А мне со смородиновым вареньем пироги нравятся А с бананом пробовала только постный кулич печь, но не удался он
У меня тоже не всегда с выпечкой получается А бананы я (помимо выпечки, запеканок с ними) пробовала жарить и с мороженкой их подавать, очень вкусно получается
А почему с вареньем не нравится? Или не нравится именно с вареньем сверху, в качестве начинки? Такие я не делала никогда...
Да хоть сверху, хоть с начинкой - вот не знаю, почему-то не нравится. Я лучше варенье так, ложечкой покушаю с чаем, особенно вишнёвое и малиновое люблю Правда давно уже домашнее варенье не делали, а вот покупать не хочется, мало ли, что в магазинах попадётся...
Постный пирог на яблочном джеме с прослойкой Автор: Елена Белашова
Время приготовления: 80 мин. Количество порций: 12 Ингредиенты: яблочный джем или очень густое варенье (полный-полный стакан), мука (пара стаканов), растительное масло (8-9 или 10 полных столовых ложек), яблочный уксус (полная столовая ложка), вода (половина стакана), соль (щепотка), сода (1 чайная ложка) Приготовление: Приготовление пирога началось с варенья. Мы купили совершенно неудачные яблоки, я их помыла, порезала дольками, убрала серединку, засыпала на глаз сахаром (примерно 1 к 1) и уварила какое-то время. Делала это варенье специально на выпечку. Вообще для меня варенье сейчас - это что-то жутко сладкое, что совершенно нельзя есть даже с чаем как самостоятельное блюдо
Готовое варенье для выпечки я перемолола мэджик буллитом, чтобы удобно было использовать как для выпечки коржа, так и для прослаивания коржей. В чаше для теста я смешала перемолотое варенье, яблочный уксус, воду, растительное масло. Потом в эту же чашу просеяла муку, добавила соль и соду и перемешала венчиком. Тесто получается мягкое, немного воздушное, не шибко жидкое. Литься оно не будет, но лениво может переползти в форму для выпечки, если ему помогать руками. Перед тем как просеивать муку я включила духовку на 180С и достала свою силиконовую круглую форму. Тесто распределила по форме. Сверху влажной рукой его разровняла и отправила выпекаться примерно на 50 минут, даже на час. Достала затем пирог, чуть остудила, чтобы не жечь сильно руки, разрезала его на 3 коржа. Самый первый свой экспериментальный пирог пекла совсем маленьким, поэтому разрезала только на 2 коржа. Вот фото.
Коржам нужно дать время полностью остыть, затем их можно намазать яблочным джемом.
Затем пирог нужно собрать. Первый пирог я пекла с меньшим количеством жидкости и немного передержала в духовке, в итоге он очень потом напоминал мягкое печенье с начинкой из повидла и с очень хрустящим верхом. Мне так очень понравилось, так что буду печь такие пироги-печенья Второй и третий пирог я резала на три коржа, делала 2 прослойки из джема. Пироги получились мягкими и пушистыми.
Пирог можно украсить фруктами и слегка припудрить. В принципе, это такое же удачное тесто, как и на соевом молоке. Думаю, что буду печь теперь на воде и варенье свои торты постные. Вода у нас есть почти всегда
Примечание: Очень хороший пирог без молока, сливочного масла, сметаны и яиц. Очень вкусный. Если не говорить рецепт, то никто не поверит, что это постная выпечка и такая вкусная.
Приготовление: Нагрейте духовку до 180 градусов. Форму выстелите бумагой для выпечки. Приготовьте все продукты: 1) Муку просейте через сито, добавьте соду, разрыхлитель и мускатный орех. Нужна и сода и разрыхлитель, потому, что тесто получается тяжелое, а ему еще нужно подняться. 2) В отдельной посуде взбейте яйца с ванилином, сахаром и растительным маслом. 3) Кабачки помойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке. 4) Орехи (я брала арахис) измельчите в блендере или скалкой.
5) Замочите изюм в горячей воде. Вот, что у Вас должно получиться:
Соедините сухую смесь (мучную) с яичной, добавьте изюм, орехи и кабачки.
Все тщательно перемешайте. Выложите тесто в подготовленную форму и поставьте в горячую духовку (180 градусов).
Готовность проверьте зубочисткой - если сухая, значит готово! У меня пирог готовился ровно час. Верх получился красивого коричневого цвета. Готовый пирог нужно оставить в форме на 5 минут, а потом уже вытягивать.
Крем для пирога готовится обычный сметанный - в сметану добавьте сахарную пудру и апельсиновую цедру, тертую на мелкой терке.
Охлажденный пирог я разрезала на 2 части - получилось два коржа, которые перемазала сметанным кремом. Желательно оставить на ночь в холодильнике, для пропитки.
Этот рецепт я нашла в одном из кулинарных журналов и решила приготовить из-за его оригинальности - никогда еще не готовила сладости из кабачка) Результат понравился всем - домашние с аппетитом уплетали пирог! Если и Вы решитесь на подобный эксперимент - приятного аппетита!
Сообщение отредактировал Lilie - 30.7.2013, 19:27
Причина редактирования: размер фото превыщает допустимый!
Такой арахис необычный... Я не видела еще такого. Это точно арахис? Кстати, арахис относится к бобовым, так что пирог был не просто овощной сладкой, но еще и с бобовыми
Я попробую из теста убрать разрыхлитель, оставить только соду, убрать яйцо, добавить яблочный уксус, тогда получится постный вариант. В принципе, сколько пеку выпечку веганскую, с такими изменениями пирог получится аналогичным по вкусу и текстуре. Ванилин я тоже уберу, как искусственный ароматизатор идентичный натуральному.
А вместо сметанного крема у меня тоже много постных вариантов Может, на этот пирог пристрою свою шоколадную пасту.
У меня как раз есть 1 кабачок. Я его изначально покупала на овощные манты, но потом приготовила ленивый ханум и манты больше не хочу
Наверное, завтра и поэкспериментирую. Потом отпишусь.
А мне нравится выпечка с кабачками, но я люблю, когда они кусочками порезаны, а не на терке. Тогда кабачок вкуснее получается и тесто не такое влажное. К примеру, с таким составом в мультиварке пирог уже не испечь, но это уже так, небольшое личное наблюдение
А мне нравится выпечка с кабачками, но я люблю, когда они кусочками порезаны, а не на терке. Тогда кабачок вкуснее получается и тесто не такое влажное. К примеру, с таким составом в мультиварке пирог уже не испечь, но это уже так, небольшое личное наблюдение
Кусочками еще не пробовала - спасибо за подсказку)
Цитата(Елена Белашова @ 30.7.2013, 16:56)
Такой арахис необычный... Я не видела еще такого. Это точно арахис? Кстати, арахис относится к бобовым, так что пирог был не просто овощной сладкой, но еще и с бобовыми
Я попробую из теста убрать разрыхлитель, оставить только соду, убрать яйцо, добавить яблочный уксус, тогда получится постный вариант. В принципе, сколько пеку выпечку веганскую, с такими изменениями пирог получится аналогичным по вкусу и текстуре. Ванилин я тоже уберу, как искусственный ароматизатор идентичный натуральному.
А вместо сметанного крема у меня тоже много постных вариантов Может, на этот пирог пристрою свою шоколадную пасту.
У меня как раз есть 1 кабачок. Я его изначально покупала на овощные манты, но потом приготовила ленивый ханум и манты больше не хочу
Наверное, завтра и поэкспериментирую. Потом отпишусь.
Класс! Расскажете потом, что получилось. Думаю, тоже очень вкусно! Да, это арахис настоящий - брала в супермаркете. А по поводу крема - что это у вас за шоколадная паста? Можете дать ссылочку?) И еще небольшое дополнение к рецепту - крема показалось маловато, коржи получились толстыми и не очень хорошо пропитались. В следующий раз попробую разрезать пирог не на два, а на три коржа.
Сообщение отредактировал MamaAnya - 31.7.2013, 1:22
Класс! Расскажете потом, что получилось. Думаю, тоже очень вкусно! Да, это арахис настоящий - брала в супермаркете. А по поводу крема - что это у вас за шоколадная паста? Можете дать ссылочку?) И еще небольшое дополнение к рецепту - крема показалось маловато, коржи получились толстыми и не очень хорошо пропитались. В следующий раз попробую разрезать пирог не на два, а на три коржа.
Ссылочку пока не дам, но могу сказать, что в составе только вода, какао, сахар и масло кокоса (хорошо вышла паста, я делала из нее вафли из хлебцов-молодцов лайт). Я добавлю потом рецепт на портал. Варится паста за 60 секунд в микроволновке (у меня был довольно большой объем). На торты постную шокоглазурь я вообще готовлю 30 секунд.
Арахис у нас продается только вот такой.
В пирог я решила определить не орехи, а семена. Выбрала сырой миндаль. На пробу перемолола уже пригоршню. Еще перемолола немного овсяной муки туда же. Экспериментировать, так экспериментировать Перемолола все заранее, печь буду позже. Не хотела детя будить Magic Bullet, он очень громко работает особенно на помол.
Мы торопились, уезжали ребенка выгуливать в парке и я решила быстренько вытряхнуть готовый пирог из формы, а этот диверсант начал разваливаться!!! Мы еще не пробовали, но текстура теста мне понравилась. Оно получилось рассыпчато-мягко-пушистое. В составе моей интерпретации: мука вс, мука овсяная, мука миндальная, сахар, сода, соль, уксус яблочный, маленький кабачок, растительное масло, изюм.
Чай пить будем с ним чуть позже. Мы сейчас напились квасу, наелись малины. Пирог пока не вмещается Попытаюсь на эти развалины намазать все-таки шоколадную пасту Хоть часть.
Эта кабачковая паразитина развалилась Мы торопились, уезжали ребенка выгуливать в парке и я решила быстренько вытряхнуть готовый пирог из формы, а этот диверсант начал разваливаться!!! Мы еще не пробовали, но текстура теста мне понравилась. Оно получилось рассыпчато-мягко-пушистое. В составе моей интерпретации: мука вс, мука овсяная, мука миндальная, сахар, сода, соль, уксус яблочный, маленький кабачок, растительное масло, изюм.
Лен, мне кажется, в твоем рецепте не хватает чего-то для вязкости. Все такое сыпучее.. Может, банан (ой, ты, вроде, в выпечку его не используешь) или семена льна.. Не хочешь ещё и с ними поэкспериментировать?
Мы торопились, уезжали ребенка выгуливать в парке и я решила быстренько вытряхнуть готовый пирог из формы, а этот диверсант начал разваливаться!!! Мы еще не пробовали, но текстура теста мне понравилась. Оно получилось рассыпчато-мягко-пушистое. В составе моей интерпретации: мука вс, мука овсяная, мука миндальная, сахар, сода, соль, уксус яблочный, маленький кабачок, растительное масло, изюм.
Чай пить будем с ним чуть позже. Мы сейчас напились квасу, наелись малины. Пирог пока не вмещается Попытаюсь на эти развалины намазать все-таки шоколадную пасту Хоть часть.
Да, жаль, что развалился пирог( Но, думаю, когда проголодаетесь, то пойдет на ура, тем более с такой шоколадной пастой. А я как раз собираюсь делать пасту - попробую по вашему рецепту.
Пирог хороший получился. Я его еще раз печь буду. Мне почему-то кажется, что "развалины" мне организовала миндальная и овсяная мука. Или же я слишком рано решила его из формы достать (надо было оставить в форме до приезда). Попробую сделать теперь только на муке ВС. На варенье же пироги из нее у меня никогда не рассыпаются...
Постные торты на воде и варенье с постным манным кремом, конфитюром и шоколадной глазурью
Время приготовления: 120 мин. Количество порций: 12 Ингредиенты: около 300 грамм просеянной муки в/с (возможно, чуть меньше или больше), около 2/3 стакана воды (нужно доливать по консистенции), 2-3 столовые ложки сахара (полные), чашка перемолотого в пюре варенья или джема (полный маленький стакан от Magic Bullet), яблочный уксус (столовая ложка), треть чайной ложки соли, полная чайная ложка соды, 8 столовых ложек растительного масла без запаха
для прослойки: грамм 150 джема или варенья для крема: 2 стакана воды, столовая ложка варенья, 3 столовые ложки сахара, 4-5 столовых ложек манки для глазури: какао, вода, сахар по 3 столовые ложки и немного растительного масла по желанию для блеска вместо глазури можно растопить половину плитки черного шоколада от 70%, добавив в него немного сахара, воды и растительного рафинированного масла Приготовление: 1. Подбираем форму. У меня круглая силиконовая, диаметр примерно 25 см. 2. Разогреваем духовку до 180С. 3. Если нет джема, то пюрируем варенье в блендере.
4. Просеиваем в глубокую чашу для теста муку, соль, соду. Туда же определяем варенье, сахар, масло, уксус яблочный (можно любой фруктовый, с соком лимона свежим или с обычным уксусом я не экспериментировала), воду. Берем вечик и перемешиваем тщательно. У меня тесто обычно как шапкой приподнимается, какое-то оно "живое" и воздушное (а чего, собственно, я хочу от смеси соды и уксуса ). Я не делаю его слишком жидким. Оно мягкое, ленивое, не густое. Оно способно в форму перетечь (очень медленно). 5. Выпекаем час. Достаем из формы, кладем на блюдо, даем полностью остыть. Разрезаем на три коржа. 6. Для крема по сути варим очень сладкую негустую манную кашу с вареньем. Кашу остужаем и взбиваем блендером (это важно, взбиваем обязательно). Даем крему полностью остыть.
7. Для глазури перетираем какао, воду и сахар. В чашке для микро готовим глазурь около 30-40 секунд на полной мощности. Пробуем, добавляем сахара и т.д. Я иногда для блеска капаю растительного масла. Даем глазури полностью остыть. 8. Собираем торт: корж, крем манный, корж, варенье, корж, манный крем чуть-чуть и сверху глазурь.
Примечание: Варенье я использую любое. В данном рецепте это клубничное для прослойки и яблочное для самого коржа. Печь вкусно коржи на яблочном, сливовом, вишневом, абрикосовом 100%. Остальных видов варенья у меня просто обычно нет. В этом торте глазурь не покрывает торт целиком, так как для наших племянников она слишком горькая. Именно для них я оставляю четверть тортика без верхнего слоя постной шоколадной глазури.
Ингредиенты: Яйца куриные – 4 шт. Сахар – 1 ст. Мука – 1 ст. Разрыхлитель – 1 ч. л. Ванилин. Корица. Яблоки – 5 шт. Масло сливочное – 100 гр. Сахар для карамели – 3 ст. л. Приготовление: Включить духовку, пусть греется. Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой. Яблоки помыть, нарезать дольками, и потушить на сливочном масле до мягкости, но не перетушить. Выложить яблоки в форму. Посыпать молотой корицей. Делаем карамель. В сок от тушеных яблок добавляем 3 ст. л. сахара и поджариваем, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Если сока мало можно добавить немного воды. Как только карамель начнет густеть выливаем ее равномерно на яблоки. Готовим тесто. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем муку, разрыхлитель и ванилин. Все хорошо перемешиваем миксером. Выливаем тесто в форму на карамель. Выпекаем 30-40 минут при температуре 200 градусов до золотистой корочки. Готовый пирог вытянуть из духовки и оставить в форме до остывания. Остывшую шарлотку аккуратно выложить на блюдо. С Яблочным Спасом!
Ингредиенты: Для теста: Мука - 3 стакана Кефир - 1 стакан Яйцо - 3 шт (1 в тесто и два желтка смазывать пирог сверху) Сахар - 2-3 ст.ложки Дрожжи сухие Саф-момент - 1 пакетик Масло подсолнечное - 3 ст. ложки Масло сливочное - 3 ст.ложки Щепотка соли Для начинки: Корица с сахаром - 10г корицы на 125г сахара
Приготовление: Замесите дрожжевое тесто. Оставьте на час в тепле. Из готового теста сделайте рулеты - начинка сахар, смешанный с корицей. Получается 3-4 рулета. Один из рулетов сверните спиралью или улиткой и выложите на противень. Остальные рулеты нарежьте на маленькие (по 5см) рулетики и выложите вокруг первого рулета срезом вверх. Пирог смазать яичными желтками и выпекать в духовке 20 минут, температуру держать 220 градусов. Получается очень вкусно и ароматно!
Мы сегодня делали такие маленькие булочки из рулета, только тесто было слоено-дрожжевое и в начинке только сахар
Я очень корицу люблю, по-этому делаю почти всегда с корицей. А этот пирог - просто сказка! Недавно сделала впервые, так домашние закомандовали и на следующий день такой же пекла) И выглядит очень красиво. И согревает своим коричным ароматом в дождливые вечера.
Время приготовления: 120 мин. Количество порций: 12 Ингредиенты: Для теста: 1 большой лимон или лучше 2 средних, 1 стакан сахара, половина стакана или чуть больше на крем и варенье, ложка (чайная) соды в 2-х ложках (столовых) воды, 2/3 стакана воды, 1/3 стакана масла, соль, 2 стакана муки Начинка: Тыква 0,7 кг Лимон 1 шт Яблоко 1 шт Сахар 0,5 ст Морковный сок 0.5 ст Агар-агар 1 ст. ложка Приготовление: Тесто готовим по рецепту Елены Балашовой. Рецепт тут: http://povary.ru/recipes.php?id=9445 Для красивого лимонного цвета в тесто добавила куркумы 1/4 ч. ложки. Готовим тыкву по рецепту:http://povary.ru/recipes.php?id=9920 Мне хотелось получить насыщенный оранжевый цвет начинки, поэтому я взяла морковный сок, но можно просто воду. Агар-агар замочить в соке, который образовался при приготовлении тыквы. Минут на 20. Но мне кажется разницы нет - замачивай, не замачивай. Добавить морковный сок, довести до кипения (~80 градусов), чтобы растворился агар. Соединить с тушеной тыквой. Лимонный бисквит, после остывания, разрезать вдоль пополам. В разъемную форму положить нижний корж. Выложить начинку. Сверху накрыть вторым коржом. Поставить в холодильник часа на два.