Время приготовления: 60 мин. Ингредиенты: 2 кг баклажанов 0, 5 кг сладкого перца 100 г чеснока 1-2 стручка горького перца Заливка: 1 литр томатного сока 1 стакан растительного масла 2 столовые ложки соли 100 г сахара 100 г уксуса Приготовление: 1. Баклажаны вымыть, крупно порезать. 2. Сладкий перец очистить от семян, нарезать соломкой, смешать с баклажанами. 3. Чеснок очистить, крупно порубить, измельчить горький перец. 4. Приготовит заливку. В кипящий томатный сок добавить соль, сахар, масло и уксус. Растворить. 5. Залить овощи, поставить на огонь. 6. Через 10 минут добавить чеснок и измельченный горький перец. 8. Тушить на медленном огне еще 15 мин. 9. Разложить в маленькие баночки, закатать. Примечание: 1. В готовом виде баклажан должен быть мягким, но не разваренным. 2. Остроту можно регулировать по вкусу количеством чеснока и горького перца.
Время приготовления: 80 мин. Ингредиенты: Соль Сахар Уксус Лавровый лист Чёрный перец горошком Огурцы Помидоры Укроп (по вкусу) Приготовление: 1. Первым делом тару нужно простерилизовать, а овощи хорошенько помыть. 2. Затем в банку компактно уложить овощи и зелень (по вкусу, можно любую, какая вам больше нравиться). 3. Залить их кипятком и дать постоять около 10-15 минут. 4. Далее из этой воды необходимо сварить рассол. Для обычной трёхлитровой банки понадобиться: - 3 ст. ложки соли - 40 г уксуса 9% - лавровый лист - перец чёрный горошком 5. Как только рассол закипел, заливаем его в банки с овощами, 6. Затем банки закатать, но крышки предварительно нужно простерилизовать (не забудьте!!!) 7. После закатки банки необходимо поставить на крышки и дать постоять сутки, после чего можно отнести в место хранения.
Время приготовления: 60 мин. Ингредиенты: Сладкий перец - 2 кг Для соуса: Томатное пюре из свежих томатов 750 мл Сахар 100 гр. Соль 30 гр. Масло подсолнечное 75 мл Масло оливковое 25 мл Уксус 100 мл Приготовление: 1. Вымытый и подсушенный перец нарезать дольками, удалив семена. 2. Приготовить соус. Томаты очистить от кожицы, измельчить в блендере в однородную массу. 3. Томатное пюре поставить на огонь, довести до кипения. 4. Ввести сахар, соль, подсолнечное и оливковое масло, прокипятить 1 мин. 5. Добавить уксус, прокипятить еще 1-2 мин на очень маленьком огне. 6. В соус добавить перец, тушить, перемешивая, до размягчения. 7. Разложить в подготовленные баночки, закатать. Примечание: Соус не нужно сразу уваривать, так как он еще будет тушиться с перцем.
Время приготовления: 120 мин. Количество порций: 4 Ингредиенты:
Цветная капуста - 2 кг
Болгарский перец - 0,7 кг
Помидоры - 1,7 кг
Чеснок - 6-7 зубков
Горький перец - 1 шт.
Соль - 60 г
Сахар - 125 г
Уксус - 100 г
Подсолнечное масло - 1 стакан
Зелень петрушки - 1 пучок
Приготовление: Цветную капусту аккуратно разобрать на небольшие соцветия, проварить в течение 5 минут и остудить. Помидоры перекрутить в мясорубке с чесноком и горьким перцем, добавить подсолнечное масло, сахар, соль и уксус. Всё вместе перекипятить. Сладкий перец порезать на небольшие кусочки. В кипящую аджику положить капусту, перец и зелень. После закипания проварить, помешивая, 30-35 минут и сразу закатать.
Приготовление: 1) Для консервирования помидор необходимо заранее приготовить стеклянную посуду, выбор размера по желанию. Отобрать небольшие помидоры без дефектов и промыть под проточной водой. Заливаем все банки, заранее приготовленным кипятком и закрываем крышками на 15 мин. После выливаем воду в большую кастрюлю и переворачиваем банки на сухое полотенце. 2) Укладываем в банки слоями помидоры, листья хрена, 2 зубчика чеснока, кольца лука, нарезанный болгарский перец и лавровый лист. Как только вода закипела, заливаем её в банки и закрываем крышками на 15мин.
3) Сливаем воду с каждой банки и добавляем 1 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара из расчета на одну банку, вновь кипятим. Добавляем в каждую банку 1 ч. л. лимонной кислоты и заливаем полученным сиропом. 4) Закатываем банки и укладываем их плотно друг, к другу укрыв теплыми одеялами на 12 часов.
Время приготовления: 180 мин. Количество порций: 6 Ингредиенты:
Болгарский перец - 1 кг
Помидоры - 1 кг
Капуста - 1 кг
Репчатый лук - 1 кг
Огурцы - 1 кг
Морковь - 0,6 кг
Соль - 125 г
Сахар - 125 г
Уксус - 200 г
Растительное масло - 1 стакан
Приготовление: Болгарский перец нарезать небольшими кусочками, огурцы – кружочками, лук – кольцами, помидоры – дольками, капусту – соломкой, а морковь натереть на крупной тёрке. Овощи сложить в кастрюлю объёмом 8-10 литров, аккуратно перемешать и поставить на плиту прогреваться. В отдельной посуде смешать растительное масло, соль, сахар и уксус. Когда овощи прогреются, уменьшить огонь, влить в кастрюлю полученную массу и осторожно перемешать. Салат прокипятить 20-25 минут и закатать.
Ингредиенты: 800 гр кабачков 50 гр моркови 10 гр корней петрушки 50 гр репчатого лука 100 гр томатной пасты 5 гр зелени петрушки или укропа соль, сахар, черный молотый перец - по вкусу Приготовление: кабачки моем, нарезаем кружочками, которые обжариваем на растительном масле, а затем пропускаем через мясорубку. Морковь моем и натераем на средней терке, лук очищаем и мелко шинкуем, корень петрушки мелки рубим - все соединяем и обжариваем. Соединяем массу из кабачков, с овощной массой, добавляем измельченную зелень, соль, сахар, перец. все перемешиваем и тушим до полной готовности. Готовую икру раскладываем по чистым банкам и стерилизуем: 0,5 л - 25 минут 1л -40 минут
Время приготовления: 60 мин. Количество порций: 8 Калорийность: 200 Ингредиенты: Молодые кабачки - 4 кг. Перец болгарский разноцветный - 1 кг. Помидоры - 1 кг. Морковь - 0,5 кг. Лук- 0,5 кг. Чеснок - 3 головки Зонтики укропа - 5-6 шт. Лавровый лист - 5 шт. Перец горошек черный и душистый - по 3-5 шт. в банку Для заливки: Вода - 4 л. Сахар - 600 гр. Соль - 6 ст. л. Подсолнечное масло - 100 гр. Уксус 9% - 600 гр. Листья хрена - 5-6 шт. Приготовление: 1. Овощи хорошо помыть под проточной водой. Молодые кабачки очистить от корешков и хвостиков. Из перца удалить семена. Морковь очистить от кожи и ботвы. Так же почистить лук и чеснок. 2. Вымыть банки и простерилизовать в духовке 15 мин. Крышки простерилизовать в кипящей воде. Кабачки порезать дольками или кружочками толщиной 1-2 см. Болгарский перец порезать на две или четыре части. Морковь разрезать вдоль на 4 части. Лук порезать кольцами. 3. На дно банки уложить листья хрена, укроп, лавровый лист и специи. Плотно заполнить банку всеми перечисленными овощами вперемешку или слоями. 4. Сварить маринад. Для этого в горячую воду добавить все ингредиенты и закипятить. В самом конце добавить уксус. 5. Залить банки горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде около 15 мин. Сразу же закатать крышками, перевернуть и укутать на сутки. Примечание: Из этого количества ингредиентов получается около 8 литровых банок овощей.
Время приготовления: 60 мин. Ингредиенты: Томаты мелкие с твердой кожицей Томаты крупные мясистые для сока Соль и сахар - по 1 ст. ложке на 2 литра сока Приготовление: 1. Выбрать томаты для консервирования и приготовления сока. Хорошо вымыть. Дать обсохнуть. 2. У крупных томатов удалить плодоножку и кожицу. 3. Приготовить любым удобным способом сок из крупных томатов. Можно просто пропустить через мясорубку или протереть через сито. 4. Маленькие твердые томаты разложить в стерилизованные баночки. 5. Вскипятить сок, добавить в него соль и сахар, проварить 2-3 минуты. 6. Залить соком томаты в банках. 7. Стерилизовать 1 литровые банки 15 минут. 8. Закатать, перевернуть, оставить до полного остывания. 9. Хранить в прохладном месте. Примечание: Заготовка не содержит уксуса. Томаты получаются сладковатыми. Можно при желании уменьшить количество сахара до 2 чайных ложек.
Время приготовления: 10 мин. Количество порций: 10 Ингредиенты: Огурцы домашние или магазинные (1 кг), Вода (1 литр), Соль (1 столовая ложка), Уксус (70%, 1 столовая ложка), Чеснок (2 зубчика), Перец крупного помола или горошком (по вкусу), Семена укропа аптечного (полная чайная ложка)
Приготовление: Люблю варить рассольники, делать салаты с солеными или маринованными огурцами. Свежие идут у нас не так хорошо, предпочитаем все же заготовки из них, особенно зимой и с отварной рассыпчатой картошкой. Малосольные магазинные и базарные огурцы не особо нравятся, поэтому решили поэкспериментировать с тем, что было дома и сделать самостоятельно малосольно-маринованные огурцы. Теперь готовлю постоянно. В основном рада рассола, на котором ставлю тесто для пиццы. Огурцы - приятный побочный продукт. 1. Разводим рассол: литр прохладной воды+ложка соли (столовая)+ложка уксуса (столовая, 70%). Уксуса можно меньше. Это по вкусу. Нас устраивает такая пропорция. Воды может понадобится чуть больше чем литр, но пропорции сохраняются те же. На дополнительный стакан рассола нужно в 5 раз меньше всех перечисленных ингредиентов. 2. Огурцы моем, срезаем попки и головки. Укладываем в кастрюлю.
3. Чеснок мелко нарезаем, укладываем в кастрюлю к огурцам посыпаем все перцем, сушеными семенами укропа.
4. Заливаем все рассолом. Оставляем на несколько часов на столе, а потом определяем в холодильник. Через 24 часа с момента начала приготовления мы огурцы уже едим.
Примечание: Не обязательно покупать у дачников зонтики укропа на засолку, с сешеными семенами из коробочки, которые можно купить в любой аптеке за копейки, получается ничуть не хуже. Перец можно брать крупного помола вместо горошка. Главное, не пересыпать, потому что перемолотый перец дает больше остроты.
Время приготовления: 10 мин. Ингредиенты: Имбирь (у меня три небольших кусочка корня), Стакан уксуса (у меня разбавленный 70% до 3,3%), Сок лимона (у меня сок половины лимона), Соль (у меня морская, половина чайной ложки), Сахар (у меня тростниковый, чайная ложка с горкой), Кусочек свежей свеклы для цвета
Приготовление: На форуме Валентина поделилась с нами составом для маринада, решила опробовать со своими пропорциями. Все-таки покупной имбирь почему-то другой, но и домашний вариант получился не плохо. Теперь буду подъедать его с отварным рисом. Это моя страсть: отварной рис с оливковым маслом и маринованный имбирь. Могу есть хоть каждый день! 1. Помыла имбирь, почистила его овощерезкой. Получились тонкие, но немного волокнистые ленточки. Сложила их в чашку. 2. Туда же в чашку кинула мелко нарубленную свеклу (но не очень мелко, чтобы потом можно было ее выловить). Свеклы кусочек был небольшой. Наверное, 8-я часть. 3. В стакане смешала маринад из уксуса (3,3%), сока лимона, соли, сахара. Залила этим имбирь и отправила мариноваться, вечером убрала в холодильник, пробу сняла через сутки, потом через 2.
Примечание: Хочу найти рисовый уксус и вино и попробовать замариновать с ними, но пока в магазинах ничего подобного не видела.
Чеснок (на дно,посередине,на верх банки) — 3 зуб. Листья чёрной смородины (несколько штук) Укроп (Соцветия или лапки) Перец черный (сушёный) — 8-10 шт Лист хрена Листья вишни (если есть) Перец красный горький (капнуть сверху) Соль (с горкой) — 3 ст. л. Огурец свежий (на 3-литровую банку) Рецепт ""Засолка огурцов холодным способом""
На 3-х литровую банку: Огурцы замочить в воде примерно на 2 часа. Уложить в банку все листья,специи,огурцы дольками или целиком. Развести в холодной родниковой или колодезной воде (примерно 0,5стакана) соль,вылить в банку с огурцами и долить доверха чистой водой.Всe. Если огурцы на хранение,то сразу надо их вынести на холод. Если кушать сразу,то оставить в комнате на трое суток. Соль на 1 литр eмкости-1 столовая ложка с горкой.
Помидоры без кожицы маринованные по семейному рецепту
Время приготовления: 60 мин. Количество порций: 1 Ингредиенты: На банку 1 л.: Помидоры, сельдерей - 1 веточка, хрон - небольшой кусочек, примерно 1/6 часть листа, лист черноплодной смородины и вишни - по 2шт., тархун - кусочек веточки 5-7 см. ( по желанию ), укроп - 1 веточка (можно заменить семенами укропа). чеснок - 1-2 зубчика ( очищенных ), лук репчатый - до 1 небольшой луковицы, перец горький - небольшой кусочек, примерно 1/6 часть небольшого перчика (зависит от горькости перца), перец сладкий - до 1 шт., уксус столовый 9% - 33 мл. ( 1/3 часть 100 гр. стакана), сахар - 1/6 часть 100гр. стакана, соль 1/3 часть ст.л. без горки, перец душистый горощек - 1шт., перец черный горошек - 3-5 шт., лавровый лист - 1-2 шт., подсолнечное масло - 1 ст.л. Приготовление: В прошлом году задался вопросом " Как объединить рецепт соленых помидор без кожицы с идеей маринованных помидор". В своей базе данных ответа не нашел. Уже в декабре проверил в сети, есть упоминания, но рецепта нет. Поэтому на пробу закатал 9 банок по 1л.. Сейчас жалею что мало - улетают в первую очередь. Взял мелкие помидоры сливки ( желательно, но не обязательно плотные сорта ). Помыл, очистил от кожицы. Для этого в кастрюле большой емкости закипятил воду, на 1мин. опустил туда помидоры ( все сразу не пометятся, делал по частям) , вынул, облил холодной водой. От кожицы чистятся очень легко. Внимательно смотрел нет ли испорченного внутри. В подготовленные стерильные банки уложил сельдерей, хрон, листья смородины и вишни, перец горький и сладкий, укроп, чеснок, перец душистый горошек, тархун, лук. Аккуратно плотно выложил помидоры. Затем соль, сахар, подсолнечное масло. Отдельно в кастрюле закипятил воду с перцем черным горошком и лавровым листом. Перед самой заливкой этого маринада в банки в каждую добавил уксус. Заливаем маринадом, Пастеризируем. ВНИМАНИЕ - важно: Пастеризация при 110 гр. по С., то есть при сильном кипении и закрытой крышке кастрюли для пастеризации. Банки о,5 л. - 5-8 мин., 1л. - 10-12 мин.. Закатал все в банки по 1л.. Банки большего объема брать поостерегся из-за опасений получить что-то типа томатного пюре. Перестраховался, взял под шубу. Храню в погребе, но уверен, будут отлично стоять даже на антресолях в квартире.
Примечание: В виде бонуса: рецепт маринованно квашенных помидор без кожицы. Осенью открывать заготовки рановато, а чего-то такого хочется. ЭТО НЕ КОНСЕРВАЦИЯ. В бутли ту зелень, которую применяете обычно, помидоры очищенные от кожицы. Маринад: на 1л. воды 2 ст.л. без горки соли, 3 ст. л. сахара ( с горкой или без - по вкусу ), 3 ст.л. уксуса 9%. Закипятить без уксуса, полностью остыл добавить уксус, залить в бутли. Держать при комнатной температуре до готовности от 1 до 3 суток ( зависит от температуры воздуха ). Затем потреблять, но хранить в холодильнике. СМАЧНОГО!
Ингредиенты: Баклажаны — 2 кг., лук репчатый — 3 шт. ( большие ), зелень петрушки или сельдерея — 1 пучок, чеснок — 5-6 зубчиков, перец болгарский — 3шт. ( желательно красный ), соль, подсолнечное масло — 150 мл., уксус столовый 9% - 150 мл Приготовление: Баклажаны помыть, очистить от кожицы ( кого устраивает кожица — можно и не чистить ), разрезать вдоль на 4 части. В кастрюлю налить 3 л. воды, добавить 6 ст. л. соли, закипятить. Забросить баклажаны и с этого момента варить 10 минут. Баклажаны вынуть, остудить, нарезать мелкими брусками поперек. Заливка: лук мелко нарезать, зелень петрушки или сельдерея измельчить, чеснок очистить и пропустить через чесночницу, добавить 1 ст. л. соли ( с горкой или без по вкусу ), добавить масло, уксус и 3ст. л. кипяченной воды, сладкий перец порезанный мелкой соломкой. Все смешать, залить баклажаны, перемешать. В эмалированную кастрюлю с плотно прилегающей крышкой или в лоток, в холодильник на 2-4 дня до готовности. Можно есть сразу, можно и закатать. Разложить в стерильные банки. Пастеризировать банки 0,5 л. - 40минут, 1л. - 1 час. Закатать. Перестраховался, поставил под щубу. Примечание: Храню в погребе. Должны нормально стоять даже на антресолях или в кладовке в квартире. Закручивал в сентябре прошлого года на даче. 2 банки забыли в щкафу. До начала декабря было очень тепло. Вспомнили о них и забрали только после старого Нового года. Именно они на фото. Смачного!
Ингредиенты: Помидоры - 1 кг., перец болгарский - 1 кг., капуста - 1 кг., морковь - 1 кг., лук репчатый - 1 кг., масло растительное - 1 стакан 250 млл., соль - 1 ст. л..,уксусная эссенция 70% - 1ч.л.. Приготовление: Овощи мелко порезать, добавить соль и масло. Тушить 1 час. В конце добавить уксусную эссенцию разбавленную в 0,5 стакана кипяченной воды. По стерильным банкам, закатал. Перестраховался - поставил под шубу. Выход примерно 4 литра. Примечание: Стоит хорошо. У меня в погребе, но проблем не должно быть и при хранении в квартире.
Ингредиенты: Помидоры - 2 кг. ( спелые ), Сладкий перец - 1 кг., лук репчатый - 1 кг., рис - 1 ст., растительное масло - 1 неполный стакан, соль, сахар - по вкусу. Приготовление: Рис промыть, залить холодной водой на 1 час. Помидоры, перец, лук мелко порезать. Слить воду с риса, добавить овощи, растительное масло, соль, сахар. Тушить на небольшом огне до готовности. У меня это обычно минут 40. В стерильные банки и закатать. Перестраховался, поставил под шубу. Примечание: Очень вкусный салат с рисом, можно как салат, а можно и как гарнир использовать. Нормально будет стоять даже в квартире.
Ингредиенты: Болгарский перец сладкий — 2-3 кг., чеснок, петрушка. Маринад на 1 л. воды: 0,5 ст. подсолнечного масла, 2 ст. л. меда, 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 1 ч.л. уксусной эссенции 70%. Приготовление: Перец желательно толстостенный. Помыть, очистить. Порезать кусочками. Маринад кипятим, добавляем перец и варим 7 минут постоянно помешивая. В стерильные банки на дно измельченный ножом чеснок и рубленную петрушку. Раскладываем перец и заливаем маринадом. Закатываем. Перестраховался — взял под шубу.
Ингредиенты: Баклажаны - 2 кг., айва - 1 кг., перец сладкий - 1кг., помидоры - 2 кг., соль - 60 гр., сахар - 150 гр., уксус 6% ( у меня домашний винный ) - 100 млл.,чеснок, петрушка и укроп - по 200гр., горький перец - 1 стручок, масло подсолнечное - 400 млл.. Приготовление: Баклажаны помыть, очистить от кожуры. Айву хорошо помыть, подготовить ( очистить от семян, кожицу оставляем ). Баклажаны, айву и сладкий перец нарезать,зелень измельчить. Помидоры, горький перец, чеснок пропустить через мясорубку. Заливку из из уксуса, масла, соли и сахара закипятить. Добавить все остальное. Довести до кипения. Тушить 40 мин.. В стерильные банки и закатать. Перестраховался - поставил под шубу. Примечание: Вкусно. Должно хорошо стоять даже в квартире.
Ингредиенты: Килька - 3 кг., свекла 3 кг., лук репчатый - 1 кг., помидоры - 1 кг., масло подсолнечное, соль, сахар, уксус столовый 9% Приготовление: Кильку помыть, почистить ( удалить головы и внутрености,опять помыть, дать хорошо стечь воде). Помидоры пропустить чере мясорубку, свеклу очистить и натереть на терке, лук почистить и порезать полукольцами. Овощи смешать, добавить 0,5 стакана подсолнечного масла, тушить до готовности всех овощей. Кильку слегка бланшировать. По частям кидаем в масло. Готовность кильки увидите сразу сами. Пробланшированную кильку вместе с маслом добавить к уже готовым овощам. Довести до кипения. Тушить 30 мин.. Добавить соль и сахар по вкусу. В самом конце процесса добавляем уксус из расчета 0,5 ч. л. на 0,5л. салата. ( уксус непосредственно в казанок или кастрюлю, где все тушится ) Разложить по стерильным банкам. Стерилизовать 20 мин.. Закатать. Перестраховался. Поставил под шубу. Выход 12 банок по 0,5 л. Примечание: Рецепт дала знакомая Лилия из Гомельской области. В книгах и в сети подобного не видел. Лиля, спасибо! Пропорции не строгие. Хотите больше ложите рыбы, хотите - больше овощей. Храню в погребе. В квартире может стоять плохо.
Ингредиенты: Баклажаны — 1 кг., лук репчатый — 1 кг., перец болгарский сладкий — 1 кг., томатный сок — 3 литра, сахар — 300 гр., соль по вкусу, уксус яблочный или винный — 150 мл. Приготовление: Баклажаны помыть, очистить от кожицы, порезать крупными кубиками. Присыпать солью. Лук очистить и порезать толстыми кольцами толщиной 5-8 мм..Перец помыть, очистить, порезать квадратами не мелко. Сделать томатный сок как Вам удобнее. Можно просто пропустить через ручную мясорубку. Если через электромясорубку — кожица от помидор может ощущаться. В кастрюлю томатный сок, соль, сахар, уксус. Закипело. Отжимаем баклажаны и в кастрюлю. Огонь большой, когда закипит после заброски баклажан уменьшаем. Всего должно быть 10 минут. Добавляем лук. С огнем аналогично. 10 минут. Добавляем перец. С огнем аналогично. 10 минут. В стерильные банки, закатать, под шубу на 24 часа. Выход — 8 банок по 700 мл.. Примечание: Стоит хорошо. Храню как и все в погребе, но можно спокойно и в квартире. Очень вкусно, «конфетка».