Сори, за эмоциональность. Но, что-то навеяло, после работы поваром в столовке. Вот, например, новичок на этом сайте предлагает готовить с помощью готовых приправ и бульонных кубиков. Так недалеко и до жидкого дыма. Любопытно, а для кого рецепт? Я вот, как прочел, написал разгромный пост, но потом подумал - а зачем? И стёр. В столовках готовят именно так, кубики, жидкий дым, прочая химия. Кто будет себе здоровье дома портить? Или есть все-таки герои? Или тещеотравители? Может, организовать новую темку - "Простые, вкусные и вредные блюда для общепита"? Название сайта как раз соответствует. Сколько ни ел котлет в столовых/кафе/ресторанах - везде однообразные, пресные, обязательно в двойной панировке, без изюминки.
Сори, за эмоциональность. Но, что-то навеяло, после работы поваром в столовке. Вот, например, новичок на этом сайте предлагает готовить с помощью готовых приправ и бульонных кубиков. Так недалеко и до жидкого дыма. Любопытно, а для кого рецепт? Я вот, как прочел, написал разгромный пост, но потом подумал - а зачем? И стёр. В столовках готовят именно так, кубики, жидкий дым, прочая химия. Кто будет себе здоровье дома портить? Или есть все-таки герои? Или тещеотравители? Может, организовать новую темку - "Простые, вкусные и вредные блюда для общепита"? Название сайта как раз соответствует. Сколько ни ел котлет в столовых/кафе/ресторанах - везде однообразные, пресные, обязательно в двойной панировке, без изюминки.
Если бы они еще заглядывали бы в эту тему и готовили. Хотя, Общепит не может быть другой, там чуток иной девиз : "дешево и сердито". Ни кто не станет готовить мясные котлеты и наваристый борщ, потому как не выгодно это для них. Увы! Кто не очень задумывается над своим существованием, а тем более у кого мало времени,да и денег, то бредет в общепит и есть бульонные кубики.
ну сайт вообще для поваров, а в общепите тоже повара...
на самом деле это отупляющее влияние рекламы. если миллион раз человеку повторить "вкусные и полезные кубики магги", то он поверит что кубики вкусные и полезные...
ps как химик могу сказать что главный их компонент - глютамат натрия абсолютно безвреден для организма, более того в значительной степени мы и так из него состоим все остальные компоненты тоже как бы безвредны. "как бы" означает что при соблюдении пдк - предельно допустимой концентрации. проще говоря от применения пару раз в неделю ни вам ни близким ничего не грозит.
это я про магги, про всякие там роллтоны не скажу, знаю только что с целью минимизации цены их из чего только не делают...
pps мне кажется тут можно прислушаться к голосу предков:
Цитата
Примечание о бульоне Магги. Из бульонов, приготовляемых фабричным способом, в последние годы большой спрос на рынке имеет бульон "Магги", который, благодаря своей дешевизне, конкурирует со знаменитым Либиховским экстрактом. Не вдаваясь в оценку вкусовых качеств этих бульонов, нужно сказать, что в тех случаях, когда нет возможности достать свежего мяса или нет времени для приготовления бульона или нужно соблюсти экономию топлива, то безусловно бульоны эти могут служить подспорьем пищи, как и вообще всякие другие консервы за неимением свежих продуктов."
П.П.Александрова-Игнатьева, "Практические основы кулинарного искусства", десятое издание. 1914-й год
Самые опасные и вредные продукты и пищевые добавки
В сентябре 2002 года вступило в силу постановление Санэпиднадзора, обязывающее маркировать продукты, содержащие более 5 процентов ГМ-источников, однако до сих пор строчки «содержит генно-модифицированные источники» или просто «ГМИ» появляются на продуктах крайне редко. По подсчетам потребительских организаций, на российском рынке сейчас присутствует 52 наименования продуктов, содержащих более 5 процентов ГMO (организмов), НО не промаркированных. Это, прежде всего, мясные продукты – сосиски и вареная колбаса, содержащие порой более 80 процентов трансгенной сои. Всего же в России зарегистрировано более 120 наименований (марок) продуктов с ГМО, согласно данным добровольной регистрации и специальном реестре продуктов, импортируемых из-за рубежа. Так, в перечне ингредиентов, использующихся при приготовлении некоторых видов пельменей («Пельмешки без спешки, свинина и говядина», пельмени «Дарья» классические), не был указан растительный белок, хотя исследования позволили выявить его наличие и установить, что он генетически модифицирован. К примеру, на замороженных мясных полуфабрикатах, произведенных ООО «МЛМ-РА», вообще стояла обратная маркировка - «Не содержит генетически модифицированных компонентов». Это оказалось не соответствующим действительности: в бифштексах из говядины «Вкусные» были обнаружены ГМИ. Среди производителей, в продуктах которых содержатся ГМИ, оказались: ООО «Дарья - полуфабрикаты», ООО «Мясокомбинат Клинский», МПЗ «Таганский», МПЗ «КампоМос», ЗАО «Вичюнай», ООО «МЛМ-РА», ООО «Талосто-продукты», ООО «Колбасный комбинат «Богатырь», ООО «РОС Мари Лтф».
Компания-производитель Pringles Procter&Gamble: Pringles (чипсы со вкусами Original, LowFat, Pizzalicious, Sour Cream & Onion, Salt & Vinegar, Cheezeums).
Одна и та же компания-производитель продуктов может выпускать три категории одного и того же продукта: • первая – для внутреннего потребления (в индустриально развитых странах); • вторая – для экспорта в другие развитые страны; • третья – для вывоза в развивающиеся страны.
К третьей категории относится около 80% продуктов питания, напитков, табачных изделий экспортируемых из США и стран Западной Европы. Согласно данным продовольственной комиссии ООН, некоторые западные фирмы расширяют экспорт товаров не только экологически опасных, но и запрещенных в развитых странах.
Между тем, более двухсот наименований пищевых добавок не разрешены к применению в России в связи с незавершенностью комплекса испытаний. Перечисление их заняло бы слишком много места. Назовем только окончательно запрещенные и безусловно вредные для человека: Е121 - цитрусовый красный краситель, Е123 - красный амарант, Е240 - консервант формальдегид. Кроме того, часть пищевых добавок отнесены к разряду подозрительных. Это: Е-104, Е-122, Е-141, Е-150, E-171, Е-173, Е-180,Е-241, Е-477.
И в заключение, хотелось бы назвать некоторые опасные консерванты и эмульгаторы, которые могут негативно влиять на ваше здоровье. Как правило, маркировка с их наименованием приводятся на упаковках продуктов.
Итак, к категории запрещенных относятся: Е-103, Е-105, Е-111, Е-125, Е-126, Е-130, Е-152; к категории опасных Е-102, Е-110, Е-120, Е-124, Е-127; К следующей категории относятся консерванты и эмульгаторы, которые могут способствовать возникновению раковых заболеваний. Вот они: Е-131, Е-142, Е-210, Е-211, Е-212, Е-213, Е-215, Е-216, Г: 217, Е-240, Е-330; часть эмульгаторов признаны вредными для кожи: Е-230, Е-231, Е-232, Е-238; такие как Е-311, Е-312 и Е-313 могут вызвать у человека сыпь; консерванты и эмульгаторы с маркировкой Е-221, Е-222, Е-223, Е-224 и Е-226 вызывают расстройство кишечника; расстройство давления могут вызвать такие ингредиенты, как Е-250 и Е-251; для людей, которые следят за тем, чтобы их пищи не содержала повышенный холестерин, не следует употреблять продукты, в которых есть добавки с маркировкой Е-320 и Е-321; и, наконец, есть такие консерванты и эмульгаторы, которые могут вызвать расстройство желудка. Запомните их: Е-322, Е-338, Е-339, Е-340, Е-311, Е-407, Е-450, Е-461, Е-462, Е-463, Е-465, Е-466. По данным Международной организации производителей продуктов и сельского хозяйства (РАО) при ООН
про добавки E ничего не скажу, а вот генно-модифицированных продукты бояться не стоит. в желудочно-кишечном тракте все равно все разложится до тех же самых 20-ти аминокислот из которых состоит все живое. эта боязнь сродни массовой боязни электрического тока в 19 веке - человек всегда боится нового ))
Только честно – вы боитесь генно-модифицированных продуктов? – спрашивает в своем блоге Артемий Лебедев. Сейчас очень часто стал слышать огромное количество откровенной ерунды по поводу ГМО (генно-модифицированных объектов? организмов?), что просто хочется высказаться.
Когда говорят про ГМО, то чаще всего это голос совершенного профана, человека, не понимающего, о чем он говорит. Настоящий генный инженер спокойно продолжает в своей лаборатории делать свое дело. А теперь мой ответ на такой простой вопрос.
Я не боюсь генно-модифицированных продуктов. Объясню почему. Боится ГМО только тот, кто совершенно не знаком с тем, что такое гены. Боязнь ГМО проистекает из элементарного невежества. Логика этих невеж примерно такая:
ГМО попадают в организм человека, и так как их состав совершенно чужд ”нормальности”, он может нанести вред, так как совершенно не изучены последствия приема ”ненормальных” продуктов. Человек, рассуждают они, состоит из того, что поглощает, а в данном случае – ест. Гены-мутанты впитываются в организм человека, и он сам, того не ведая, начинает мутировать.
Полный бед. Гены есть у всех организмов. Но, поедая говядину, мы не обзаводимся хвостом. Равно как и не обрастаем ботвой, поглощая картошку.
Продукты питания в организме проходят несколько стадий обработки, расщепляясь до элементарных, с точки зрения биологии, составляющих – аминокислот. Чтобы получить доступ к генам, наши клетки должны быть открыты для внедрения чужеродных объектов. Однако если бы это было так, то уже после первого приема пищи мы бы заколосились и защебетали. Если это с Вами до сих пор не происходит, то это значит, что ваши гены под надежной защитой. Нашему организму просто не интересны чужие гены, они ему до лампочки, они для него после обработки всего лишь набор углеводов, жиров и белков, поэтому я остаюсь человеком после каждого приема пищи, и продолжаю есть генно-модифицированные продукты.
Простой обыватель часто путает генно-модифицированные продукты и химически вредные вещества, содержащиеся в современной пище. От первых вреда никакого, а вот вторые могут испортить жизнь. Та же сладкая газировка содержит такое количество кислоты и красителей, что может просто убить микрофлору желудка и уничтожить его стенки (плесните слабой кислотой на руку и посмотрите, что будет), ею можно чистить монеты от патины и чайники от накипи. А вот генно-модифицированный картофель ничем от обычного, кроме размеров и вкуса, для нашего организма не отличается.
В общем, учиться,учиться, и еще раз учиться нам всем.
Но, поедая говядину, мы не обзаводимся хвостом. Равно как и не обрастаем ботвой, поглощая картошку.
Наглядный пример По ТВ целый фильм о ГМО смотрела, там ученые мужи очень обоснованно меня запугали. Какими то формулами и последствиями для следующих поколений. Правда, видимо, лет через 50 выяснится
Наглядный пример По ТВ целый фильм о ГМО смотрела, там ученые мужи очень обоснованно меня запугали. Какими то формулами и последствиями для следующих поколений. Правда, видимо, лет через 50 выяснится
Ну, про ГМО действительно еще ничего не ясно, а вот эти страшные добавки ЕЕЕЕ... вот это кажется уже наукой доказано.
Так ведь есть не только страшные и опасные Е-добавки, но и полезные, без которых никак не обойтись. Вот недавно передачу смотрела, там про такую добавку рассказывали - E236 называется или муравьиная кислота. Так вот она замедляет процессы распада и гниения, и должна обязательно добавляться в готовые салаты, продаваемые в столовых, кафе и т. д. Иначе есть риск заработать какаю-нибудь кишечную инфекцию.
Наглядный пример По ТВ целый фильм о ГМО смотрела, там ученые мужи очень обоснованно меня запугали. Какими то формулами и последствиями для следующих поколений. Правда, видимо, лет через 50 выяснится
Люди, которые уже не собираются рожать детей, могут спокойно кушать колбаску с модифицированным крахмалом и соей. А вот будущие мамы и папы могут через гены неизвестно какие качества передать своим детям или внукам. Вопрос до конца учеными не решен. Вот и думайте, есть или не есть.
А я полностью согласен с ddd и целиком и полностью разделяю его точку зрения. А то, что будущее поколение может пострадать, так совсем не из-за ГМИ. Вы поглядите на улицы городов, ведь дышать нечем от гари и копоти, а эта гарь с годами впитывается в организм. Я родился и вырос в деревне, в город переехал 30 с лишним лет назад. Так теперь в деревню приезжаю, у меня 3дня голова кружится от свежего воздуха, мне уже адаптация там нужна. Так то вот.
про добавки E ничего не скажу, а вот генно-модифицированных продукты бояться не стоит. в желудочно-кишечном тракте все равно все разложится до тех же самых 20-ти аминокислот из которых состоит все живое. эта боязнь сродни массовой боязни электрического тока в 19 веке - человек всегда боится нового ))
Абсолютно согласна. Какой-то ген меняют у одного растения или животного и из-за этого это растение (животное) приобретает какие-то выгодные для человека свойства, к примеру, не боится засухи. Но от этого свекла не перестает быть свеклой!
Извините, что как-то не впишусь в общую волну, но на меня от слов блюда для общепита, повеяло ностальгией. Сразу вспомнилось столовское пюре жидкое и какого-то синеватого цвета, явно, кроме картошки и воды там ничего не было, котлеты почти полностью из хлеба, шницели, большие как подошва, бифштекс с яйцом - почему-то всегда очень крепкий. Но какое же всё было вкусное!!! И ни тебе ГМО, ни бульонных кубиков. Оладьи дрожжевые, явно без яиц и на воде, с повидлом или со сметаной. Компот, летом из свежих яблок, а зимой из сухофруктов. Иногда так хочется всего этого опять попробовать, но... Дома так ни за что не получается приготовить, почему-то
Извините, что как-то не впишусь в общую волну, но на меня от слов блюда для общепита, повеяло ностальгией. Сразу вспомнилось столовское пюре жидкое и какого-то синеватого цвета, явно, кроме картошки и воды там ничего не было, котлеты почти полностью из хлеба, шницели, большие как подошва, бифштекс с яйцом - почему-то всегда очень крепкий. Но какое же всё было вкусное!!! И ни тебе ГМО, ни бульонных кубиков. Оладьи дрожжевые, явно без яиц и на воде, с повидлом или со сметаной. Компот, летом из свежих яблок, а зимой из сухофруктов. Иногда так хочется всего этого опять попробовать, но... Дома так ни за что не получается приготовить, почему-то
Вот тут я полностью согласна, котлеты особенно. Сколько я не пробовала, а такие не выходят, как в школе раньше давали. А восьмерки присыпанные сахаром, сосиски в тесте, пахнущие мясом. А знаменитая творожная запеканка с повидлом из детского сада, а омлет на противнях и, как мой муж шутит, сок из березовой коры? Классика советского общепита.
И за 10 лет, что я училась в школе, нареканий на школьную столовку не было, никто не травился, по крайней мере. Закончила школу 11 лет назад - это так, для информации. А сейчас в сад дитя страшно сдать: то они йогуртом накормят детей, то еще чем-то непонятным, в итоге - массовое отравление, "Инфекционка, здравствуй!".
Хочу немного рассказать о том, из чего готовят обеды в столовых. Моя сестра месяц-полтора назад устроилась на работу в круглосуточный магазин с собственной столовой, так вот у них там полное безотходной производство. К примеру, когда куры, окорочка и прочее мясо, начинают подтухать, их маринуют или обрабатывают жидким дымом и огромным количеством приправ и специй - чтобы запах тухлятины перебить. Гнилые овощи, чтобы не выкидывать, режут на салаты и заправляют просроченным майонезом. Точно также поступают и с просроченной колбасой или сыром - они идут на салаты и бутерброды. Подобных примеров ещё много, а самое удивительное то, что все работники об этом знают, но покупают и едят!
Ещё парочка магазинных уловок. Стоят на витринах банки с тушенкой - дорогие и подешевле. Вот те, что дорогие раскупили, а дешевые остались стоять. И когда срок годности был практически на исходе, начальство велело наценить товар почти вдвое! На следующий день и эту тушенку раскупили. Вот яркий пример того, что дорого - не значит лучше!
Не знаю, как в других городах, но в наших магазинах на полках лежит уже взвешенный товар с наклееным ценником. Так вот при взвешивании, фасовщицы ставят на весы небольшую гирьку - грамм на 20-50 и взвешивают, таким образом увличивая себе выручку. Поэтому настоятельно советую - все продукты, которые вы берете "вразвес" должны взвешиваться при вас.
Так ведь есть не только страшные и опасные Е-добавки, но и полезные, без которых никак не обойтись. Вот недавно передачу смотрела, там про такую добавку рассказывали - E236 называется или муравьиная кислота. Так вот она замедляет процессы распада и гниения, и должна обязательно добавляться в готовые салаты, продаваемые в столовых, кафе и т. д. Иначе есть риск заработать какаю-нибудь кишечную инфекцию.
Вы шутите? не обойтись? если соблюдать все правила приготовления блюд, то до сех пор как то обходились. если продукт не подвержен гниению, то это уже не живой продукт.
Есть такие вещества, называются - Дифенил или, вот еще,- Фунгицид... Так вот ими обрабатывают овощи и фрукты, и они становятся не подвержены, как вы сказали: распаду и гниению... Но все дело в том, что кроме вреда от них уже ни чего не получешь. Так же от вашего салатика, ни кишечную инфекцию, а целое химическое отравление можно отхватить.
Я работала в столовых. и ни разу не видела. что бы там использовали, кубики или что из этой оперы. И про Е- добавки в салаты, тоже слышу в первые.
Я работала в столовых. и ни разу не видела. что бы там использовали, кубики или что из этой оперы. И про Е- добавки в салаты, тоже слышу в первые.
Должно быть, вы работали там очень давно, а о необходимости добавлять в готовые салаты E236 говорилось в декабре прошлого года в передаче "Осторожно, Еда!" или "Среда обитания" я точно не помню но обязательно найду этот выпуск и добавлю сюда.
Может и есть столовые, где что - то пропадает и гниет, но, мне кажется, что вероятнее это будет происходить в ресторанах, где поток людей меньше, да и специй больше... В столовых, в основном, нормальная проходимость людей и, вряд ли, много успет испортится. Вот в кулинариях вероятность порчи продуктов больше. А по поводу ГМО и Е в столовых, так вообще первый раз слышу. По, крайней мере, по вкусу и цвету встречаю только, как обычно, почти безвкусную и простую еду, которая, кстати, многим нравится. Но самое интересное - что отравления из - за испорченных продуктов чаще происходят в детских садах и школах, а не, например, в заводских и других "взрослых" столовых.
Значит так... я старый или давний)) работник Общепита.Все байки что показывают по телевизору порой, нам смешны и про добавки тоже смешно.Меня всегда удивляло как можно было их хорошего приготовить -плохо.Но и такие повара были.Но уважающий себя зав. производством не позволял готовить плохо, не секрет что если готовить по калькуляции сборника в супе не провернешь ложкой, а все потому что продукты были некачественные и много было отходов, что бы вложиться, мы технологи заведомо делали такую калькуляцию блюд,вот поэтому и не говорите, что все было в общепите плохо.Люди разные были и все было поставлено на поток. и зает и добавки тоже были.Нам их и сейчас не избежать.Просто во всем должна быть мера. И огораживать себя от современных продуктов не стоит потому как вы же не собираетесь умирать или уйти жить из мегаполисов.Нужно жить в том мире который мы с вами и создали.
Полный бед. Гены есть у всех организмов. Но, поедая говядину, мы не обзаводимся хвостом. Равно как и не обрастаем ботвой, поглощая картошку.
Цитата(Ольга @ 25.8.2009, 22:30)
Наглядный пример По ТВ целый фильм о ГМО смотрела, там ученые мужи очень обоснованно меня запугали. Какими то формулами и последствиями для следующих поколений. Правда, видимо, лет через 50 выяснится
я тоже смотрела передачу какую-то, но там у первого поколения крыс часто рождались на мёртвые детёныши, а второе поколение вообще оказалось бесплодным.