Цитата(alisa-108)
Роскош отличный легкий рецептик. Я думаю, что без мяса этот борщик будет хорош летом и в холодном виде.
Вот, приготовила летний вариант.
ХОЛОДНИК Потребуется:
- Вареные молодые бурачки, можно предварительно закатаные в банку (у меня как раз и были закатаные, поэтому цвет не совсем красный)
- Вареные яйца
- Листья зелёного лука
- Свежий огурец
- Сметана
- Соль
Бурачки варим и остужаем (либо откраваем банку и выворачиваем их в кастрюлю). Яйца крышим, и добавляем в ту же кастрюлю. Туда же крышим лук и мелко режем огурчик. Добавляем кипячёной воды но нужной консистенции и соль по вкусу.
Наливаем в миску, подаём на стол и добавляем сметанку.
цвет не очень, т.к. бурачки закатыные.
Лето-жара!
Хочется что-нибудь холодненького?
Тогда это к нам!
Беларусский "холодник"
Я беру 5-литровую кастрюлю и наливаю кипячёную воду-3 литра.
Ставлю в холодильник (пусть остывает)
Варим 3 средних свеклы(в отдельной посуде), и штук 5-6 картофелин отдельно.
Варим вкрутую 5 яиц, так же в отдельной посуде.
В отдельную 3-литровую кастрюлю начинаем нарезать кубиками огурцы-4 шт.,
Редиску-грамм300-400.
Колбаску-без жира-типа"молочная,докторская 300гр.-режем мелкими кубиками.,
потом сварившуюся картошку, яица тоже кубиками, укропчик, петрушку, лук зелёный-по пучку.
И всё это не солив- перемешиваем.
Сваренную свеклу натираем на тёрке в тарелочку и вываливаем в кастрюлю с кипячёной водой,уже остывшей.
Добавляем столовую ложку лимонной кислоты и пол ложки соли-Перемешиваем.
Порции делаются так:
Насыпаем заготовку в тарелку и заливаем половником холодный свекольный раствор.
Столовую ложечку сметанки и соль,перец по вкусу.
Приятного аппетита в эти жаркие денёчки!
Zы:Вообще-то всё должно храниться в холодильнике до следуещего принятия пищи.
Если вместо свекольного раствора применить квас-то получится русская окрошка!
Zы: все ингридиенты те-же(только меняем свеклу на квас!)
Приятного аппетита!
Alisa-108
22.5.2007, 7:41
Спасибо за рецептик. Я как-то пробовала делать свекольник, но мы кажется делали свекольный квас.
Мне больше нравится таратор.
Алиса, а что такое таратор?
nevezuha
23.5.2007, 16:11
Отвечу я!
Таратор-болгарский холодный суп.
* Кислое молоко(сметана5%,простокваша или кефир)-500гр
* 2 больших огурца
* Укропчик,кинза,чесночёк и петрушечку по вскусу
* Грецкие орехи-2ст. ложки-покрошить помельче.
* 2 ложки подсолнечного масла(желательно нерафинированного)
приготовление:
Заготовить заправку и заливать охлаждённым кефиром.
Соль,перец чёрный молотый и сахар-по вкусу
А если вместо орехов применить узбекскую машУ-то получится узбекская окрошка!
Прятного аппетита!
Alisa-108
23.5.2007, 16:49
nevezuha все точно! Я вот с работы примчалась, сейчас именно это и сделаю. Обожаю эту штуку! Если все не съем попробую сфотографировать!
Alisa-108
23.5.2007, 17:12
сделала! Какой же это кайф!!! Холодненький тараторчик.
Ева, хорошая штука для худеющих!!!
Alisa-108
24.5.2007, 17:07
Леночка, так поделись. Борщи тоже по-разному варят!
Для Елены..
Моя сестра живёт в Г.Любань Минской обл.
Так вот всё лето делают такой "холодник"
А если у вас лучше вариант-поделитесь рецептиком!
а я в Минске живу, и мы другой делаем. Тут кто-то где-то уже публиковал рецептик. Вроди в теме про супчики, вот там один в один. МЫ делаем без всякого мяса или колбасы, просто очень лёгенький холодничок. Картофель и редиску тоже не добавляем, а так в принципе похоже.
Alisa-108
29.5.2007, 17:07
А я на тараторчик подсела! Какая красота. Самое то!!!
Elena.
Ну это понятно!
А мы делаем,чтоб мужик наесться мог!
А женщины-добавляют горошек и с майонезом-получается что-то типа !оливье"
Вот и волки целы и овцы сыты!(шутка)
nevezuha, ну про мужика эт понятно
Но вот оливье, эт уже слижком, лучше что-то лёгенькое.
А я для себя делаю свекольник,а муж больше любит окрошку.Квас делаю сама,потому что магазинный очень сладкий.А свекольник делаю так:
Свеклу лучше брать молодую,она быстрее варится,натереть на терке 4-5 штук и положить в кипящую воду. Туда же добавить картофель,солить по вкусу .Варить до готовности. Затем добавить лимонную кислоту или сок лимона.Добавляю по вкусу.Лимонная кислота восстанавливает красивый свекольный цвет и дает приятную кислинку.Когда свекольник остыл кладу в него резаные свежие огурцы,отварные яйца,зеленый лук,укроп,петрушку и сметану.Затем ставлю в холодильник,что бы еще больше охладить.
Я вот один супчик могу. Сохранила.
==============================================
Клюквенная окрошка с рыбой Состав - 1 стакан клюквы.
- 1л воды.
- 2 отваренные картофелины.
- 1 огурец свежий.
- 1 яйцо сваренное вкрутую.
- 4 ст. ложки сметаны.
- 300гр. отваренного филе судака.
- Пучёк зелёного лука,соль,сахар по вкусу.
Приготовление В кипяток засыпаем клюкву, варим5-7 мин.
Снять с огня,добавить соль, сахар, процедить, остудить..
Огурец, картофель, яйцо и рыбу порезать.
Лук порубить, посолить, размять.
Все ингридиенты положить в клюквенный отвар.
Приправить сметаной.
Оленька!
Вам персональное спасибо!!!
Спасибо,что следите за нашими рецептами!!!
Желаю вам всего самого хорошего,здоровья, и счастья!!
Холодный суп с шампанским - 1 дыня.
- 1 авокадо.
- сок 1 лимона.
- 100гр домашнего сыра.
- 2 огурца.
- 1 сладкий перец(красный).
- 500гр шампанского.
- соус табаско,соль-по вкусу.
В блендере взбить мякоть дыни и авокадо,сыр и сок лимона.
Добавить соль,табаско,потом охладить.
Потом залить охлаждённым шампанским,кубиками огурцаи перчика!
Приятного аппетита!
_________________
Неправильно ты дядя Фёдор колбасу кушаешь!
Alisa-108
8.7.2007, 17:57
Суп с шампанским!?
Класс! Сразу и сыто и пьяно!
Лимонный суп!!!
1 лимон
4 ст. ложки манной крупы.
2 яичных желтка
2 ст.ложки сах.песка
щепотка соли (по вкусу)
1 литр воды
Желтки,сахар,сок лимона взбить в блендере.
Манку отварить в подсоленной воде (постоянно перемешивая - чтоб комочков не было)
Потом остудить до 60*С
Помешивая вливаем яичную смесь.
Потом ставим в холодильник...
Приятного аппетита!
nevezuha Как зовут, кстати
?
Это что-то вроде лимонного мусса получается?
холодная похлёбка Гаспаччо (не помню как правильно,но вроде так)
На 1 литр воды:
100гр батона без корки.
2 огурца
1,5кг помидоров
200гр майонеза (оливкового)
2 ст.ложки уксуса.
лук натереть на крупной тёрке - 4 ст.ложки (не знаю сколько луковиц-они же разные)
Красный перец молотый,сахар,соль-по вкусу...(должно быть вкусно!)
Далее-чистим огурцы от кожицы!
Помидоры-ошпариваем и очищаем от кожицы!
2 помидора смешиваем с размоченным в кипячёной воде хлебом и взбиваем в блендере.
Добавляем майонез, уксус, воду, кладём лук, сахар, соль и потом порубленные оставшиеся огурцы и помидоры!
ВСЁ !
Остудить в холодильнике и можно подавать!
Приятного А П П Е Т И Т А ! ! !
--------------
Зайдите ко мне в гости- на холодные супы и окрошки-не пожалеете!
Сергей-невезуха...
Приветствую поваров и любителей!
Лето ещё не кончилось!
Рецептик холодного супчика-окрошки из кальмаров
Лук порубить,1/4часть его растереть с солью,желтком,1 ст. л. сметаны и горчицей,развести квасом.
Смешатьнарезанные кальмары с нарезанными огурцами,яйцами,картофелем,заправить квасом,охладить.
Подавать со сметаной....
600гр. отваренных,почищенных кальмаров
2 отварные картофелины
пучёк зелёного лука(50гр.)
4 средних огурца
3 крутых яйца
1 ст. л. горчицы
4 ст.л. сметаны
квас-1литр(желательно бочкового в розлив)(можно и Очаковский,но не "квасной напиток")
соль и чёрный перчик по вкусу...
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Alisa-108
24.7.2007, 7:27
Пойду кальмаров ловить
Привет всем!
Хочу рассказать про брокколи.
Это разновидность цветной капусты с очень меленькими соцветиями.
Бывает зелёного цвета,фиолетового,ну это зависит от сорта.
Самое главное-кладезь витаминов!
Да и просто вкусная.
Вот такая капуста брокколи.
Суп с брокколи!
Нам понадобится:
800гр.овощного бульона
2 картофелины
1 луковица
600гр. брокколи
500гр. молока
соль и чёрн.молотый перец по вкусу.
Бульон довести до кипения,положив туда кубики картофеля и лука.
Варить 10-12 мин.
Добавить соцветия брокколи.
Когда она станет мягкой,влить молоко,поварить ещё пару минуток.
Остудив,взбить в блендере,посолить,поперчить.
Можно добавить кусочки пищевого льда!
Приятного аппетита!
Нуу, брокколи, вкуснятина
Польский холодничёк
400гр.говядины на кости
1,5 литра воды
1 морковь
Корешок петрушки
3 свеклы
2 солёных огурца
200мл.огуречного рассола
30гр. муки
200гр.сметаны
2крутых яйца...(свареных вкрутую)
Укропчик.
Соль,молотый чёрный перец.............................................................
Отварить говядину,отделить мясо от кости и порезать кубиками(отложить-пусть ждёт)
Добавить в бульон нарезанные кубиками морковь и корень петрушки,
натёртую свеклу и муку,разведённую бульоном.
Довести до кипения,положить туда мясо.
Варить ещё 5минут.
Остудить.
Добавить кубики огурцов,рассол,добавить сметану.
Соль,перец - по вкусу.
Посыпать рубленными яицами и укропом...
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Последний Бзик лета!
Томатный суп с апельсинами!
Обжарить 1 луковицу и 1 зубочек чеснока...
Добавить 675гр.(полторы тбанки)Свежих томатов,очищенных от кожуры и семян..и 1банку консервированных томатов.
Добавить 600гр мясного бульона(говяжьи рёбрышки-500гр-сварить 1/5 часа и охладить)
200гр(стакан)свежевыжатого апельсинового сока-добавить в посудину.
И всё взбить миксером-до готовности пюре.
Остудить в холодильнике...
При подаче приправить сметанкой-20%,соль,сахар и базилик с укропчиком -по вкусу!
...........Приятного аппетита!
И ещё один рецептик ТАРАТОРЧИКА!
Потом будут - холодцы...
Болгарский таратор
3 огурца
500гр несладкого йогурта
1/5 стакана орехов грецких,порубленных
2 зубчика чеснока
Пучёк укропа
1/4стакана оливкового масла
1/5 стакана холодной воды
соль по вкусу.
***************************************
Йогурт взбить,добавить покрошенный чеснок,орехи,кубики огурцов,масло, посолить...
Залить водой.
Посыпать порубленным укропчиком...
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
Alisa-108
13.8.2007, 14:12
"томатный суп с апельсинами" Интересное сочетание
болгарский таратор-
Кажется ты этот рецептик уже писала, я даже по нему делала тараторчик.
Наш семейно-любимый
вариант окрошки
Окрошка Отварить 10 средних картофелин в мундире и 3-4 яйца. Картошку охладить, очистить и нарезать кубиками. Порезать кубиками яйца, мясо или варёную колбасу, огурцы (3-4 шт.) - если кожура жёсткая, то снять её, лук зелёный и (или) репчатый. Укроп и петрушка. Соль и перец по вкусу. Чуть про редиску не забыла. Я её нарезаю по разному (кубиками, кружочками или 1/2 - 1/4 кружочков).
Мясо может быть любым: говядина, курица, рыба, ветчина, колбаса варёная и полукопчёная. Мясо нарезать ХОЛОДНЫМ. Мясо можно комбинировать в любых сочетаниях и пропорциях. ОООчень вкусно!!!!!
Варианты заливок: 1. Минеральная вода + лимон. (Лимон можно заменить лимонной кислотой.)
2. Минеральная вода + сметана.
3. Квас.
4. Квас + сметана.
5. Квас + кефир.
6. Квас + кефир + сметана.
7. Кефир.
8. Сыворотка.
9. Сметана + маринад от консервации (с малым количеством яблочного уксуса). Эта заправка - моя любимая.
А вообще каждый член семейства заправляет окрошку тем, чем хочет.
Получается, что я всё подготовлю (сварю, порежу и т.д.), но не заправляю.
Alisa-108
22.8.2007, 7:22
Надо же, никогда не думала, что можно делать с минералкой.
Люблю окрошку. Я ее делаю на кефире. При чем даже зимой лопаю
Все продукты я беру в равных частях. Колбаса или мясо вареное, яица, огурцы, вареный в мундирах картофель, лук репчатый- все порезать мелкими кубиками. В глубокую емкость высыпать 2ст.л. лука+2ст.л.огурцов, насыпать соль, тщательно растереть толкушкой, добавть 1ст.кефира, перемешать, оставить на 10мин. Высыпать в емкость все нарезанные продукты, зелень нарезанную, долить кефир, добавить 1-2ст.л.сметаны, перемешать, добавить газированную воду (не минеральную!). Жидкости добавляются до желаемой густоты. Дать настояться 30мин. в холодильнике.
Еще несколько ньюансов. Если огурцы не нарезать, а натереть на крупной терке, то окрошка получиться нежнее. Так же можно добавить натертый редис (если желудок принимает его).
Это единственная окрошка, которой наедаются мужики и не вопят каждые полчаса, что они голодные :clapping:
У каждого народа есть подобные (холодные) супы и называются они по разному. А уж у болгар и русских ооочень много общих блюд
. Этот рецепт мне давала бабушка (родом из Калининграда). Только вместо кефира и минералки она ложила простоквашу, только такую простоквашу в магазине не купишь, а у меня такая не получается
. Вот и вывернулась. Кстати, ничуть не удивлюсь,что где-то есть такой рецепт. У меня постоянно случаются конфузы- выдумаешь какое-то блюдо, наэксперементируешь, а потом оказывается, что это рецепт наших предков (находишь потом в старинных книгах). Что лишний раз подтверждает, что все новое - хорошо забытое старое.
Alisa-108
4.8.2008, 17:13
ГаспачоИнгредиенты: Для огуречного гаспачо:200 г огурцов
2 зубчика чеснока
пучок базилика
2-3 столовые ложки оливкового масла
1 столовая ложк уксуса
соль, перц
Для томатного гаспачо:
200 г помидор
2 столовые ложки оливкового масла
пучок базилика
2-3 зубчика чеснока
1 столовая ложка уксуса
соль, перец
Приготовление: Готовим огуречный гаспачо. Огурцы чистим от кожуры, складываем в блендер, добавляем туда же чеснок, базилик, оливковое масло, соль, перец и все перемалываем на блендере. Ставим в холодильник.
То же самое проделываем с помидорами. Если суп получится густым, можно добавить холодной кипяченой воды.
Тарелку для супа делим на две части. Я использовала фольгу. Наливаем огуречный суп, потом томатный. Украшаем базиликом, по желанию. К супу подаем гренки.
Суп едим холодным.
В мастер-классе я уже показала этот рецепт, но здесь тоже продублирую. Этот суп можно есть как в горячем, так и холодном виде
Томатный суп-пюре с сырными шариками6 больших мясистых помидор
1 перец
Обдать кипятком помидоры и снять с них кожуру, нарезать на кубики
Нарезать кубиками перец, положить в кастрюлю с помидорами, посолить, поперчить и поставить на огонь, довести до кипения и выключить
Отдельно натереть сыр, один зубчик чеснока мелко порубить, нарезать зелень (у меня был укроп) и банку рыбы (у меня была горбуша), добавить майонез и размять хорошенько вилкой
Из этой массы накатать шариков, чуть меньше грецкого ореха
Разлить суп по тарелкам и положить шарики, украсить зеленью
П.С быстро готовится и так же быстро поедается :D
Интересный рецептик! Я думаю, что даже гостям можно подать!
Я делаю свою окрошку исключительно на кефире. 50% воды и 50% кефира.
Крошу туда все зеленое: лук, укроп, киндзу, листья мяты, ошпаренные листья крапивы, огурцы, редиску. За неимением редиски, можно покрошить зеленую редьку. Соль по вкусу. Яйцо, сваренное вкрутую. И Боже упаси меня положить что-нибудь мясное или рыбное. Мясное тем более. Не воспринимаю с мясом окрошку. Добавляю сметанку и ем всё это в прикуску с отварным картофелем, если повезет, то с запеченым. Хлеб в этом блюде заменяет картофель.
Лана, это похоже на болгарский таратор, только я еще добавляю чесночек.
Летние супы. Окрошка на квасе.Ингредиенты:- Квас - 1,5 литров.
- Огурцы свежие - 2-штуки.
- Яйца отварные - 3 шт.
- Картофель отварной - 2 шт.
- Редиска - 1 пучек.
- Лук зеленый.
- Петрушка,укроп.
- Соль по вкусу.
- Сметана - 2-3 ст. ложки.
Приготовление: Квас я делаю сама.
Все ингредиенты нарезать.Посолить, добавить сметану,все перемешать.Залить квасом.Еще раз перемешать.Поставить в холодильник остудить.
Холодный суп с кабачкамиИнгредиенты: 1 кабачок
0,5 л кефира
3 зубчика чеснока
зелень, соль, перец, лимонный сок
Приготовление: Молодой кабачок очищаем от кожицы, нарезаем на кружочки 0,5см толщиной.
Чуть присаливаем, обваливаем сначала в муке, потом во взбитом яйце.
Жарим на растительном масле с двух сторон.
Охлаждаем.
Режем соломкой и раскладываем по суповым чашкам.
В кефир добавляем по вкусу соль, немного лимонного сока, измельченные зубчики чеснока и зелень укропа.
Заливаем кабачки, посыпаем свежесмолотым перцем и укропом.
Можно добавить по ломтику свежего помидора без кожицы.
Источник: ПоваренокСПоварешкой
Всем известная окрошка может быть очень разной – попробуйте добавить репу и огуречный рассол, и вы получите совершенно другой вкус привычного блюда!
Окрошка овощная летняя
Для приготовления блюда вам потребуется:
- квас «Хлебный край» - 1л
- огуречный рассол - 1/2 стакана
- отварная репа - 2 шт.
- вареный картофель - 3-4 шт.
- свежие огурцы - 2 шт.
- зеленый лук, укроп, зелень петрушки - по вкусу
- горчица - 1/2 ч.л.
- черный молотый перец - 1/2 ч.л.
- яйцо - 3 шт.
- сметана - по вкусу
Отварите картофель, яйца и репу, остудите и порежьте кубиками. Положите в кастрюлю вместе с нарезанными свежими огурцами. В отдельной кастрюле смешайте мелко нарезанный зеленый лук с измельченными укропом и петрушкой. А теперь главное – залейте зелень небольшим количеством огуречного рассола с добавлением горчицы. Посыпьте перцем, все хорошо перемешайте и оставьте на полчаса. Потом останется только залить все квасом (мне по вкусу нравится «Хлебный край») и заправить сметаной. Приятного аппетита!
"Хладник по-польски"Количество порций: 1
Ингредиенты: свекла - 1 шт
яйцо - 1 шт
вода кипяченая - 1,5 стакана
огурец (соленый или свежий) - 1 шт
сметана - 6-7 ст. ложек
укроп - несколько веточек
лук зеленый - 1-2 шт
соль, перец - по вкусу
Приготовление: 1. Свеклу отварить, охладить, очистить и натереть на крупной терке.
2. Огурец тоже натереть на терке.
3. Сметану развести в кипяченой воде, залить свеклу с огурцами.
4. Добавить мелко порезанные лук и укроп.
5. Яйцо отварить, почистить, разрезать на половинку.
6. Налить суп в тарелку, положить половинку яйца и украсить зеленью.
Примечание: По рецепту Ю. Высоцкой нужно еще добавить раковые шейки. Но я и шейки - это не реально! )))
Холодный кефирный суп с овощамиКоличество порций: 2
Ингредиенты: морковь - 1 шт
огурец - 1-2 шт
кефир - 0,5 л
чеснок - 1 зубчик
зелень
соль, перец - по вкусу
Приготовление: 1. Морковь натереть соломкой, переложить в дуршлаг, обдать кипящей водой и дать воде стечь.
2. Огурец тоже натереть соломкой.
3. Чеснок и зелень измельчить.
4. Овощи соединить, посолить, поперчить и перемешать.
5. Разложить овощи по тарелкам и залить охлажденным кефиром.
А вот такой холодный
Клубничный суп с шампанским отлично подойдет в качестве десерта.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаДля него нужно взбить клубнику с сахаром в блендере, можно добавить и измельченной мяты и капельку лимонного сока. Полученную смесь протереть через сито и оставить на 1,5-2 ч. в холодильнике. При подаче супа залейте его шампанским и украсьте листиком мяты и по желанию, взбитыми сливками или мороженым.
~PurpleRain~
31.1.2012, 22:52
было дело.. как то готовила себе холодненького
«Витамин»1) Картошку отварить- 3-4шт, остудить, почистить, порезать кубиками
2) Тыкву хорошо отварить. Чтобы она полу пюре была
3) Горошек – горсть
4) Брокколи отварить
5) Любое мяско или колбаску по желанию
6) Зелень: петрушка, укроп, лук
7) Сметана 1 стакан
Кефир – 2 стакана
9) Майонез- 0,25 стакана
10) Минералка (газ.вода) 1 литр
11) Соль, перец, уксус – по вкусу
Чревоугодник
14.2.2012, 14:08
Окрошка с солеными грибамиВремя приготовления: 15 мин.
Количество порций: 4
Ингредиенты: квас хлебный 4 стакана
грибы соленые 200 г
картофель вареный 4-5 шт.
корень хрена тертый 1 ст. ложка
лук зеленый 40 г
зелень укропа 20 г
сметана 4 ст. ложки
соль
Приготовление: Грибы и картофель нарежьте ломтиками, зеленый лук и укроп мелко нашинкуйте.
Все перемешайте с тертым хреном, залейте охлажденным квасом, посолите и заправьте сметаной.
Чревоугодник
14.2.2012, 14:16
СвекольникВремя приготовления: 40 мин.
Количество порций: 8
Ингредиенты: квас хлебный 1,3 л
свекла молодая с ботвой 400 г
морковь 100 г
уксус 3%-й 2 ст. ложки
лук зеленый 100 г
огурцы 250 г
яйца вареные 4 шт.
сахар 1 ч. ложка
зелень укропа мелко рубленная 80 г
сметана 200 г
соль
Приготовление: Очищенную свеклу нарежьте соломкой. У ботвы отрежьте черешки, нарежьте их кусочками, соедините с нарезанной свеклой и залейте горячей водой, добавьте уксус и под крышкой припустите до готовности. В конце приготовления добавьте зеленую часть ботвы, нарезанную соломкой, и доведите до кипения. Охладите. Морковь нарежьте соломкой и припустите до готовности. Охладите.
Огурцы нарежьте соломкой. Лук мелко нашинкуйте. Квас процедите.
Часть сметаны, соль, сахар и лук соедините, добавьте морковь, свеклу вместе с отваром и ботвой, огурцы, влейте квас и перемешайте.
При подаче разлейте свекольник в тарелки, положите по половинке вареного яйца, оставшуюся сметану и укроп.
Чревоугодник
14.2.2012, 14:33
Суп лимонный холодныйВремя приготовления: 25 мин.
Количество порций: 2
Ингредиенты: вода 2 стакана
лимон 1/2 шт.
крупа манная 2 ст. ложки
сахар 1 ст. ложка
яичный желток 1 шт.
соль
Приготовление: Яичный желток взбейте в пену с сахаром и лимонным соком. Воду доведите до кипения, посолите, тонкой струйкой, помешивая, всыпьте манную крупу и варите ее до готовности.
Суп охладите до 70-80 °С, при постоянном помешивании введите желтковую смесь.
Подавайте суп охлажденным, оформив кружочками лимона и листьями мяты.
Елена Белашова
13.4.2012, 20:52
Окрошка постная (рецепт для строгих вегетарианцев)Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 5
Калорийность: 200
Ингредиенты: Тофу – 1 брикет,
Морковь – 1 крупная,
Картофель – 3 клубня средние,
Редис – 150 грамм,
Зелень – 50 грамм,
Огурец – 150 грамм,
Соевый майонез – 200 грамм,
Лимон – 1/3 часть (сок),
Соль, прохладная вода
Приготовление: 1.
Пока готовятся морковь и картофель (кстати, в пароварке удобнее, не надо следить), нарезаем зелень, редис и огурец. Кто-то их трет, но одинаковые кубики (особенно мелкие) смотрятся лучше.
2.
Морковь будет «выступать колбасой», придаст окрошке яркости (и контраста), поэтому нарезаем тоже кубиками, как и картофель.
3.
Смешиваем овощные кубики и зелень, солим, сбрызгиваем лимоном, добавляем соевый майонез.
4.
Добавляем прохладную воду (можно бутилированную со льдом или даже квас), мешаем, отставляем настояться немного.
Примечание: Горошек или сладкая кукуруза – это необычно, но тоже ярко и вкусно, пробуйте добавлять. Грибы (авокадо, редька, сельдерей) – тоже вариант, но экспериментально не апробированный. Кстати, постная окрошка получилась чуть ли не вкуснее обычной. Тофу (как обычно) - это находка, прекрасно вбирает вкусы и заменяет яйца и мясо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.