В прошлом году я попробовала тхину в Турции. До этого при приготовлении того же хумуса ограничивалась перемолотым кунжутом и кунжутным маслом. Особой необходимости, казалось, в тхине не было. Однако, когда мы ее привезли домой, мы ее распробовали (я и деть).
Тхина - это однородная паста из кунжута. Напоминает по цвету арахисовое масло, но по консистенции она более жидкая, кремообразная. Называют также тахина, тахини. У нее очень насыщенный вкус (это понятно).
Пока мы тхиной заправляем приготовленную на пару морковь, цветную капусту и фасоль стручковую. Мне это сочетание очень нравится. Деть тоже ест с удовольствием, но у него в тарелке еще и картофель на пару в дополнении к остальным овощам.
Мне вкусно добавлять тхину в крупы (особенно в гречу). Хумус с ней я так и не готовила еще, но планирую в ближайшее время, так как дома наконец-то появился и нут.
Вот моя последняя добыча: 2 баночки тхины от KOSKA.
Кстати, в Турции тхину часто продают в двойных контейнерах. В одном - тхина, а в другом, кажется, виноградный уксус с чем-то. Предполагается, что содержимое обоих контейнеров при подаче смешивается. Я хотела сначала купить, но надежного варианта для перевозки не подобрала. Все-таки залитый соусом чемодан с вещами - это не очень вкусно
Вообще интересно, какие заправки можно приготовить из тхины, в какие блюда добавлять, с чем сочетать и т.д? Как ее "правильно" есть?