Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Квас!
Кулинарный форум ПОВАРЫ.РУ > Кулинарный форум > Напитки!
Страницы: 1, 2
EVA
А подскажите кто как квас делает?



Я квас сама делала очень давно,а теперь столько рецептов- глаза разбегаются. Может у кого-то есть давно проверенный и простой рецепт
ALFA
Выдаю страшную семейную тайну – фамильный рецепт кваса. Для его изготовления понадобится:
Посуда – ведро эмалированное (7-10 л)
Вода – отстоянная, отфильтрованная, кипяченая или колодезная (5-8 л)
Сахар – не менее 0.5 кг
Мед гречневый – 4/5 ст. ложек
Сухари РЖАНЫЕ – из половины стандартной буханки черного хлеба
Дрожжи пекарские (живые, а не сушенные) – 20 г (отщипнуть кусочек величиной с мелкий орешек)
Прежде всего подготовить сухари – хлеб нарезать крупными ломтями, зарумянить в духовке, несколько сухариков довести до сильно обугленного состояния – для закраски напитка. В чистом ведре развести дрожжи в небольшом количестве воды обычной температуры, добавить весь сахар, сухари (угольных сухариков – не более 2-3, чтобы квасок не горчил), обвязать ведро чистой марлевой косынкой, оставить в теплом месте (я держу в прогретом солнцем углу балкона), дать настояться, пока не начнется процесс рождения закваски, при появлении ощутимых и явных признаков брожения залить закваску водой с таким расчетом, чтобы до краев посуды-квасницы оставался зазор в пол-ладони высотой – резерв для того, чтобы при доспевании играющий квас не ушел за борт. Увязать все хорошенько все той же косыночкой и оставить на 2-3 дня (со свежей закваски результата ждать приходится дольше, чем со зрелой – там процесс завершается через 2-1.5 дня). По прошествии срока выдержки процедить через густое сито напиток( сухари из первого «virgin» закваса годятся на повторный, но никак не более, закваска же всегда остается на дне ведра не менее 0.25 л), но так как несмотря на большое количество сахара, квас наверняка покажется вам кислым (сахар уходит на катализацию брожения), досладить гречневым медом, придающим не только дополнительную янтарную ноту цвету, но и вносящим неповторимое послевкусие в купаж (некоторые добавляют свежую мяту, изюм, я - нет). Хорошо размешать и разлить по пластиковым бутылкам и отправить в холодильник еще на сутки доходить. Признак зрелости кваса – густая кремообразная шапка пены. Пейте на здоровье! smile.gif
Alisa-108
Ну это действительно серьезная рецептура. Думаю, что вкус будет превосходный. Я знаю в квас добавляют еще мяту. Ну, это на любителя.

Мы делаем квас попроще, для окрошки. Что бы был кисленький.
На трех литровую банку воды (конечно лучше кипяченая или родниковая) я насыпаю 4 столовые ложки сахара и примерно 20 г дрожжей, плюс ржаные сухарики. И пусть работает. Обычно первый квас готов через три дня, он получается как бы газированный и кисленький. Мы процеживаем его от хлеба, наливаем в банки и храним в холодильнике. Но он хранится не долго, потому что жарко icon_lol.gif , а вот дальше все происходит на много быстрее. После первого кваса остается как бы закваска. Половину я выбрасываю, а половину оставляю для следующей порции. Тут уже проще, вода, опять сахар и опять ржаные сухарики. Этот квас готовится уже на много быстрее.
EVA
Alfa, рецепт очень даже серьёзный, спасибо за него. Но начну я пожалуй с рецепта Алисы. smile.gif
ALFA
все рецепты хлебного кваса в принципе тождественны, и технология их приготовления разительных отличий не имеет (плюс/минус энное количество составляющих, а результат - приблизительно тот же). БОЛЬШОЕ отступление в сторону от истинно квасной темы - это напитки, полученные из продуктов жизнедеятельности так называемых грибов - чайного, японского, квасного и т.д. Лично мне претит потреблять выделения какой-то клейкой медузы, хотя, вынуждена признать, вкус такого "кваса" приемлемый, да и мороки с ее доением немного - заселил в банку, знай сахарок подбрасывай да отгружай готовое пойло...
Другой вопрос, использование в традиционной славянской рецептуре хлебного кваса дрожжей - в последнее время все настойчивее говорят об их вредоносности (страшусь сказать - поступали сведения, будто дрожжи растят на костной муке - животной, а то и ЧЕЛОВЕЧЬЕЙ...). не знаю, верить ли, хотелось бы обсудить тему с форумчанами.
Ну а сейчас холодильник у меня забит отличнейшим квасом, таким ядреным, что при сворачивании пробки с бутылки бывают пострадавшие!
Alev
Кстати, Альфа вспомнила про японский гриб. Девченки, кто-нить єтой штукой пользовался?
Я не потому, что хочу узщнать рецепт, а ищу единомішленников, чтобі посетовать на всю ту мороку, которая біла связана с утилизацией єтого знаменитого японского гриба icon_redface.gif
Помню, выделили нам какую-то скорбную горсточку этого гриба (на вид - как разварившийся рис, правда с характерным душком), снабдили рецептом, ну и начали мы его разводить. В трехлитровой банке. Ну сразу скажу - вкус на любителя (хотя, я воообще непереношу всякое квасно-пивное и проч.), НО! прикол был в том, что через 3 дня гриб занимал уже полбанки, мы поделили его на 2 емкости. Через день и они были полные.
В конечном итоге под столом стояло три 10-и литровые бутыли кваса, где полбутыли занимал этот гриб icon_wink.gif
А потом! Он рос и рос, у нас образовалось 2 ведра этого гриба и мы ломали голову - куда его пристроить, ведь в водно-кислой среде он делиться, а значит вылить в унитаз - значит забить его полностью и под завязку. Короче, мы его зарыли в зеленой полосе около дома.
Такая вот история разведения квасца smile.gif
ALFA
Alev, умоляю, опасайся ЧУЖИХ!!!!!! факт ли, что этот скользкий слизень или слизкий скользень вывезен из Японии, Индии, Тибета, прочих стран бассейна Меконга? Кто видал его там, под сенью пагод какого Запрещенного Города зародилась сия форма жизни? И как звали того Афанасия Никитина, что хаживал за три моря и вывез нам на потребу Гриб-квасняк? ВЕДЬ ТЫ ЖЕ МОГЛА ОСИРОТИТЬ СЕМЬЮ! Пей молоко и кефир.
к проблеме об утилизации гриба - его можно смело отправлять в недра канализационных стоков, т.к. в накопителях проводится ежедневное обеззараживания. Поступая таким образом мы менее рискуем ущемить биос планеты Земля, нежели зарывая грибной мицелий в грунт подоконной клумбы: кто знает, а вдруг плодородный чернозем Украины в синтезе с этой биопатогенной флорой породит вообще атаку клонов на Родину-мать? Апокалипсис грядет! Все, мне самой стало страшно, пойду приму эфирной валерианы... :!:
EVA
Я к квасу из гриба отношусь как-то тне очень.Когда вижу это что-то скользкое и не очень приятное на вид.ну как-то мне не хочется его пить.Alfa, в эти выходные буду осваивать твой рецепт. Уж очень аппетитно ты про свой квас рассказываешь icon_cool.gif
Alev
Альфа, ты снова меня ввергаешь в страх! А мы этим грибом питались, питались, хотя как на вкус - явно не то. Ну определенно что-то левое.
А на вид он очень ничего, приятненький такой. Помню: на улице жара, в квартире жара, а я лапы в этот гриб засуну - и перебираю пальцаи: такое удовольствие! он мокрый, холодный...
ALFA
Цитата(EVA)
Я к квасу из гриба отношусь как-то тне очень.Когда вижу это что-то скользкое и не очень приятное на вид.ну как-то мне не хочется его пить.Alfa, в эти выходные буду осваивать твой рецепт. Уж очень аппетитно ты про свой квас рассказываешь icon_cool.gif

Вещуньнина с похвал вскружилась голова,
От радости в зобу дыханье сперло...
И. А. Крылов сказал
конечно же, мой рецепт никакой не особенный- просто добротный традиционный русский напиток, а то, что в моем изложении он аппетитен, так это потому, что я болтливая, как певчий кенарь Ромуальд (есть в нашем городе такой - сидит в магазине экзотических растений эдаким желтым лимончиком в перьях, в добром настроении рассказывает об ассортименте растительности, в дурном естестве поет матерные частушки). Поскольку же я дама любознательная и ответственная, квасная тема задела меня за живое: в домашней библиотеке я нашла книгу изысканий по истории напитка. Как говаривал князь Владимир, "Руси есть веселие -пити", в общем квасы даже традиционные сильно варьировались, не буду углубляться в пучину деталей, скажу лишь, что для себя я вынесла следующий небесполезный рецепт - очень вкусен стоялый (зрелый) квас, настоянный на вяленых грушах или же на имбире. Поскольку кваса в моих закромах для вольных экзерсисов хватает, пойду и поэкспериментирую, чего и вам желаю.

Alev, помнишь миф о ящике Пандоры? Она тоже забавы ради решила покопаться в хорошенькой шкатулочке... Ради всего самого-самого, оставь эти опасные игрища, жизнь и так полна опасностей, Х-мутанты окружают со всех сторон!
Alisa-108
Цитата
Кстати, Альфа вспомнила про японский гриб. Девченки, кто-нить єтой штукой пользовался?
Я не потому, что хочу узщнать рецепт, а ищу единомішленников, чтобі посетовать на всю ту мороку, которая біла связана с утилизацией єтого знаменитого японского гриба  
Помню, выделили нам какую-то скорбную горсточку этого гриба (на вид - как разварившийся рис, правда с характерным душком), снабдили рецептом, ну и начали мы его разводить.


Странно, что у вас гриб был похож на разварившийся рис, у нас был такой и я бы сейчас с удовольствием его бы опять вырастила бы. У нас был чайный гриб, похож больше на медузу, но не прозрачный, так и делится слоями. Говорят он очень полезный, в нем много витамина С и им даже полезно полоскать горло.
ALFA
Цитата(alisa-108 )
Странно, что у вас гриб был похож на разварившийся рис, у нас был такой и я бы сейчас с удовольствием его бы опять вырастила бы. У нас был чайный гриб, похож больше на медузу, но не прозрачный, так и делится слоями. Говорят он очень полезный, в нем много витамина С и им даже полезно полоскать горло.

Все дело в том, что грибов этих несколько, наиболее распространены два типа: чайный (типа индийский) – желтоватый, с медузой-поплавухой; и белый прозрачно-мутный, как укисший березовый сок – на японском (???) грибе, живущем придонно и выглядящем действительно абсолютно идентично разваренному рису (точь –в точь неудавшаяся заготовка под плов). В домашних архивных анналах я нашла подшивку приложения «Хозяюшка» к журналу «Работница», откуда почерпнула следующее: «Квасной (чайный) гриб – толстая слоистая слизистая (медузообразная) пленка, образующаяся на поверхности жидкости. Она представляет собой культуру двух микроорганизмов: дрожжевого грибка и уксусно-кислой бактерии. В результате жизнедеятельности чайного гриба жидкость, на поверхности которой он растет (4-6% раствор сахара в слабом чае), приобретает кисло-сладкий вкус и превращается в слегка газированный напиток – чайный квас. В нем содержится целый комплекс полезных для организма веществ, в результате ряда исследований было установлено, что чайный гриб обладает выраженным свойством антибиотика. Лучше всего готовить напиток так: в кипяченую воду, где развивается гриб, добавить настой чая (до небольшого подкрашивания воды) и сахар (на 3 литра жидкости – 2 столовые ложки). Настаивают напиток 7-10 дней при температуре 25 градусов тепла. Периодически гриб промывают в чистой воде.» Сведения 80-хх годов. С тех пор наши обычаи и медицинские пристрастия шагнули далеко за пределы грибной темы ( взять того же приснопамятного доктора Неумывакина, который наводнил книжные полки всевозможными книгами по самолечению, как-то: «Лечение перекисью водорода», «Лечение мумие», «Уринотерапия» и т. д.), так что в наш век мутагенных инфекций людские хвори таким нежным средством, как квасной гриб или грибной квас, думаю, уж не пронять. Лично я готова воспринимать ЭТО СУЩЕСТВО лишь как домашнего содержанца для ленивых, да и то, мысль, что придется вручную промывать его тулово как-то претит. Куда как вкуснее гриб-боровик в сметанном соусе, да и выглядит адекватно традиционным понятиям! icon_question.gif
Alisa-108
ALFA ну ты пишешь, без смеха читать невозможно! Я так от твоих лекций получаю удовольствие! icon_wink.gif
Ольга
ЧАЙНАЯ МЕДУЗА (Чайный гриб)


Когда-то трехлитровую банку с мутной жидкостью, внутри которой плавала медузообразная субстанция, можно было встретить во многих домах. Обладая приятным кисло-сладким вкусом, настой чайного гриба с успехом выполнял роль освежающего напитка в условиях тотального дефицита. Нынче он оказался незаслуженно забыт, вытесненный с наших столов заморскими лимонадами, а вот и зря. Поскольку он не только хорош как напиток, но и обладает еще множеством полезных свойств, способных оказывать целебное воздействие на наш организм.
ALFA
Цитата(alisa-108)
ALFA ну ты пишешь, без смеха читать невозможно! Я так от твоих лекций получаю удовольствие!

ну так на то ж и уповаю! Раннее детство мое прошло под знаком незабвенной лекции "Есть ли жизнь на Марсе?" С тех пор мое жизненное кредо - сеять разумное, доброе, вечное. Главное, чтоб никто в обиде не остался, а пить-есть каждый конечно же волен по своему разумению и в собственное удовольствие super_smilies037.gif
ALFA
:!: Квас на имбире - редкостная дрянь, похоже на дешевый китайский репеллент! Люди, не повторяйте моих ошибок, ради эксперимента я пустила по ветру пятилитровку отборнейшего квасного сусла! Думаю, получилось что-то вроде безалкогольного имбирного пива (никогда не пробовала, но думаю - именно оно): сильно шипит, пенится, острое, но без градуса и имбирем разит! Если и добавлять сей ингредиент, то только в гомеопатических дозах, дабы не было потом мучительно больно за бесцельно переведенные продукты sad.gif
Р. S. вычитала в журнале "Приусадебное хозяйство" №5/2007 очень перспективный рецепт ревенного кваса. Кто-нибудь пробовал? Поделитесь впечатлениями.
tanka
Скажите, пожалуйста, рецепт кваса на ржаной муке, не на корках хлебных ржаных, а на муке ржаной.
ALFA
Цитата(tanka)
Скажите, пожалуйста, рецепт кваса на ржаной муке, не на корках хлебных ржаных, а на муке ржаной.

smile.gif Вообще-то квас сухарный делается не из корок и огрызей, а из полноценных сухарей, я так для приготовления кваса покупаю сразу несколько буханок черного хлеба и единовременно иссушаю его. Кстати, в другом разделе форума я жаловалась на отсутствие ржаной муки, так вот в последние дни у нас и хлеб черный пропал, продают под привычными ржаными названиями какую-то серость. Что-то дальше нас ждет? Ладно, это отступление не по теме. По поводу кваса из муки, конечно, вариаций много. Все преимущественно старинные, кстати в монастырях и посегодня (я -свидетель тому) делают квас из овсяного толокна БЕЗ ВСЕГО (без сахара, меда, дрожжей), только вода и овес, по-моему, это крайняя крайность, но, впрочем, дело личных предпочтений. Возвращаясь к теме, рецепт (дома в литературке нарыла):
Квас под названием «Московские кислые щи»
«Для изготовления 25 бутылок кваса требуется: 0.5 кг солода из ржаной муки, 0.5 кг пшеничной муки, 0.5 кг гречневой муки, 0.5 кг меда (по-моему, автор зациклился на0.5 кг), 5-6 г мяты. В солод и муку вливаем 4-5 стаканов крутого кипятка и замешиваем густое тесто, как для хлеба. Оставляем его в тепле на 2-3 часа. Когда оно подойдет, разводим 17 л (кажется, количество готового кваса нужно измерять не бутылками, а цистернами) кипящей воды, размешиваем и даем отстояться. Настоянное прозрачное сусло осторожно сливаем в другую посуду, смешиваем с медом, добавляем полстакана дрожжевой закваски и оставляем на брожение. Когда сусло забродит, разливаем молодой квас в бутылки, закупориваем их и пробки обязательно обвязываем проволокой. Выдерживаем бутылки в теплом месте одну ночь, квас должен добродить, и выносим на холод. Через три дня квас готов.»
Вот такой рецепт…Мною не испробован, поэтому прорецензировать не могу. Маленькая ремарочка, про всяк случай: солод, объясняя популярно, это замоченное и проросшее зерно, высушенное и размолотое. Не знаю как где, а у нас его продают готовый, белорусского производства , но я не брала за ненадобностью.
tanka
Спасибо за рецепт кваса. icon_cool.gif
saxon
Цитата(tanka @ 15.6.2007, 2:58) *
Спасибо за рецепт кваса. icon_cool.gif

И от меня спасибо...вообще столько рецептов rolleyes.gif
lika80
покупаеш закваску и заквашиваешь!
Goldeny
Цитата(ALFA @ 3.6.2007, 11:48) *
Выдаю страшную семейную тайну – фамильный рецепт кваса. Для его изготовления понадобится:
Посуда – ведро эмалированное (7-10 л)
Вода – отстоянная, отфильтрованная, кипяченая или колодезная (5-8 л)
Сахар – не менее 0.5 кг
Мед гречневый – 4/5 ст. ложек
Сухари РЖАНЫЕ – из половины стандартной буханки черного хлеба

Способ проверенный - очень вкусно!!!

А еще очень вкусный квас из риса! Туда еще изюм для вкуса добавляют! Стоит 3 дня и закваска очень быстро растет... :P
Но точного рецепта не знаю, бабушка делает
66edward66
Цитата(ALFA @ 6.6.2007, 6:12) *
к проблеме об утилизации гриба - его можно смело отправлять в недра канализационных стоков, т.к. в накопителях проводится ежедневное обеззараживания. Поступая таким образом мы менее рискуем ущемить биос планеты Земля,!:

Вот уж не знаю, о каком грибе идёт речь. Но я точно знаю, проработав фотолаборантом как раз на японской машине для проявки киноплёнок и слайдов, что там рос постоянно какой-то гриб. Мы его не могли вывести никакими путями. Он рос во всех ёмкостях (проявитель, осветлитель, отбеливатель, фиксаж, стабилизатор), Все виды pH. Мы этот гриб соскабливали. Его не брала даже наша синяя едкая жидкость, только в противогазе, круче любой рекламированной кухонной в 1000 раз. Всё же лучше будет этот гриб сжечь на корню.
Не получилось бы как с "Колорадским жуком". Помню мы этот "привет" с Украины или Белоруссии получили в 80-х.
А квас я пока делаю из полуфабрикатов сухих в наборе. У нас выбор этих наборов большой.
Позже поделюсь моим рецептом чёрного хлеба для хлебопечи из этих квасных полуфабрикатов.
hard2
Цитата(Alev @ 5.6.2007, 9:13) *
Кстати, Альфа вспомнила про японский гриб. Девченки, кто-нить єтой штукой пользовался?
Я не потому, что хочу узщнать рецепт, а ищу единомішленников, чтобі посетовать на всю ту мороку, которая біла связана с утилизацией єтого знаменитого японского гриба icon_redface.gif
Помню, выделили нам какую-то скорбную горсточку этого гриба (на вид - как разварившийся рис, правда с характерным душком), снабдили рецептом, ну и начали мы его разводить. В трехлитровой банке. Ну сразу скажу - вкус на любителя (хотя, я воообще непереношу всякое квасно-пивное и проч.), НО! прикол был в том, что через 3 дня гриб занимал уже полбанки, мы поделили его на 2 емкости. Через день и они были полные.
В конечном итоге под столом стояло три 10-и литровые бутыли кваса, где полбутыли занимал этот гриб icon_wink.gif
А потом! Он рос и рос, у нас образовалось 2 ведра этого гриба и мы ломали голову - куда его пристроить, ведь в водно-кислой среде он делиться, а значит вылить в унитаз - значит забить его полностью и под завязку. Короче, мы его зарыли в зеленой полосе около дома.
Такая вот история разведения квасца smile.gif

Извиняйте за грубое вмешательство с моей стороны: просто стало интересно, о каком грибе идёт речь- может это индийский морской рис был? Это крупные белые кристалы, похожие с виду на рис, со вкусом бражки? Я только начал его разводить. Не знал, что он так быстро размножается.
ddd
не даст если у человека нет естественного алкоголя в крови.
Хищница
Подскажите плиз самый просто рецепт приготовления кваса..
cheloveck
Я очень люблю квас, особенно некоторые его разновидности. Иногда, бывает, купишь, а он какой-то кислый и невкусный, а бывает наоборот – ядреный и пить приятно, да и не только пить, но и окрошку с ним кушать. Кто-нибудь знает, от чего зависит вкус? Давно не пил домашний, еще с детства.
~PurpleRain~
Тоже побывала квас на рисе.. В общем то понравился, но тот кто его делал явно сахара мало клали. Рис из которого делается этот квас особенный морской Индийский.. он и в Квасе отдает морским вкусом..
Этот морской рис очень быстро растет и его надо делить..
Точное знаю что такой квас полезный от солей избавляет. для похудения используют.. и тд.
Кстати сам состав готового кваса так же минеральный- бродит..

Приготовление:
1 л. банку с водой добавить 4 ст. ложки Индийского Риса+ 2 ст. ложки сахара+5-7 Изюминок - затянуть марлей. Поставить в теплое место. Через 3 дня Квас готов.
Квас надо процедить в отдельную посуду и убрать в холодильник.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Truffel
Цитата(Ольга @ 8.6.2007, 18:05) *
ЧАЙНАЯ МЕДУЗА (Чайный гриб)


+1. Вот это рецепт нашего семейного кваса. Скажу честно, что это вкус моего детства. Сколько себя помню - столько пила этот квас. Спасибо Вам, что напомнили о нем.На днях обязательно займусь!
Романсеро
ALFA

Касательно Вашего семейного рецепта, подскажите сколько времени у Вас делается сама закваска, хотябы примерно?

Что касается всевозможного "грибного" сырья (чуть не написал серья), то оно используется не только при изготовлении кваса, но и кисломолочных продуктов, в моего младшего братишку мама в детстве каждый день заливала такой вот грибной кефирчик.Визуально гриб был похож на гроздь лягушачьей икры, бррр.


Kokojamba
А я делаю так называемый "домашний" квас - он и самый легкий, простой и вкусный! Ингредиенты: сухари, дрожжи, смородина, мята и сахар. А вообще, этим летом я был лентяем, покапал в одном из многих магазинов, где продают "живой квас" - вкус просто замечательный, дома такой не приготовишь!
Alisa-108
А мне вот страшновато летом такой "живой" квас покупать. Там ведь понятно, что они добавляют воду с крана.
~PurpleRain~
Рецепт Хлебного кваса

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Вес указан в Нетто
Сухари ржаные или 1000
Сухой хлебный квас 875
Сахар 750
Дрожжи (прессованные)37,5
Мята кудрявая 37,5
Вода 30 000

Способ приготовления: Нужно прожарить хлею до сухарей и измельчить до величины частиц 5-6 мм и засыпают тонкой струей в воду при непрерывном помешивании. Воду нужно заранее вскипятить и охладить до 80°С. На 4 кг сухарей берут 70 л воды. Засыпанные в воду сухари оставляют на 1 – 1,5 ч для настаивания в теплом месте, периодически их помешивая. Полученное сусло сливают, а сухари снова заливают водой (50 л) и вторично настаивают в течение 1 – 1,5 ч, затем полученное сусло сливают.
В сусло полученное в результате первого и второго сливания, добавляют сахар, мяту кудрявую, дрожжи, разведенные небольшим количеством сусла. Температура сусла при введении дрожжей должна быть доведена до 23 - 25°С и поддерживаться в течение всего процесса брожения – 8 – 12 ч. После брожения квас процеживают и охлаждают. Технология приготовления кваса из сухого хлебного кваса аналогична.
Alisa-108
Ого, какая порция! Это, наверное, на бочку? preved.gif
Olga_aq
Цитата(Kokojamba @ 10.10.2011, 5:37) *
А я делаю так называемый "домашний" квас - он и самый легкий, простой и вкусный! Ингредиенты: сухари, дрожжи, смородина, мята и сахар. А вообще, этим летом я был лентяем, покапал в одном из многих магазинов, где продают "живой квас" - вкус просто замечательный, дома такой не приготовишь!



У меня мама так делает. Иногда правда вместо смородины изюм добавляет, но летом это оптимальной. Замечательно получается.)) i-m_so_happy.gif
Земфира
Цитата(Хищница @ 19.10.2010, 6:09) *
Подскажите плиз самый просто рецепт приготовления кваса..

Хлебный квас уже рассказали как готовить, а я хочу поделится рецептом свекольного кваса.
На 3 литровую банку 4ст ложки сахара, 3 свеклы небольшого размера, порезанных на тонкие пластинки, на кончике ножа сухих дрожжей. Заливаем теплой кипяченой водой, для остроты я добавляю 0.5ч.л. соли, а перед концом брожения примерно 2-3 зубка чеснока, но это на любителя.


После брожения переливаю в пластиковую бутылку, добавляю шт. 8 изюминок, и в холодильник! Квас получается острый и очень приятный на вкус, я думаю в нем сохраняются и витамины и микроэлементы.
valentin
Помню лет 15 назад, мы покупали квас в пачке. Разводишь его, потом настаиваешь 2 дня и можно пить. Такого кваса, я никогда в жизни не пробовал больше. Сколько ищу по миру, нигде уже нет. Может быть кто то пробовал и сейчас, дайте направление, где можно взять такой?
Lilie
valentin, вы наверное имеете ввиду вот такой квасной концентрат


У нас в городе его до сих пор продают и он весьма популярен. Найти можно в основном на рынках у лоточников, торгующих хлебными и макаронными изделиями, сахаром. Бывает, попадается и в магазинах тоже в хлебном отделе.
В состав такого концентрата входят сухари, солод и дрожжи. Так что, если не найдете готовый, быть может, удастся собрать ингредиенты по отдельности smile.gif

А вот ещё рекомендую опробовать такой рецепт, сама ещё не готовила, но друзья говорят, что получается очень вкусно.
Квасной напиток из пива
Ингредиенты:

8 л воды
1/2 кг сахара
20 г дрожжей
1 бутылка пива
2 лимона
1 ст. ложка изюма
Приготовление:
Воду вскипятить с сахаром, охладить, отжать в нее сок из лимонов (без семян), добавить дрожжи, пиво и поставить в теплое место на 12 часов.
Затем процедить, слить в чистые, герметично закрывающиеся бутылки и вложить в каждую по 2—3 изюминки. Бутылки закрыть и поставить в холодное место.
Напиток можно употреблять через 2 дня.
valentin
ДА!! Именно вот такой, правда там была другая картинка, но не это важно. Я бы с удовольствием заказал бы такой квас себе, если там продают онлайн. Партию точно заказал бы, не раздумываю. Он просто супер по вкусу.
Lilie
Цитата(valentin @ 9.7.2012, 16:29) *
Я бы с удовольствием заказал бы такой квас себе, если там продают онлайн. Партию точно заказал бы, не раздумываю. Он просто супер по вкусу.

Попробуйте в ваших местных магазинах поискать, как я уже писала, в хлебном отделе лучше.
Gulnasika
Ну что вы, чайный гриб на вид только страшен. А на вкус очень приятный и полезный напиток. Правда, за ним нужен правильный уход. Например, я постоянно обжигала свой гриб, отчего он очень страдал. Я сыпала сахар прямо на него! А это, оказывается, категорически запрещено. Потом стала разводить его отдельно с чаем, и лишь затем наливала в банку. В нашей семье «чайный квас» использовали не как прохладительный напиток, а как лекарство. Меня он всегда спасал от рези в желудке. Выпиваешь половину стакана «чайного кваса» и лежишь на правом боку около получаса. Всегда помогало! А мама ополаскивала волосы квасом. Эффект как от дорогой маски для волос!

А что касается традиционного кваса, ведь и с ним работы много! Вот он у нас всегда разный получается. Иногда и не выпьешь – такой невкусный! В чем секрет, никак не разберу… У вас всегда получается?

Мелисандра
Ох, завести чайный гриб - это давно моя мечта. Почему-то он сейчас не настолько популярен, как был в советское время. Мы тогда бегали к подружке его пить каждый день, бедный грибочек не успевал работать.

А моя бабушка всегда делала хлебный квас. Сухарей из черного хлеба всегда уходило немерено, сейчас такой квас по цене золотой получается.

Но зато сейчас много различных вкусовых заквасок продается. Я пробовала делать имбирный квас. Вкус получается на любителя, но довольно интересный.

olechk_a
А я воспринимаю только хлебный квас. Но у нас такой хлеб странный продают, посмотрите, квас почему-то выглядит как лимонад)))

Lilie
Цитата
Но у нас такой хлеб странный продают, посмотрите, квас почему-то выглядит как лимонад)))

А если хлеб ржаной попробовать взять?
Тоже так получается?
anulik21
Квас на солоде



Ингредиенты:
2 столовые ложки солода;
15 столовые ложки сахара;
1чайные ложки сухих активных дрожжей
вода

Завариваем солод. Для этого берем 2 столовых ложки солода и 10 столовых ложки сахара, заливаем двумя стаканами кипятка, хорошо перемешиваем, оставляем завариться на 20 минут.

Возьмем трехлитровую банку и марлю, процеживаем через марлю (сложив в 3 слоя) нашу солодовую смесь в банку.

Доливаем 2л. воды и добавляем 1 чайную ложку сухих активных дрожжей.

Накрываем марлей и оставляем банку в теплом месте, примерно на 12-15 часов, потом добавляем еще 5 столовых ложки сахара и оставляем так на 5 часов.

Перельем квас в мытые пластиковые бутылки, закрутим плотно крышками и дадим постоять еще около полутора часа при обычной температуре и затем убираем в холодильник на сутки.
Пить охлажденным.
gavrilova
У меня мама из сухарей делает квас, очень вкусненько получается
Lilie
Цитата(gavrilova @ 19.3.2013, 1:16) *
У меня мама из сухарей делает квас, очень вкусненько получается


Из сухарей и все? smile.gif
А сахар, дрожжи.. Их добавляет?
Акрина
Ну вот никак не пойму, в чем такая прелесть кваса. Никогда его не любила...
Lilie
Цитата(Акрина @ 20.3.2013, 23:18) *
Ну вот никак не пойму, в чем такая прелесть кваса. Никогда его не любила...

А мне нравится, но только домашний, а не покупной. Правда, уже где-то 7-10 дней пытаюсь поставить свой квас и не получается - вкус не тот, а в чем дело не пойму sad.gif
Акрина
Цитата(Lilie @ 21.3.2013, 0:10) *
А мне нравится, но только домашний, а не покупной. Правда, уже где-то 7-10 дней пытаюсь поставить свой квас и не получается - вкус не тот, а в чем дело не пойму sad.gif

Я ответственно пробовала разный: покупной и домашний (у разных хозяек), но никакой мне не пришелся по душе))).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.