Что то я не нашёл как использовать желатин в сладостях. Это полезная вещица, особенно для детей и престарелых. Дети любят сладости. Помню, что желатин использовали при приготовлении мармелада, он же является загустителем. Или я не прав?
Прав..желлатин используется во многих местах в кондитерке..И суфле,и желе..да счас и не вспомнишь сразу.Как его готовить.?.несложно Замочить нужное колличество желлатина(вес зависит от рецептуры и колличества нужного продукта) в холодной кипяченой воде.Дать немного постоять. набухнуть..ПОтом на медленном огне или в микро на малой мощности подогревать..постоянно помешивая.Нагревать почти до кипения..но не кипятить.Желлатин должен раствориться...и жидкость станет прозрачной.Все..готово..остудить до комнатной температуры и влить в нужную смесь..И в холод. Если ввести его в сок или разбавленный сироп..Будет желе. Если взбить йогурт с творожной массой и ввести туда желлатин..будет тебе йогуртовое суфле. Можно сливки с йогуртом.Короче вариантов куча.
Когда читаешь из чего готовят желатин, то пропадает всякое желание его использовать .... А скажите, бывает в продаже агар-агар или его только в промышленности используют? В наших магазинах я его не нашла...
Когда читаешь из чего готовят желатин, то пропадает всякое желание его использовать .... А скажите, бывает в продаже агар-агар или его только в промышленности используют? В наших магазинах я его не нашла...
Я тоже не встречала агар-агар, а из чего желатин делают? Это ведь натуральный продукт. У нас, иногда, вместо желатина покупают свиные шкурки и варят с ними холодец.
Желатин пищевой (желатина пищевая, фр. gelatine, от лат. gelatus — застывший) — белковое желирующее вещество, производится денатурацией коллагена, содержащегося в костях, хрящах, коже, жилах животных.
Желатин применяется в производстве заливных, желе, а также тортов, конфет, йогуртов, жевательной резинки и т. п., а также для изготовления клея и фотоматериалов.
Агар-Агар (от малайского агар-агар — водоросли) — продукт (смесь полисахаридов агарозы и агаропектина), получаемый путем экстрагирования из красных (филофора) и бурых водорослей (Gracilaria, Gelidium, Ceramium и др.), произрастающих в Белом море и Тихом океане, и образующий в водных растворах плотный студень.
Агар-Агар является растительным заменителем желатина.
По качеству агар-агар подразделяется на два сорта:
высший — цвет белый или светло-желтый, допускается слегка сероватый оттенок; первый — цвет от желтого до темно-желтого
А в холодец добавляю всегда только говяжьи копыта. Очень хорошо застывает.
Желатин используется для приготовления суфле в торте"Птичье молоко" (один из моих любимых тортов). Еще можно изабрикосового пюре, взбитых яичных белков, сахарного песка и желатинаприготовить абрикосовый зефир. Пюре с сахаром вариться до загустения,смешивается со взбитыми белками, добавляется желатин и зефирки сушатсяпри комнатной температуре.
Желатин используется для приготовления суфле в торте"Птичье молоко" (один из моих любимых тортов). Еще можно изабрикосового пюре, взбитых яичных белков, сахарного песка и желатинаприготовить абрикосовый зефир. Пюре с сахаром вариться до загустения,смешивается со взбитыми белками, добавляется желатин и зефирки сушатсяпри комнатной температуре.
А я все хочу мармелад сама сделать, да никак не выходит Вроде и пропорции все соблюдаю, даже желатина больше пробовала добавлять, а все равно никак - то просто желе выходит, то вкус слишком желатиновый и на мармелад совсем непохожий.. Кто готовил самостоятельно мармелад, поделитесь проверенным рецептиком
А в холодец добавляю всегда только говяжьи копыта. Очень хорошо застывает.
А я терпеть не могу все эти копыта и разрубленные головы, которые ещё и вымачивать надо, и чистить. Жуть просто, как в фильмах ужасов! Поэтому, предпочитаю пользоваться желатином. Опять же, если делать заливную рыбу, то без желатина очень непросто обойтись.
Чтобы желе скорее застыло, можно ненадолго поставить его в морозильную камеру. Но помните! Оно должно там лишь остыть, а не замерзнуть! Если это произойдет, то как только желе начнет оттаивать - оно моментально потечет.
Для того, чтобы получить мягкое желе потребуется 20 г желатина на 1 л жидкости. Для приготовления желе, которое можно резать ножом, на тоже количество жидкости потребуется 40 - 60 г желатина. В кислой среде желатин работает хуже, поэтому брать его нужно чуть больше.
Не добавляйте в желе ананасы, инжир, киви, корень имбиря, папайю и не украшайте ими готовое блюдо. Эти продукты содержат фермент бромелайн, который заставляет желатин терять свои уплотняющие свойства.
Содержание гранулированного желатина: в 1 ч. л. - 6 г, в 1 ст. л. - 15 г, в граненом стакане - 200 г. Пластина листового желатина соответствует приблизительно 2 г гранулированного желатина, соответственно 6 пластин - 1 ст. ложке.
Что нужно: упаковка желе (ну либо желатин+варенье/сироп на худой конец), какое-нибудь вино или ягодная настойка. Невежественные американцы используют крепкие напитки навроде водки или текилы, что делать крайне не рекомендуется - алкоголь в связке с желатином усваивается намного лучше. Я для приготовления взял, что было в холодильнике - 9-оборотную Сангрию Эсту - штука некрепкая, но вкусная, и само то с клубничным желе)
Котэ шикарен, да)
Желе засыпал в емкость и залил кипятком. По идее, его там надо заливать холодной водой, варить до кипения, но не кипятить, но если так получается, значит ладно)
Воды следует наливать примерно половину от рекомендуемого.
Мешать до полного растворения желатина, получившейся смеси дать остыть до комнатной температуры, долить напитка до рекомендуемого объема, и срочно в холодильник до застывания.
Bon apetit!
Сообщение отредактировал Noname - 25.5.2012, 15:44
Хотела купить недавно желатин, чтобы желе вишнёвое на десерт приготовить. И не нашла . Неужели весь скупили, чтобы холодец новогодний варить ? Какие-то «Желфикс» и «Квиттин» были, но они с пектином. Я так понимаю, что используются только для варенья и джемов, для желе не пойдут? И вот что интересно. Точно помню, что раньше везде на рецептах было написано: желатин залить холодной водой, раствор нагреть, но не кипятить. А теперь на пакетиках с готовым желе пишут «Залить горячей водой». Что-то изменилось в отношении желатина? Но даже не это меня удивляет. Сейчас часто можно увидеть рецепт, в котором желатин засыпается в бульон или сироп в виде порошка, а после уже варится вместе с жидкостью. Почему же тогда не кипятить ?
И вот что интересно. Точно помню, что раньше везде на рецептах было написано: желатин залить холодной водой, раствор нагреть, но не кипятить. А теперь на пакетиках с готовым желе пишут «Залить горячей водой». Что-то изменилось в отношении желатина?
Да, сейчас продается в основном быстрорастворимый желатин, ему не нужно времени для "набухания" . На вид он белее мелкий, чем был раньше. Его сразу заливаешь горячей водой и размешиваешь до полного растворения, можно довести до кипения, но не кипятить. Я купила агар-агар, но еще не пробовала с ним работать, вот агар-агар нужно замачивать и кипятить.