Я вчера делала самсу с тыквой, давно о ней думала, и вот, собралась.
Как же я хочу самсу с тыквой покушать, ребенок тоже не отказался бы, но никак не соберусь купить готовое слоеное тесто, да и саму тыкву тоже. Ностальгия, хочется среднеазиатского вкуса. А возиться самой с тестом нет никакого резона, когда можно обойтись малой кровью, себя не мучить, если есть беспроигрышный вариант с определенной гарантией получения положительного результата в итоге.
Ингредиенты: Для формы диаметром 15 см. 2 яйца, 1/3 ст сахара 1/3 ст муки ваниль щепотка соли 2 чайные ложки растительного масла 4 ст ложки с горкой пюре из тыквы цедра и сок половины лайма или 1 ч ложка цедры и 2 чю ложки сока лимона 1 ч ложка без горки пекарского порошка. Приготовление:
Отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем с сахаром до увеличения в объеме и растворения сахара, затем добавляем масло и все хорошо взбиваем, далее тыквенное пюре и хорошо размешиваем, в конце ванилин, цедру, сок лайма и муку с разрыхлителем, все хорошенько перемешиваем. Белки взбиваем с щепоткой соли до пиков. Затем осторожно вмешать белки в тесто. На дно формы положить промасленную бумагу, стенки формы не смазывать. Осторожно перелить в форму тесто и поставить в нагретую духовку. Выпекать при 180 С до готовности, проверить бисквит на готовность зубочисткой. Первые 30 минут духовку не открывать. Готовый бисквит перевернуть на решетку для остывания. Он немного опадет, это нормально. Бисквит получается нежный и в пропитке не нуждается. Равзрезать его на 2 части, смазать нижний корж глазурью, накрыть вторым коржом и залить весь торт глазурью. Убрать в холодильник на час. Торт получается нежный, ароматный и без намека на вкус или запах тыквы.
nzam, Наташа, тортик - класс! В соседней темке оценила разрез бисквита - шикарен просто! А мякиш какой изумительно желтенький, пористый, сочный! Я в восторге просто! Хочу такой испечь Буду тыкву искать по магазинам.
Спасибо .У меня не получается в рецептах загружать фото, а когда здесь дополнения делаю, то еще хуже становится. Бисквит действительно очень вкусный. Ты можешь тыкву заменить морковкой. Тоже не плохо получится. Мне нравятся тортики и с сырой тертой морковкой и с пюре. Я все хочу попробовать тыквенный кекс со специями сделать. Это корица и кардамон и по-моему мускатный орех. Только боюсь мои мужчины не оценят
Какая прелесть, Наташа, Ты - настоящиЙ кулинаррный Асс! Завидую завидущей белой завистью. Эх, куда же подевались мои творческие дни? И след их простыл. Так хочется испечь что-нибудь, чтобы и самой понравилось, и похвалиться можно было. И было не только вкусно, но и красиво.
Какая прелесть, Наташа, Ты - настоящиЙ кулинаррный Асс! Завидую завидущей белой завистью. Эх, куда же подевались мои творческие дни? И след их простыл. Так хочется испечь что-нибудь, чтобы и самой понравилось, и похвалиться можно было. И было не только вкусно, но и красиво.
Спасибо, Наташа . А ты все-таки рискни один раз. Кто не рискует, тот , как говорится, не пьет шампанское. А вот завидую твоим мясным блюдам и хануму. У меня с мяом как раз и плохи дела. Пирожки до макароны с соусо мясным, а остальное как то не аппетитно. Давай меняться талантами
Спасибо, Наташа . А ты все-таки рискни один раз. Кто не рискует, тот , как говорится, не пьет шампанское.
Да я бы рискнула, Наташа, и от шампанского не отказалась... Но вот беда - рисковать то не в чем. В чем печь? Придется искать полуфабрикаты (готовые листы для тортиков). Кроме газовой плиты - ничего не имеется.
На плите попробовать. И будильник на мобильнике громий поставить, что б не забыть про торт или переходить на торты, что на сковороде пекут. Они тоже очень вкусные
Продолжаю тему тортика из тыквы. Я на него подсела как на наркотик Уж очень нежный получается бисквит. Была у моей подруги годовщина свадьбы. Испекла дня нее тортик. Правда с украшением у меня неочень получилось. То есть совсем не получилось. Хотелось ровную поверхность залитую глазурью.
Увидела в интернете одну идею формирования торта и захотелось подругу удивить. Коржей было 2, оба тыквенных, но во второй добавила какао. И этот с какао получился немного плотнее. Но на вкус не повлияло. Итак рецепт указанный выше только для второго тортика убрала ложку муки и добавила ложку какао. Ложка столовая. Дальше выпекаем коржи в круглой форме. Дальше нужно 2 маленькие круглые формочки, чтобы вырезать отверстия в коржах. Я просто взяла 2 пластиковые бутылки 2-х и 0.5 литровых, разрезала их пополам и иполучила 2 формочки. Сначала вырезаем круг большой формой потом в этом кругу делаем маленькое отверстие. И собираем как на фото. Коржи промазывала глазурью шоколадной и сам торт покрыла шоколадной глазурью.
И вот такая красота получается в разрезе. А главное тортик нежный. И никто не понял что он из тыквы.
nzam, Наташ, здорово вышло! Видела такой способ формирования тортиков, но сама не бралась ни разу. Казалось, сложно это. А у тебя так просто все вышло. Теперь тоже хочу попробовать
Лиля, а я как раз и взялась, что очень простым показалось. Сложнее когда 3-х и 4-х цветные квадратики. А такой очень простой. Зато у девченок, особенно у их дочек были удивленные глаза. Сюрприз удался
Ингредиенты: Для формы диаметром 15 см. 2 яйца, 1/3 ст сахара 1/3 ст муки ваниль щепотка соли 2 чайные ложки растительного масла 4 ст ложки с горкой пюре из тыквы цедра и сок половины лайма или 1 ч ложка цедры и 2 чю ложки сока лимона 1 ч ложка без горки пекарского порошка. Приготовление:
Отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем с сахаром до увеличения в объеме и растворения сахара, затем добавляем масло и все хорошо взбиваем, далее тыквенное пюре и хорошо размешиваем, в конце ванилин, цедру, сок лайма и муку с разрыхлителем, все хорошенько перемешиваем. Белки взбиваем с щепоткой соли до пиков. Затем осторожно вмешать белки в тесто. На дно формы положить промасленную бумагу, стенки формы не смазывать. Осторожно перелить в форму тесто и поставить в нагретую духовку. Выпекать при 180 С до готовности, проверить бисквит на готовность зубочисткой. Первые 30 минут духовку не открывать. Готовый бисквит перевернуть на решетку для остывания. Он немного опадет, это нормально. Бисквит получается нежный и в пропитке не нуждается. Равзрезать его на 2 части, смазать нижний корж глазурью, накрыть вторым коржом и залить весь торт глазурью. Убрать в холодильник на час. Торт получается нежный, ароматный и без намека на вкус или запах тыквы.
Для меня, честно говоря, открытие рецепта "торт из тыквы". Очень красивый получился, надо попробовать испечь
Тыква - истинное витаминное золото, дарованное природой! Тыква - очень уж полезная. У нас в прошлом сезоне уродило очень много тыквы, поэтому и на столе у нас она была постоянным почетным гостем. Готовила из нее печенье, торты, оладьи, запеканки, пироги, кашу. А какое вкуснючее жаркое, приготовленное в тыкве!
Несколько лет назад Наташа неженка поделилась очень интересным и простым рецептом. Цитирую:
ТЫКВА ПОД СЫРОМ
Рецепт на 4 порции.
1 небольшая тыква 500-700 г шампиньонов 3 помидора 1 луковица 1 чашка сметаны подсолнечное масло 1 пучок зелени 150 г твёрдого сыра соль, перец, вегета
1. Тыкву нарезать тонкими продолговатыми кусочками, посолить и поперчить, обвалять в муке и обжарить на масле с двух сторон.
2. Луковицу измельчить, обжарить до прозрачности на масле, добавить порезанные пластинками грибы и тушить минут 10. Добавить сметану и продолжить тушить минут 5-7. Помидоры порезать кружками.
3. Уложить в жаропрочную форму овощи в последовательности: тыква грибы с луком помидоры сыр
4. Запечь в духовке до образования золотистой корочки. Украсить порезанной петрушкой и подавать к столу.
Естественно, количество ингредиентов можно варьировать.. кому что нравится.
А это - мои комментарии и фото:
1. Если грибы замороженные, то лучше обжаривать их отдельно от лука, т.к. с грибов будет много жидкости. А когда лишняя жидкость выпарится, соединить с обжаренным луком.
2. Не бойтесь солить и перчить тыкву - её сладковатый вкус прекрасно сочетается и с солью, и с перцем.
3. Обжаривать тыкву лучше на сильном огне, чтобы она "схватилась" корочкой.
Продолжая тыквенную тему, делюсь рецептом заготовки на зиму, которым пользуюсь уже более 20 лет.
ЗАКУСКА "АПШЕРОНСКАЯ" (или ТЫКВА С БАКЛАЖАНАМИ)
Тыква - 2 кг баклажаны - 3 кг помидоры - 2,5 кг перец сладкий - 1 кг чеснок - 0,3 кг растит. масло - 0,5 л соль - 100 г сахар - 150 г уксус 6% - 150 мл (можно меньше) зелень петрушки - 2 пучка перец горький - по желанию
Баклажаны и тыкву (без семян) нарезать кубиками 1х1; перец - ломтиками 1х2; чеснок и помидоры пропустить через мясорубку; зелень измельчить.
МАРИНАД:
в молотые помидоры опустить соль, сахар, растит. масло, уксус и зелень. Довести до кипения и опустить овощи. Хорошо размешать и варить (тушить) 1 час. Разложить по стерильным банкам и закатать.
Никогда не любила блюда из тыквы. Но посмотрев тут, сколько рецептов есть и примерно предстваив как это будет выглядеть и каким будет на вкус - поменяла своё отношение к этому продукту. На самом деле, тыкву тоже можно готовить вкусно)
я не люблю тыкву, но вот муж обожает тыквенный суп. В куриный бульон добавляете лук, картошку, морковь. Варите до готовности, потом закидываете мелко порезаную тыкву и плавленый сыр. Варите еще минут 15-20, потом взбиваете блендером и вуаля.