Ингредиенты: для теста: мука пшеничная - 320 г (2 стакана) мука ржаная - 80 г (1/2 стакана) дрожжи сухие - 1 ч. ложка соль - 1 ч. ложка горчица - 1 ч. ложка мёд - 1 ч. ложка воды теплой - 160-170 мл начинка: ветчина - 200 г сыр твердый - 150 г тушеная квашеная капуста - 200 г аджика острая - 1 ст. ложка майонез - 1 ст. ложка тмин - 1 ч. ложка петрушка сушеная - 1/2 ч. ложки белок - 1 шт Приготовление: 1. Загрузить все продукты для теста в хлебопечку, включить режим замес "Пицца" - 45 минут. 2. Затем тесто вытащить, обмять и положить в миску, чтоб оно увеличилось в 2 раза. 3. Готовое тесто раскатываем в прямоугольник толщиной 5 мм. Намазываем его соусом: перемешанная аджика с майонезом, оставив со всех сторон свободным по 5 см. 4. Затем послойно выложить ветчину, сыр и капусту. 5. Ножом сделать надрезы шириной 2 см по длинной стороне теста. Соединить их над начинкой. 6. Белок слегка взбить, смазать кисточкой хлеб и посыпать тмином и петрушкой. Дать хлебу подойти. 7. Духовку разогреть до 190 гр. Выпекать хлеб 35-40 минут.
Отличный рецептик! Я этим делом увлекаюсь. Единственный вопрос, что это за "фитнесс смесь"? Что там за состав? Можно просто самому сделать?
Ой-ей-ей! Я так давно в темку не заходила и вопроса не видела! Сори! Отвечу, может другим пригодится. Я покупала набор готовый, но можно и сами собрать такую смесь по вкусу. Моя смесь: сухая морковка (на мелкой терке), семена подсолничника, льна, геркулес, кунжут.
Ингредиенты: масло сливочное - 100 г молоко - 250 мл дрожжи сухие - 1,5 ч. ложки соль - 1 ч. ложка сахар - 1 ст. ложка мука - 450 г Приготовление: 1. Из полстакана муки, полстакана теплого молока дрожжей и сахара сделать опару (я так обожаю смотреть на опару, она как живая - дышит!). 2. Из оставшейся муки, молока, соли, 50 г сливочного масла и опары замесить тесто (я как всегда доверила хлебопечке - замес 20 минут). 3. Готовое тесто положить в чашку и дать подняться, обмять и снова дать подойти (около 1,5 часа. 4. Тесто разделить на 2 части. Каждую раскатать в пласт толщиной 4 мм и нарезать на четырехугольники (у меня получилось 15 шт). 5. Оставшееся сливочное масло растопить. 6. Каждый кусочек теста обмакнуть в масло и выкладывать в форму для хлеба (у меня тесто заняло не все место в форме, но это даже хорошо, когда тесто подошло и хлеб пекся - хлеб занял всю форму, поэтому рекомендую форму заполнять не полностью, оставить немного места). 7. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут. 8. Духовку разогреть до 220 гр., вниз поставить емкость с водой. 9. Выпекать хлеб 30-40 минут. 10. Вытащить из духовки, накрыть полотенцем минут на 10. Затем вытащить из форму и дать остыть на решетке.
Ингредиенты: Тесто: мука - 600 г молоко - 300 мл дрожжи сухие - 1,5 ч. ложки соль - 1 ч. ложка сахар - 1 ч. ложка оливковое масло - 1 ст. ложка для смазки: желток - 1 шт молоко - 1 ст. ложка для посыпки: кунжут Приготовление: 1. Из 1/2 стакана теплого молока, 1/2 стакана муки, дрожжей и сахара сделать опару. Оставить подходить минут на 15-20. 2. Просеять муку в чашку, добавить соль, опару и оставшееся молоко. Вымесить тесто до гладкости. (Я доверила это своей хлебопечке, так как она это делает лучше меня и тем более она была не против ))). 3. Готовое тесто смазать оливковым маслом, положить в чашку. Накрыть влажным полотенцем. Оставить подходить. Когда тесто увеличиться в два раза, обмять его и дать снова подойти. 4. Тесто выложить на разделочную доску, разделить на 2 части. 5. Выложить тесто на противень и сформировать руками лепешку, стараясь сильно не давить. Также поступить со второй частью. 6. Желток взбить с молоком, пальцами смазать лепешки. Посыпать кунжутом. Накрыть пленкой и оставить подходить на 30 минут. 7. Духовку нагреть до 230 гр., вниз духовки поставить чашку с водой. Выпекать лепешку 15-20 минут, до золотистого цвета. 8. Лепешку вынуть, накрыть полотенцем. Тем временем испечь другую. Примечание: Хлеб «Ramazan Pidesi» пекут в Турции только в пост Рамазан. В это время нельзя ни есть, ни пить, пока светит солнце. И только после заката можно себе позволить сесть за стол и вкусить скромную по турецким меркам трапезу под названием «ифтар»: маслины, оливки, сыр, мед, джаджик и хлеб «Ramazan Pidesi», такой легкий, вкусный, воздушный.
Ингредиенты: мука - 4 стакана дрожжи - 2 ч. ложки сахар - 1,5 ст. ложки соль - 0,5 ч. ложки молоко - 1,5 стакана растительное масло - для жарки Приготовление: 1. Из 1 стакана муки, дрожжей, сахара и 1 стакана теплого молока сделать опару, поставить ее в тепло для подъема. 2. Добавить к опаре остальные продукты и замесить тесто (пусть простят меня мои соотечественники, но я это доверила хлебопечке). 3. Тесто смазать растительным маслом и положить в чашку, дать ему хорошо подняться около 45 минут. 4. Тесто обмять, раскатать в пласт и вырезать стаканом кружочки, которые положить, прикрыть полотенцем и дать подняться (минут 15). 5. В казане нагреть растительное масло, жарить порционно в нем баурсаки до золотистого цвета. Вытаскивать шумовкой. 6. Казахский хлеб готов - можно накрывать дастархан!
Лара! Как это я пропустила такие чудесные баурсаки, наверное, смутило то, что в рецептах для хлебопечки. У меня ее нет. Но похоже обязательно приготовлю, очень уж соблазнительные
Ингредиенты: мука - 400 г вода - 300 г дрожжи сухие - 1 ч. ложка уксус лимонный - 1 ч. ложка соль - 1 ч. ложка Приготовление: 1. Всыпать в миску муку и соль. 2. В воду комнатной температуры добавить дрожжи и уксус, перемешать до полного растворения дрожжей. 3. Дрожжевую воду вливаем в муку и вымешиваем ложкой тесто около 5 минут. 4. Закрываем чашку с тестом крышкой или пленкой и оставляем подниматься на 4 часа (через 2 часа тесто обмять). 5. Разделочную доску хорошо посыпаем мукой, выкладываем наше тесто, посыпаем мукой тесто сверху и переворачиваем на другую сторону. Собираем тесто в шар. 6. Чашку покрываем пергаментом, обминая неровности, укладываем шар из теста швом вниз. Накрываем и оставлям для подъема на 3 часа. 7. За 30 минут до выпечки включаем духовку, 240 градусов. Ставим в нее чугунок вместе с крышкой. 8. Вытаскиваем чугунок, открываем крышку и аккуратно переносим наш шар из теста прям в пергаменте в чугунок, накрывает крышкой и отправляем в духовку. 9. Выпекаем под крышкой - 25 минут, затем допекаем без крышки - минут 30-40 до золотистого цвета. 10. Остудить хлеб на решетке.
Количество порций: 12 Ингредиенты: мука - 500 г дрожжи сухие - 1,5 г сахар - 3 ст. ложки соль - 1 ч. ложка оливковое масло - 3 ст. ложки вода - 280 мл
Приготовление: 1. Замешиваем тесто путем смешивания всех ингредиентов. Я сделала это в хлебопечке. 2. Ставим тесто для подъема в теплое место на 1,5 - 2 часа. 3. Делим тесто на 12 равных частей. 4. Берём кусок теста, посыпаем стол мукой и раскатываем тесто, придавая ему форму прямоугольника, у которого складываем левую часть,а затем на неё правую. Прокатываем скалкой.
5. Раскатываем снова в прямоугольник и опять складываем левую часть,а затем на неё правую и прокатываем скалкой в длину. 6. Затем снова получившуюся полоску складываем пополам по длине и прокатываем, и снова повторяем это ещё раз.
7. Теперь эту полоску раскатываем очень тонко и скатываем в рулетик.
8. Противень покрываем бумагой для выпечки выкладываем на неё рулетики - булочки, делаем острым ножом надрез по длине до половины. 9. Накрываем булочки и ставим в тёплое место для расстойки на 30 минут, они открываются.
10. Нагреваем духовку до 220 градусов, сбрызгиваем булочки водой, ставим противень и выпекаем 10 минут, а затем уменьшаем температуру до 180. Выпекаем в течении 10-15 минут до золотистой корочки.
Ингредиенты: мука - 450 г масло сливочное - 1 ст. ложка дрожжи сухие - 1 ч. ложка мед гречишный - 2 ст. ложки теплая вода - 240 мл соль - 1 ч. ложка курага - 100 г орехи грецкие - 75 г молоко (для глазури) - 10 мл
Приготовление: 1. Курагу и орехи измельчить. 2. Замесить тесто путем смешивания всех ингредиентов. 3. Вымесить хорошо тесто и оставить в тепле подниматься на 2 часа.
4. Обмять тесто, сформировать лепешку и оставить на 30 минут. 5. Сделать несколько надрезов на тесте, смазать молоком.
6. Выпекать в разогретой до 180 гр. духовке около 30 минут. Внизу духовки поставить емкость с водой.
Количество порций: 1 Ингредиенты: 2.5 стакана белой муки и еще немножко для доски 0.5 стакана муки из цельной пшеницы (серая такая, немножко грубоватая) 1 стакан теплой воды 1 ч. ложечка без верха сухих гранулированных дрожжей 1 ч. ложечка сахара 1 ч. ложечка соли Приготовление: РАзвести дрожжи в стакане теплой воды, добавить сахар. В глубокую миску просеять белую муку с солью, добавить серую и перемешать ложкой. Сделать углубление посередине, влить смесь воды и дрожжей, ложкой все хорошо перемешать, когда сформируются большие комки замесить руками тесто, понадобности добавляя немножко белой муки (не более 0.5 стакана!), тесто будет немножко липким. Месить 7 - 10 минут. Выделать колобок и поместить в смазанную раст. маслом глубокую миску, тесто очень подходит,- в 3-4 раза., колобок тоже смазать маслом со всех сторон, миску сверху плотно накрыть пищевой пленкой или клеенкой, поставить всходить в теплое место где-то на 1.5 - 2 часа, или пока тесто не подойдет в 2 - 3 раза. Первый час тесто почти не увеличивается в объеме, но по истечению часа начинает прилично подниматься. Взошедшее тесто хорошенечко перемесить, энергично перемешивая кулаком в течении 2-3 минут. На посыпанной мукой доске слегка раскатать тесто, около 2 см. толщиной, свернуть в рулет и поместить в смазанную маслом форму кирпичика (стандартная для выпечки кексов подойдет), смазать молоком и посыпать серой мукой. Поставить подойти на минут 45 или час. Нагреть духовку на 210 ºС. Вскипятить стакана 3 воды, вылить ее в невысокую посудину и поставить на дно духовки, это придаст хлебу хрустящую корочку. Поставить форму с хлебом на решетку в духовку, выпекать 15 минут при 210 градусах, затем сбавить огонь на 180 ºС и выпекать до готовности, я пеку минут 40 - 45, но у нас на высоте все готовится немного дольше. Готовый хлебушек вынуть из духовки, дать постоять минут 10 ничем не накрывая, а затем вынуть из формы. Если печь его без формы, то он формы не держит, - получается лепешка сантиметра 3 высотой, то тоже очень вкусно.
До недавнего времени даже не предполагала, что в хлебопечке можно печь что-от кроме хлеба А здесь столько вкусного нашла.. Теперь и себе такую чудо-печь захотела
Ингредиенты: для теста: кипяток - 150 мл шафран (порошок) - 1/2 ч. ложки мука - 230 г оливковое масло - 1 ст. ложка соль - 1/2 ч. ложки сахар - 1/2 ст. ложки дрожжи сухие - 1/2 ч. ложки чеснок - 1 зубчик красный лук - 1 шт маслины - 7-10 шт прованские травы - 1/6 ч. ложки оливковое масло - 2 ст. ложки Приготовление: 1. В кипяток добавить шафран и оставить настаиваться, чтобы шафран дал цвет. 2. Замесить тесто, используя ингредиенты для теста, хорошо вымесить, положить в чашку, накрыть оставить в теплом месте на 2 часа, при этом 1 раз тесто обмять. 3. Раскатать тесто в овал, положить на противень, застеленный бумагой для выпечки, и оставить на 20 минут. 4. Украсить лепешку порезанными кусочками луком, кружками маслин, дольками чеснока, прижимая их в тесто. 5. Обмазать лепешку с помощью кисточки оливковым маслом и посыпьте прованскими травами. 6. Выпекайте в духовке при 200 гр. около 30 минут, поставив на низ духовки чашку с водой.
Ингредиенты: мука - 250 г дрожжи сухие - 1 ч. ложка вода - 230 мл соль - 1/2 ч. ложки для смазки: чеснок - 1 зубчик оливковое масло - 1,5 ст. ложек Приготовление: 1. Соединяем муку, дрожжи и воду. Перемешиваем и оставляем на 10 минут. (я делала сразу в ведерке от хлебопечки). 2. Затем добавляем соль и замешиваем тесто. 3. Перекладываем тесто в чашку и оставляем его в тепле на 2-4 часа. 4. Противень застилаем бумагой для выпечки и посыпаем мукой. Вываливаем тесто на противень и формируем форму. 5. Оставляем для подъема минут на 20. 6. Выпекаем в духовке при 220 гр. около 20 минут. 7. Вытаскиваем хлеб из духовки и горячим смазываем смесью: раздавленный через чеснокодавилку чеснок + оливковое масло. 8. Оставляем хлеб остужаться на решетке.
Примечание: "Чиабатта - итальянский белый хлеб, изготовляемый из пшеничной муки и дрожжей. В переводе с итальянского буквально означает «ковровые тапочки». Особенностью этого хлеба являются хрустящая корочка и мякоть с крупной, неравномерно распределённой пористостью".
2 ст. л. томатной пасты или 3-4 ст.л. томатного сока
450 гр белой муки
1,5 ч. л. сухих дрожжей
Хлебушек получается пышный, мякиш чуть розоватого цвета и пахнет чесночком. Чеснок можно раздавить, я режу пластинками и ложу во второй замес. Когда хлеб разрезать, то видны кусочки чесночка. По этому рецепту можно спечь и ржаной. Тогда ложить 300 гр белой и 150 гр ржаной.
А подскажи, пожалуйста, а на какой вес хлеба рассчитан этот рецепт? На 1 кг? Или больше, меньше? У меня в хлебопечке три разных веса, поэтому и разное время готовки, нужно выставлять вес, а то хлеб или сгорит или сырой будет.
300 мл воды или молока 2 ст.л. слив.масла 2 яйца 1,5 ч.л. соли 1,5 ст.л. меда 600 г пшеничной муки изюм 2 ч.л. дрожжей
Выход хлеба 1250г. Закладываю все в хлебопечку, ставлю программу Сладкий хлеб. А остальное делает хлебопечка, мне нужно только вытащить готовую булку. IMG_2248.JPG ( 3,42 мегабайт )
Кол-во скачиваний: 221
Приближается Пасха, буду делать такой вот сладкий хлебушек-кулич.
Ингредиенты: 1 стакан овсяной крупы(типа Геркулес) 1 1/2 стакана воды 2 ч. ложечки сухих дрожжей 1/2 стакана теплой воды 1 1/2 ст. ложки сахара 1/2 стакана теплого молока 1 ч. ложечка соли 4 стакана муки овсяная крупа для посыпки Приготовление: Овсяную крупу вскипятить с 1.5 стаканом воды, перемешивая варить пока не загустеет( минут 5), остудить. Дрожжи развести в 0.5 стакана теплой воды с половиной ложки сахара. Поместить дрожжи , овсяную кашу, молоко, сахар и соль в глубокую миску, хорошо перемешать, добавить всю муку, перемешать ложкой а затем месить руками минут 10 пока тесто не станет мягким и эластичным, если надо, можно добавить немножко муки (около 0.5 стакана). Смазать тесто раст. маслом и поместить в миску, накрыть пищевой пленкой и поставить всходить в теплое место от 1 до 1.5 часов. По истечении этого времени тесто взойдет в 2 - 2.5 раза. Вывалить его на посыпанную мукой доску, энергично вымесить. Форму для "кирпичика" смазать раст. маслом, выложить в нее тесто, сверху обильно посыпать овсяной крупой, прижать ее рукой, так что бы хорошо приклеилось. Накрыть и поставить всходить в теплое место 40 минут. По истечению времени нагреть духовку на 180ºС желательно включить конвекцию (если есть). Когда духовка нагреется, т. е. минут через 7(у каждой по разному), поставить форму с тестом в духовку и выпекать 45 минут, или пока хлеб зарумянется и при прокалывании деревянная игла выйдет сухой. Вынуть хлеб из духовки, дать постоять минут 15 и вынуть его с формы на решетку. Если немного прилипло, то пройтись по краям ножом, как при выпечки кексов. Резать остывшим. Получается очень вкусный хлеб душистый и с дырочками ))). Примечание:
Рецепт этого замечательного хлеба взяла из книги Анн Вильсон "Хлеб и булочки"(panes y bollería)
Время приготовления: 180 мин. Количество порций: 5 Калорийность: 300 Ингредиенты: Мука белая (высший сорт) 400 гр. Дрожжи прессованные или сухие 6 гр. Сахар 1 ст. л. без горки Соль 1 ч. л. без горки Растительное масло 50 гр. Теплая вода 200 мл Яйцо 1 шт. (для смазывания хлеба) Приготовление: 1. Приготовить дрожжевое тесто. Я готовлю его безопарным способом. То есть сразу вымешиваю тесто на дрожжах и даю ему подойти. Использую сухие дрожжи - мне так удобнее. Для того, чтоб замесить тесто, нужно в просеянную муку добавить дрожжи, сахар, соль, растительное масло и воду. Воды может потребоваться чуть больше или меньше - это зависит от качества муки. Замесить тесто, чтоб не липло к рукам. 2. Накрыть тесто чистым полотенцем и поставить в теплое место без сквозняков. Оставить на 1 час, чтоб оно подошло. Учтите, что тесто не очень поднимется из-за того, что в нем много масла и не очень много дрожжей. Но изменение пропорций ухудшит вкус. 3. Когда тесто подойдет, разделите его на 3 равных части и скатайте из них жгуты. 4. Сплетите из этих жгутов косичку, края залепите. 5. Переложите халу на смазанный маслом противень и снова накройте полотенцем. Дайте расстояться еще 20 мин. 6. Смажьте взбитым яйцом и отправьте в разогретую до 140 градусов духовку. 7. Выпекайте хлеб при температуре 140 градусов примерно 5-7 мин. Тесто подойдет сильнее. Затем увеличьте температуру до 180-200 градусов и выпекайте еще 30 мин. 8. Готовность определяйте сухой лучинкой. Приятного аппетита! Примечание: Этот хлеб имеет необычный вкус и считается литовским. Не знаю, насколько это правдиво, но такой у меня был рецепт. Нам с мужем очень понравился этот хлеб - за уши не оттащишь.
Тут столько рецептов, аж глаза разбегаются. Я стала сама печь хлеб уже больше года. Муж очень доволен, собственно он и был инициатором всего процесса. У меня простой рецепт, может кому сгодиться: дрожжи, пропорция 1 : 2 стакана воды и муки соответственно, масло подсолнечное из расчета 1 ст. ложка на стакан воды, соль и сахар по вкусу. Всегда добавляю в тесто также либо семечки, либо семена льна, а можно и то, и другое. Замешиваю и даю подойти всего 1 раз, затем обминаю и выкладываю в форму и выпекаю при небольшой температуре 40-50 мин. Пеку в обычной духовке.
Сообщение отредактировал Katenka - 29.7.2012, 20:55