А я делаю вкусный соус под шашлык. К банке "Краснодарского соуса" добавляю измельченный лук, много зелени - укроп, петрушка, кинза. Все тщательно перемешиваю. Получается идеальное дополнение к шашлычку.
Ингредиенты: бульон 500 г морковь 50 г лук репчатый 50 г корень петрушки 40 г томат-пюре 500 г масло топленое или маргарин 25 г мука пшеничная 25 г сахар 10 г пряности маргарин или масло сливочное для заправки 25 г Приготовление: Мелко нарезанные лук и коренья пассеруйте на масле без изменения цвета, добавьте томат и пассеруйте еще 15 минут. Муку подсушите без изменения цвета, охладите и разведите небольшим количеством теплого мясного или рыбного бульона, хорошо перемешайте и соедините с оставшимся бульоном. В полученный белый соус добавьте пассерованные с томатом овощи, варите 20 минут, введите перец горошком, сахар, соль, лавровый лист и прогрейте еще 15 минут. Готовый соус процедите, протрите овощи и снова дайте закипеть. Заправьте кусочками масла. Можно добавить лимонную кислоту (0,5 г) или белое сухое вино (100 г). Примечание: Соус на мясном бульоне подавайте к блюдам из жареного мяса и субпродуктов, к овощным блюдам, используйте для тушения. Соус томатный на рыбном бульоне подавайте к отварной, жареной рыбе, изделиям из рыбной котлетной массы.
1)Лук почистить, помыть и порезать мелкими кубиками. Выложить на обжарку в разогретую сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла, добавить соль.
2)Чеснок почистить, помыть и мелко порубить или пропустить через чеснокадавку.
3)Когда лук наберет цвет и корочку добавить к нему подготовленный чеснок. Хорошо перемешать, пока чеснок не даст запах и не приобретет цвет, после чего налить 0,3 стакана воды хорошо перемешать и закрыть чтобы тушилось, периодически помешивая -минут 15-20.
4)В отдельной миске подготовить смесь из: томатной пасты, бальзамического уксуса, сахара, горчицы, острого перца, корицы, масло оливковое. Все хорошо перемешать.
5)Добавить готовую смесь к луку с чесноком, и перемешивать Деревянной лопаткой! Мешайте постоянно пока не будет однородной массы. Добавляйте воды и мешайте. Закройте все крышкой и пусть тушиться минут 15. Теперь снова помешайте хорошо, если нужно добавьте еще воды немного. Так минут 40.
6)По идеи соус уже готов, но ему нужно постоять минимум 12 часов. Ну или уже употребить.
Лук репчатый - от половины до целой головки по вкусу Томатная паста - 2 столовые ложки Подсолнечное масло - 1 столовая ложка Зелень - количество по вкусу Соль - половину чайной ложки, больше по вкусу Вода кипячённая - 700Мл Перец - по вкусу
Приготовление:
В тарелку добавить томатную пасту и подсолнечное масло, посолить. Нарезать лук и зелень, добавить в тарелку. Залить водой и всё хорошо перемешать, блюдо готово.
Примечание: Употреблять можно и как в качестве салата и есть с хлебом или в качестве соуса и добавки к основным блюдам. Приятного аппетита.
Ингредиенты: консервированные ананасы - 500 г., ананасовый сок - 3/4 стакана, соевый соус - 1/4 стакана, кетчуп - 1/4 стакана, сахар - 1/4 стакана, вода - 3/4 стакана, апельсиновый сок - 3 ст.л., крахмал - 2 ст.л., лимонный сок - 2 ст.л. Приготовление: Ананасовый сок смешаем в небольшой кастрюле с соевым соусом и кетчупом (я брала классический хайнц). Добавим сахар, апельсиновый и лимонный соки. Вольем разведенный водой крахмал и поставим на слабый огонь. Варить, постоянно помешивая, пока соус не начнет пузыриться. Консервированный ананасы нарежем небольшими кубиками и опустим в соус. Потомим еще пару минут и снимем с огня. Готовый соус перелить в соусник, он отлично подойдет к рыбе или мясу. Приятного аппетита!!!
Время приготовления: 90 мин. Количество порций: 2 Калорийность: 120 Ингредиенты: 3 помидора 2 моркови 1 луковица 100гр гхи (топленого сливочного масла) 0,5 чайной ложки семян горчицы 0,5 чайной ложки куркумы асафетида чили соль 100гр воды 2 столовых ложки домашней сметаны 1 чайная ложка мёда (любого, кроме гречишного) Приготовление: 1. Бланшированные томаты, морковку, лучок порезать кубиками. Одним из правил здоровой пищи является сочетание в одном блюде не более 3-х ингридиентов: оно легче усвоится, не вызывая "конфликтов несовместимости". 2. На раскалённом масле обжарить семена горчицы. Лучше выбирать белые, их вкус не такой приторный, в отличие от черных. 3. Как только горчица "простреляет", добавляем куркуму. Именно она придаст блюду более яркий, насыщенный цвет. Этой приправе можно петь оды - помимо лекарственных свойст она также способствует снижению веса. 4. На кончике ножа добавляем асафетиду, чили, соль и приготовленные овощи. Тушим с небольшим количеством воды и сметаной не менее 1 часа. За это время исчезнет кислота от помидоров. 5. Мёд добавляем только когда соус-суп немного остынет, чтобы под воздействием высоких температур не разрушились целебные свойства мёда.
6. Такое необычное блюдо можно подать как подливку к любой пище, а можно съесть как суп. Примечание: На Востоке говорят, что чатни (индийская приправа из овощей или фруктов) должен быть настолько острым, что его нельзя есть, и настолько сладким, что его нельзя не есть.
Ингредиенты: Яйцо — 2 шт., соль — 1 ч. л., сахар — 1 ч. л., порошок горчицы — 1 ч. л., подсолнечное или оливковое масло — от 0,5 до 1л., уксус или сок лимона — по вкусу. Приготовление: Делаю при помощи погружного блендера. Очень быстрый вариант. Используйте блендер мощностью не менее 350 W, при меньшей мощности может не получиться. Не покупайте китайские — перегорают мгновенно. Из продукции известных фирм не рекомендую “PHILIPS”. Чувствительно дешевле при покупке в интернет — магазинах. Температура яиц ( используются целиком, как желток, так и белок ) и растительного масла должна быть одинаковой. Ставить растительное масло в холодильник для выравнивания температуры несколько непривычно . Просто достаньте из холодильника заранее яйца. Яйца обязательно свежие. Из опыта — если яйцам 3-4 дня делать можно. Если больше — не проверял. Делаю в стекляной банке диаметр которой не более чем диаметр банки емкостью 800 мл.. При использовании банки, например, емкостью 1л. может не получиться. Растительное масло использую рафинированное без запаха. Когда только начинал делать наткнулся на форумах на информацию, что подсолнечное масло «Чумак» привело к браку. Насколько правильно не знаю, может быть причина в чем то другом, но это масло не использую. Применяю не уксус, а только сок лимона — вкус намного лучше. От качества порошка горчицы также зависит много. Используйте только высшего сорта. Покупаю как и все специи и приправы в интернет магазине. Горчицу использую только индийского производства. Как то на даче решил сделать майонез. Порошок горчицы забыл дома. Пришлось покупать в магазине. Купил самую дорогую в надежде на лучшее качество. Сделал. Результат — было большое желание просто выбросить майонез.Порошок горчицы можно заменить и готовой, но это не пробовал. Яйца лучше домашние ( вкус заметно улучшается), но если нет , то применяю и из магазина. Итак... На дно банки яйца, соль, сахар, порошок горчицы.Соль, сахар, горчица с горкой или без — зависит от вкуса и колличества масла. Заливаем масло. На дно погружаем блендер. Включаем. Не быстро поднимаем его вверх. Майонез получается буквально за считанные секунды. Поводили вверх вниз. Если видим, что где то не взбилось, то опускаем ножку блендера туда. Чем дольше взбиваем — тем более густой майонез получим. Добавляем по частям сок лимона ( если нет — уксус ). Опять взбили (вверх — вниз чтобы кислота распределилась повсему объему ). Попробовали на вкус. Если надо повторили. За несколько лет было три раза когда майонез сразу не получался ( может быть яйца не те или что то другое ). Не напрягайтесь. Не доводите майонез до состояния «снега». Выключите блендер, вбейте еще одно яйцо, оно само опустится на дно. Еще раз взбили. Получалось всегда. Примечание: Ножи в блендере удобнее мыть так: отдельно в банку, чашку или что либо другое наливаем до половины воду, добавляем моющего средства, опускаем блендер, включаем. Через несколько секунд ножи очищены. По Закону в Европейском Союзе майонезом имеет право называться соус в составе которого не менее чем 70% растительного масла. По данным потребительских форумов и с сайтов производителей как в Украине, так и в России в составе того что у нас называют майонезом до 70% загустителя.
Ингредиенты: Яблоко сладкое большое - 1 шт., Горчица порошок - 1 ст. л. с горкой , сахар - 1-2 ч. л. , соль - 0,5 ч.л., подсолнечное масло - 2 ст. л. , корица - на кончике ножа, уксус столовый 9% - до 2 ст. л. Приготовление: Яблоко испечь. Как угодно - в духовке, пароварке. Я в микроволновке. Очистил от семян и кожицы, порезал на куски и за 5 минут получил печеное. Крышку накрывал, что бы сок не испарялся. В оригинальном рецепте было написано протереть через сито и получить примерно 170 гр. яблочного пюре. Не знаю зачем через сито, просто размял вилкой и получил то же самое. Добавил 1 полную столовую ложку с горкой порощка горчицы. У меня желтая горчица, индийского производства. Если применяете какую то другую не забывайте пробовать, возможно порошок горчицы будет необходимо еще добавлять. Добавил сахар ( 1-2 ч. л. - это в зависимости от сладости яблока и по вкусу), соль, подсолнечное масло, корицу ( много не ложите - это только для появления небольшой нотки по вкусу, т.е. на кончике ножа или даже меньше ). Тщательно перемешать. Добавить до 2 ст. л. уксуса. Ложите по частям и пробуйте что бы не перекислить. Это раз была 1 ст. л. уксуса. Перемешать. В холодильник. 2 дня утром и вечером перемешивать. Точно также готовлю и из айвы. Пропорции примерно соблюдаю. Вкус абсолютно другой. Но горчица из айвы закончилась, а айвы зимой не купить. Поэтому из яблок. Если хотите более крепкую горцицу увеличьте количество горчичного порошка. Примечание: Лет 5 назад решил узнать состав горчицы из магазина. Поразило что до 70% загуститель и есть консерванты ( хотя горчица и сама мощный консервант). С тех пор горчицу не покупаю. Основной вариант, который потребляю перед Вами. Не знаю правильно ли говорить по поводу горчицы, но СМАЧНОГО!
Ингредиенты: На 4 порции - 4 целых головки чеснока Оливковое масло - 1,5 ст. ложки
Приготовление: Предлагаю оригинальную закуску и добавку к любым мясным блюдам - печеный чеснок. Однажды попробовав приготовить такое блюдо, я была удивлена многогранностью его использования - можно добавить к сливочному маслу для бутербродов, можно подавать к шашлыку, борщу и другим вкусностям. Как же правильно запечь чеснок? Духовку нужно нагреть до 200 градусов. Целые головки чеснока обрезать (срезать верхушки) так, чтобы были видны зубчики. На каждую головку чеснока налить оливкового масла, завернуть в фольгу для запекания и поставить в духовку на 50 минут. Потом фольгу снять и запекать без фольги 5-10 минут. Чеснок получается золотистым и мягким. Готовый чеснок можно перетереть с маслом, добавить зелени, намазать на кусочки поджареного багета и подать. Приятного аппетита!
Рецепт понравился, я его даже добавила в закладки. Возможно в течение месяца у меня до него руки дойдут. Только я буду точно не со сливочным маслом делать Хотя можно немножко добавить и в сливочное, может, мужу понравится.
Я в соц сети нашла случайно рецепт веганского соуса на основе авокадо. Добавлю сюда и в тему с авокадо. Как только раздобуду свой любимейший авокадо, то приготовлю обязательно
Цитата
Веганский соус "Альфредо" для пасты
Ингредиенты: Большой авокадо 2 зубчика чеснока Сок половины лимона Ѕ чайной ложки соли ј чайной ложки молотого перца Свежий базилик Вода или миндальное молоко – ј стакана
Приготовление: Просто смешайте все ингредиенты в блендере и взбейте до однородной массы.
Молотый кунжут или орехи (1 столовая ложка) размешивают с 3-4 ложками воды, лимонным соком, молотым укропом или кинзой, свежей или сухой зеленью. Можно добавлять в салаты вместо растительного масла, сметаны или простокваши.
Нам дали бумажки с диетой, несколькими рецептами и т.д. Поборола лень, нашла записи.
Этот соус еще не готовила, но попробую. Потом попробую сделать его на свой манер с горчицей, медом и душистым перцем, солью.