Время приготовления: 30 мин. Ингредиенты: Тыква 500 гр креветки очищенные 125 гр (проще - полная горсть) соль по вкусу 2-3 перца чили 1 луковица 2 ст ложки растительного масла пол чайной ложки куркумы 1 лавровый лист пол чайной ложки свежемолотой зиры по чайной ложке пасты из имбиря и чеснока, модно заменить порошком или мелко нарезанными свежими Приготовление: Тыкву порезать кубиками по 2 см, лук соломкой. В кастрюлю влить масло разогреть положить лук и слегка обжарить. Если используются свежие порезанные чеснок и имбирь, то обжарить их одновременно с луком. Затем выложить все ингредиенты, включая креветки, влить стакан воды, закрыть крышкой и тушить на медленном огне, пока тыква не станет мягкой. Вода при этом должна выпариться. Слегка обжарить в выделившемся масле, так чтобы некоторая часть тыквы превратилась в пюре, а часть осталась кусочками. Это для густоты соуса. Долить воды до нужной густоты, накрыть крышкой и тушить еще минут 5. Выключить, минут через 5 посыпать порошком свежемолотой зиры, перемешать и закрыть крышкой, чтобы пропиталась тыква ароматом.
Тыква, говорите? Что можно с ней или из нее приготовить? Обычно я с ней делаю манты, самсу запекаю в духовке или паровые рулетики - в мантоварке.
Но однажды, увидев на рынке этот овощ совсем крохотного размера, в моей голове сразу созрела идея – а что, если ее (тыкву) нафаршировать как болгарский перец ли кабачок? Уж больно красочно выглядела эта тыковка ярко оранжевого цвета. Она практически вся помещалась в моих ладонях. Но тут нужно было подумать, а чем же ее нафаршировать, какая это должна быть начинка, чтобы соответствовать своим внешним и вкусовым колоритом сосуду, в который она будет помещена. Мясной вариант сразу отпал. Никакой визуальной или вкусовой гармонии в моем воображении он не вызывал. Попробую-ка я начинить тыкву каким-нибудь салатом, который пользуется популярностью в моей семье.
Да, задала я себе задачку. И тут пришла мысль использовать для этого фасолевый салат, но не с простой фасолью, а с маленьким черным лобио. Обычно я этот салат делаю из красной фасоли, когда, отваренные не до сплошной мягкости бобы, заправляю тертым чесноком, кориандром и тертыми орехами, заправляю растительным маслом. Ну а тут прекрасно будет выглядеть в качестве начинки черная фасолька, получится такой яркий цветовой контраст – черный и ярко оранжевый, почти красный. Ну а каково это сочинение будет на вкус, узнаю уже, когда блюдо будет готово.
Очищаю тыкву от семян и всей внутренней шелухи, наполняю салатом из черной фасоли. В посуду, подготовленную для запекания, выкладываю разные овощи, часть - нарезанными, часть овощей – это тоже совсем маленькие баклажанчики и помидорки "черри". Накрыв крышкой ставлю в микроволновую печь. Время запекания определяю по готовности овощей. Для чего понадобилось, примерно, минут 40 в режиме comdi.
При желании можно бы овощную подушку полить небольшим количеством растительного масла. И не забыть заправить специями, а то овощи будут совсем уж пресными.
Мне кажется, блюдо очень живописно смотрится. Ну а на вкус и цвет… Все-таки я - больше по мясу. Но проведенным экспериментом я осталась довольна.
Ahat, Наташа, тыква - прелесть! Скажи, а ты саму тыкву перед запеканием ничем не смазывала, маслом, например? У меня кожура овощей (тыква, кабачок, баклажан, перец..) при запекании слишком съеживается и готовое блюдо не очень аппетитно выглядит, как хотелось бы
Ahat, Наташа, тыква - прелесть! Скажи, а ты саму тыкву перед запеканием ничем не смазывала, маслом, например?
Спасибо, Лиля! В данном случае, насколько я помню, смазывала (чисто интуитивно), чтобы сохранить внешний вид. И опять пришлось воспользоваться старым фото, на котором наглядно видно, что в тот раз я явно смазывала сливочным маслом овощи, но они, тем не менее, все равно сморщились, и их внешний вид тогда, наверно, меня не слишком удовлетворил. Но эта выпечка фаршированных патиссонов была одной из самых первых зафиксированных на фото работ. Думаю, что смазывать немного нужно, но, скорее всего, сморщивается опять-таки от передержки в печи. Интересно, что, в отличие от крохотной тыквы, эти патиссоны были огромными. Размером как раз с мою красавицу тыковку. То есть, патиссоны и тыква оказались одного размера.
И запекались патиссоны в духовке, СВЧ у меня тогда еще не было.
Процесс же подготовки овощей и их запекание тот же. Очистка внутренней части и наполнение начинкой. В тот раз начинку я делала такую, как при фаршировании болгарского перца. Мясной фарш, рис и немного нарезанных овощей. И, как видно на фото, патиссоны готовились сразу с картофельным гарниром. Помню что было вкусно.
Красота-то какая! С удавольствием бы попробовала.... Я ела только запеченую в печке тыкву у бабушке в деревне. Кусками нарезалась тыква немного сахором посыпалась и томилась в печной духовку до мягкости. Вкуснятина была... Пробовала в духовке повторить не то, а может тыква не такая как в России. У меня свекровь любит тыкву тушить с говядиной или курицей. Не плохо получается, но для меня сладко очень, хоть и с перцем.
Красота-то какая! С удавольствием бы попробовала....
Наташа, очень просто запекать кашу с тыквой в горшочках. Можно в духовке, можно в микроволновке. Суть одна и та же получается. И процесс-то какой простой и легкий.
Нарезала я тыкву и овощи на свой вкус, насыпала в них пшено столько, сколько мне было нужно, добавила несколько кусочков сливочного масла, перемешала, заправив специями, разложила все по горшочкам и в каждый горшочек налила молока, покрыв им все содержимое. Закрыла крышкой и поставила в духовой шкаф или СВЧ. Время в духовке понадобится немного больше для приготовления этой каши, чем в микроволновой печи. При температуре 180-200 градусах на запекание уйдет, примерно, около 40 минут. Нужно, конечно проверять. Видно будет по каше, она очень набухнет. Поэтому рекомендуется не слишком много ее насыпать. Точно так же можно приготовить любую другую кашу с тыквой. Я не делала, но, думаю, должна быть очень вкусна рисовая каша с тыквой (сладкая).
Я не делала, но, думаю, должна быть очень вкусна рисовая каша с тыквой (сладкая).
Цитата(nzam @ 18.8.2014, 20:48)
Нет слов. У нас из всех круп только рис. Нужно будет рисовую кашку с тыквой приготовить.
Я делала сладкую кашу с тыквой и рисом, и с тыквой и пшеном. Оба варианта понравились очень! Варить пробовала на молоке, на молоке и воде, на разбавленном водой сгущенном молоке. По-моему, наиболее удачным получается вариант со сгущенкой - и сладко, и не "убегает", как молоко
Когда я ту тыковку готовила, мы потом ее использовали как начинку для сэндвичей, просто как самостоятельное блюдо. И как салат. Даже ребенок бутерброды и сандвичи эти кушал, хотя, по его словам, предпочел бы мясную начинку, или хотя бы с мясным дополнением к тыкве. Если надумаю, то можно будет нафаршировать тыкву в следующий раз чем-нибудь мясным. Но что-то я больше такую крохотную и яркую тыковку на прилавках рынков не встречала.
А я люблю тыкву с гречкой в горшочке. Я иногда добавляю немного картофеля, зеленого горошка. В готовую кашу добавляю свежую зелень и растительное масло (оливковое или кунжутное). Мне нравится лопать с пылу с жару, когда всё такое распаренное, мягкое.
Когда-то давно у меня даже было стандартное сочетание: гречка, тыква, свежая петрушка (не приготовленная, добавляется при подаче), растительное масло. Специально петрушку покупала всегда
На днях мне удалось прикупить небольшую тыковку, из которой я практически тут же сделала самсу. Вот только меня очень удивило, что резалалсь и чистилась тыква с бооольшим трудом. Мне кажется, даже на срезе видно, с каким трудом она резалась
В готовом виде (в самсе) тыковка эта тоже меня удивла - она оказалась суховата и на вкус какая-то.. крахмалистая что ли. Как будто в начинке плотный банан, а не тыква. В общем, мне интересно, она такая, потому что недоспела или наоборот старая (прошлогодняя, к примеру)?
В готовом виде (в самсе) тыковка эта тоже меня удивла - она оказалась суховата и на вкус какая-то.. крахмалистая что ли. Как будто в начинке плотный банан, а не тыква. В общем, мне интересно, она такая, потому что недоспела или наоборот старая (прошлогодняя, к примеру)?
Лиля, может быть, она какая-нибудь кормовая оказалась? Если фото, сделанное тобой, отражает ее реально, то надо сказать, что внутренняя ее сущность тоже не очень свежей выглядит. Или действительно она перележала время, положенное ей на хранение. Сочувствую.
Лиля, может быть, она какая-нибудь кормовая оказалась? Если фото, сделанное тобой, отражает ее реально, то надо сказать, что внутренняя ее сущность тоже не очень свежей выглядит. Или действительно она перележала время, положенное ей на хранение. Сочувствую.
Да, кто ж её знает, может, и кормовая У нас новый магазин овощной открылся, вот там я эту тыковку и нашла. Удивилась ещё, что рановато, на рынке у бабулек тыковки позже появляются, к концу сентября примерно. А тут, смотрю - лежит Я её и схватила на радостях. Видимо, поспешила.. Очень жаль И что мне теперь с ней делать? Можно ли пристроить куда-то, в кучку к другим овощам, например? Там она не будет такой суховатой. Или выкинуть лучше?
Очень жаль И что мне теперь с ней делать? Можно ли пристроить куда-то, в кучку к другим овощам, например? Там она не будет такой суховатой. Или выкинуть лучше?
Лиля, не расстраивайся. Я бы прокрутила ее через мясорубку, затем потушила с лучком и специями, и сделала бы пирожки. А можно заправить ее дополнительно чем-нибудь сладким, например, вареньем и опять-таки использовать как начинку для чего нибудь. Можно блинчики с тыквой и творогом или те же пирожки. Или пиццу. Где наша не пропадала... А можно вареники или пельмени. Столько вариантов.
Мне такая строптивая тыква никогда не попадалась. В принципе, если она не испорченная и вкус не напрягает, можно, правда, использовать. Я пироги с тыквой и картофелем люблю очень на рассольном тесте. Но тыква там обычно нежная и сочная Можно в плов ее запихать овощной. Я часто готовлю с тыквой, если она есть. Больше клетчатки
Я еще видела рецепт, когда куски тыквы обжаривают в кляре, но твоя тыква, наверное, не подойдет, раз жесткая такая.
Ой, девочки, столько вариантов. Спасибо! Я сегодня кусочек покрошила в овощные манты. Получилось вкусно и сочно. Туда же в начинку покрошила ещё картошку, кабачок, лук, перчик болгарский и морковку.
Теперь хочу что-то сладкое с ней сделать, пирожки, может.. Не решила пока. Или вот с блинчиками идея мне понравилась очень.
Ещё хочу вариант с кляром опробовать, тоже приглянулся.
первую этого урожая, вот невдомёк мне как раньше-то я жила без тыквы, мама никогда не готовила, даже не рассматривала как съедобный вариант, да и сейчас удивленно смотрит, как я всюду её пихаю . Первым делом варю Васильку, далее, добавляю в супы, делаю оладики с тыквой, вчера добавила в гуляш из говядины, вкусненько получилось . Она как внешне придает привлекательности и красок еде, так и вкус обогащает, делает ярче , одинаково уместна как в десертных, так и в не сладких блюдах. Короче, не овощ, а сокровище .
Точно! Абсолютно согласна Сама люблю тыкву и стараюсь всюду её сунуть, правда, так, чтобы мужу не очень заметно было. Он не любитель Сегодня вот в планах мантов овощных налепить
Вчера смотрела Мастер шеф Австралия, был мастер-класс и один из ведущих Джорж готовил мороженое из тыквы. Там было сливочное масло, натертая на терке тыква, ванильный стручек и все. Все это он до мягкости потушил, в пюре превратил. Одновременно с тыквой он сделал соленую карамель. Потом перемешал пюре с карамелью и сделал мороженое. А в конце посыпал очищеными жареными семечками тыквы. Интересный рецепт.