Полная версия этой страницы:
Если яблок очень много...
У нас на даче, хоть мы ей уже почти не занимаемся, поспело довольно много яблок.
Они не подлежат хранению, имеют разные неприглядные пятнышки и быстро портятся - короче, обычные домашние яблочки
Варили из них очень вкусное повидло (мороки много, правда, так как надо было очищать кожицу, избавляться о семечек и пр.), компоты (но популярностью в нашей семье не пользуются - больше не варю), пекла шарлоткию.
Хочу ещё вкусные способы избавления от яблок
А пока я насмотрела у Лены пирог яблочный
Если действительно МНОГО яблок- сделай яблочную пастилу- и вкусно и полезно- детям вместо конфет то что надо.
Я вот по
этому рецепту делала-вкуснотища, до зимы не стоит, все съедается.
Мила, с яблочек можно не только выпечку, но и салатики и соусы разные готовить.
Ещё можно вкусный яблочный квасик сделать. Я не делала, но у мамы моей вкусно получается
Рецептик:На 1 кг яблок - 800 г сахара, 30 г дрожжей, 10 л кипятка и несколько листиков мелиссы для большего аромата.
Яблоки мелко порубить, добавить мелиссу, сахар и залить все кипятком. Оставить остывать при комнатной температуре. К остывшей жидкости прибавить дрожжи, накрыть чистой тканью и оставить в теплом месте на 12 часов для брожения. Процедить, разлить по бутылкам, добавить в каждую по несколько изюминок и поместить в холодильник (или погреб). Через 3 дня квас можно пить.
Пока я хочу вкусный пирог с яблочками к чаю
Ищу
Раиль Салихович
12.9.2012, 13:46
Самое простое это шарлотка, причем, в яблоки можно добавить корицу, а перед тем как добавлять в тесто, можно потомить в крепком-прекрепком сахарном сиропе, что бы они были как карамельные и кунжут туда же, а тесто обычное сделать, и получится более пряный пирог, и в тесто тогда надо добавить чуть меньше сахара, чем обычно, потому что яблоки будут уже прямо очень сладкие.
Цитата(Сарбаев Раиль Салихович @ 12.9.2012, 13:46)
Самое простое это шарлотка, причем, в яблоки можно добавить корицу, а перед тем как добавлять в тесто, можно потомить в крепком-прекрепком сахарном сиропе, что бы они были как карамельные и кунжут туда же, а тесто обычное сделать, и получится более пряный пирог, и в тесто тогда надо добавить чуть меньше сахара, чем обычно, потому что яблоки будут уже прямо очень сладкие.
Вот, кстати, как раз вчера думала о шарлотке. Набрала в поисковике, а там столько рецептов вышло, и все разные
Смотрела, выбирала, так ничего и не выбрала. Испекла яблочный постный пирог, не очень удачно
В итоге мы уже съели обе корзинки яблочек, пеку почти ежедневно шарлотки и кушаем сами яблочки. Но скоро ещё привезём с дачи
Лиля, я тоже искала интересный рецептик яблочного пирога, но все какие-то сложные. Нет ничего проще шарлотки, мне ещё и дочка хорошо помогает
Ей интересно, а пирог вообще супер быстро готовится и печётся!
Kamilla, Мила, поделись своим рецептиком шарлотки?
Мила, а приготовить пюре, разложить по баночкам и заморозить не хочешь?
Отличный соус к чему угодно - хоть к блинам, хоть к мясу.
Цитата(saxarok @ 12.9.2012, 19:11)
Мила, а приготовить пюре, разложить по баночкам и заморозить не хочешь?
Отличный соус к чему угодно - хоть к блинам, хоть к мясу.
Ой, там такие яблочки мелкие, их долго чистить, кожуру снимать и пр. Свекровь со свёкром уже с одного ведра сварили повидло, целый день занимались
Цитата(Lilie @ 12.9.2012, 16:59)
Kamilla, Мила, поделись своим рецептиком шарлотки?
Лиля, самый простой, ещё в школе пекла, как стишок запомнила:
3 яйца
стакан сахара
стакан муки
Вот он, покажу
Тут свежие яблоки и замороженная клюква
Цитата(Kamilla @ 13.9.2012, 8:46)
Тут свежие яблоки и замороженная клюква
Ой, клюковку обожаю
Только она у нас съедается вся обычно, печь с ней ничего не пробовала пока.
Я нашла очень простой, но вкуснючий рецепт яблочного крема! Прослаивала бисквит и несколько раз начиняла эклеры, с блинчиками тоже отлично. Нежный вкус, немного напоминает фруктовое мороженное советских времен. Один раз делала всего с ложкой мала, менее каллорийно, но вкусно, хотя строго по рецепту конечно же вкуснее.
Заварной яблочно-лимонный крем от natapit
яблоки/почистить и натереть на тёрку/ 500 гр.
сахар 150 гр.
сок небольшого лимона
ваниль 1 гр.
яйцо 1
крахмал 2 ст.л.
сливочное масло комнатной температуры 150 гр.
яблоки протушить в кастрюле до мягкости/я делала это в микроволновке/, добавить 2/3 сахара, ваниль, лимон и поместив в блендер взбить.
вернуть пюрированные яблоки в кастрюльку, добавить яйцо и крахмал, хорошо перемешать и на медленном огне, постоянно мешая, заварить крем. Полностью остудить. Масло взбить с оставшимся сахаром. В остывший крем вводить по 1 ст.л.масла и взбивать миксером.
Цитата(Elly @ 13.9.2012, 13:54)
Я нашла очень простой, но вкуснючий рецепт яблочного крема!
здорово, Эля! и в самом деле несложный рецепт. Интересно, на тортик из песочных коржей подойдёт?
BRASILIA
13.9.2012, 22:13
Kamilla а я шарлотку немного по-другому делаю.
2 яйца
1 ст сахара
1 ст кефира (в нем погасить 1 ч.л. соды)
и муки до консистенции густой сметаны.
Все добавлять по порядку взбивая миксером. и залить яблоки.
пеку при 175 градусах где-то минут 40-50. получается очень пышная и вкусная.
Цитата(BRASILIA @ 13.9.2012, 23:13)
Kamilla а я шарлотку немного по-другому делаю.
2 яйца
1 ст сахара
1 ст кефира (в нем погасить 1 ч.л. соды)
и муки до консистенции густой сметаны.
Все добавлять по порядку взбивая миксером. и залить яблоки.
пеку при 175 градусах где-то минут 40-50. получается очень пышная и вкусная.
хороший рецепт для любителей кефира
я с ним как-то не дружу
Сказительница
14.9.2012, 9:39
Если яблок много а сохранить хочется, жалко выбрасывать сделайте заготовки для сладких пирогов и блинчиков.
Яблоки порезать произвольно.
На 1 кг яблок -идет где то,200-300 г сахара и половинка чайной ложки корицы. Подливаем половина стакана воды, ставим на огонь.Доводим до кипения, выдерживаем 15-20 минут, раскладываем по банкам и сразузакатываем.
Цитата(Сказительница @ 14.9.2012, 9:39)
Если яблок много а сохранить хочется, жалко выбрасывать сделайте заготовки для сладких пирогов и блинчиков.
Это что-то вроде яблочного варенья получается?
Цитата(Kamilla @ 14.9.2012, 7:55)
хороший рецепт для любителей кефира
я с ним как-то не дружу
Мила, а с другими кисломолочными продуктами ты тоже не дружишь?
Цитата(Lilie @ 14.9.2012, 11:44)
Мила, а с другими кисломолочными продуктами ты тоже не дружишь?
ну, конечно, творог, например!!!
Цитата(Kamilla @ 14.9.2012, 10:53)
ну, конечно, творог, например!!!
А йогурты, ряженка, варенец и т.д.?
На ряженке пироги вкуснючие получаются
Kamilla , затрудняюсь ответить. Я песочное тесто делаю очень редко. Надо на сам рецепт смотреть. Если ты уже пекла это тесто, то сможешь сама оценить. Есть песочное тесто, которое быстро пропитываетс, а есть такое очень плотное, для него крем пожирнее надо. Вот такое вряд ли пропитает. Может тогда сначала промазать основным кремом, а это как прослойку сделать. Или коржи промазать сметаной с сахаром, а потом яблочный крем.
Цитата(Kamilla @ 13.9.2012, 8:46)
Лиля, самый простой, ещё в школе пекла, как стишок запомнила:
3 яйца
стакан сахара
стакан муки
Мила, а сколько яблок ты в шарлотку кладешь, когда по этому рецепту её делаешь?
Цитата(Lilie @ 15.9.2012, 22:00)
Мила, а сколько яблок ты в шарлотку кладешь, когда по этому рецепту её делаешь?
Лиля, столько, чтобы дна противня не было видно, т.е. сколько не жалко
Я так очень люблю
Цитата(Kamilla @ 16.9.2012, 22:46)
Лиля, столько, чтобы дна противня не было видно, т.е. сколько не жалко
Я так очень люблю
А тесто все яблочки покрывает слегка или они в нем тонуть должны?
Цитата(Lilie @ 17.9.2012, 0:09)
А тесто все яблочки покрывает слегка или они в нем тонуть должны?
да, именно слегка
Мила, пекла сегодня яблочный штрудель. Это вкуснятина! Пробуй
Рецепт использовала вот
этот.
Цитата(Lilie @ 27.9.2012, 17:40)
Мила, пекла сегодня яблочный штрудель. Это вкуснятина! Пробуй
ах, как красиво, Лиля! молодчинка!
а ты вроде не в рулети сворачивала, ну, в смысле, в один слой? у тебя красивее и аппетитней смотрится. Таааак, хочу тоже попробовать!
Цитата(Kamilla @ 27.9.2012, 22:34)
ах, как красиво, Лиля! молодчинка!
а ты вроде не в рулети сворачивала, ну, в смысле, в один слой? у тебя красивее и аппетитней смотрится. Таааак, хочу тоже попробовать!
Не, я рулетиком, а потом рулетик калачиком и в мультиварку
Цитата(Lilie @ 27.9.2012, 16:40)
яблочный штрудель. Это вкуснятина!
Да, штрудель это вкусно. Твой очень аппетитно выглядит.
Цитата(romaska @ 28.9.2012, 0:40)
Да, штрудель это вкусно. Твой очень аппетитно выглядит.
Спасибо
DinaDina
23.10.2012, 21:38
Я пекла бисквитный рулет с яблоками.По составу - это та же шарлотка, но все же получается интереснее. На противень (на бумаге для выпечки) раскладывается слой тертых яблок и заливается обычным бисквитным тестом: 4 яйца, стакан сахара, стакан муки, ванилин. Печется около 15 минут, а потом получившийся бисквитный корж сворачивается в рулет. Мне не понравилось то, что рулет получился суховатый, я отжимала из тертых яблок сок, а, наверное, зря.
Цитата(DinaDina @ 23.10.2012, 22:38)
Мне не понравилось то, что рулет получился суховатый, я отжимала из тертых яблок сок, а, наверное, зря.
Может, его стоит каким-нибудь повидлом промазать, прежде, чем сворачивать?
Vacilica
23.10.2012, 22:26
Девочки, если яблоки совсем уж никудышние, то их, конечно, только в нарезанном виде куда-нибудь пристроить можно, а, если просто с пятнышками или хорошие, но много, и нужно быстрее использовать, то сделайте печёные. Возле плодоножки конусом вырезаем углубление, внутрь насыпаем сахар или мёд, ставим в духовку на смазанный маслом противень. Когда испекутся, можно еще какого-нибудь варенья в ямку положить, например абрикосового, или посыпать сахарной пудрой. У нас все такой десерт любят
.
Цитата(DinaDina @ 23.10.2012, 22:38)
Я пекла бисквитный рулет с яблоками.По составу - это та же шарлотка, но все же получается интереснее. На противень (на бумаге для выпечки) раскладывается слой тертых яблок и заливается обычным бисквитным тестом: 4 яйца, стакан сахара, стакан муки, ванилин. Печется около 15 минут, а потом получившийся бисквитный корж сворачивается в рулет. Мне не понравилось то, что рулет получился суховатый, я отжимала из тертых яблок сок, а, наверное, зря.
DinaDina, так это же получается та же Шарлотка, только противень надо длинный иметь, чтобы при сворачивании получился рулетик или теста мало лить?
DinaDina
26.10.2012, 8:17
Lilie В принципе, этот рулетик вроде как не нужно промазывать дополнительно, должно яблок хватать, ведь они здесь начинкой являются. Просто мне показалось, что из яблок выделяется слишком много сока, вот и отжала. Если бы я этого не делала, все было бы нормально.
Kamilla Да, по составу как шарлотка, просто форма другая получается, и яблоки не резаные, а тертые. А противень у меня обычный, 34х38 см. Для такого противня как раз подходит количество теста для обычной шарлотки: 4 яйца, стакан сахара и стакан муки. В итоге сворачивается примерно такой рулет, по длинной стороне противня.
DinaDina, как красиво!!!
мне понравилась Ваша идея преображения обычной шарлотки!
DinaDina, какой симпатичный рулет, с бабочками
И цвет у него такой ровный и очень аппетитный. Как при выпечке получить такой ровный цвет верхушки? Помню, когда в духовке пекла, у меня постоянно одна сторона темнее, другая светлее.. Ещё одна сторона всегда поднималась выше, чем другая..
DinaDina
26.10.2012, 15:38
Цитата(Lilie @ 26.10.2012, 11:49)
DinaDina, какой симпатичный рулет, с бабочками
И цвет у него такой ровный и очень аппетитный. Как при выпечке получить такой ровный цвет верхушки?
У меня духовка электрическая, выпекает хорошо, обычно все ровно получается. А если духовка печет неравномерно, м.быть в процессе выпечки перевернуть противень другой стороной.
Цитата(DinaDina @ 26.10.2012, 15:38)
А если духовка печет неравномерно, м.быть в процессе выпечки перевернуть противень другой стороной.
Да, я раньше так и делала
Не успела вернуться из поездки, как сестра позвонила – нужно срочно спасать яблоки
. Их в этом году несметное количество, деревья не выдерживают, сбрасывают плоды. Это зимние сорта. А летний просто поспел, пора съедать. От нас далеко дача сестры, но поехали, багажник загрузили под завязку. Привезли три ведра летних яблок, даже не знаю какой сорт, что-то типа Голдена, но мелкие, очень сладкие. А зимних, сколько вёдер, даже не считала, в мешки грузили
. Теперь с утра до вечера уже третий день моем, режем, сушим. Муж бурчит, но трудится – любит компоты. Спелые летние едим в сыром и печёном виде, варю джем, пеку шарлотку
. То же самое мама с сестрой и свекровь делают. В общем, работают маленькие яблокоперерабатывающие заводики
.
Елена Белашова
4.9.2013, 7:10
Цитата(Vacilica @ 4.9.2013, 2:08)
Не успела вернуться из поездки, как сестра позвонила – нужно срочно спасать яблоки
. Их в этом году несметное количество, деревья не выдерживают, сбрасывают плоды.
Я прямо обзавидовалась...
Мне как раз яблоки нужны, хоть ведерко. Хочу заготовить джема на постные пироги яблочного. Варенья в прослойки я уже сварила. Печь на нем коржи немного жалко, хватит тогда ненадолго. На рынке что-то дачного изобилия яблок не наблюдается. У свекрови на даче все ранетки кто-то оборвал, а яблоня в нынешнем году не плодоносит. У родственников аналогично. Яблок почти не было, только на свежие компоты собирали потихоньку...
Вот думаю, покупать придется не дачные, а привезенные яблоки на джем и будет дороговато
Цитата(Елена Белашова @ 4.9.2013, 8:10)
На рынке что-то дачного изобилия яблок не наблюдается. У свекрови на даче все ранетки кто-то оборвал, а яблоня в нынешнем году не плодоносит. У родственников аналогично.
Вот думаю, покупать придется не дачные, а привезенные яблоки на джем и будет дороговато
Лена, не переживай так – ещё не вечер, вернее, не октябрь
. Сейчас собраны только летние яблоки, а кто их будет перевозить на дальние расстояния, они же не хранятся
. Сбор зимних сортов только начинается, и их будет очень много. Не только у нас на юге, и на Украине хороший урожай, и в средней полосе России знакомые сетуют, что не представляют, куда столько яблок девать. Если к вам из России возят, то будет изобилие
. Но думаю, что и ваши казахстанские уродились (до сих пор вспоминаю красивущие и очень вкусные яблочки в окресностях Алматы
). Год вообще на всё урожайный, даже у медведей в дикой природе рождаемость высокая
.
Vacilica
10.9.2013, 23:21
Муж сказал, что за активную работу по переработке яблок он заслуживает получить к чаю что-нибудь печёное. Конечно, же шарлотку, что я ещё могу ему сейчас предложить?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Только что-то я яблок пожалела
. Побоялась, что пирожок не пропечётся и разложила яблоки тоненьким слоем, поэтому шарлотка получилась больше на бисквит похожа
. Хотела корицей посыпать, но муж проголосовал «против».
~PurpleRain~
12.9.2013, 18:15
Цитата(Vacilica @ 10.9.2013, 23:21)
Только что-то я яблок пожалела
ага, у меня тоже такое бывает
тесто больше, чем яблок. зато вон какой пышный бисквит получился, его еще сгущенкой можно было полить.
И зря муж не захотел корицу.. я недавно такую вкусную шарлотку сделала, перед тем как выпекать, яблоки все в корице промокнула. Быстро съели.
Vacilica
12.9.2013, 19:48
Цитата(~PurpleRain~ @ 12.9.2013, 19:15)
И зря муж не захотел корицу.. я недавно такую вкусную шарлотку сделала, перед тем как выпекать, яблоки все в корице промокнула. Быстро съели.
Нужно как-нибудь, не спрашивая его, проделать тоже самое, сначала немножко, посмотреть на реакцию
. Я себе почти каждый вечер в микроволновке яблоки тушу и чуточку их корицей присыпаю.
Только-только пересушили всю падалицу, как сестра "обрадовала", что сняла несколько зимних яблок с дерева посмотреть, поспели ли они. Косточка уже чёрная
. Значит нам предстоит новая яблочная эпопея
.
Цитата(Vacilica @ 12.9.2013, 19:48)
Только-только пересушили всю падалицу, как сестра "обрадовала", что сняла несколько зимних яблок с дерева посмотреть, поспели ли они. Косточка уже чёрная
. Значит нам предстоит новая яблочная эпопея
.
Домашние яблочки.. это ж так здорово! Можно много-много джема/варенья наварить, сухофрукты насушить, выпечка опять же..
У меня знакомая есть, которая обожает замороженные яблоки. Покупает кило, в морозилку на ночь определят, а утром разминает и ест
Практически сорбет выходит
Vacilica
12.9.2013, 22:23
Цитата(Lilie @ 12.9.2013, 20:58)
Домашние яблочки.. это ж так здорово! Можно много-много джема/варенья наварить, сухофрукты насушить, выпечка опять же..
У меня знакомая есть, которая обожает замороженные яблоки. Покупает кило, в морозилку на ночь определят, а утром разминает и ест
Практически сорбет выходит
Придумать можно много
, но приятно, когда делаешь всё это с чувством и толком, а когда нужно сразу и много переработать, превращается в аврал, думаешь только, как бы успеть, пока не сгнили
. Последнюю порцию джема я пересладила
. Со снятыми с дерева, конечно, такой спешки не будет. Обидно мне только, что больше всего Айдарета созрело, а мне можно только зелёные сорта, немного жёлтых. Голден еще неплохо плодоносит, а вот мой любимый сорт Семиренко почти весь в падалицу ушёл
.
Елена Белашова
13.9.2013, 11:25
Цитата(Vacilica @ 13.9.2013, 1:23)
а вот мой любимый сорт Семиренко почти весь в падалицу ушёл
Я тоже их люблю!!! Мы постоянно покупаем. Еще лимонку очень люблю, но только крепкую, а не перезрелую.
Муж сам ездил на рынок за фруктами. Не нашел "моего мужчину", у которого всегда берем фрукты и купил всего по немногу и в разных местах. В итоге пришлось варить варенье с яблоками и персиками (некондиционными). Кстати, хорошо вышло
Яблоко+персик. Я испекла на этом варенье постный пирог
Деть аж прыгал от радости, что "тортик" кушать будем, немного варенья ложкой поел. Варенье в микроволновой печи сварила.
~PurpleRain~
13.9.2013, 13:00
вот такие квадратики яблочные я делала...
очень вкусно белый хлеб намазать сливочным маслом и потом такой квадратик яблочный
Цитата(Елена Белашова @ 13.9.2013, 11:25)
Варенье в микроволновой печи сварила.
Удачно?
Я как-то после опыта Василисы не решаюсь. Максимум что пробовала, это просто в бооольшой тарелке прогреть немного смородины с сахаром, когда кончилось варенье на постный тортик
Вышло почти варенье из сыроватых ягод, но на пирог пошло хорошо
Цитата(~PurpleRain~ @ 13.9.2013, 13:00)
вот такие квадратики яблочные я делала...
Валя, а что за квадратики? Очень на густой-густой джем похожи..
Что в составе? Как делать?
Vacilica
13.9.2013, 22:31
Цитата(Lilie @ 13.9.2013, 21:05)
Валя, а что за квадратики? Очень на густой-густой джем похожи..
Что в составе? Как делать?
Да, мне тоже интересно, выглядит аппетитно!
В микроволновке, наверное, только клубника так безобразно себя ведёт
. Яблоки я тоже проваривала в микре, всё нормально, правда без сахара. Потом перетирала уже через дуршлаг и только тогда сахар добавляла. Так же поступала с боярышником. Потом смешивала их и доводила до кондиции уже в ковшике. А первый раз всю смесь тоже в микроволновку поместила, и вся печь была в сиропе. Но в этом случае я не знаю, на что пенять – то ли потому, что миска была полна почти под завязку, то ли сахар всему виной. В общем, решила, что немного загустить в конце можно и в ковшике
.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.