Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пасхальные куличи
Кулинарный форум ПОВАРЫ.РУ > Кулинарный форум > Наша кулинарная книга
Страницы: 1, 2, 3
Alisa-108
Кулич


Вам потребуется:
1 кг муки
1 стакан моолока
1\2 стакана сливок или сметаны
8 желтков
2 белка
250 гр маргарина
300 гр сахара
100 гр изюма
100 гр дрожжей
ваниль
Помадка:
100 гр сахарной пудры
1 белок
1 чайная ложка лимонного сока

Дрожжи, столовую ложку муки и 1 столовую ложку сахара размешать в 1\2 стакана теплого молока. Остальное молоко доведите до кипения и залейте ним 100 гр муки и тщательно разотрите, что бы не было комочков. Желтки разотрите с сахаром и ванилином до белого цвета. Распущенные дрожжи влейте в охлажденное запаренное тесто, добавьте растертые желтки, теплые сливки, муку и замесите тесто. Потом вливаем растопленный маргарин, месите тесто, пока оно не впитает весь маргарин.
Изюм запарьте кипятком на 10 минут, отцедите его, просушите на бумажном полотенце и обваляйте в муке. Добавте изюм в тесто и еще раз тщательно вымешайте.
Поставьте тесто в теплое место. Смажьте формы и выстелите их пергаментом. Когда тесто подойдет, опять перемесите его и выложите его в формы на 23 высоты. Как только тесто поднимется, смажьте его белком. Белок предварительно слегка разбейте.
Выпекать примерно 30-40 минут, все зависит от вашей формы.
Охлажденные куличи вынимаем из формы и поливаем помадкой.
Для помадки:
сахарную пудру взбейте с белком до образования однородной массы, добавте лимонный сок в процессе взбивания.
Fish
Девочки, у кого есть ещё рецепты куличей, поделитесь icon_neutral.gif
Совсем скоро пасха, и хочется испечь вкусный кулич и что бы до родительского дня достоял и не стал чёрствым.
Tanya
Куличи (по мотивам Панеттоне)


Опара:
тёплое молоко - 1/4 ст (120 мл)
свежие дрожжи - 15 г (или 7 гр=1,5 ч.л. сухие хлебопекарные, но не быстродействующие)
сахар - 1 ст.л.
муки - 1 ст.л.

Тесто:

слив. масло, комнатной температуры - 100 гр
2 яйцо - 2 шт
желток - 2 шт
сахар - 1/3 ст. (~ 75 гр)
3 ст. мука - 3 ст
1/2 ч.л. соль - 1/2 ч.л.
орехи (кешью) - 1/2 ст
цукаты (сушёный ананас цветной) - 1/2 ст

Для обмазывания куличиков:

1 желток+1 ст.л. молока

Украшение:

сахарная пудра, цветная посыпка, глазурь (100 гр сах. пудры+ 2-3 ч.л. лимонного сока)

Форма силиконовая для выпекания кексов (в виде 6 стаканчиков 5см глубина, 5 см диаметр)

Приготовление.
Опара. Дрожжи растворить в тёплом молоке, добавить сахар и муку, хорошо размешать. Накрыть, оставить в тёплом месте на 10-20 мин.
Тесто. Масло с сахаром растереть , добавить яйца, желтки и опару. Муку просеять с солью, и постепенно всыпая муку, замесить мягкое тесто. Тесто должно быть мягким, эластичным, но не крутым, к рукам липнуть не должно. Хорошо его вымесить хотя бы 10 минут.
Положить тесто в посуду смазанную маслом, накрыть полотенцем . Поставить подходить в тёплое место на 1,5-2 часа (я ставила к батарее и время от времени поворачивала миску). Тесто должно увеличится хотя бы в 2 раза, может быть больше.
Тесто обмять, добавить в него орехи и цукаты, и слегка вымесить.
Нарастить формы промасленной бумагой. Разделить тесто на 6 частей и выложить в формочки. Накрыть и оставить расстаиваться. Минимальное время для расстаивания 1-1,5 ч, т.к. тесто должно заполнить форму и ещё подняться.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Разогреть духовку до 200С. Смешать желток с молоком, смазать верх куличиков. Выпекать 15 мин, затем уменьшить температуру до 165С и выпекать ещё 15-20 мин, проверяя на готовность сухой палочкой (деревянный мини-шампур).
Готовые куличики остудить и украсить по желанию.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Примечание.
Я делала два вида куличей.
Первый с опарой. Тогда структура получается такой как на фото и по вкусу больше похоже на магазинные,
но гораздо вкуснее.
Второй вариант с сухими быстродейтсвующими дрожжжами. Опара в этом случае не делается. 1,5 ч.л. дрожжей добавляется сразу в муку, а молоко+1 ст.л. сахара добавляется к жидким компонентам. Стуктура теста получается немного другой и вкус больше в сторону кекса или пирога:


Норма продуктов дана на 6 куличей.
Fish
Танечка, спасибо за рецепт! Завтра возьмусь за куличи. Обязательно покажу что получилось. wink.gif
Larissa3
1/4 литра молока теплого
40 гр св.дрожжей
1 яйцо
75-100 гр сахару
1 щеп соли
500 муки

Замесить тесто дать подняться вдвое. Сного промесить разложить по формочкам и сного дать поднятся.
Выпечь обмазать памадкой.
Готовая сдобо долго хранится мягкой и свежей. Хранить в закрытом виде
Fish
Larissa3, спасибо за рецептик! super_smilies082.gif
Ольга
Таня, куличики - загляденье super_smilies082.gif
Nikoza
Кулич

Вот, сегодня напекла.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
1 ст.молока
500г муки
1 пак.дрожжей
100г сливочного масла
2 желтка
100-150г сахара
1/4ч.ст.изюма
соль
Белки взбить.
Желтки растереть с сахаром.
1 ст. молока,подогреть.Добавить пакетик дрожжей,100г муки,1 ч.л.сахара.Дать подняться,добавить желтки,оставшуюся муку,соль,ванилин,перемешать.
Добавить взбитые белки,изюм(предварительно замоченный),растопленное масло.Поставить в тёплое место.
Подождать 15-20 мин.,чтобы масса поднялась.Выложить в форму,заполнив 1/3 объёма.Выдержать минут30.
Выпекать при 180-200 С.
Alisa-108
Красивый куличик, а мне так хочется творожной пасочки, но к сожалению у нас это не практикуется. А кулич "пасхой" называется. wassat.gif
Nikoza
Творог - 500 гр
Сливки жирные - 150 гр
Сахар - 1 стакан
Миндаль сладкий - 1 стакан
Цукаты - 50 гр

Творог протрите через сито и смешайте с нежирными сливками. Миндаль с сахаром измельчите в блендере и добавьте в творожную массу. Цукаты распределите по стенкам формы, а сверху выложите готовую творожную массу. Теперь пасху лучше отправить под пресс или в холодильник на 12 часов. Перед подачей посыпьте готовую пасху тертым горьким миндалем (фисташками).
calinusa
А может у каго-нибудь есть вкусненький рецептик кулича icon_question.gif
Alisa-108
Цитата(calinusa @ 27.3.2010, 12:09) *
А может у каго-нибудь есть вкусненький рецептик кулича icon_question.gif



Давали девочки, в поисковик задай.
deedo
Быстрый и вкусный кулич


Ингредиенты:
Мука - 600 гр
Дрожжи сухие - 1 пакетик
Масло сливочное - 150 гр
Сахар - 100 гр
Молоко - 1 стакан
Яйца - 4 шт
Молотый кардамон, молотый мускатный орех, корица, ванилин - по щепотке.
Лимонные цукаты (лучше брать те, которые не засушенные, а влажные, узбекские), вяленая черешня, фундук - по-вкусу.

Приготовление:
1. Молоко подогреть до 38° и развести там дрожжи, дать настояться до появления "пенной шапочки".
2. Яйца хорошо взбить с сахаром, добавить растопленное сливочное масло и еще взбить.
3. Муку просеять (обязательно) со специями, сделать углубление в середине и вылить туда яично-маслянную смесь и дрожжи с молоком.
4. Деревянной лопаткой замешать муку с краев в середину.
5. Быстро (!) выместить. Тесто должно быть чуть жиже, чем на пироги, оно не должно быть идеально гладким. Оно должно быть однородным и, если Вы поднимаете его из миски, отставать от стенок. Важно не перемесить. Муки дополнительно не подпылять, будет сухо.
6. Поставить тесто в теплое место на час-полтора подходить.
7. Когда тесто подошло, обмять его сверху, добавить порезанные цукаты и черешню, измельченные орехи (мне нравится, когда они не очень мелкие). Выместить быстро, чтобы все равномерно разошлось.
8. Руками поделить на части и разложить по формам, форма должна быть заполнена на треть. Прикрыть чистым полотенцем и оставить еще на час подходить.
9. Когда куличи подойдут, смазать верх яйцом, слегка взбитым с парой ложек молока.
10. Разогреть духовку до 150-180° (зависит от того, как духовка печет), поставить в нее куличи, стараясь сильно их не трясти. При необходимости поставить вниз емкость с водой, чтобы низ не пригорел.
11. Выпекать от 30 до 60 минут. Это зависит от формы, от количества теста в одной форме, от того, какая духовка. Проверять готовность деревянной шпажкой, прокалывая кулич до середины.
12. Верх готового горячего кулича смазать сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой.
Примечание:
Наполнение можно делать любым - по вашему вкусу. Как вариант: курага и кедровый орех; изюм, чернослив, грецкий орех; лимонная цедра, вяленая груша, миндаль. И т.д.
Ольга
Пасхальный кулич


Ингредиенты:
молоко 600 мл
дрожжи 50 г
яйца 5 штук
желки 7 штук
мука ~ 1, 300 - 1, 500 кг
сливочное масло 300 г
сахар 2 чайные ложки
соль 1/3 чайной ложки
молотый кардамон 1 столовая ложка
лимонная цедра 2 столовых ложки
желтый изюм 200 г

Приготовление:
Тесто готовится ближе к ночи.
Дрожжи растереть с сахаром и растворить в теплом молоке, добавить стакан муки. Когда опара поднимется (примерно 40 минут - час), подсыпая муку, замесить тесто, добавив желтки и яйца. Кардамон, лимонную цедру и изюм.
Оставить подниматься на ночь (будет настроение можно ночью встать и обмять).
На утро. Вмесить растопленное масло, муку - по необходимости. В этот раз с вечера ушло ровно 1,300 кг муки, больше не подмешивала.
Расстаивать еще 2 раза по часу.
Выложить в смазанные маслом формы, заполняя их на 1/3. Оставить расстаиваться минут на 35 и выпекать при 200*С до готовности.
Остывшие куличи украсить глазурью и апельсиновыми цукатами.
Глазурь
Взбить 2 белка, добавить 1,5 стакана сахарной пудры и 2 столовых ложки лимонного сока, взбить.
Эта глазурь полностью застывает почти за сутки. Очень вкусная, так что можно наносить потолще.
Угощайтесь на здоровье!



Примечание:
Рецепт моей бабушки, так что можно уже смело сказать - проверен не просто десятками лет, а столетием.
И сотоварищи smile.gif

ipola
Цитата(Ольга @ 25.5.2006, 13:39) *
Ах, Алиса...красота какая!

Поддерживаю! give_rose.gif

Цитата(Ольга @ 4.4.2010, 22:04) *
Пасхальный кулич

Вкуснятина! Молодец! give_rose.gif
Lorchen
Мариночка - молодец!
Олечка - изумительно и необычно!
deedo
Цитата(Lorchen @ 5.4.2010, 14:14) *
Мариночка - молодец!

Спасибо! )
Ольга
Цитата(Lorchen @ 5.4.2010, 12:14) *
Олечка - изумительно и необычно!

Лорочка, а что необычного? smile.gif
ipola
Кулич с изюмом и лимонной глазурью


Время приготовления: 200 мин.
Количество порций: 6
Калорийность: 300
Ингредиенты:
Мука пшеничная — 4 стак.
Масло сливочное — 200 г
Дрожжи — 1 пакетик
Яйца куриные — 5 шт
Сахар — 1 стак.
Молоко — 1 стак.
Изюм (без косточек) — 1 стак.
Соль щепотка
Для глазури
Сахарная пудра — 250 г
Лимон (цедра и сок) — 2 шт
Приготовление:
1. Масло растопите, влейте подогретое молоко, добавьте сахар, соль, перемешайте и охладите до комнатной температуры. Всыпьте муку, дрожжи разведите в небольшом количестве молока и добавьте к тесту. Тщательно перемешайте и поставьте в теплое место для брожения. Примерно на час-полтора
2. Когда тесто поднимется, прибавьте желтки, затем взбитые в стойкую пену белки, изюм, тщательно вымесите.Это самый трудоёмкий момент. Пришлось мыть и миксер, и блендер.
3. Положите тесто в обильно смазанную размягченным маслом, подпыленную мукой форму, заполните ее до половины. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, выпекайте кулич при температуре 180 градусов до готовности.

4. Для глазури добавить в чашку с сахарной пудрой и цедрой лимона понемногу добавляьб лисонный сок и всбивать, пока масса не превратится с массу, напоминающую загустевшие сливки.
Намазать глазурь на кулич и дождаться, пока она не застынет!
Приятного аппетита!
Lorchen
В первый раз вижу куличи с такой посыпкой! Красиво и солнечно!
Blankat
Кулич пасхальный


Ингредиенты:
для опары:
60 г. Дрожжей
1 стакан молока
1/4 стакана сахара
1/2 стакана муки
Соль
для теста:
5 желтков
50 г. Маргарина
50 г. Масла
50 г. Сметаны
1 столовая ложка водки
3/4 стакана сахара
2 столовые ложки растительного масла
Ванилин
Изюм
Мука
для глазури:
1 белок
1/2 стакана сахара

Приготовление:
Развести дрожжи молоком, добавить щепотку соли, сахар и муку, размешать, накрыть посуду полотенцем и оставить бродить (минут 40).
Тем временем желтки растереть с сахаром, добавить сметану, размягченные маргарин и масло, растительное масло, водку и ванилин.
Соединить тесто с опарой и добавить муку. Вымесить хорошо, чтобы тесто отставало от рук.
Изюм вымыть, подсушить, посыпать мукой и тоже добавить в тесто.
Переложить в высокую форму, накрыть полотенцем и дать подняться в теплом месте, примерно вдвое. (1 - 1,5 часа)
После этого разложить тесто по формам, примерно половину объема. (формы лучше застелить пергаментной бумагой)
Дать еще постоять минут 15- 20 и в разогретую духовку.
Проверять на готовность лучше всего тонкой спицей или деревянной палочкой, проткнуть сверху до дна, если на спице теста нет, то кулич готов.
Лишний раз духовку лучше не открывать, особенно вначале выпекания.
Взбить до устойчивой пены 1 белок и 1/2 стакана сахара.
Наносить эту смесь необходимо на еще горячие куличи и сразу посыпать цветной карамелью. Оставить остывать.
В тесто, вместе с изюмом, можно добавлять цукаты, орехи (только без темной шелухи, лучше всего - кедровые), курагу. Главное, чтобы добавок небыло слишком много, иначе, тесто может не подняться.
Tanya69
Кулич

Ингредиенты:
1 стакан изюма
1 лимон - сок в тесто
1 л. кипяченого молока
750 гр. сметаны
600 гр. сливочного масла
150 гр. дрожжей
30 желтков
6 стаканов сахара
1 ч.л. соли
5-6 кг. муки
100 гр. растительного масла
Приготовление:
Дрожжи разбавить теплым молоком (1 стакан), добавить 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. муки - пусть подойдут.
Желтки хорошо растереть с сахаром.
масло растопить и остудить (чтобы теплое было)
Муку просеять раза два, добавить остальные продукты (кроме изюма и растительного масла - им нужно смазывать руки в процессе вымешивания) и хорошо вымесить ( месить долго - около часа). В конце вымешивания довавить изюм (сначала промыть, потом залить кипятком - пусть остынет, откинуть на сито и обвалять в муке - ну это все знают).
Тесто поставить в теплое тесто подойти, потом разложить в формы (на 1/3) и дать еще раз подойти (чтобы теста было где-то 3/4).
Примечание:
Мука (да и все продукты) должны быть комнатной температуры.
Порция получается большая - где-то 3 духовки ( у меня печка была 50*60) - можно переполовинить. Я тесто выкладываю в формы на одну "загрузку", остальное если в кастрюле еще подойдет - ничего страшного, а когда первую ставлю в духовку, выкладываю вторую...
Если делать по рецепту, а выпекать в больших формах - у меня кастрюля алюминиевая, литра на 2 с половиной, и чугунок - не черствеет где-то неделю.
У меня любят сладкое, поэтому я в тесто добавляю еще 1 стакан сахара, 50 гр. дрожжей и сок половины лимона.
Alisa-108
А где красивая фотка кулича? smile.gif
Tanya69
alisa-108, так только в субботу печь буду smile.gif
Alisa-108
Цитата(Tanya69 @ 21.4.2011, 11:14) *
alisa-108, так только в субботу печь буду smile.gif


Отлично! Ждем с нетерпением.
nikulyna
Кулич


Ингредиенты:
Ингредиенты:
молоко - 500 мл
свежие дрожжи - 40-50 г
мука - 1-1,3 кг
яйца - 6 шт
сливочное масло - 200 г
сахар - 600 г
изюм - 300 г
лимонная цедра - 1-2 ст. ложки
ванильный сахар - 1 ч. ложка
соль - щепотка
яичные белки - 2-3 шт
растительное масло - для смазывания
Приготовление:
Сначала приготовить опару.
Распустить дрожжи в теплом молоке. Добавить 50 грамм сахара, щепотку соли и 400-500 г муки. Хорошо перемешать, накрыть полотенцем и отставить на некоторое время в теплом месте. Нужно, чтобы опара увеличилась в 2 раза.
Пока подходит опара, отделить белки от желтков. Затем желтки растереть с 250 граммами сахара, а белки разделить на две части (для теста и для глазури). Белки для глазури убрать в холодильник.
В желтки с сахаром всыпать ванильный сахар, немного взбить и добавить их в опару. Потом положить размягченное масло или маргарин, часть белков, хорошо перемешать и всыпать оставшуюся муку.
Замесить мягкое, эластичное тесто. Вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Далее тесто на 1-2 часа поставить в теплое место. Тесто должно увеличится в объеме в 2 раза.
Итак, тесто подошло. Добавить в него хорошо промытый изюм, лимонную цедру и поставить в теплое место на 5-10 минут.
Стенки формы и дно обильно смазать растительным маслом.
1/3 формы заполнить тестом, накрыть бумагой или полотенцем. Дать тесту подняться до краев формы.
Выпекать 10 минут при 100 градусах. Далее увеличить температуру до 180 и выпекать до готовности, которую можно определить, проткнув кулич лучинкой (если она осталась сухой - кулич готов).
Для приготовления глазури 2 яичных белка со щепоткой соли взбить в пену. Затем добавить 300 грамм сахара и взбить до пышной устойчивой массы.
Готовый кулич остудить и смазать белковой глазурью.
Aleksasha
Пасхальный кулич


Ингредиенты:
мука - около 1кг,
молоко - 2 стакана,
яйца - 7 шт,
сливочное масло 200 г,
сахар - 2 стакана,
дрожжи сухие - 11 г,
щепотка соли,
изюм, цукаты, - по 50 г,
ванилин, ванильный сахар - 2пач.
для глазури
белок - 1 шт,
сахарная пудра - 0,5 стакана,
сок лимона - 1 десертная ложка
Приготовление:
В теплом молоке растворить столовую ложку сахара и дрожжи.
Постепенно добавить примерно 150-200 грамм просеянной муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть чистым полотенцем и поставить опару.
Белки отделить от желтков. Белки убрать в холодильник.
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Масло растопить и охладить.
Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее желтки растертые с сахаром, растопленное масло (охлажденное до температуры тела), соль, ванильный сахар и ванилин - все перемешать.
Охлажденные белки взбить в пену и добавить ванильный сахар. Осторожно ввести белки и оставшуюся муку.
Тесто вымесить!
Тесто должно быть по консистенции жиже, чем на пироги, но гуще, чем на оладьи.
Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема.
Когда оно поднимется и увеличится в объеме в несколько раз, добавить изюм, цукаты. Тесто вымесить 5 минут и снова поставить в теплое место для подъема.
Подготовить формы для выпечки куличей: полностью застелить пергаментной бумагой.
Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы (чуть меньше половины), дать тесту подняться до краев формы и ставим в духовку.Выпекаем!
Глазурь: 1 охлажденный белок взбить, постепенно добавить 0,5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку лимонного сока.
Нанести глазурь на куличи, выложить различные украшения и оставить подсохнуть.

Примечание:
У меня получились 10 средних куличей.

ХВ из шоколада, цветочки и листочки мастичные.


С Праздником Светлого Христова Воскресения!
Lorchen
Кулич пасхальный шоколадный


Количество порций: 3
Ингредиенты:
мука - 300 г
дрожжи сухие- 1 ч. ложка
сахар - 100 г
молоко -100 мл
апельсиновый сок - 50 мл
яйцо - 2 шт
масло сливочное - 50 г
шоколад - 50 г
соль - 1/2 ч. ложки
изюм - 1/3 стакана
белок - 1 шт
сахар - 1/4 стакана
вафельные цветочки с листочками - 15 шт
посыпка зеленого цвета - 1 ч. ложка
Приготовление:
1. Развести дрожжи в теплом молоке, добавить 1/2 стакана просеянной муки. Тщательно перемешать, накрыть и оставить опару на 30 минут в теплом месте.
2. В микроволновке растопить в чашке шоколад и сливочное масло (достаточно 40 сек при мощности 900), чашку, накрыть и оставить для подъема на 1 час.
5. Низ глиняных горшочков перемешать.
3. В опару добавить оставшуюся муку, соль, взбитые с сахаром желтки, сливочное масло с шоколадом, апельсиновый сок, изюм. Замесить тесто добавляя постепенно взбитые в пену белки (можно доверить замес хлебопечке).
4. Положить тесто в застелить промасленной пергаментной бумагой, бока смазать маслом и присыпать мукой.
6. Выложить тесто в глиняные горшочки, заполняя его на 2/3. Оставить для подъема теста на 40 минут.
7. Выпекать в разогретой до 180 гр. духовке 40 минут.
8. Сделать глазурь: взбить холодный белок с сахаром до устойчивых пиков.
9. Куличи остудить. Верх покрыть глазурью, украсить посыпкой и цветами.
deedo
Кубанский пасхальный ком


Ингредиенты:
Молоко 6% - 1 литр (лучше натуральное, но у нас это сложно)
Яйца - 8 шт
Соль - 1 ст.л. без горки (вероятно, надо будет досолить немного)
Укроп - 2-3 ст.л. мелко порезанного
Смесь перцев молотая - 1 ч.л.
Сушеные томаты - щепоть
Можно добавить чили или паприку
Приготовление:
1. Ставим молоко на огонь, солим (должно быть чуть пересолено) и доводим до кипения.
2. Пока молоко греется, яйца взбиваем немного вилкой, добавляем укроп, перец и прочие специи.



3. Когда молоко закипит, тонкой струйкой вливаем яичную смесь, помешивая.

4. Продолжая мешать, ждем того момента, когда молокоо и яйца свернутся и отделится полупрозрачная сыворотка.

5. Все, откидываем массу на сито, выстеленное марлей, отжимаем, прессуем и подвешиваем стекать и остывать.

6. Когда остынет, и сыворотка перестанет капать, достаем и убираем в холодильник на ночь.
Примечание:
Большое спасибо за рецепт poruchik_sk!!!
Дама
Девочки,поздравляю всех со светлым Христовым Воскресеньем!
Пасхальная радость


  • 1 литр молока
  • 50 гр.дрожжей
  • 4 яйца
  • 100 гр.масла сливочного
  • 100 гр.масло растительного
  • 200 гр.сахара
  • 0,5 ч.л.соли
  • мука

  1. Начинка для пирога и булочек: чернослив,курага,изюм,орехи.
  2. Начинка для рулета: мак
  3. Начинка для пирога из розочек:масло сливочное,сахар.
С вечера готовим опару.Подогреть все молоко(не кипятить),добавить дрожжи, 100гр.сахара,500гр.муки.Оставить до утра.На след.день добавить остальные продукты и муки,чтобы тесто не прилипало.Тесто должно подойти 2 раза в закрытой посуде и 3-й на столе под полотенцем.Затем делаем булочки,рулеты,куличи-все ставим на расстойку.Перед посадкой в духовку смазываем яйцом.Выпекаем в разогретой духовке первые 5 мин.при темп.250град,затем еще мин.20(до сухой лучины) при темп.180град.
Светлой Пасхи!
Alisa-108
Леночка, сколько выпечки! Вот молодец!
Tanya69
Выставляю обещанные фотки куличей

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Получилось 18 средних куличей ( выпекала в банках из-под детского питания) и штук 15 маленьких (эти выпекала в банках из-под тушенки, сгущенки, оливок и т.д.)

А это самый маленький куличик - самому маленькому члену нашей семьи. Моя мама пекла своему внуку - моему старшему сыну, ну а потом я пекла племяннице, а теперь - своему младшему сыну, так что это уже семейная традиция.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Еще в этом году взяла 25 желтков и 5 яиц - получилось отлично.

Penka
Куличи с цукатами - это так красиво, не сомневаюсь что вкусно. Спасибо за идею! Попробуем. Обычно я делала с изюмом.
Ksena_
С этих куличей еще можно делать очень вкусные гренки.
Lilie
Пасха с миндалем

Ингредиенты:
Творог – 800 г
Сахар – 200 г
Сливки взбитые – 200 г
Масло сливочное – 400 г
Миндаль очищенный – 200 г
Яйца – 3 шт.
Сахар ванильный – 1 пакетик

Способ приготовления:
Миндаль обдать кипятком, слить воду, слегка обсушить и мелко нарубить. Яйца сварить вкрутую, очистить и нарубить.
Творог тщательно растереть с сахаром, сливочным маслом и взбитыми сливками. Добавить яйца, ванильный сахар и растереть до образования однородной массы. Затем всыпать миндаль и хорошо перемешать.



Пасха с грецкими орехами и взбитыми сливками

Ингредиенты:

Творог – 600 г
Сахар – 200 г
Ядра грецких орехов – 100 г
Желтки яичные – 3 шт.
Сливки взбитые – 50 г
Цедра лимона тертая – 2 г
Ванилин на кончике ножа

Способ приготовления:
Ядра грецких орехов истолочь. Творог протереть сквозь сито, всыпать сахар, добавить взбитые сливки, ванилин, яичные желтки и тщательно все взбить.
Подготовленные ингредиенты соединить, добавить тертую лимонную цедру и хорошо перемешать.



Пасха с грецкими орехами и сметаной

Ингредиенты:
Творог – 1,5 кг
Ядра грецких орехов – 400 г
Сахар – 250 г
Сметана – 200 г
Ванилин – 2 г

Способ приготовления:

Творог на 1 сутки поместить под пресс в холодильнике, чтобы удалить лишнюю влагу, затем тщательно растереть с сахаром, ванилином и сметаной, потом всыпать измельченные ядра грецких орехов и хорошо перемешать. Придать пасхе форму усеченной пирамиды – символа Голгофы. Можно также украсить ее ритуальными пасхальными узорами из глазури.

Примечание:
"Куличи, пасха, блины и другие блюда православной праздничной кухни", В. Н. Куликова
Lilie
Пасха с курагой и сгущенным молоком


Ингредиенты:
Творог – 1 кг
Курага – 500 г
Молоко сгущенное – 650 г
Миндаль – 250 г
Масло сливочное – 200 г
Изюм для украшения
Корица молотая по вкусу

Способ приготовления:
Сгущенное молоко варить в банках в течение 1,5 часа. Курагу залить кипятком и оставить на 10–15 минут, после чего измельчить. Миндаль слегка обжарить и нарубить. Творог взбить в блендере вместе с размягченным сливочным маслом и вареным сгущенным молоком.
Подготовленные ингредиенты соединить и хорошо перемешать. Полученную массу выложить в форму и поместить под гнет на 48 часов.
Готовую пасху посыпать молотой корицей и украсить изюмом.
Примечание:
"Куличи, пасха, блины и другие блюда православной праздничной кухни", В. Н. Куликова
Lilie
Пасха с вишневым вареньем

Ингредиенты:
Творог – 1 кг
Сметана – 300 г
Варенье вишневое густое – 250 г
Масло сливочное – 100 г
Яйца – 3 шт.
Пудра сахарная – 70 г

Способ приготовления:
Творог отжать под прессом и слить воду. Добавить вишневое варенье, сахарную пудру, хорошо перемешать и дважды протереть сквозь сито.
Полученную массу соединить со взбитыми яйцами, размягченным сливочным маслом, сметаной и тщательно перемешать. Выложить все в форму, выстеленную марлей, поместить под пресс и поставить в холодильник на 12–16 часов.
Готовую пасху аккуратно выложить на блюдо.



Пасха с шоколадом


Ингредиенты:

Творог – 600 г
Масло сливочное – 200 г
Сахар – 150 г
Сливки – 100 мл
Шоколад – 100 г
Ванилин – 1 пакетик

Способ приготовления:
Шоколад натереть на мелкой терке. Сливки взбить миксером. Творог протереть сквозь сито или пропустить через мясорубку, а затем растереть с размягченным сливочным маслом.
Подготовленные ингредиенты соединить, добавить сахар, ванилин и хорошо перемешать. Выложить пасху в форму, поставить под гнет и убрать в холодильник на 12 часов.



Пасха с изюмом и цукатами

Ингредиенты:
Творог – 1 кг
Сахар – 400 г
Сливки взбитые – 300 г
Масло сливочное – 200 г
Белки яичные – 2 шт.
Изюм – 100 г
Цукаты – 50 г
Цедра лимона тертая – 3 г
Сахар ванильный – 1 пакетик

Способ приготовления:
Слегка размягченное сливочное масло соединить с творогом и растереть до исчезновения комочков. Изюм промыть и откинуть на дуршлаг.
Белки тщательно взбить с сахаром, ввести в творожную массу, добавить взбитые сливки, цедру лимона, ванильный сахар, изюм, цукаты и хорошо перемешать.

Примечание:
"Куличи, пасха, блины и другие блюда православной праздничной кухни", В. Н. Куликова
Lilie
Пасха заварная с цукатами и яичными желтками

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Ингредиенты:

Творог – 800 г
Сахар – 200 г
Сметана – 200 г
Масло сливочное – 125 г
Цукаты – 100 г
Желтки яичные – 5 шт.
Сахар ванильный – 1 пакетик

Способ приготовления:
Соединить творог с размягченным сливочным маслом, сметаной и яичными желтками, перемешать и довести до кипения на минимальном огне, непрерывно помешивая, после чего снять с плиты. В остывшую массу добавить сахар, цукаты и ванильный сахар. Хорошо все перемешать и оставить под прессом на 24 часа.
Lilie
Пасха с шафраном

Ингредиенты:
Творог – 2,5 кг
Масло сливочное – 750 г
Сахар – 600 г
Сметана – 300 г
Яйца – 6 шт.
Изюм – 150 г
Ядра грецких орехов – 120 г
Цедра лимона – 5 г
Шафран – 3 г
Сахар ванильный – 1 пакетик

Способ приготовления:
Изюм промыть и откинуть на дуршлаг. Размягченное сливочное масло взбить с помощью миксера. Творог вместе с сахаром дважды пропустить через мясорубку. Яйца хорошо взбить.
Подготовленные ингредиенты соединить, добавить грецкие орехи, сметану, ванильный натертую лимонную цедру и шафран, хорошо все перемешать, выложить в форму и поместить под гнет на 24 часа.



Пасха со взбитыми сливками


Ингредиенты:
Творог – 800 г
Сливки взбитые – 200 г
Масло сливочное – 200 г
Сахар – 130 г
Ванилин на кончике ножа

Способ приготовления:
Творог тщательно растереть с сахаром, размягченным сливочным маслом и ванилином. Постепенно добавляя взбитые сливки, перемешивать до образования однородной массы.



Пасха со взбитыми сливками и фисташками


Ингредиенты:
Творог – 800 г
Сахар – 150 г
Сливки взбитые – 400 г
Масло сливочное – 120 г
Фисташки очищенные – 100 г
Яйца – 2 шт.
Ванилин на кончике ножа

Способ приготовления:
Творог хорошо растереть с сахаром, слегка размягченным сливочным маслом и ванилином.
Вбить в полученную массу яйца, добавить сливки, фисташки и тщательно все перемешать.

Примечание:
"Куличи, пасха, блины и другие блюда православной праздничной кухни", В. Н. Куликова
Lilie
Кулич заварной

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Ингредиенты:
Мука пшеничная – 700 г
Молоко – 600 мл
Сахар – 400 г
Масло сливочное – 700 г
Яйца – 10 шт.
Дрожжи – 50 г
Соль по вкусу

Способ приготовления:
Заварить муку горячим молоком, хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков, и дать остыть до комнатной температуры. Развести в небольшом количестве молока дрожжи. Когда они вспенятся, добавить их в тесто и оставить в теплом месте. Желтки аккуратно отделить от белков и растереть с сахаром добела (оставить немного желтков для смазывания кулича).
Когда тесто поднимется, ввести желтки, посолить и размять. Затем добавить взбитые в крепкую пену белки, перемешать и оставить в теплом месте. Когда масса поднимется во второй раз, влить растопленное сливочное масло. Хорошо выбить тесто и заполнить им до половины форму, смазанную размягченным маслом и присыпанную мукой.
Как только тесто поднимется до краев формы, смазать поверхность кулича желтком и запекать в духовке, разогретой до 180° C.

Примечание:

"Куличи, пасха, блины и другие блюда православной праздничной кухни", В. Н. Куликова
Lilie
Пасха со взбитыми сливками и вареными желтками

Ингредиенты:
Творог – 400 г
Сахар – 250 г
Желтки сваренных вкрутую яиц – 10 шт.
Сливки взбитые – 100 г
Масло сливочное – 100 г
Сахар ванильный – 0,5 пакетика

Способ приготовления:
Яичные желтки нарезать небольшими кусочками. Творог протереть сквозь сито, добавить сахар, слегка размягченное сливочное масло, взбитые сливки и перемешать. Ввести в полученную массу измельченные желтки, ванильный сахар и тщательно растереть.



Пасха со сливками, изюмом и цукатами


Ингредиенты:
Творог – 1 кг
Сахар – 500 г
Сливки 30 %-ные – 300 мл
Масло сливочное – 400 г
Желтки яичные – 5 шт.
Цукаты – 200 г
Изюм – 100 г
Кардамон молотый – 1 г
Ванилин – 1 г

Способ приготовления:
Творог на сутки оставить под прессом в холодильнике, чтобы удалить излишки жидкости, а затем протереть сквозь сито или взбить с помощью блендера.
Размягченное сливочное масло растереть с сахаром, ввести по одному яичные желтки, добавить ванилин и кардамон. Соединить с творогом, положить изюм, 100 г цукатов и тщательно перемешать.
Слегка взбить сливки с помощью миксера, ввести их в творожную массу, заполнить ею формы и поместить на 24 часа в холодильник.
Готовую пасху вынуть из формы, перевернув ее на блюдо вверх дном, удалить марлю и украсить оставшимися цукатами, выложив ими ритуальные узоры.



Пасха со сливками и взбитым белком

Ингредиенты:
Творог – 600 г
Сахар – 100 г
Сливки взбитые – 150 г
Белок яичный – 1 шт.
Ванилин на кончике ножа

Способ приготовления:

Белок тщательно взбить с сахаром. Творог протереть сквозь сито, добавить ванилин, взбитые сливки и хорошо взбить с помощью миксера.
Подготовленные ингредиенты соединить и перемешать.

Примечание:

"Куличи, пасха, блины и другие блюда православной праздничной кухни", В. Н. Куликова
Lilie
Пасха со сметаной и яичным желтком



Ингредиенты:
Творог – 1 кг
Сметана – 100 г
Сахар – 100 г
Масло сливочное – 100 г
Желток яичный – 1 шт.
Сахар ванильный – 1 шт.

Способ приготовления:

Творог тщательно растереть с сахаром и слегка размягченным сливочным маслом. Затем добавить сметану, желток, ванильный сахар и перемешать до образования однородной массы.

Примечание:
"Куличи, пасха, блины и другие блюда православной праздничной кухни", В. Н. Куликова
Lilie
Пасха заварная

Ингредиенты:
Творог – 800 г
Сахар – 200 г
Масло сливочное – 100 г
Сметана – 100 г
Яйцо – 1 шт.
Сахар ванильный – 1 пакетик

Способ приготовления:

Растереть творог с размягченным сливочным маслом, сметаной, яйцом и сахаром. Поставить емкость со смесью на слабый огонь и, помешивая, прогревать в течение 12–15 минут.
Добавить в горячую творожную массу ванильный сахар, хорошо перемешать, завернуть в льняную салфетку, поместить под пресс и оставить на 10 часов.



Пасха заварная сметанная


Ингредиенты:

Творог – 1 кг
Сметана – 300 г
Сахар – 200 г
Масло сливочное – 200 г
Яйца – 4–5 шт.
Ванилин на кончике ножа

Способ приготовления:
Творог хорошо растереть с яйцами, сметаной и размягченным сливочным маслом. Поставить на слабый огонь и варить, непрерывно помешивая, в течение 1 часа. Добавить в горячую массу сахар и ванилин, хорошо перемешать и оставить остывать, после чего завернуть в льняную салфетку и поместить под пресс на 24 часа.



Пасха заварная с лимонной цедрой

Ингредиенты:
Творог – 1,5 кг
Сливки взбитые – 300 г
Сахар – 200 г
Масло сливочное – 100 г
Яйца – 3 шт.
Сахар ванильный – 0,5 пакетика
Цедра лимонная – 20 г

Способ приготовления:
Растереть творог с размягченным сливочным маслом, сахаром и яйцами, ввести взбитые сливки, ванильный сахар и тертую лимонную цедру. Прогревать на слабом огне, непрерывно помешивая, в течение 40 минут, а затем снять с плиты.
Остывшую творожную массу завернуть в льняную салфетку и поместить под пресс на 17–18 часов.

Примечание:

"Куличи, пасха, блины и другие блюда православной праздничной кухни", В. Н. Куликова
Lilie
Кулич шоколадный



Ингредиенты:
Мука пшеничная – 400 г
Сахар – 500 г
Порошок какао – 100 г
Молоко – 100 мл
Яйца – 15 шт.
Вино красное – 100 мл
Ром – 50 мл
Цукаты апельсиновые – 100 г
Сухари ржаные молотые – 100 г
Масло сливочное – 30 г
Дрожжи – 50 г
Соль, корица молотая, гвоздика молотая, бадьян и кардамон по вкусу

Способ приготовления:
Распустить дрожжи в теплом молоке, добавить муку, вымесить и оставить в теплом месте.
Желтки аккуратно отделить от белков, растереть с сахаром добела, ввести в опару, влить ром и вино, добавить порошок какао, просеянные сухари, измельченные цукаты и пряности. Вымесить тесто и оставить в теплом месте. Когда оно поднимется, ввести в него взбитые белки, добавить соль и муку в таком количестве, чтобы получилось крутое тесто.
Выложить тесто в форму, смазанную размягченным сливочным маслом и присыпанную мукой, дать подняться и запечь в предварительно разогретой духовке.

Примечание:
"Куличи, пасха, блины и другие блюда православной праздничной кухни", В. Н. Куликова
Lilie
Пасха заварная с цукатами и изюмом

Ингредиенты:

Творог – 800 г
Сахар – 200 г
Масло сливочное – 200 г
Сметана – 200 г
Яйца – 3 шт.
Изюм – 100 г
Цукаты – 70 г
Сахар ванильный – 1 пакетик
Цедра лимонная тертая – 5 г

Способ приготовления:

Цукаты мелко нарезать. Изюм промыть, обдать кипятком и обсушить. Яйца взбить с сахаром.
Творог прогревать на водяной бане в течение 1 минуты после закипания воды, после чего откинуть на сито, дать воде стечь, слегка отжать и тщательно растереть деревянной ложкой. Добавить размягченное сливочное масло, сметану и хорошо размять.
Подготовленные ингредиенты соединить, всыпать ванильный сахар и лимонную цедру, перемешать, завернуть в льняную салфетку и оставить под прессом на 10 часов.


Пасха заварная со сливками и яичными желтками

Ингредиенты:

Творог – 800 г
Сливки – 200 г
Сахар – 200 г
Масло сливочное – 200 г
Желтки яичные – 5 шт.
Сахар ванильный – 1 пакетик
Цедра лимона тертая – 3 г

Способ приготовления:
Яичные желтки растереть с сахаром добела. Добавить сливки и прогревать на слабом огне, непрерывно помешивая, до загустения.
Остывшую желтковую массу соединить со сливочным маслом и перемешать. Затем добавить творог, тертую цедру и ванильный сахар, тщательно перемешать, завернуть в льняную салфетку и поместить под пресс на 8 часов.



Пасха заварная с миндалем и изюмом

Ингредиенты:
Творог – 600 г
Сметана – 400 г
Сахар – 300 г
Масло сливочное – 200 г
Миндаль – 100 г
Изюм – 150 г
Яйца – 4 шт.
Цедра лимона тертая – 20 г
Ванилин на кончике ножа

Способ приготовления:
Растереть творог с растопленным сливочным маслом, яйцами, сметаной, сахаром и ванилином.
Добавить в полученную массу изюм и миндаль, поставить на слабый огонь и прогревать, постоянно помешивая, в течение 1 часа.
Затем снять с плиты, всыпать тертую лимонную цедру, дать остыть и поместить под пресс на 15–16 часов.

Примечание:
"Куличи, пасха, блины и другие блюда православной праздничной кухни", В. Н. Куликова
Lilie
Кулич на сливках



Ингредиенты:
Мука пшеничная – 700 г
Сливки – 250 г
Сахар – 200 г
Молоко – 150 г
Масло сливочное – 250 г
Изюм – 300 г
Яйца – 3 шт.
Дрожжи – 15 г

Способ приготовления:
Соединить муку с сахаром и 200 г сливочного масла, влить горячие сливки и замесить тесто.
В теплом молоке распустить дрожжи, влить в тесто и оставить в теплом месте. Когда оно увеличится в объеме в 2 раза, ввести яичные желтки, затем взбитые в пену белки, добавить изюм и хорошо вымесить.
Выложить тесто в смазанную оставшимся маслом и присыпанную мукой форму, дать подняться и запечь в предварительно разогретой духовке.

Примечание:

"Куличи, пасха, блины и другие блюда православной праздничной кухни", В. Н. Куликова
Lilie
Пасха запеченная

Ингредиенты:
Творог – 800 г
Сметана – 200 г
Масло сливочное – 130 г
Сахар – 150 г
Яйцо – 1 шт.
Желтки яичные – 6 шт.
Изюм – 150 г
Мука пшеничная – 100 г
Корица молотая – 5 г
Цедра лимонная тертая – 5 г
Сахар ванильный – 0,5 пакетика
Разрыхлитель для теста – 2 г

Способ приготовления:
Творог растереть, добавить яичные желтки, сметану, сахар и 100 г сливочного масла.
Добавить в полученную массу муку, изюм, лимонную цедру, разрыхлитель, ванильный сахар и корицу. Замесить крутое тесто и выложить его в форму, смазанную оставшимся маслом. Смазать поверхность яйцом и запекать в предварительно разогретой духовкой до зарумянивания.



Кулич классический

Ингредиенты:
Мука пшеничная – 2,4 кг
Молоко – 750 мл
Сахар – 400 г
Яйца – 2 шт.
Желтки яичные – 5 шт.
Изюм – 200 г
Масло топленое – 120 г
Дрожжи – 50 г
Соль – 3 г
Ванилин и кардамон по вкусу

Способ приготовления:
Из теплого молока, муки (1,2 кг) и дрожжей развести опару и оставить ее в теплом месте.
Растереть 5 желтков с сахаром, солью, ванилином и кардамоном.
Когда опара подойдет, добавить желтки, вбить яйца, влить растопленное масло. Затем ввести оставшуюся муку и замесить не слишком крутое тесто. Добавить изюм и оставить тесто на 3–5 часов.
Когда тесто подойдет, еще раз вымесить его и опять убрать в теплое место на 2–3 часа. Затем выложить его в форму, дать подняться примерно до трех четвертей высоты емкости и запекать в предварительно разогретой духовке до готовности.



Кулич ванильный

Ингредиенты:

Мука пшеничная – 1 кг
Масло сливочное – 400 г
Сахар – 400 г
Молоко – 350 мл
Изюм – 150 г
Яйца – 6 шт.
Масло растительное – 20 мл
Дрожжи – 75 г
Сахар ванильный – 1 пакетик
Сухари молотые – 50 г
Соль – 2 г
Сахарная пудра и молотый миндаль для украшения

Способ приготовления:

Развести дрожжи в теплом молоке, всыпать 500 г муки, хорошо вымесить и оставить в теплом месте. Когда масса поднимется, добавить соль, 5 желтков, растертых с сахаром и ванильным сахаром (1 желток оставить для смазывания кулича), и растопленное сливочное масло. Хорошо перемешать и добавить взбитые в крепкую пену белки. Всыпать оставшуюся муку, вымесить тесто (оно должно отставать от рук и стенок посуды) и оставить в теплом месте. Если сделать это недостаточно хорошо, куличи не будут пышными. Когда тесто увеличится в объеме примерно в 2 раза, добавить изюм и снова вымесить.
Постелить на дно форм кружки промасленной бумаги, стенки смазать растительным маслом и посыпать молотыми сухарями. Чтобы куличи получились пышными, формы нужно заполнять на треть высоты. Если нужно, чтобы они были более плотными, емкости следует заполнять наполовину. После этого убрать куличи в теплое место. Когда тесто заполнит форму примерно на три четверти, смазать верх желтком и поместить в разогретую до 170° C духовку на 60 минут. Время от времени куличи нужно аккуратно поворачивать по часовой стрелке, в таком случае они будут ровнее пропекаться.
Как только верх подрумянится, надо прикрыть его влажной бумагой, чтобы уберечь от пригорания.
Готовые куличи остудить и посыпать сахарной пудрой и молотыми орехами.

Примечание:
"Куличи, пасха, блины и другие блюда православной праздничной кухни", В. Н. Куликова
Lilie
Кулич пасхальный княжеский



Ингредиенты:
Мука пшеничная – сколько потребуется
Сахар – 400 г
Желтки яичные – 50 шт.
Масло сливочное – 700 г
Изюм – 150 г
Молоко – 200 мл
Ром – 200 мл
Настойка шафрана – 100 мл
Соль по вкусу

Способ приготовления:

В небольшом количестве теплого молока распустить дрожжи. Взбить желтки с оставшимся теплым молоком, добавить дрожжи, муку, замесить жидкое тесто и оставить в теплом месте для брожения. Затем добавить сахар, растопленное сливочное масло, изюм, ром и настойку шафрана, посолить и тщательно перемешать.
Добавляя понемногу просеянную муку, замесить тесто необходимой плотности. Дать ему подняться, выложить в формы и выпекать духовке, разогретой до 200° C.

Примечание:
"Куличи, пасха, блины и другие блюда православной праздничной кухни", В. Н. Куликова
Lilie
Кулич пасхальный старинный

Ингредиенты:
Мука пшеничная – 2 кг
Сливки – 350 мл
Сахар – 100 г
Масло топленое – 80 г
Масло сливочное – 100 г
Яйца – 5 шт.
Дрожжи – 50 г
Сухари молотые – 30 г
Соль, изюм, цукаты, чернослив по вкусу

Способ приготовления:

Распустить дрожжи в теплых сливках, добавить соль, 1 кг муки, хорошо перемешать и оставить в теплом месте. Когда опара поднимется, ввести яйца, добела растертые с сахаром. Добавить топленое масло и оставшуюся муку, вымешивать до тех пор, пока тесто не начнет отставать от рук и стенок емкости, и дать ему подняться.
Слегка нагреть формы для выпечки, смазать их сливочным маслом и обсыпать молотыми сухарями. В центр поставить металлическую трубочку диаметром около 10 см, смазанную маслом.
Выложить тесто на стол и разделить на части. Каждую из них раскатать в кружок, соответствующий диаметру формы, толщиной примерно 2 см, а в центре сделать отверстие. Уложить кружки из теста в формы, продев трубочку в отверстие.
Каждый кусок теста промазать растопленным сливочным маслом, посыпать измельченным черносливом, нарезанными цукатами и изюмом. Форму заполнять тестом на две трети объема. Дать тесту подняться, а затем запекать в духовке, разогретой до 180° C.
Готовый кулич освободить от формы, выложить на блюдо и остудить. Покрыть верх кулича цветной глазурью и украсить пасхальными символами.



Кулич монастырский


Ингредиенты:
Мука пшеничная – 3 кг
Молоко – 1 л
Сахар – 600 г
Масло сливочное – 400 г
Желтки яичные – 10 шт.
Яйца – 5 шт.
Изюм – 150 г
Миндаль – 100 г
Дрожжи – 100 г
Масло растительное – 20 мл
Цедра лимонная – 5 г
Соль по вкусу

Способ приготовления:
Приготовить опару из теплого молока, дрожжей и муки, дать ей выбродить и хорошо подняться. Затем добавить желтки и 4 яйца, растопленное сливочное масло, сахар, соль, лимонную цедру, изюм и молотый миндаль (оставив немного изюма и миндаля для украшения).
Тщательно вымесить крутое тесто, дать ему еще раз подняться, разделить на части, скатать из них шары, выложить на лист для выпечки, смазанный растительным маслом, и снова дать подойти.
Украсить куличи изюмом и миндалем, смазать взбитым яйцом и выпекать в духовке, разогретой до 180° C прямо на листах.



Кулич с грецкими орехами


Ингредиенты:
Для кулича:

Мука пшеничная – 600 г
Сахар – 100 г
Молоко – 200 мл
Масло сливочное – 150 г
Яйца – 3 шт.
Дрожжи – 25 г
Соль – 3 г
Ванилин и цедра лимонная по вкусу
Для начинки:
Ядра грецких орехов молотые – 250 г
Сахар – 150 г
Молоко – 150 мл
Изюм – 80 г
Сахар ванильный и пудра сахарная по вкусу

Способ приготовления:
Желтки аккуратно отделить от белков и хорошо растереть с сахаром и солью.
Дрожжи распустить в 2 чайных ложках молока и засыпать 1 столовой ложкой муки.
Просеять в широкую миску муку, сделать в центре углубление и влить в него дрожжи. Когда они немного подойдут, ввести растертые желтки и добавить оставшееся молоко, ванилин и лимонную цедру. Вымешивать тесто течение 1 часа, постепенно подсыпая муку, пока оно не станет гладким и густым. Чтобы оно не прилипало к рукам, можно смазать их растительным маслом. В самом конце добавить взбитые в крепкую пену белки и растопленное сливочное масло.
Молоко довести до кипения, добавить сахар, изюм, ванильный сахар, 150 г измельченных грецких орехов и варить 5–10 минут, непрерывно помешивая.
Заполнить тестом форму примерно на четверть объема, положить полученную начинку и накрыть оставшимся тестом. Размещать ее так, чтобы ее слой был меньшего диаметра по сравнению с тестом. В таком случае верхний пласт будет «обтекать» ее.
Украсить верх кулича половинками орехов и посыпать сахарной пудрой.

Примечание:

"Куличи, пасха, блины и другие блюда православной праздничной кухни", В. Н. Куликова
Lilie
Кулич царский



Ингредиенты:
Мука пшеничная – 1,2 кг
Сливки – 750 мл
Сахар – 200 г
Масло сливочное – 200 г
Желтки яичные – 15 шт.
Дрожжи – 50 г
Сухари молотые – 50 г
Масло растительное – 20 мл
Кардамон – 2 г
Орех мускатный молотый – 2 г
Изюм, цукаты, миндаль молотый по вкусу

Способ приготовления:
Дрожжи распустить в 250 мл теплых сливок, добавить 600 г муки и оставить в теплом месте.
Когда опара поднимется, добавить растертые с сахаром и сливочным маслом желтки, оставшуюся муку, мускатный орех, кардамон, измельченные цукаты, изюм, сливки и хорошо перемешать. Когда тесто подойдет, выложить его в форму, смазанную растительным маслом и посыпанную молотыми сухарями, на половину ее высоты. Дать ему подняться и выпекать в духовке, разогретой до 200° C.

Примечание:

"Куличи, пасха, блины и другие блюда православной праздничной кухни", В. Н. Куликова
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.