила колобочки на бумагу для выпечки, укутола все полотенцем.
6. Моем зелень, нарезаем ее. Я сейчас нарезаю зелень ножницами, мне очень понравилось. Удобно. Смешиваем зелень и картофель, ждем немного, когда начинка остынет окончательно.
7. Раскатываем лепешку из теста в очень тонкую большую круглую лепешку. Стол должен просвечиваться. Тесто не рвется, катается хорошо. У меня лепешки получились диаметром с мою самую большую белую тарелку "Luminarc".
8. В центр выкладываем 1/4 начинки и распределяем. У меня вышел круг, диаметром 12 см примерно. Нарезаем края теста от центра к краю ножем солнышком (делаем разрезы от начинки к краю), внахлест укладываем на начинку тесто. Получится круглая лепешка. Всего у меня вышло 4 лепешки из указанного количества ингредиентов.
9. Разогреваем оливковое масло, обжариваем с 2-х сторон до красивого цвета. Я жарила на среднем огне. Сначала под закрытой крышкой.
9. Подаем с зелентю, салатами, сметаной или майонезными соусами, с соевым майонезом, с чаем и т.д.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Елена Белашова
сообщение 6.5.2013, 11:54
Сообщение #97


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3760
Рецептов: 202
Регистрация: 10.2.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Казахстан
Пользователь №: 32706





Постный холодный борщ. За идею спасибо Ahat и Lilie. У меня совсем вариант простой, но очень вкусный. Ели и сын и муж. Ели с удовольствием. Хочу приготовить теперь гостям место окрошки.

Мой вариант рецепта ЗДЕСЬ.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 10.5.2013, 16:27
Сообщение #98


Шеф-повар
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Рулет с тофу и черемшой


Ингредиенты:
Тесто:
  • Вода - 1 ст.
  • Мука - 3-4 ст.
  • Масло оливковое - 3 ст.л.
  • Соль
Начинка:
  • Тофу - примерно 150-170 г (1,5 упаковки по 125 г)
  • Черемша (колба) - 1 пучок
  • Соль
Приготовление:
1. Тесто замешиваем на кипятке: сначала всыпаем муку, наливаем в неё масло, добавляем немного соли, затем муку. Замешиваем густое тесто и оставляем полежать под салфеткой или полотенцем (от пакетика, кулечка или пищевой пленки оно станет влажным). Точно такое же тесто, кстати, используется для плацинд.
2. Для начинки мелко крошим очищенную черемшу и режем кубиками тофу. Немного присаливаем и перемешиваем.
3. Когда тесто отлежится, делим его на части (у меня получилось 4), раскатываем тонкие лепешки (где-то около 2-4 мм), выкладываем на них начинку и заворачиваем плотный рулет. Защипываем его со всех сторон, чтобы при выпечке начинка не вываливалась и смазываем рулеты сверху маслом (оливковым).
4. Запекаем в разогретой духовке минут 15-20.

Примечание:
В качестве не постного варианта начинки можно вместо тофу взять яйца и/или сыр. Такой вариант мы тоже опробовали wink.gif

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Елена Белашова
сообщение 11.5.2013, 12:25
Сообщение #99


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3760
Рецептов: 202
Регистрация: 10.2.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Казахстан
Пользователь №: 32706



Наш постный ужин. Бобовый, гороховый. На фото гороховица с груздями и суп с остатками гороха и риса.




Ничего особенного в рецептах нет, все просто, постно, но съедобно.
Рецепт супа опубликовала сюда.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Елена Белашова
сообщение 17.5.2013, 10:25
Сообщение #100


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3760
Рецептов: 202
Регистрация: 10.2.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Казахстан
Пользователь №: 32706



Плацинды запеченные с черемшой, картофелем и тыквой


Время приготовления: 60 мин.
Количество порций: 5
Ингредиенты:
Тесто для молдавских пирогов плацинд (вода, соль, сахар, масло) грамм 400,
Картофель (можно отваренный до полуготовности) 4-5 хороших клубней,
Тыква (можно кусочек сырой или отваренной на пару), кусочек грамм на 100,
Молодой цуккини (кусочек грамм на 100-150),
Масло для смазывания рулета,
Соль для начинки,
Черемша (целый рыночный пучок)
Приготовление:
За идею использовать черемшу в рационе отдельное спасибо Lilie. Пробовала зелень впервые в жизни. Однозначно буду покупать и дальше, в особенности для начинки рулетов и пирогов.
Отдельно расскажу про "особенности" моей начинки. Она состояла из остатков отваренного ранее картофеля (размятого вилкой) и тыквы на пару, мелкопорезанного свежего картофеля (так как отваренного картофеля хватало только на 1 рулет), целого рыночного пучка черемши (мелко порезанной), половины маленького молочного кабачка и соли. Мне кажется, что очень неплохо заранее отваривать до полуготовности картофель, разминать его специальной "толкушкой", смешивать с солью и зеленью, сырой мелко порезанной тыквой и кабачками. Когда начиняешь рулеты картофельным пюре (то есть размятым картофелем), они выходят сочнее, нежнее и вкуснее.
1. Замешиваем тесто. Я просеяла 2 небольших стакана муки. Поставила чайник. Налила примерно 2/3 стакана кипятка, размешала в нем соль и сахар (по трети чайной ложки), налила 1/3 стакана масла (или скорее четверть стакана). Перемешала масло и кипяток, вылила в тесто, замешивала вилкой, потом руками.
2. Мое тесто лежало на столе под полотенцем, наверное, час, потому что мы с ребенком ушли погулять. А так, думаю, хватит минут 20 отлежаться. Тесто разделила на 2 части для 2-х рулетов.
3. Тесто раскатываем тонко, тонко-тонко-тонко. Раскладываем начинку (у меня ее получилось прилично, рулеты были довольно толстые), скатываем рулеты. Я делала рулеты широкие, не сильно закрученные (только в 2 оборота). Залепляем все места, из которых норовит убежать начинка. Укладываем рулеты на противень, смазываем сверху чуть-чуть маслом.
4. Запекаем при 200-220С около 30-40 минут или пока не зарумянятся.
5. Подаем с любыми соусами по вкусу. Мы купили упаковку постного майонезного соуса "Ласка". Они немного изменили состав, улучшили, обновили упаковку. Я теперь меньше опасаюсь его есть.
Примечание:
Черемша в начинке - это очень-очень-очень оказалось вкусно. Сначала побоялась, что порезала целый пучок, черемша имеет сильный аромат, довольно луковый-чесночный, но даже деть съел все. Муж добровольно сказал, что вкусно, а это значит, что ему было ОЧЕНЬ вкусно. Правда, картофеля у нас в начинке было тоже очень много smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

13 страниц V  « < 3 4 5 6 7 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему

3 чел. читают эту тему (гостей: 3, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 28.3.2024, 13:13
    ©