Ну, вот, отличная капустка. Сделаю и обязательно отчитаюсь. А еще подскажи мне пожалуйста соотношение уксуса. Как там его разводить надо. Нет у нас в продаже уксусной эссенции. Там на бутылочке должно быть написано.
и в каждый вставляем чеснок, нарезанный пластинками.
Делаем рассол. На каждый литр воды добавляем 60 г соли. Укладываем помидоры в удобную емкость и заливаем теплым рассолом так, чтобы он покрывал полностью помидоры. Добавляем веточки укропа,
прикрываем помидоры чистой льняной салфеткой и сверху присыпаем горчицей. Оставляем помидоры в теплом месте до полного приготовления. Обычно такие помидоры готовятся примерно три недели. Примечание: Зимой, да с жаренной картошечкой! Мммм! Это что-то! Жду вас в гости. Без друзей и праздник не праздник и картошечка, не та.
Время приготовления: 100 мин. Ингредиенты: 2 кг рубленых помидоров в собственном соку 2 большие луковицы 1 средняя морковка 4 зубчика чеснока 1/4 стакана сухого красного вина средний пучок петрушки 1/4 стакана оливкового масла «экстра вирджин» 1 ст. л. сухого орегано 2 ч. л. сухого базилика 1/2 ч. л. свеженатертого мускатного ореха 1/2 ч. л. свежемолотого черного перца морская соль Приготовление: Откиньте помидоры на дуршлаг, 1,5 стакана сока сохраните. Петрушку разберите на листики и мелко их нарежьте (стебли не понадобятся). Лук, морковь и чеснок очистите, измельчите, положите в глубокую большую жаропрочную форму. Сбрызните маслом и поставьте в разогретую до 190 °С духовку на 15 мин. За это время несколько раз перемешайте. Добавьте помидоры, сохраненный томатный сок, вино, петрушку, специи и соль по вкусу. Закройте крышкой или фольгой, готовьте 20 мин., один раз перемешайте. Снимите крышку (фольгу) и готовьте 45 мин., время от времени перемешивая. Остудите, разложите по стерилизованным банкам, закройте и храните в холодильнике.
Ингредиенты: 5 кг яблок 100 г светлого изюма 4 ст. л. коричневого сахара 3 ст. л. меда Приготовление: Начинайте готовить за 2-2,5 месяца до использования. Яблоки натрите на крупной терке вместе с кожурой и сердцевиной. Сложите в большую стеклянную банку с широким горлом, влейте 1 л теплой кипяченой веры. Важно, чтобы банка была заполнена не больше чем на 2/3 своего объема. Добавьте изюм и 2 ст. л. сахара. Накройте одним слоем марли и оставьте в темном месте при комнатной температуре на 10 дней. 2-3 раза в день массу надо перемешивать деревянной лопаткой. Процедите массу в чистую банку через полотняную ткань или несколько слоев марли, отожмите кашицу. Закройте банку с соком марлей и поставьте в темное теплое место еще на 5 дней. Добавьте мед, перемешайте, закройте марлей и оставьте в том же месте. Уксус будет готов через 1,5 -2 месяца. Готовый уксус процедите, перелейте в сухие чистые бутылки, герметично закройте. Храните в прохладном месте.
Время приготовления: 400 мин. Ингредиенты: 200 г креветочных панцирей 1 большой лист нори (сухой морской капусты) цедра половины лайма или лимона Приготовление: Панцири промойте и обсушите. У лимонной цедры удалите белый слой. Поместите цедру и панцири на сухой противень и поставьте в разогретую до 200 С духовку на 25 мин. Измельчите в кофемолке или кухонном комбайне нори, панцири и цедру в муку. Пересыпьте в чистую сухую банку с крышкой. Посыпайте этой приправой любые салаты, супы, рыбу и гарниры из круп или овощей.
Если говорить о приправах, то я постоянно заготавливаю приправу для супа и борща. Для этого необходимо мелко нарезать свежие овощи ( помидоры, сладкий перец, лук ), нашинковать морковь на крупной терке, добавить зелень сельдерея, петрушку и укроп. Все ингредиенты хорошо перемешать с солью и закрыть крышками. На 3 литра супа достаточно 1-2 ст. л. приправы.
Если говорить о приправах, то я постоянно заготавливаю приправу для супа и борща. Для этого необходимо мелко нарезать свежие овощи ( помидоры, сладкий перец, лук ), нашинковать морковь на крупной терке, добавить зелень сельдерея, петрушку и укроп. Все ингредиенты хорошо перемешать с солью и закрыть крышками. На 3 литра супа достаточно 1-2 ст. л. приправы.
Вообще-то, петрушку из списка засаливаемых овощей нужно исключить, поскольку уже давно известно, что при засаливании в ней образуются нитрозолины — вещества, способные вызвать злокачественные опухоли. Зато петрушку можно сушить или замораживать.
Зелень: Лист хрена, смородины, вишни (по желанию), зонтики укропа
Маринад на 3-хлитровую банку: 2 столовые ложки соли 4 столовые ложки сахара 70 гр. уксуса 9% (можно заменить лимонной кислотой) Приготовление: 1. Овощи вымыть. Капусту, цукини нарезать на дольки, размером с огурец. 2. Сложить в стерилизованную 3-хлитровую банку, перекладывая зеленью. Сверху и снизу банки - зонтики укропа. 3. Залить кипятком, выдержать 10 минут. 4. Воду слить. добавить соль, сахар, уксус. 5. Приготовленным кипящим маринадом залить овощи. 6. Закатать банку. Перевернуть, укутать на сутки. Примечание: Делаем такие овощи из года в год. Уж очень вкусно! Состав можно варьировать. Кто-то любит больше моркови, кто-то чеснока. Приятного аппетита зимой!
2 ст. ложки с верхом раздавленного чеснока (где-то 2 головки среднего размера)
2 чайные ложки черного молотого перца
1 чайная ложка молотого острого красного перца
100 г соли
140 - 180 г сахара (по вкусу)
150 г растительного масла
150 г уксуса
Приготовление: 1. Огурцы небольшого размера (не переспелые!) вымыть, слегка просушить на полотенце. 2. Нарезать круглыми дольками приблизительно 0,8 - 1 см шириной. 3. Добавить горчицу, перец, соль, сахар, чеснок, растительное масло, уксус. 4. Все перемешать, прикрыть, оставить на 2 часа (не на жаре!) 5. Салат разложить в 1-литровые баночки и стерилизовать 5-7 минут. 6. Баночки закатать. Примечание: Огурчики получаются остренькие, хрустящие. Главное брать только молоденькие и не переварить, чтоб не стали мягкими. Приятного аппетита!
Ингредиенты: И так, на 20 кг слив нам понадобится: виноградный уксус 6% -1 литр, если у вас 3-х % -ный, возьмите соответственно в 2 раза больше сахар - 6 кг душистый перец - 2 столовых ложки лавровый лист - ориентировочно 60 листьев ( из расчета 3 листа на 1 кг. слив) гвоздика - 1 столовая ложка Черный перец в горошке - 1 столовая ложка
Приготовление: Из слив делают много вкусностей и не обязательно это десерты, так на Кавказе делают знаменитый соус ткемали ( на сайте есть рецепт ткемали, но это не настоящий ткемали, а адаптированный под мой собственный вкус, если любопытно, можете пройти по ссылочке ) или такую универсальную штуку, которая называется тклапи. Рекомендую обратить внимание, к тому же и готовится довольно просто. А пока я расскажу о том, как мариновать сливы. Влейте в эмалированную кастрюлю уксус,если у вас 3-х процентный и поставьте на огонь. Если 6-ти процентный, то влейте литр уксуса и литр воды. Когда уксус закипит, всыпайте в него порциями сахар. Добавьте гвоздику, душистый и черный перец , но не трогайте лавровый лист. Подготовленные (перебранные и перемытые) сливы выложите в большую эмалированную кастрюлю и залейте горячим сиропом. Перемешайте, накройте крышкой и сверху, еще накройте полиэтиленовой пленкой. Если сироп не покроет все сливы, не смущайтесь, это не страшно. На следующий день сироп нужно слить, закипятить и снова залить им сливы. Эту операцию повторять в течение 3 дней. На четвертый день сироп должен покрыть все сливы. Сироп слить, сливы разложить по стерилизованным банкам, добавив в каждую по несколько листочков лаврового листа ( если это пол-литровые, то по 3 шт, если литровые, то 5-6 и так далее) Сироп закипятить и залив им сливы закрыть крышками. Закрытые банки сразу же ставить в нагретую до 75-80 градусов воду и стерилизовать - полулитровые - 15минут, литровые- 20, трехлитровые - 35 минут, после чего банки укутать и ставить о полного остывания.
Зеленые томаты в маринаде с зеленью Автор: Ольга_Игоревна
Время приготовления: 60 мин. Ингредиенты:
Зеленые или бурые томаты
Сладкий перец (лучше всего красный или желтый)
Пучок петрушки
Веточки укропа
Жгучий красный перец или перчик чили
Маринад на 1,5 л воды
2 ст. ложки соли
2 ст. ложки сахара (с горкой)
Приготовление: 1. Подготовить зеленые или бурые твердые томаты, вымыть. 2. Подготовить зелень. Длинна веточек 7-10 см. 3. Перец нарезать небольшими язычками. 4. Сделать продольный надрез в томате, вложить зелень, кусочек перца, так, чтобы он торчал наружу. 5. Сложить томаты в стерилизованную 1-литровую или 1,5 литровую баночку, добавить перчик чили. 6. Залить кипящим маринадом. Стерилизовать 10 минут. 7. Закатать, перевернуть, укутать.
Примечание: Рецепт хорош тем, что не содержит уксуса. Однако, если вы храните консервацию в теплом помещении или квартире, добавьте перед закаткой в баночку немного лимонной кислоты. В прошлом году использовала фиолетовый перец, а он, как известно, при нагревании теряет цвет. Поэтому на фото баночки зеленые. Если же перец красный или желтый, томаты смотрятся очень весело и нарядно, как в банке, так и на столе.
Время приготовления: 45 мин. Ингредиенты: 2 кг кабачков Пучок петрушки Веточки и зонтики укропа Лавровый лист Черный перец горошек Маринад на 2 стакана воды: 200 гр. уксуса 1 стакан сахара 0,5 стакана соли Приготовление: 1. Отобрать молодые кабачки, тщательно вымыть. 2. Нарезать кольцами, 1 см в ширину или чуть меньше. 3. Измельчить петрушку и веточки укропа, добавить к кабачкам. 4. Приготовить маринад: в кипящую воду засыпать сахар, соль, черный перец, лавровый лист. 5. Кипящим маринадом залить кабачки, оставить на 30 минут. 6. Разложить в баночки, стерилизовать 20 минут. 7. Закатать, перевернуть, укутать на сутки. Примечание: 1. Кабачки лучше брать разных цветов - будет очень красиво. 2. Это прекрасная закуска, нравится мужчинам. 3. Такие кабачки замечательно заменяют маринованные огурцы, даже в салате. 4. В каждую баночку можно на дно положить зонтик укропа.
Время приготовления: 55 мин. Количество порций: 1 Ингредиенты:
баклажаны - 4 маленьких штучки
болгарский перец - 4 маленьких штуки
помидоры (маленькие) - 4 штуки
лук репчатый маленький - 4 штуки
100 гр. подсолнечного масла
100 гр. уксуса
1 ч. л. соли
1 ч. л. сахара
Приготовление: Рецепт рассчитан на 1 литровую банку. Если хотите закатать побольше, то нужно увеличить количество ингредиентов. Все, кроме помидоров сложить в казанок (резать не надо только почистить) и варить 25 минут, после чего кладем помидоры и пучок петрушки. Варим еще 15 минут. Когда все свариться складываем в стерильные горячие банки, а сверху вдавливаем через чесночницу 3 зубчика чеснока и закатываем железной крышкой.
Приготовление: Промоем огурцы и всю зелень под проточной холодной водой. Огурцы замочим в холодной воде как минимум на 2 часа, а зелень просушим на полотенцах. Чеснок очистим и порежем дольки на несколько частей. Банки стерилизовать не обязательно, но их нужно тщательно помыть и обдать кипятком.
У огурцов срезаем попки. Укладываем на дно банок немного зелени, затем огурцы, чеснок и перец, сверху также прикрываем листьями. В кастрюле кипятим рассол - вода, соль, сахар. Заливаем банки по самое горлышко и оставляем минут на 10. Сливаем рассол из банок обратно в кастрюлю, кипятим, добавляем уксус, заливаем банки по самое горлышко, сверху в каждую банку наливаем по 1 ч.л. водки, закатываем банки. Переворачиваем готовые соленья вверх дном и укутываем в одеяло до полного остывания.
Время приготовления: 45 мин. Ингредиенты: Маленькие огурчики Приправа: перчики чили (1 шт. на баночку) семена горчицы кориандр (не молотый!) перец черный горошек перец душистый горошек паприка лавровый лист зонтики укропа дольки чеснока Маринад на 1 л воды: 2 ст. ложки сахара 2 ст. ложки соли 4 ст. ложки уксуса Приготовление: 1. Отобрать маленькие твердые огурчики, промыть, обсушить. 2. В подготовленные стерилизованные баночки положить на дно зонтик укропа. 3. Сложить плотно огурчики, добавить дольки чеснока (5-6 шт.) 4. Всыпать в баночку семена горчицы, кориандр, перец черный, перец душистый, паприку, добавить лавровый лист. 5. Положить перчинку чили. 6. Приготовить маринад, залить огурчики. 7. Стерилизовать в кипящей воде 15 минут. 8. Герметично закрыть. 9. Укутать, оставить на сутки. Примечание: 1. Огурчики действительно очень острые. 2. Можно перец чили заменить острым красным молотым перцем - будет не так остро, но все равно очень вкусно. 3. Семена горчицы редко продаются как приправа, я покупаю их в магазинах сад-огород. Там в любом случае намного дешевле. Кстати, это необходимый ингредиент для этих огурчиков. 4. Приятного аппетита!
Время приготовления: 75 мин. Количество порций: 1 Ингредиенты:
Помидоры – 5 кг
Лук репчатый – 1 кг
Петрушка
Сахар – 1 стакан
Уксус – 1 стакан
Соль – 2 ст. л.
Горчица сухая молотая - 1 ч. л.
Черный молотый перец – 1 ч. л.
Корица молотая – 1 ч. л.
Гвоздика – 5 шт. перемолоть
Приготовление: Для начала нужно подготовить овощи промыть и почистить после чего приступаем к приготовлению нашего кетчупа. Помидоры, лук репчатый пропускаем через мясорубку и ставим варить на медленный огонь. Варить нужно до той поры, пока не выкипит половина жидкости. Добавляем сахар, уксус, соль, горчицу, гвоздику и петрушку. Варить этот состав надо еще 10 минут и закатывать в горячие стерильные банки нужного объема.
Болгарский перец в подсолнечном масле Автор: natallka1
Время приготовления: 60 мин. Количество порций: 1 Ингредиенты:
Перец болгарский – 3 кг
Соль – 3 ст. л.
Масло подсолнечное – 1 стакан
Сахарный песок – 0,5 стакан
Уксус – 0,5 литра
Вода – 1 стакан
Приготовление: Перец болгарский моем, чистим и нарезаем ломтиками. Перчик можно покупать разного цвета, а не только красного цвета. Разноцветный перец будет выглядеть в банке веселее. Складываем нарезку в емкость, в которой будет вариться перец и добавляем остальные ингредиенты. Все это варим 15 минут на среднем огне после закипания. В это время готовим банки необходимой емкости. После того как сварится перец складываем его в банки и сверху выдавливаем по 3 зубчика чеснока. После этого банки нужно простерилизовать 10 минут.
Салат консервированный «Чиполлино и Синьор Помидор»
Время приготовления: 60 мин. Количество порций: 1 Ингредиенты: 2 кг помидоров 1 кг лука 8 ст. ложек 9 % уксуса 16 ст. ложек подсолнечного масла Для маринада: воды 1.5 литра 6 ст. ложек сахара 4.5. ч. ложки соли Приготовление: Приготовить этот салат достаточно просто и быстро. Из этого количества ингредиентов на выходе получается 8 полулитровых баночек готового салата. 1. Овощи предварительно вымойте. 2. Нарежьте помидоры кольцами, а лук полукольцами. 3. В пастеризованные полулитровые банки уложите слоями помидоры и лук. 4. В каждую банку залейте 1 ст.ложку уксуса и 2 столовые ложки масла. 5. Приготовьте маринад и влейте его горячим в баночки. 6. Накройте банки крышками и пастеризуйте в течение 15 мин.
Зимой этот салат порадует Вас яркими воспоминаниями о лете.