Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Одуванчик и блюда из него
Кулинарный форум ПОВАРЫ.РУ > Кулинарный форум > Всё о Продуктах Питания!
Страницы: 1, 2
ddd
Вино из одуванчиков

(опубликовано в «Приусадебной газете» № 9, апрель 2005 г.)

Молодые листья одуванчика во Франции — любимейший салат. Там же выведены его культурные сорта с более крупными и мягкими листьями. Зимой его специально выращивают в теплицах. Приезжающие к нам французы обычно удивляются, что у нас так много одуванчиков и никто их не ест. Впрочем, в начале ХХ века в России тоже были салатные сорта одуванчиков. А потом их потеряли.
Всем известно, что листья одуванчиков горькие, и это отталкивает от полезного растения потенциальных потребителей, хотя любители считают горечь скорее достоинством, чем недостатком. Во всяком случае, полностью избавляться от горечи не стоит, ведь именно ей одуванчик обязан своим лекарственным действием. Горечь улучшает аппетит и пищеварение, усиливает выделение желудочного сока, оказывает желчегонное действие. Ну, а если совсем не хочется есть горькие одуванчики, существует несколько способов избавиться от неприятного вам привкуса. Наиболее трудоемкий, но зато дающий лучшие результаты — отбеливание. Листья одуванчика, выросшие в темноте лишены зеленой окраски и горечи. Для отбеливания достаточно накрыть отрастающую розетку чем-нибудь непроницаемым для света — ящиком, черной пленкой, да хоть жестянкой от консервов. Через несколько дней листья под укрытием побелеют и сильно вытянуться. Такие отбеленные листики сохраняют хрупкость и упругость, более приятные в салате.
Два других способа позволят получить листья без горечи быстрее, но будут они мягкими и увядшими. Во-первых, одуванчики можно как следует ошпарить кипятком. При этом они потемнеют и размякнут, а заодно и потеряет часть витаминов. Другой способ позволяет регулировать горечь (полностью она не исчезнет), оставшуюся в листьях. Для этого листья измельчают и замачивают в соленой воде. Обычно бывает достаточно 20 минут, чтобы получить чуть-чуть горьковатые листья, по вкусу напоминающие обычный салат.
Листья одуванчиков становятся жесткими и совсем невкусными после образования бутонов. Но съедобным одуванчик все еще остается. Бутоны маринуют в уксусе и используют как каперсы (в солянках, салатах и т.д.). После распускания цветков в дело идут соцветия, из которых готовят напитки — начиная от вкусного сиропа и кончая вином.
Попробуйте приготовить вино из одуванчиков. Цветки надо собирать в сухую солнечную погоду около полудня. Мыть нельзя, чтобы не смыть нектар (иначе вместо вина получим безвкусную жидкость).
Для приготовления 4 литров вина из одуванчиков надо собрать не менее литровой банки цветков (плотно набитой) без цветоносов, залить кипятком (3,5 литра и оставить на сутки настаиваться. После сырье отжать, а в полученную жидкость добавить лимонную кислоту (1-2 чайные ложки) и, если необходимо, лимонную или апельсиновую цедру. В 0,5 литра воды растворить сахарный песок (1килограмм) и вылить в отвар цветов, туда же положить 8-10 не мытых (!) изюминок. Держать в теплом месте 1-2 дня, затем перелить вместе с изюмом в бутыль и закупорить любым способом, дающим возможность выходить углекислому газу и не впускающим в бутыль наружный воздух (например, наденьте на горлышко воздушный шарик или резиновую перчатку, обязательно проколотые). При окончании брожения вино немедленно слить с осадка при помощи резиновой трубки, чтобы не взболтать осадок (попав в вино, он чернеет, разлагается, вино приобретает отвратительный запах сероводорода).
Никогда не кладите в вино пекарские дрожжи. Винные дрожжи, которые живут на кожице изюма, отличаются от пекарских тем, что они легко оседают на дно, вино отстаивается и очищается. После того, как вино слито, попробуйте его, в случае необходимости добавьте сахар или кислоту, герметически закройте и поставьте в темное прохладное место выстаиваться. Обычно вино готово к Новому году, но чем дольше стоит, тем вкуснее становится. Раз в 3-4 месяца вино проверяйте, если образовалось много осадка — еще раз слейте. Особенно внимательно следите за его цветом: если он синеет или чернеет — немедленно сливайте — осадок разлагается.
Лепестки одуванчиков используют вместо шафрана для окраски теста и других блюд. Хотя для этих целей чаще сушат лепестки ноготков и бархатцев («имеритинский шафран»), но, бесспорно, одуванчик — сырье более доступное.

Н. Замятина
ddd
Вино из одуванчиков


Ингредиенты:
3-х литровая банка, плотно набитая головками одуванчиков
2 кг сахара
Приготовление:
Оказывается, бывает и такое. И не только в фантазиях Рея Брэдбери, но и в реальности. Сейчас как раз цветут одуванчики. Это буйство продолжается около месяца, и у вас еще время поставить "дамское" вино из целебного одуванчика по рецепту травницы Маргариты Несновой ("Будь здоров", N 5 за 2003 г.) По мнению автора, главное в технологии приготовления такого вина - соблюдать сроки.
Чтобы вино получилось ярким, ароматным, его приготовление надо начинать прямо на цветущем лугу. Поэтому, отправляясь за одуванчиками, возьмите с собой стеклянную (лучше 3-литровую) банку, деревянный пестик и сахарный песок (1,5-2 кг).
Для вина выбирают цветки, у которых лепестки легко отделяются от цветоложа. Именно такие считаются полностью созревшими, опыленными, готовыми завязать плоды. Цветы, у которых лепестки отделяются плохо, лучше не собирать.
Сорванные лепестки тут же опускают в стеклянную банку, на дно которой насыпан сахарный песок. Каждый слой лепестков пересыпают сахарным песком. Время от времени банку встряхивают и утрамбовывают слои деревянным пестиком (металлические ложки применять нельзя!) Заполняют до "плечиков". Через 3-4 дня, когда смесь лепестков с сахаром осядет, отправляйтесь за второй порцией цветов. Доберите лепестки до верха банки, перемешайте с первой порцией, добавьте около 0,5 л кипяченой воды, перемешайте деревянной ложкой.
Еще через двое суток выжимки с кипяченой водой процедите и влейте в сироп. Все перемешайте. Добавьте в эту смесь сок 2 лимонов и их цедру, мелко измельчив (нож и др. металл использовать нельзя!).
Через двое суток процедите настой, лепестки отожмите. В полученный сироп добавьте сок 2 апельсинов и 150 г синего, с косточками, изюма. Выжимки цветов залейте теплой кипяченой водой.
Закройте емкость крышкой с водяным затвором и поставьте в темное место для брожения. Когда процесс бурного брожения закончится, надо выждать еще 3-4 дня, затем снять молодое вино с осадка с помощью тонкого шланга.
Вино бывает готово в общей сложности через сорок дней после сбора и засахаривания первой партии лепестков. После процеживания получается отменный по вкусу, красивый, целебный напиток.
ddd
Вино из одуванчиков

Ингредиенты:
Одуванчики - литровая банка, 2 лимона, 0,5 кг сахара, 1 ст. л. изюма, 3 литра кипятка.
Приготовление:
Собираем цветки, очищаем их от зеленых листочков, завариваем кипятком и настаиваем 3 дня. Затем процеживаем настой, выжимаем в него пару лимонов, добавляем сахар и изюм. Закрываем марлей и ставим для брожения. После первичного брожения переливаем в большую бутыль вместе с изюмом и насаживаем на горлышко резиновую перчатку с небольшой дыркой в пальце. Когда брожение закончится, отделить осадок и добавить по вкусу сахар. Перелить в бутылки, плотно закрыть и убрать в прохладное темное место месяца на четыре.
ddd
Вино из одуванчиков

Ингредиенты:
сахар - 4 ст. ложки на 1 л сока одуванчика
Приготовление:
Из цветков и стеблей одуванчика отжать соковыжималкой сок, добавить сахар - 4 ст. ложки на 1 л сока, перелить в бутыль и оставить бродить с водяным затвором. Готовое вино осторожно снять с осадка. Если оно предназначено для длительного хранения, то на литр вина следует добавить 100 г водки, иначе может заплесневеть.
Примечание:
Вино из одуванчиков бывает ярко-желтого цвета, со специфическим вкусом, без горечи, с очень сильным ароматом. Автор этого рецепта утверждает, что вино из одуванчиков является очень сильным сердечным средством: снимает сердечный спазм лучше любого нитроглицерина.
ddd
Вино из одуванчиков

Ингредиенты:
литр готового сухого вина
100 г цветов одуванчика
Приготовление:
В литр готового сухого вина добавить 100 г цветов одуванчика, настаивать 10 суток. Затем снять с осадка с помощью шланга. Вино, настоянное на цветках одуванчика, приобретает новый букет и делается вкуснее.
ddd
Варенье из одуванчиков

Ингредиенты:
250 г цветков одуванчика
1.5 литра воды
750 г сахара на каждый литр отвара
сок 1 лимона
2 апельсина
Приготовление:
Вымыть апельсины, не очищая разрезать на четвертинки и тонко нарезать каждую поперек. Промыть цветки одуванчика, высушить на бумажных полотенцах. Уложить в чан для варенья, добавить нарезанные апельсины, залить водой, проварить 1 час. Процедить отвар и замерить его. Добавить лимонный сок и соответствующее количество сахара. Проварить еще час. Охладить перед тем, как разлить в банки..
Примечание:
Мне понравилось. Первый раз получилось пожиже, а второй раз по консистенции как жидкий мед. Добавляю в квас вместо сахара. Можно и в чай. Если бы мне собирал кто эти цветы, то я и 10 литров бы наварил. :D
ddd
Варенье из одуванчиков

Ингредиенты:
200 цветочных головок одуванчиков
10 листиков вишни
750 г сахара
1 лимон
Приготовление:
1. Цветки одуванчика промойте, очистите от зелёного цветоложка, выложите в эмалированную кастрюлю. Добавьте туда же протёртый лимон, свежие листики вишни и залеёте 0,5 л кипятка.
2. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут. Снимите с огня и оставьте настаиваться на сутки.
3. Отвар процедите, лепестки отожмите и выбросьте. Добавьте в кастрюлю 750 г сахара и варите в течение получаса.
Примечание:
СОВЕТ: Бредбери был прав - цветы одуванчика лучше собирать около полудня в солнечный день. Именно в это время содержание нектара в цветках становится максимальным!
ddd
Вино из одуванчиков


Ингредиенты:
одуванчики 1 литровая банка
лимон 2 шт. сахар 0,5 кг.
изюм 1 ст. л.
кипяток 3 литра"
Приготовление:
Собираем цветки, очищаем их от зеленых листочков.
Затем завариваем их кипятком и настаиваем 3 дня.
Дальше процеживаем настой, выжимаем пару лимонов, добавляем сахар и изюм. Закрываем марлей посуду и ставим для брожения.
После первичного брожения переливаем в большую бутыль вместе с изюмом и насаживаем на горлышко резиновую перчатку с небольшой дыркой в пальце.
Когда вся бурда перестанет булькать и бурлить надо отделить осадок и добавить по вкусу сахар.
Перелить в бутылки плотно закрыть и убрать в прохладное темное место месяца на четыре.
ddd
Мед из одуванчиков


Ингредиенты:
200 г цветков одуванчика
1,5 литра кипятка
2 лимона, нарезанных кубиками
1,5 кг сахарного песка
Приготовление:
200 г цветков, оторванных от цветоложа, промыть, залить 1,5 литра кипятка, закрыть и настаивать сутки. Затем жидкость отжать, добавить в нее 2 лимона, нарезанных кубиками, или только сок из них, 1,5 кг сахарного песка и варить, помешивая, до загустения. Теплый сироп разлить в баночки и закрыть крышками.
ddd
ВИНО ИЗ ОДУВАНЧИКОВ

Ингредиенты:
3 литра (кг) цветков одуванчика, оторванных от цветоложа,
1,25 кг сахара,
сок 1 лимона
сок 1 апельсина
винные дрожжи
горсть изюма.
Приготовление:
Три литра (кг) цветков, оторванных от цветоложа, заваривают литром кипятка, настаивают 2 - 3 дня. Настой сливают, добавляют воды до 1 л, подогревают, растворяют в нем 1,25 кг сахара, добавляют сок одного лимона и одного апельсина, можно и цедру, винные дрожжи, горсть изюма.
Три дня масса будет бродить, посуду закрыть полотном или марлей. Затем жидкость перелить трубочкой в бутыль, закрыть бродильной пробкой. После окончания брожения разлить вино в бутылки и выдержать 3 - 6 месяцев для созревания.
Примечание:
"Сперва тонкой струйкой, потом все щедрее, обильнее побежал по желобу в глиняные кувшины сок прекрасного жаркого месяца; ему дали перебродить, сняли пену и разлили в чистые бутылки из-под кетчупа - и они выстроились рядами на полках, поблескивая в сумраке погреба."
Рэй Брэдбери, отрывок из одноименной повести
ddd
Вино из одуванчиков


Калорийность: 158
Ингредиенты:
1 литр головок одуванчика (плотно набитая банка)
4 литра холодной кипяченой воды
сок 2 лимонов
2кг сахара, разведеннго в полулитре воды
Приготовление:
Однажды я задал Наталье Георгиевне Замятиной вопрос, который меня давно мучил: "Скажите, а вино из одуванчиков - это из области фантазий Рея Брэдбери или действительно имеет место быть?" "Да какие там фантазии! - всплеснула руками Наталья Георгиевна. - У меня самой двадцать литров дома стоит!" Как вы догадываетесь, я немедленно схватил ручку с бумагой и стал торопливо записывать рецепт.
Ничего сложного в процессе приготовления одуванчикового вина не оказалось, к тому же подобную технологию можно использовать для того, чтобы сделать хмельной напиток и из других цветков (например, белой акации). В городе уже желтых одуванчиков не осталось, из травы торчат только седые пушистые шапочки, а вот за городом кое-где в тенечке еще есть. Торопитесь, осталось всего несколько дней для того, чтобы собрать последний урожай. Кстати, можно и не делать вино, а просто засыпать цветки сахарным песком. Через несколько дней на дне банки появится густой желтый сироп. Кроме отменного душистого вкуса, он обладает таким огромным количеством целительных достоинств, что принимая по столовой ложке в день, вы всю зиму будете восполнять их недостаток. Ну а теперь все по порядку.
Для того чтобы получить пять литров напитка, вам понадобится не менее одного литра исходного сырья (вернее, столько, сколько его поместится в литровой емкости). Можно просто набить банку цветочными головками, но тогда напиток будет слегка горчить (хотя некоторые находят эту горчинку весьма пикантной). Но если вам не лень, то оборвите с каждой цветочной головки венчик зеленых листиков и используйте только желтые лепестки, вот тогда горечи не будет, но вино потеряет свое целебное качество (как отличное желчегонное средство). Теперь залейте одуванчики холодной кипяченой водой (четыре литра) и оставьте на сутки настаиваться. На следующий день доведите жидкость с цветками до кипения, остудите и процедите. Получите мутную, совсем не аппетитную на вид жидкость, в которую добавьте сок двух лимонов и 1,5 килограмма сахара, разведенные в 0,5 литра воды. Кстати, сухой сахар никогда в вино не добавляют - только в виде сиропа.
Следует учесть, что сами одуванчики тонкий аромат напитку не сообщают, поэтому можно добавить цедру с тех же лимонов или какую-нибудь пряную травку: мелиссу, монарду или душицу. Наталья Георгиевна обычно использует для закваски горсточку изюма или сухой малины. Только собирайте ягоды по сухой погоде (чтобы дня три не было дождя) и не вздумайте их мыть, тогда смоете естественные дрожжи - никаких других (сухих или пивных) в вино не добавляют. Теперь полученную жидкость ставим "под затвор". Есть множество способов перекрыть доступ воздуха в сосуд, которыми во времена "сухого закона" наш народ овладел в совершенстве. Самый простой - это обычная резиновая перчатка, ведь ее очень удобно надевать на горлышко трех или пятилитровой банки. В свое время этот метод получил название "Привет, Миша!" в честь президента СССР, которому салютовали миллионы резиновых рук, вздувшихся над банками с брагой. Такой "затвор" очень удобен тем, что по вздутию перчатки можно определить, на какой стадии процесс брожения.
Когда он заметно приостановится, посмотрите на банку и вы увидите, что на дне собрался мутный осадок, а над ним установился прозрачный слой янтарной жидкости. Если у вас был аквариум, то вы сразу же поймете, как проще всего отделить "зерна от плевел".
Возьмите тонкую, гибкую трубочку, опустите один конец на самое дно, другой возьмите в рот и сделайте глубокий вдох... Дальше все очень просто, муть со дна быстро сама втянется в трубочку. Если вино будет храниться долго, то потом можно повторить процедуру очистки от осадка, по мере надобности. Наталья Георгиевна уверяет, что самое восхитительное вино по подобной технологии получается из цветков амурского винограда - ничуть не хуже чем из ягод.
Примечание:
Одно время модно было готовить "кофе" из корней одуванчика. Из них действительно получается очень милый и, главное, полезный напиток, только учтите, что промытые корни следует не сушить на солнышке, а жарить до готовности в духовке и молоть в кофемолке.
ddd
САЛАТ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ, Румынская кухня

Калорийность: 158
Ингредиенты:
Листья одуванчика - 1 кг, 5 яиц, растительное масло - 5 столовых ложек, сок с 1 лимона (или уксус - 1 столовая ложка), зеленый чеснок - 1 пучок, зелень укропа, соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Промыть в холодной воде, откинуть на сито, дать стечь, посолить и оставить на 30-35 минут.Сваренные вкрутую яйца нарезать тонкими кружочками, мелко нарезать перья чеснока и зелень укропа. Листья одуванчика отжать от горьковатого сока, осторожно перемешать с чесноком, укропом и яйцами, оставив несколько кружочков для украшения салата, и полить заправкой из масла, перца и лимонного сока или уксуса. Украсить салат кружочками вареного яйца и зеленью укропа и подать на стол.
ddd
Салат осенний из одуванчика


Ингредиенты:
100 г листьев одуванчика, 4 столовые ложки рубленых грецких орехов, 1 столовая ложка жидкого мёда, 3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление:
Нарезанные листья одуванчика смешать с рублеными орехами. Салат заправить растительным маслом, смешанным с мёдом.
ddd
Суп с цветками одуванчика


Ингредиенты:
1 свёкла с ботвой, 1 л молока, 1 л воды, 20 шт. одуванчиков (цветков).
Приготовление:
Свёклу промыть, нашинковать соломкой. Ботву нарезать. В кипяток с солью положить свёклу и ботву, прокипятить. Влить молоко, снова вскипятить. В тарелки положить промытые очищенные от чашелистиков цветки одуванчика, залить супом.
ddd
Рис с одуванчиками

Время приготовления: 15 мин.
Количество порций: 2
Калорийность: 250
Ингредиенты:
4 помидора, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 4 ст. л. сливочного масла, 200 г риса, 250 мл сухого белого вина, 500 мл бульона, 125 г молодых листьев одуванчика, соль, перец, 40 г тёртого сыра.
Приготовление:
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать мякоть кубиками. Лук и чеснок нарезать мелкими кубиками. Потушить лук с чесноком в 2 ст. ложках сливочного масла. Добавить рис и потушить до прозрачного состояния. Влить вино и немного уварить. Влить бульон, накрыть крышкой и тушить 25 минут, время от времени перемешивая. Листья одуванчика вымыть, почистить и нарезать полосками. Вместе с кубиками помидоров перемешать с рисом. Добавить оставшееся сливочное масло. Посолить и поперчить, разложить по тарелкам и подавать, посыпав сыром.
ddd
Мясной салат с одуванчиками


Ингредиенты:
100 г листьев одуванчика, 100 г мяса, 1 яйцо, 50 г консервированного зелёного горошка, 50 г моркови, 25 г зелёного лука, сметана, соль, зелень.
Приготовление:
Выдержанные в холодной солёной воде листья одуванчика нарезать соломкой. Добавить нарезанное кусочками отварное или жареное мясо, рубленое варёное яйцо, тёртую морковь, зелёный горошек и соль. Салат заправить сметаной и посыпать зеленью укропа или петрушки.
ddd
Салат из одуванчика

Ингредиенты:
листья одуванчика 100 г
орех грецкий 20 г.
мед 15 г.
растительное масло 1 ст. ложка
укроп или эстрагона листья по вкусу
Приготовление:
100 г листьев одуванчика подержать под струей холодной воды 15-20 минут, мелко нарубить, добавить 20 г молотых грецких орехов, 15 г меда и столовую ложку растительного масла. Смешать и украсить листьями одуванчика, укропом или эстрагоном.
Примечание:
Удаляем горечь
Одуванчик, как известно, отличается горьким вкусом. Но от этого легко избавиться различными проверенными на практике способами. Первый и наиболее часто применяемый — вымачивание листьев в подсоленной воде в течение 30–40 минут. Второй — отваривание в кипящей воде в течение 2–3 минут.
Полезный сироп
Сироп из одуванчиков незаменим для профилактики желудочных заболеваний и хорош в качестве сладкого десерта. Рецепт его прост: 200 г головок одуванчика, собранных утром в ясную погоду, заливают 1 литром воды и настаивают 8–10 часов. Содержащийся в цветках нектар переходит в настой. Всё содержимое процеживают, добавляют 1,5 кг сахара. Варят, помешивая, 1,5–2 часа.
Помощник садовода
Одуванчик издавна считается врагом огородников. Но этот сорняк запросто может превратиться в полезного помощника, ведь из одуванчика можно приготовить средство для борьбы с вредителями. Соберите ведро листьев одуванчика, измельчите, залейте водой, выдержите в течение суток и опрыскайте полученным настоем садовые деревья.
ddd
Салат из листьев одуванчика

Ингредиенты:
- одуванчик (листья) - 75г
- зеленый лук - 10г
- растительное масло - 5г
- 3-% уксус - 5г
- зелень петрушка или укроп - 8г
- соль.
Приготовление:
Подготовленные листья одуванчика замачивают в соленой воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 30 мин. затем откидывают на дуршлаг, дают воде стечь. Шинкуют, добавляют мелко нарезанный зеленый лук и зелень петрушки, перемешивают, заправляют растительным маслом, солью, уксусом, посыпают нарезанной зеленью укропа.
ddd
Французский салат из одуванчиков


Ингредиенты:
помидоры - 40 г огурцы - 40 г сыр гауда - 20 г маслины без косточек - 30 г салат китайский - 15 г соус бальзамик - 3 г зелень свежая - 3 г масло оливковое - 10 г листья одуванчика молодые - 300 г сало - 125 г батон зачерствевший - 2 ломтика лук репчатый - 2 головки чеснок - 2 зубчика уксус , настоянный на травах - 3 столовые ложки сахар - щепотка горчица - 1 чайная ложка масло растительное - 4 столовые ложки соль перец молотый
Приготовление:
Листья одуванчиков очистите, промойте и обсушите. Сало нарежьте тонкой соломкой, растопите на умеренном огне. Шкварки выложите и остудите.
Батон нарежьте маленькими кубиками, обжарьте в вытопленном из сала жире до хрустящей корочки. Лук и чеснок мелко порубите и соедините с батоном.
Уксус смешайте с сахаром, солью, перцем и горчицей, затем по капле добавьте масло и взбейте до получения однородной массы.
Листья одуванчиков разложите на блюде и полейте соусом. Шкварки еще раз быстро прогрейте и выложите сверху вместе с луково-чесночной массой и кубиками батона. Салат сразу же подавайте к столу.
ddd
Салат из свежих огурцов с цветками одуванчика

Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
5 огурцов, 2 луковицы
Приготовление:
порезать соломкой, посолить и поперчить, заправить майонезом, посыпать лепестками одуванчиков.
ddd
Итальянский салат из одуванчиков


Ингредиенты:
700 г одуванчиков; ½ чашки оливкового масла; 1 ст. ложка сухого орегано; ¼ чашки уксуса; 2 измельчённых зубчика свежего чеснока; соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Ранней весной пойдите на лужайку за вашим домом или в ближайший парк. Соберите примерно 700 г одуванчиков. Их надо собирать пока они ещё очень маленькие и не успели зацвести. Отрезайте их от корня ножом. Если вы не хотите собирать одуванчики сами, поищите их в магазине итальянских продуктов.
Очень хорошо промойте одуванчики и поместите их в салатницу. Добавьте остальные ингредиенты и хорошенько перемешайте.
ddd
Французский весенний салат из одуванчиков


Ингредиенты:
листья одуванчика молодые - 300 г
сало - 125 г
батон зачерствевший - 2 ломтика
лук репчатый - 2 головки
чеснок - 2 зубчика
уксус , настоянный на травах - 3 столовые ложки
сахар - щепотка
горчица - 1 чайная ложка
масло растительное - 4 столовые ложки
соль
перец молотый
Приготовление:
Листья одуванчиков очистите, промойте и обсушите. Сало нарежьте тонкой соломкой, растопите на умеренном огне. Шкварки выложите и остудите.
Батон нарежьте маленькими кубиками, обжарьте в вытопленном из сала жире до хрустящей корочки. Лук и чеснок мелко порубите и соедините с батоном.
Уксус смешайте с сахаром, солью, перцем и горчицей, затем по капле добавьте масло и взбейте до получения однородной массы.
Листья одуванчиков разложите на блюде и полейте соусом. Шкварки еще раз быстро прогрейте и выложите сверху вместе с луково-чесночной массой и кубиками батона. Салат сразу же подавайте к столу.
ddd
Салат из одуванчиков и мать-и-мачехи.
Салаты из первой зелени



Ингредиенты:
70 г листьев одуванчиков, 30 г листьев мать-и-мачехи, 30 г зеленого лука, немного зелени петрушки, 2 сваренных вкрутую яйца, сметана.
Приготовление:
Стальным ножом нарезать вымоченные листья одуванчика и мать-и-мачехи. Добавить лук, петрушку, измельченные яйца, слегка посолить и заправить сметаной.
ddd
Салат из листьев одуванчика с яйцом

Ингредиенты:
100 г листьев одуванчика, 1 яйцо, 3-4 стрелки зеленого лука, 2 столовые ложки квашеной капусты, 1 столовая ложка сметаны, соль.
Приготовление:
Листья одуванчика промойте и на 30 минут уложите в миску с холодной подсоленной водой. Затем откиньте на сито или дуршлаг, дав воде стечь, и мелко порежьте. Лук мелко порубите. Яйцо отварите вкрутую, мелко порежьте кубиками. Все смешайте, посолите, добавьте квашеную капусту, заправьте сметаной и хорошо перемешайте. Готовый салат выложите в глубокую салатницу.
Примечание:
Удивляет сочетание квашеной капусты и сметаны. Не забудте порезать квашеную капусту, а то вместо салата получится комок.
ddd
Салат из одуванчиков с фасолью «азуки», блюдо болгарской кухни

Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты:
150 г фасоли «Азуки», 1 лавровый лист, 2 чайные ложки концентрированного овощного бульона (в гранулах), 100-150 г дикого одуванчика или 250 г одуванчика для салата, 2 луковицы-шалот, 1 красная луковица, 2-3 желтых или красных томата, по 5-6 столовых ложек красного винного уксуса и оливкового масла, 1 чайная ложка соли, свежемолотый черный перец.
Приготовление:
Фасоль замочить на ночь в 750 мл воды. В этой же воде варить до мягкости с лавровым листом и овощным бульоном 30 минут, выложить в сито и охладить, вынуть лавровый лист. Одуванчик перебрать, удалить жесткий стебель и вялые листочки, тщательно промыть, хорошо просушить и очень мелко нарезать. Очистить луковицу и лук-шалот; лук-шалот мелко порезать, луковицу разрезать вдоль на 4 части и поперек на маленькие кусочки. Томаты вымыть и разрезать их вдоль на 8 частей, удалив плодоножки. Овощи и одуванчик выложить в салатник. Сделать из уксуса, масла, соли и перца соус и заправить им салат. Дать салату пропитаться в течение 10 минут.
ddd
Мясной салат с одуванчиками


Ингредиенты:
100 г листьев одуванчика, 100 г мяса, 1 яйцо, 50 г консервированного зеленого горошка, 50 г моркови, 25 г зеленого лука, сметана, соль, зелень.
Приготовление:
Выдержанные в холодной соленой воде листья одуванчика нарежьте соломкой. Добавьте нарезанное кусочками отварное или жареное мясо, рубленое вареное яйцо, тертую морковь, зеленый горошек и соль. Салат заправьте сметаной и посыпьте зеленью укропа или петрушки.
ddd
Салат из одуванчиков

Ингредиенты:
На 1 порцию салата: горсть листьев одуванчика, 1–2 зубчика чеснока, 1–2 ломтика лимона, 1 ч. л. лимонного сока, 1 ст. л. натертой моркови, майонез, орехи по вкусу.
Приготовление:
Молодые листья одуванчика промойте в проточной воде (можно на 10 минут замочить в холодной иоде), откиньте на дуршлаг, затем нарежьте не очень мелко. Добавьте толченый с солью чеснок, очень мелко нарезанный лимон (с кожей), натертую сырую морковь (или свеклу), можно несколько листьев щавеля, толченые грецкие орехи. Салат заправьте майонезом и лимонным соком. При желании добавьте несколько молодых листьев крапивы.
ddd
Салат Капель


Ингредиенты:
15 молодых листьев одуванчика,
3 вареных яиц, 1 яблоко,1 морковь,
5 грецких орехов, замороженная зелень:
эстрагон, петрушка, укроп, 2 ст. ложки
майонеза, 1 ч.л. сахарной пудры.
Приготовление:
Листья одуванчика на 10 мин замочите в подсоленной воде, потом измельчите. Морковь и яблоко натрите на мелкой терке и смешайте с измельченными орехами, а одуванчик – с мелко нарезанными яйцами. Зелень нарежьте и перемешайте с майонезом. Соединив все компоненты, выложите в салатницу и украсьте.
Lorikk
Вот уже во истину,век живи,век учись.Как же много есть блюд с одуванчиками.И какое все красивое.И самое главное,что это очень полезно.А вино из одуванчиков я думала, это только фантастика. super_smilies082.gif super_smilies082.gif super_smilies082.gif welcome.gif welcome.gif welcome.gif
Zida@
Всегда хотела приготовить такой салат не знгала как, ведь листья одуванчиков очень полезны
Svetik1976
САЛАТ ИЗ ОДУВАНЧИКА
100 г листьев одуванчика, 50 г зеленого лука, 25 г петрушки, 15 г растительного масла, соль, уксус, перец, укроп по вкусу, 1 яйцо.
Листья одуванчика выдержать в подсоленой воде 30 минут, затем измельчить.
Нарезанные петрушку и зеленый лук соединить с одуванчиком, заправить маслом, солью, уксусом, перемешать и посыпать сверху укропом, украсить вареным яйцом.Итальянский салат из одуванчиков
ИТАЛЬЯНСКИЙ САЛАТ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ
Ингредиенты:
700 г одуванчиков; ½ чашки оливкового масла; 1 ст. ложка сухого орегано; ¼ чашки уксуса; 2 измельчённых зубчика свежего чеснока; соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Ранней весной пойдите на лужайку за вашим домом или в ближайший парк. Соберите примерно 700 г одуванчиков. Их надо собирать пока они ещё очень маленькие и не успели зацвести. Отрезайте их от корня ножом. Если вы не хотите собирать одуванчики сами, поищите их в магазине итальянских продуктов.
Очень хорошо промойте одуванчики и поместите их в салатницу. Добавьте остальные ингредиенты и хорошенько перемешайте.
helenbel
Спасибо за такую полную информации по поводу одуванчиков. В нашей семье делается лишь мед из одуванчиков, мама обычный мед уже не приемлет))
ddd
Цитата(helenbel @ 17.11.2010, 11:07) *
Спасибо за такую полную информации по поводу одуванчиков. В нашей семье делается лишь мед из одуванчиков, мама обычный мед уже не приемлет))

если у вас в семье есть свой рецепт мёда из одуванчиков - делитесь!
WIND
Глупость какая, мед из одуванчиков....так может только профан сказать либо в шутку, да есть цветочный мед, очень нежный вкус, но только из одуванчиков нет. Вы себе представляете размер поля из одуванчиков? Особенно если учесть, что это сорняк, а значит никто специально их не сеет. И к тому же себе представляю рой пчел, кот. по Вашему желанию и команде, опыляет только эти цветы)) и еще при этом своим рецептом делятся с людьми.

А рецепты классные из этих цветов, тут спорить не стану.
Фиона
Имхо, одуванчики в пределах города собирать просто опасно, даже в парке - соберешь весь яд, который они в себя впитали из выхлопных газов автомобилей. Такие салаты хорошо готовить, если ты отдыхаешь на даче или в гостях в деревне.
Ukita
Хм, так интересно. Никогда не представляла себе, что из одуванчиков можно столько всего наготовить. smile.gif Если честно, я не представляю себе вкус этих блюд и напитков с ним. Но думаю, то, что натуральное - это полезноеsmile.gif Спасибо за такое количество рецептов, может как-нибудь отважусь и приготовлю что-нибудь!
Truffel
просто swoon.gif Я даже и представить себе не могла такого разнообразия блюд из...одувачика, который везде растет! Оказывается, что можно даже вино из него готовить.




rosalli
пробовала делать мёд, рецепт которого дает просто шеф... интересный вкус, не такой, как мы обычно привыкли пробовать в семье. Интересно написано про сок - что можно для приготовления меда использовать даже не цветки, а сок - я знаю, что он очень даже полезный, особенно у кого низкий гемоглобин - там много железа и тем, у кого проблемы с зубами и ломкостью ногтей - сок содержит кальций. Так приятно, что есть вещи, которые одновременно и вкусные и полезные smile.gif ))
Alisa-108
Разве сок одуванчиков не горький?
~PurpleRain~
горчит.. хотя у него свой аромат..
я в этом году немного варенья сделала.. с осами на перегонки за одуванчиками бегали..
вкус как мед!
Alisa-108
Цитата(~PurpleRain~ @ 17.11.2011, 17:44) *
горчит.. хотя у него свой аромат..
я в этом году немного варенья сделала.. с осами на перегонки за одуванчиками бегали..
вкус как мед!


Я пробовала такое варенье, действительно вкусно. Но всегда считала, что сок у одуванчиков горький.
Gulnasika
Мама в детстве всегда варила "мед из одуванчиков". Если посмотреть на технологию, то это и правда, не мед, а варенье! Получается оно сладкое, с характерным вкусом.
Позже мама прочитала, что такое варенье вредно для костей детского и старческого организма. Правда ли это, точно не знаю! Но больше она мед из одуванчиков не варила.
~PurpleRain~
Цитата(Gulnasika @ 1.12.2011, 0:02) *
Позже мама прочитала, что такое варенье вредно для костей детского и старческого организма. Правда ли это, точно не знаю! Но больше она мед из одуванчиков не варила.

да, говорят что оно очень сильно соли выводят.. вместе с кальцием..
но 1 чайную ложку взрослому человеку можно, особенно с утра.. не больше 2-3 в день ложек
а вот детям нельзя, так как у них не сформированная костная система.
М@ргош@
Да! Интересно бы попробывать вино с одуванчиков! Интересно какое оно на вкус? Сладкое или нет? Может стоит рискнуть - попробывать сделать винчик с одуванчиков ? Правда я никогда и вин не делала, а вдруг неполучится... Кто что посоветует?
Мэрин
Я пробовала только варенье из одуванчиков. Моя свекровь уверяла, что оно помогает от кашля. Не поняла, так ли это, но на вкус неплохо.
А количество блюд из одуванчиков меня поразило. Не ожидала, что цветок, из которого я в детстве плела веночки, так широко применяется в кухнях разных народов.
Lilie
Цитата(М@ргош@ @ 20.12.2011, 22:01) *
Да! Интересно бы попробывать вино с одуванчиков! Интересно какое оно на вкус? Сладкое или нет? Может стоит рискнуть - попробывать сделать винчик с одуванчиков ? Правда я никогда и вин не делала, а вдруг неполучится... Кто что посоветует?

Мы однажды ставили вино из одуванчиков, точный рецепт сейчас уже не вспомню, но вроде на 1 литровую банку цветков нужно было 2 ст. сахара, 8-10 изюминок (это я точно запомнилаsmile.gif) и воды 3 литра. А в качестве отдушки нужно было сок лимона добавлять и веточку мелиссы, лимон мы добавили, а мелиссы не нашли и наше вино получилось с горьковатым привкусом одуванчика. Так что мой совет: не пренебрегайте отдушкойsmile.gif
Vitok
Почитала разные блюда из одуванчиков и сразу вспомнилось детство, когда я приходила к подруге в гости, а ее мама угощала нас салатом из одуванчиков. Салат был горьковат, но мама подруги уверяла, что он очень полезен. Кушали этот салатик с картошкой. По-моему, надо весной вводить в семейный рацион для разнообразия и пользы салат из одуванчиков.
Елена_И
Зная о полезных свойствах одуванчика, ранней весной я частенько предлагаю своим близким блюдо из листьев салата и одуванчика - одуванчиков беру где-то четверть. Заправляю майонезом. Еще добавляю листья одуванчика вместе с луком в салат из капусты.
Lilie
Цитата(Елена_И @ 23.3.2012, 17:36) *
Зная о полезных свойствах одуванчика, ранней весной я частенько предлагаю своим близким блюдо из листьев салата и одуванчика - одуванчиков беру где-то четверть. Заправляю майонезом. Еще добавляю листья одуванчика вместе с луком в салат из капусты.


С листьями одуванчика можно делать ещё вот такой вкусный и полезный салатик:
одуванчик, вареные яйца, немного белого куриного мяса (или колбаски) и сметана для заправки.
~PurpleRain~
Скоро сезон одуванчиков...
Хочу попробовать сделать салаты..
у меня есть вопросики..
все ли сорта одуванчиков подходят?
одуванчики горчат.. как избавить их от горечи?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.