Сегодня, когда мы приходим в магазин, чтобы купить чай, глаза разбегаются от разнообразия выбора. Каким же критериям должен соответствовать настоящий чай?
Я чай пью постоянно, потому что кормящая мама, мне хочется, чтобы чай был полезный и вкусный. Большая пачка чая в нашей семье уходит за неделю. Как мне казалось раньше, что мы приобретаем хороший чай. Давайте подробнее рассмотрим, как его производят, на что стоит обратить внимание при выборе чая. Чай подразделяется: черный, зеленый, красный и желтый. Зависит это только от обработки чайного листа. Черный чай – это лист, прошедший все этапы обработки (завяливание, скручивание, ферментация, сушка, сортировка). Зеленый подвергается только скручиванию и сушке. Его называют еще неферментированным. Кроме этого есть красный и желтый чай. Это листы, прошедшие завяливание, частичную ферментацию, скручивание и сушку.
Желтый чай относят к зеленому,
а красный – к черному.
Чаи делятся по характеру механической обработки на: • Рассыпчатые (байховые); • Прессованные; • Экстрагированные. Наиболее популярны байховые чаи, название получили от китайского «байхоа» - «Белая ресничка». Такое необычное название дали китайцы. Типс – это почка, которая только чуть распустилась, с легким беловатым налетом, придающая чаю особую тонкость. Чем больше содержится в чае типсов, тем выше его качество и вкус. Черный байховый чай также делится на: • Листовой (крупные листья) – более зрелые и жесткие листья; • Ломаный (средние листья) – больше молодых побегов; • Мелкий (крошка); • Цветочный. Самый качественный из черных чаев – это цветочный, он не имеет аромата цветов и не содержит цветков чая. Это чай высшей пробы, с очень высоким содержанием типсов.
На упаковке чая должно быть буквенная характеристика качества чая: «Т» (tip – «кончик») чай высшего сорта, полученный из нераспустившихся листовых почек или с большим их содержанием. «F» (floweri) – цветочный чай, содержащий молодые побеги. «F» (fannings) – мелкий отсев чая, при заваривании получается насыщенный цвет. «O» (orange) – чай из вторых листьев. «B» (broken) – для приготовления чая используются ломаные или резаные листья. «G» (golden) – чай первого сорта, золотистого цвета. «P» (pekoe) – чай из коротких листьев, самый дешевый. «S» (souchong) – плохо скрученные, грубые листья.
Кроме вышеприведенных, могут быть следующие обозначения: «Orthodox» или «leaf tea» - листовой чай; «Blended» - смесь разных сортов; «Pure» - один сорт чая. Бесспорным лидером по производству чая является Китай. Здесь можно встретить сразу все четыре сорта чая. Япония выпускает зеленый байховый чай. Индонезия и Шри-Ланка – только черный. В Лаосе можно встретить разновидность зеленого чая – синий. Если оценивать качество чая, то нужно учитывать множество показателей.
Не сложно и нам стать дегустаторами, если знать правила. Показатели для чая: Типсы – чем выше качество чая, тем больше в составе чайных почек и нежных полураспустившихся верхушечных листьев. Однородная фракция. Идеальный чай, в котором все чаинки одного размера. Соответствие размера чаинок и написанной аббревиатуре на упаковке. У чая среднего и низкого качества могут быть так называемые хлопья – труха, обломки листьев. Посторонние примеси. Как мы их называем «чай с дровами», здесь можно встретить не только безобидную чайную пыль, а и куски дерева, бумаги, фанеры. Качество такого чая оставляет желать лучшего. Степень скрученности чаинок. Чем сильнее скручены чаинки, тем лучше проводилась ферментация, тем выше качество чая. Самый лучший чай имеет чаинки «проволочные» (wiry) – тонкие и длинные скрученные чаинки. Сухость. Чай должен иметь определенный процент влажности – не более 6%. Проверить очень просто, нужно взять несколько чаинок и растереть их в руках. Если после этого на пальцах осталась пыль – чай старый, долго не продававшийся. Запах. Запах должен быть не горелый и без металла. Если пахнет гарью, значит чай пересушили, металлический запах – хранили без доступа воздуха в полиэтилене.
Начитавшись о чае, вооружившись новыми знаниями, я пошла обследовать чай, который мы постоянно покупаем. Что могу сказать, результат меня не сильно порадовал. Я покупаю «Майский чай – Царская корона».
Обследовав упаковку со всех сторон, нашла только вот эти опознавательные знаки. Хорошо, если производитель Шри-Ланка, то чай черный – это совпадает. С буквами свистопляска. Нашла букву «P» (pekoe) – чай из коротких листьев, самый дешевый. Как-то сразу мне стало грустно, потому что вокруг по всей упаковке написано более чем хорошо.
Дальше сами чаинки. Что и требовалось доказать этой самой буквой «P» (pekoe). Чаинки разного размера и с мусором, так это крупнолистовой чай! А что тогда говорить о том мусоре, который мы покупаем!
А я считала, что пью хороший чай! Теперь буду изучать в магазине чайные коробки. По какому принципу вы выбираете чай? Интересны результаты форумчан по изучению коробочек с чаем ))
Очень интересно.. а вот я обычно не смотрю на упаковку- беру проверенный, который часто используем.. Ну или просто читаю какие листья крупные или мелкие.. Ну да... вообще любителям чая надо глубже изучать. Не всегда хватает время на это.. Особенно если в супермаркет забежал.. там всего столько.. что устанешь читать.. берешь уже что знаешь..
Никогда не рассматриваю коробочки с чаем в магазине, вот дома уже да - все прочитаю, просмотрю, понюхаю и внешний вид оценю прежде, чем заваривать Но самым главным критерием, конечно, остается вкус чая. Мне нравится очень чай "Тесс", зеленый с лимоном.
Вот последний раз взяли попробовать другой - с яблоком и зеиляникой.. Люблю пробовать что-то новое
На вкус он похуже того, что с лимоном, хотя пахнет, конечно, просто супер Информации на упаковке я нашла мало, буквенной характеристики тоже не заметила.. Возможно она была в том месте, где цену налепили Выглядит он вот так;
Мы уже не один год покупаем чай Dilmah, пьем его с удовольствием. Особенно нравится чай с небольшим добавлением бергамота. Пыталась покупать чаи и других разрекламированных фирм, но всегда возвращаюсь к этому.
Мы уже не один год покупаем чай Dilmah, пьем его с удовольствием. Особенно нравится чай с небольшим добавлением бергамота. Пыталась покупать чаи и других разрекламированных фирм, но всегда возвращаюсь к этому.
"Дилма" не плохой чай, но на мой взгляд, крепкий очень.. даже я бы сказала, с горчинкой..
Мне вот ещё что интересно: кто как относится к чаю в пакетиках (пирамидках, кружочках)?
Для меня чай, самый наиглавнейший напиток, пью его с детства и подозреваю, что это уже своего рода зависимость, потому что если не попью чая с утра, к полудню голова раскалывается. Люблю черный без добавок, производители, конечно, добавляют в ароматизированные чаи разные кусочки чего то, но основной аромат дает ароматизатор идентичный натуральному. В составе чая обычно это указано, а написан состав на дне упаковки мелкими буквами.
Одна марка чая быстро надоедает. Всегда покупаю несколько разных пачек. В основном это: Лисма, Аскольд, Майский и Ахмад. Раньше еще вот такой чай покупали. С мятой и мелисой.
Стараюсь летом делать заготовки своих трав: мяту, листья малины, смородины, ромашки аптечной, лимонника, мелисы, крапивы, календулы, шишечки хмеля.
Обычно пьем чайные-пакетики. Когда времени по больше, то завариваю себе что нибудь более интересное, сейчас практически в каждом супермаркете есть чайные лавки где продают чай на развес иногда там можно приобрести какой-то хороший крупнолистовой чай или экзотический чай.
Отдельно покупаю на рынке высушенные - липу, чабрец, мяту и добавляю их в чай для аромата. Высушенные корки от апельсина придают чаю фруктовый аромат, тоже иногда добавляю.
Тоже решил посмотреть, что за чай мы пьем, открыл пакетики что бы посмотреть, что же там внутри, мне лично не очень понравилось, похоже на отходы, т.е. крупные листья отбирают, а всю пыль и мелочь, что остается после работ собирают в пакетики, возможно перемешивают с какимто измельченным второсортным чаем.
Greenfield - Golden Ceylon (Чай Цейлонский черный байховый, Шри-Ланка)
Dilmah (Зеленый чай; Натуральный; Шри-Ланка)
AHMAD TEA - English Afternoon с бергамотом (Черный чай, Шри-Ланка) листья крупнее чем у Greenfield.
Dilmah
Просто для сравнения обычный хороший индийский чай - Ай Зере, да он не в пакетиках, но это чай, а не пыль!
Цитата
С буквами свистопляска. Нашла букву «P» (pekoe) – чай из коротких листьев, самый дешевый. Как-то сразу мне стало грустно, потому что вокруг по всей упаковке написано более чем хорошо.
Вот вам повезло...), что вы нашли буковки, я обследовал все дилмахи, гринфилды и т.д. и ничего ненашел, ну ниче, я догадываюсь, что производители замаскировали эти абривиатуры под видом каких нибудь фраз, будет время надо будет разобраться)
Это правда что турецкий чай помогает от инсульта??? У моего брата случился инсульт. Мы ходили к бабке и она сказала, что может помочь турецкий чай «окаванго». Это правда?
Мы когда были в Турции, заходили дважды в одну и туже кафешку и только ради чая. Я не помню, как он назывался, состава тоже не знаю (все было на турецком), но это был настолько вкусный чай. Цвет - бледно бледно-розовый, а на вкус приятно горький с кислинкой. Я не знаю, есть ли у нас такой в России?
Мы когда были в Турции, заходили дважды в одну и туже кафешку и только ради чая. Я не помню, как он назывался, состава тоже не знаю (все было на турецком), но это был настолько вкусный чай. Цвет - бледно бледно-розовый, а на вкус приятно горький с кислинкой. Я не знаю, есть ли у нас такой в России?
Может быть чай каркаде?
Кисленький с ароматом. Ну мне не нравится почему то.. может уже приелось припилось Кстати чай этот слабительное средство так что не злоупортебляйте
Цитата(milka100 @ 13.4.2012, 13:45)
Это правда что турецкий чай помогает от инсульта??? У моего брата случился инсульт. Мы ходили к бабке и она сказала, что может помочь турецкий чай «окаванго». Это правда?
Я ненавижу чай из пакетиков, это не вкус, а гадость. Жаль, что приходится пить его юывает в гостях, которые ленятся заваривать нормальный чай. Для меня вообще чаепитие - это целый ритуал. Обязательно крепкий свежезаваренный хороший чай, и я его всегда пью с молоком (люблю так), но в пост могу и без молока.
И люблю, чтобы никто меня не отвлекал от этого занятия, не стоял над душой Пью за один раз 2-3 бооольшие кружки
Когда мы были в Абхазии в первый раз в 2007 году, нас повезли на чайную плантацию. За ней не сильно ухаживают, не хватает рук. Но чай собирают, сушат и продают для туристов (100 руб./100 г). Так вот, вкуснее чая я больше не пробовала!!!
Чай я люблю меньше, чем кофе, но пью регулярно, и чёрный и зелёный. Из зеленых предпочитаю тот же TESS, о котором Lilie писала, как-то пробовала брать его же в пакетиках, но совсем не тот вкус. Недавно он закончился в доме, купила еще один на пробу. Форма коробки такая интересная
Вот, вдохновлённая прочитанным, решила тоже его препарировать и изучить. Никаких опознавательных знаков на коробке не нашла, хоть сами надписи многообещающие. На вид очень понравился – внушает доверие. Лист, как и обещано, крупный, равновеликий и так симпатично закручен. В труху не растирается .
Заварила по всем правилам, чтобы чистоту эксперимента соблюсти, настаивала 10 минут. Цвет – приятный, чуть желтее, чем обычно у зелёного. Вкус понравился! Совсем не хуже, чем у TESS, правда, тот с лимоном, поэтому, однозначно сравнивать трудно. В общем, не жалею, что купила – вполне приемлемый вариант, а с мёдом (как обычно я пью зелёный чай), можно даже не одну чашечку выпить .
Vacilica, спасибо за столь подробное описание Я хоть и люблю зеленый чай, но сейчас пью его реже, чем раньше. Давно хотела что-то новое попробовать. Тот чай, что вы описали, видела и у нас. Возьму и я на пробу
Мне вот ещё что интересно: кто как относится к чаю в пакетиках (пирамидках, кружочках)?
Выскажусь в пользу пакетированных чаёв . Мне кажется, не все они такие уж плохие. Конечно, содержимое пакетиков мелкое, ну, и что, главное, чтобы состав был качественный. Конечно, в некоторые и труха насыпана, тем более, что содержимое скрыто от потребителя, почему бы производителю и не сэкономить… Но есть и вполне приемлемые сорта. Муж мой пьёт много чая, а возиться с заварником не хочет. Нашёл себе достаточно приличный чай Липтон и вполне доволен.
Я иногда тоже пью с ним за компанию, по-моему, неплохой. Кстати, при вскрытии тоже нормально выглядит. А еще в пакетиках я покупаю зелёный с мелиссой и травяной с ромашкой от «Гринфилд».
Это у меня вечерние напитки, завариваю, чтобы уйти от соблазна выпить вечером кофе или крепкий чай. Думаю, что травки едва ли производители на что-нибудь другое поменяют, поэтому пью смело .
Я сейчас чай вообще пью редко, но если и все-таки пью, то предпочитаю зеленый. Понятно, что на раз пакетики гораздо удобнее, но достойных пока не встречала. Пробовала, кстати, и "Гринфилд" - мне он тоже не очень.. Правда, я брала обычный, без добавок. Не знаю.. может, стоит попробовать травяной с ромашкой..
Я иногда тоже пью с ним за компанию, по-моему, неплохой. Кстати, при вскрытии тоже нормально выглядит. А еще в пакетиках я покупаю зелёный с мелиссой и травяной с ромашкой от «Гринфилд». Это у меня вечерние напитки, завариваю, чтобы уйти от соблазна выпить вечером кофе или крепкий чай. Думаю, что травки едва ли производители на что-нибудь другое поменяют, поэтому пью смело .
Мы тоже любим чай"Гринфилд" и в пакетих пьем, просто когда один дома нет смысла заваривать много , берешь пакетик, а когда у нас в саду вечерние посиделки то у нас вот такие чайнички мы в них завариваем кто что хочет каждый наливает что ему хочется в данный момент
Я ненавижу чай из пакетиков, это не вкус, а гадость. Жаль, что приходится пить его юывает в гостях, которые ленятся заваривать нормальный чай. Для меня вообще чаепитие - это целый ритуал.
Тут согласна на 100%. Ведь так прекрасно попить чай с родными или друзьями, заварить большой чайник, поставить его на стол, укутать полотенцем, затем разливать в кружки и угощать чаем с каким-нибудь лакомством. По-моему, очень душевная и уютная процедура. К стыду своему признаюсь, что чай выбирать не умею. Покупаю в основном стандартные чаи из супермаркетов, на коробке ищу только пометку "крупнолистовой". Когда хочется себя порадовать, иду в специализированный магазин и прошу продать мне просто хороший чай без добавок. Добавки признаю только в виде листа смородины, мяты, душицы.
С этого момента попробую проверять все чаи, вооружившись информацией из первого поста.