Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Рыба от А до Я
Кулинарный форум ПОВАРЫ.РУ > Кулинарный форум > Всё о Продуктах Питания!
Страницы: 1, 2
~PurpleRain~
Давайте в этой темке будем рассказывать о рыбе..
ее физических и вкусовых особенностях, а так же писать понравилась или нет.


Сёмга(Лосось)


Одна из самых дорогих рыб, порой кг. такой рыбки стоит от 8$
Однако если приготовить ее правильно можно получить огромное удовольствие.
Мясо красное, без костей.



Мне иногда кажется что мясо Семги очень жирное.. Много витамина A
Хотя если финансовые возможности позволяли, наверное остановилась бы на этой рыбе.
Однако...
нужно еще уметь правильно выбрать такую рыбку. Так как от некачественной можно малость пострадать.
Как бы не показалась странным продавцам, что вы тыкаете пальчиком в рыбку - это нужно делать- вмятины не должно остаться. Запах семги не должен горчить.
Семгу хорошо жарить и на грили отлично, и в духовку в самый раз.
Wiki пишет:
Атлантический лосось, или озёрный лосось, или сёмга[1] (лат. Salmo salar) — вид лососёвых рыб из рода лососей.
Может достигать длины 1,5 м и массы 43 кг.[2] Живёт до 13 лет.

Короп



Белое мясо, приятное на вкус- "не плотной структуры". Если брать крупную особь то еще могут попасть вкусные кусочки (со вкусом костного мозга рыбы).
Кость крупные -идут от ребер. Если рыбу хорошо отварить то эти кости легко можно высунуть и получится мякоть рыбы.
Однако.. не стоит расслабляться кое где попадаются маленькие косточки, как крючки - острые.
По цене точно не помню где то 3-5$ за 1 кг. чищенного.



Пишите про вашу рыбку...
кто какую кушал, какую посоветуете?
~PurpleRain~
Минтай- хек
Названия рыбки разные, а вкус одинаковый. Мясо этой рыбы не жирное, даже чаше суховатое.
to_take_umbrage.gif если на пору готовить, когда кушаешь ворту пеной берется.. Вот это не понравилось.
Цельная рыба, почищенная и без головы хорошо идет на обжарку. Если приготовить маринад из специй и чеснока, и в панировке обвалять.. в самый раз.







Wiki пишет:
Эта рыба живёт в холодных водах (от 2 до 9 °C), предпочитая глубины от 200 до 300 метров, хотя может совершать миграции, опускаясь на глубины 500—700 метров и глубже. Минтай живёт около 15-16 лет. Во время нереста минтай подходит к берегам, заплывая на мелководья глубиной 50-100 м. Нерестовые скопления минтая очень плотные. Сам нерест в различных местах Тихого океана начинается в разное время. Так нерест минтая в Беринговом море бывает весной и летом (с марта по сентябрь), у берегов Кореи — зимой и весной (с ноября по март), у Камчатки — весной. При этом самки могут метать икру даже при отрицательных температурах (- 1,8 °C). Икра развивается в 50-метровом поверхностном слое.
mam
Мне нравится больше морская рыба, но не красная. Красная суховатая. Из речной предпочитаю толстолоба. Часто его запекаю в духовке. Ещё нравится линь. А карп совсем не нравится. Из красной рыбы предпочитаю кету, но только в копчёном виде. Вообще вся рыба в любом виде полезная.
Саня
Сижу, думаю, честно скажу - затрудняюсь. И банальная селедочка с лучком - верх шика, когда ее хочется, и блинчики с икрой черной - выше всяких похвал (Никто же не будет спорить, что лучшая рыба - икорка?). Или, скажем, речная рыба. Да, может где-то и как-то, если готовить ее дома, то она немного уступит элитным морским сородичам, но если готовить из нее уху на костре, то еще вопрос, кто и кому уступит. Все зависит от способов приготовления и (можете смеяться) от желания и настроения. Я в этом глубоко убеждена. )
Deva_daria
К пиву я больше селедку люблю и сушеную густырку. Жарить люблю толстолоба и пеленгаса. К макаронам чаще покупаем разные рыбные консервы.
Парпорина
Цитата(mam @ 13.2.2012, 22:33) *
Мне нравится больше морская рыба, но не красная. Красная суховатая. Из речной предпочитаю толстолоба. Часто его запекаю в духовке. Ещё нравится линь. А карп совсем не нравится. Из красной рыбы предпочитаю кету, но только в копчёном виде. Вообще вся рыба в любом виде полезная.

Полностью поддерживаю Вас по поводу морской рыбы. И красную тоже не люблю, а у ребенка от нее страшная изжога. Даже если просто отварить горбушу, то все равно сын мучается. Попробуйте приготовить скумбрию в микроволновке, она очень жирная и готовится просто. Укрываю филе обжаренной морковью, луком, сверху майонез, сыр и в печь на 7 минут на максимальную мощность. Выходит превосходно. Я просто тоже предпочитаю морскую рыбу речной.
gexman
Честно говоря, равнодушен к, так называемой, деликатесной рыбе: семга, осетр и т.д. Мне больше нравится карп/сазан, сом, морской окунь. Не все золото, что дорого стоит wink.gif
Миланачка
Цитата(mam @ 13.2.2012, 21:33) *
Мне нравится больше морская рыба, но не красная. Красная суховатая. Из речной предпочитаю толстолоба. Часто его запекаю в духовке. Ещё нравится линь. А карп совсем не нравится. Из красной рыбы предпочитаю кету, но только в копчёном виде. Вообще вся рыба в любом виде полезная.


Зря вы карпа не любите. Большое содержание в нем жира хорошо отражается на состоянии кожи: она становится более эластичной. Рекомендую приготовить карпа в сметане. Я готовлю именно так, получается просто объедение!!
Lilie
Цитата(Миланачка @ 14.3.2012, 17:52) *
Зря вы карпа не любите. Большое содержание в нем жира хорошо отражается на состоянии кожи: она становится более эластичной. Рекомендую приготовить карпа в сметане. Я готовлю именно так, получается просто объедение!!


Я тоже иногда тушу рыбку в сметане, правда, в основном беру минтай. Я туда ещё лучок, морковку добавляю..
А каким рецептом пользуетесь вы? wink.gif
Aleksan
Цитата(Миланачка @ 14.3.2012, 17:52) *
Зря вы карпа не любите. Большое содержание в нем жира хорошо отражается на состоянии кожи: она становится более эластичной. Рекомендую приготовить карпа в сметане. Я готовлю именно так, получается просто объедение!!


В сметане больше хорош крупный карась, он сладенький сам по себе и со сметаной - просто объедение. Карп для этой цели жирноват. Я карпа жарю целиком на противне на самом дне духовки. Получается с поджаристой корочкой, жир при этом вытекает. Чтобы жир не пропадал можно обложить его картошкой, сразу и гарнир получим. Пробовал еще класть на карпа кусочки лимона, но не понравилось. Лучше потом свежий лимон добавить.

Цитата(Deva_daria @ 15.2.2012, 22:47) *
К пиву я больше селедку люблю и сушеную густырку. Жарить люблю толстолоба и пеленгаса. К макаронам чаще покупаем разные рыбные консервы.


Кстати, насчет пива. Попробуйте к пиву завялить крупного карпа. Я обычно осенью всегда покупаю по дешевке живого карпа (его привозят различные рыбхозы и продают прямо из машины). Карпа я пересыпаю очень хорошо солью и укладываю рядами - головы верхнего ряда к хвостам нижнего. При этом рыбу я не потрошу. Сверху накрываю крышкой и придавливаю гнетом. Просаливаю две недели в прохладном месте. Затем 14 часов отмачиваю в воде (воду меняю). Потом вывешиваю сушить на кухне головой вниз (чтобы желчь не испортила продукт). Готовность определяется по внешнему виду. Вкуснее рыбы к пиву, чем приготовленный по этому способу карп Вы еще не пробовали. Даже вобла уступает.
Ludokk
Рыба продукт очень полезный. И вкусный. Я живу, так сказать, в рыбном регионе, рыбу мы потребляем в основном морскую. Но не отказываемся и от карпа. Неповторим вкус камбалы и глоси, - мясистая, сочная. Жарим и делаем рыбные котлеты. Ещё обожаю вяленую кефаль. Готовлю рыбу самостоятельно, даже хамсу засаливаю. Без мяса могу какое-то время обойтись. А вот без рыбы, - с трудом. i-m_so_happy.gif
tania
Обожаю палтус, тунец или альбакор, но их нужно не пережарить - внутри кусок рыбы должен быть сырым, розовым, а вообще рыбу я больше всего люблю в сэбиче. Здесь есть тоже местная рыбка, не знаю названия, она длинная (до 1.5 м) как угорь с бирюзовыми костями. Ее вкусно жарить и коптить. А еще пробовала мурену, ооооочень вкусная рыба, но костей в ней великоe множество, и панцирные донные рыбы просто вкуснятина, но их часто выбрасывают из-за непривлекательного вида. Морской окунь тоже шикарная рыба... в общем для меня вся рыба - конфетка))))
Lilie
tania, я тоже рыбку очень люблю и любопытно стало, что за сэбиче и нашла в его в рецептах. Не подскажите, из какой ещё рыбы его можно приготовить, помимо морской или скумбрии? Просто, на мой вкус, она жирновата немного..
tania
Цитата(Lilie @ 10.5.2012, 13:16) *
tania, я тоже рыбку очень люблю и любопытно стало, что за сэбиче и нашла в его в рецептах. Не подскажите, из какой ещё рыбы его можно приготовить, помимо морской или скумбрии? Просто, на мой вкус, она жирновата немного..

Ну, сэбиче все-таки лучше из морской рыбы, но из речной думаю что можно применить тиляпию, хотя не пробовала. Если есть филе тунца(не консерва) или альбакора тоже вкусно получится, можно даже из ставриды приготовить. А что жирная рыба, то не страшно, в сэбиче как раз пойдет, т. к. ее не жарить, а лимонный сок как-то жир как раз перебивает. В общем-то рыбий жир полезен.
Lilie
Цитата(tania @ 10.5.2012, 22:07) *
А что жирная рыба, то не страшно, в сэбиче как раз пойдет, т. к. ее не жарить, а лимонный сок как-то жир как раз перебивает.

Да? Ну раз так, то наверное, можно попробовать и со скумбрией.
Будет возможность, обязательно отчитаюсь о результате smile.gif
Marina_L
А я люблю судака pripevochka.gif



У него постное белое мясо, практически без косточек. Из судака получается отличная ароматная уха, заливное, да и жареный он неплох. Но я его готовлю так:

Подготовленного судака на 1-1,5 кг почистить, не отрезая голову убрать жабры.

Картофель очистить, порезать кубиками 1х1 см, обсушить и пожарить во фритюре. Охладить. Мелко порубить укроп и петрушку, смешать с картофелем, посолить, слегка поперчить (черный или белый перец). Начинить этой смесью судака, зашить брюшко или заколоть его зубочистками. Обмазать судака сметаной, уложить на противень и запекать 30 минут.

Потом, конечно, его всячески украсить на блюде: отварная или запеченная картошечка на гарнир, для придания яркости - несколько ломтиков свежих овощей и зелень, лимончик. Домочадцы очень любят ему (судаку) в рот маслинку сунуть, чтобы выглядело как на картинке rolleyes.gif
Lilie
Судак, конечно, рыбка вкусная, но я хочу рассказть о более мелькой, но от этого не менее полезной рыбке - мойве.

Мойва имеет те же полезные свойства, что и остальная рыба - витамин РР, йод, хром, фосфор, медь, кобальт. Содержит белок, в составе которого незаменимые аминокислоты, поэтому особенно полезна людям, стремящимся сбросить лишний вес.
И ещё полезное видео по теме smile.gif



Я очень люблю пироги с мойвой и мойву, приготовленную на пару со специями rolleyes.gif
Kamilla
А мне очень нравится рыба Сибас



(Обыкновенный) лавра́к (лат. Dicentrarchus labrax. Также употребительны названия морской волк, койкан, сибас (от англ. sea bass — наименование, распространившееся через российский ресторанный бизнес), морской судак, реже морской окунь, лубина (от исп. lubina), бранцино или бранзино, спигола, раньо (от ит. branzino, spigola, ragno) — вид рыб семейства мороновых. Распространен в Атлантическом океане от Норвегии до Марокко и Сенегала, встречается в Средиземном и Чёрном морях. Держится у берегов, молодые рыбы стаями, а крупные – поодиночке. Питается ракообразными и моллюсками, реже рыбой. В резком рывке из укрытия лавраки хватают добычу и глотают её, засасывая своим огромным ртом. Длина до 1 м, весит до 12 кг, возраст до 15 лет. Нерест летом и осенью. Икра пелагическая.

Рыба занесена в Красную книгу, её разводят искусственно.

Очень нежное мясо и лёгкое! мы её запекаем в фольге (позже фотку выложу). Вкуснота! smile.gif

А вот и обещанные фотки (не судите строго, я совсем не проффесионал blush.gif ):



Мелисандра
Я тоже не могу долго прожить без рыбки. Красная рыба хороша, но для меня только в соленом виде, скумбрию горячего копчения люблю, а для жарки все таки больше речная рыба подходит. Сейчас соседи рыбку жарят, такие ароматы поднимаются... А как правильно выбрать свежую рыбку? У нас край не речной, рыба привозная. Как выбрать хорошую?
Lilie
Цитата(Мелисандра @ 17.7.2012, 19:15) *
А как правильно выбрать свежую рыбку? У нас край не речной, рыба привозная. Как выбрать хорошую?

Мелисандра
, загляните сюда give_rose.gif
Правила, как правильно выбрать рыбу?!
Мелисандра
Спасибо за совет. А сейчас у меня другая проблема: лежит стейк лосося и планируется его поджарить. Но, я тут в "Адской кухне" насмотрелась как правильно лосося жарить. Оказывается, его не нужно переворачивать: обжариваем одну половинку, пока она не побелеет, потом кладем кусочек сливочного масла и растопленным маслом поливаем вторую половинку сверху. Вот только меня смущает, что стейк весьма толстый и сможет ли он хорошо прожариться.

И еще не ожидала, что лосось такой костлявый. Сейчас муж вытаскивает из него кости плоскогубцами (хотя мне и стыдно, но пинцета у меня для рыбы нет). Потом отпишусь получится ли приготовить.
Lilie
Цитата(Мелисандра @ 17.8.2012, 20:08) *
Вот только меня смущает, что стейк весьма толстый и сможет ли он хорошо прожариться.

Мелисандра, вообще-то, жарить лосось мне не приходилось, но, думаю, если делать это на среднем огне и на сковороде не с тонким дном (у меня есть такая и на ней все горит), то должно прожариться.
Ещё можно крышку закрыть при жарке - тоже должно помочь. Вот только не знаю, будет ли это по правилам "Адской кухни" scratch_one-s_head.gif
Цитата
Потом отпишусь получится ли приготовить.

Ой, пожалуйста yes.gif give_rose.gif
Очень интересно, что там в итоге выйдет..
Vacilica
Иногда покупаю готовый рыбный фарш. Если есть, то, беру из лососевых, но чаще – из белорыбицы: трески или судака. И никогда не читала состав на этикетке, привыкла, что у нас на Севере продавали чистый фарш. А вчера купила и поинтересовалась, что еще входит в брикетик.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла


Оказывается, есть кое-что интересное smile.gif . Кроме самого фарша судака, еще и окуневый, а также: соевый белок, морковная клетчатка, пищевой краситель. Грустно стало sad.gif . Я, конечно, его приготовила, котлеток нажарила, раз уж купила, но вряд ли ещё буду брать. Теперь придётся просто рыбу морскую покупать и делать фарш самой. Не хочу я есть соевый белок, непонятно какого происхождения scratch_one-s_head.gif . И потом, я из этого фарша в котлеты не добавляю муку, сухарики, а они всё равно не расползаются. Это, конечно, хорошо, но удивительно, потому что из самодельного рыбного фарша без муки или манной крупы не обойтись. Получается, что добавок в упаковке много sad.gif .

Lilie
Цитата(Vacilica @ 22.10.2012, 21:12) *
Это, конечно, хорошо, но удивительно, потому что из самодельного рыбного фарша без муки или манной крупы не обойтись. Получается, что добавок в упаковке много sad.gif .

Может, соевый белок связывающим действием обладает scratch_one-s_head.gif
Или фарш содержит крахмал, о котором производитель "забыл" упомянуть..
А вообще, я думаю, что рыбный фарш (как и мясной) производят по большей части из рыбных отходов, непригодных к пище.
Vacilica
Цитата(Lilie @ 22.10.2012, 22:41) *
Может, соевый белок связывающим действием обладает scratch_one-s_head.gif
Или фарш содержит крахмал, о котором производитель "забыл" упомянуть..
А вообще, я думаю, что рыбный фарш (как и мясной) производят по большей части из рыбных отходов, непригодных к пище.


Ну, если из отходов, тогда понятно - желатина там много должно быть smile.gif .
Lilie
Vacilica, вот, если интересно, можно почитать.

Как и из чего делают рыбный фарш
Vacilica
Цитата(Lilie @ 26.10.2012, 18:48) *
Vacilica, вот, если интересно, можно почитать.

Как и из чего делают рыбный фарш

Спасибо, Лили, прочитала. Я, конечно, догадывалась, что не самый лучший продукт покупаю, но всё равно грустно sad.gif . Просто я котлетки рыбные люблю. Раньше сама фарш делала из горбуши и кеты (с салом, конечно), а в Ростове свежей морской рыбы нет, а мороженная такая продаётся, сами знаете – половина воды, даже если берёшь недавней расфасовки. Как-то лемонему купила, две недели после упаковки, а оттаяла – вода и резиновая мякоть. Наверное, она до того, как в кулёк попасть, год где-то отдыхала mda.gif . Только скумбрия обычно без сюрпризов, но из неё котлеты мне не нравятся, из неё консервы лучше делать smile.gif .

Lilie
Vacilica, а мне из сельди котлеты нравятся, хотя многие их и ругают..
Приходится, конечно, с извлечением костей повозиться, но оно того стоит smile.gif
Vacilica
Цитата(Lilie @ 26.10.2012, 23:25) *
Vacilica, а мне из сельди котлеты нравятся, хотя многие их и ругают..
Приходится, конечно, с извлечением костей повозиться, но оно того стоит smile.gif

Когда котлеты уже готовые, то из сельди мне тоже нравятся, она же жирная, в неё и сало добавлять не нужно smile.gif . Мы тихоокеанскую селёдку свежую покупали, все – в засолку, а одна из моих коллег всегда жарила и нас на работе угощала. Но сама я бы не смогла жарить из-за запаха. Не столько он на самом деле неприятный, но ассоциации вызывает у меня своеобразные. Когда студентами в общаге жили, у нас очень много училось вьетнамцев, чуть не треть общежития. А у них любимое блюдо – жареная селёдка mda.gif . Вот и представьте, изо дня в день этим запахом «наслаждаться». Так что я только, если, кто угостит wink.gif .

Мелисандра
Ну что я могу сказать, все таки свежая рыба не сравнится с замороженной ну никаким образом. Если лосося я жарить все таки научилась, то вчера пробовала справиться с треской. Открылся у нас рыбный супермаркет неподалеку от дома. Там огромный выбор замороженной рыбы. Выглядит неплохо, не сплошной лед, как обычно продают. И я решила пожарить треску.

Честно, первый раз я ее жарила. И, кажется, пересушила. Ее стоит или тушить или на фарш пускать. Может из свежей получилось бы получше, но у нас нет таких возможностей, свежая рыба только местного "разлива".
Мелисандра
А вчера я мучила дорадо или морского карася.



Ну что могу сказать, из огромной рыбки на полкило весом получилось два крохотных жареных кусочка. Маловато будет. Я ее не целиком запекала, а разделала полностью и филешки обжарила. Получилось вкусно, но, если сравнивать, то сибас мне больше нравится. И дорадо слишком жирная рыбка, мне больше нравится сухая рыбка вроде судака или пеленгаса. Моя оценка: 4-.
Елена Белашова
Когда ели рыбу мне судак тоже очень нравился, мы часто брали. Дораду пока в совсем свободной продаже не видела (хотя в МЕТРО, наверное, она есть).

Меня интересует вот что по рыбе сейчас. В морозилке лежит небольшой кусочек семги. Хочу разморозить и засолить, даже рецепт присмотрела. Поделилась идеей со свекровью, она меня не то, чтобы отговорила, но сказала, что семгу любят паразиты. Я вот немного озадачилась, стоит ли теперь солить. Вдруг меня вдохновит кусочек красной рыбы и захочется съесть, а я все-таки жду дитё, не знаю, риск это или нет?!
Lilie
Цитата(Елена Белашова @ 29.3.2013, 18:29) *
Меня интересует вот что по рыбе сейчас. В морозилке лежит небольшой кусочек семги. Хочу разморозить и засолить, даже рецепт присмотрела. Поделилась идеей со свекровью, она меня не то, чтобы отговорила, но сказала, что семгу любят паразиты. Я вот немного озадачилась, стоит ли теперь солить. Вдруг меня вдохновит кусочек красной рыбы и захочется съесть, а я все-таки жду дитё, не знаю, риск это или нет?!

Лена, ты же её не сырую кушать собираешься smile.gif
Я думаю, что если рыбка хорошо просолится, то ничего страшного не должно быть.
Вот, нашла подходящую информацию по теме (источник АиФ Здоровье)

Победить паразитов просто — нужно всего лишь правильно готовить рыбу. А блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях:

  • это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов;
  • если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;
  • в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты, опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.
Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.

Варить рыбу следует 15–20 мин. с момента закипания.

Жарить — не менее 15–20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).

Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.

При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.

При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают:

  • в условиях горячего посола (15–16°С) — через 5–9 дней,
  • в условиях холодного посола (5–6°С) — через 6–13 дней,
  • в условиях сухого посола:
    • в неразделанной рыбе — через 9–13 дней,
    • в поротой рыбе — через 7–12 дней.
Берётся 20% соли к весу рыбы.

Замораживание. Рыба (весом до 2 кг) считается обезвреженной после выдержки:

12 часов — при −27°С,
18 часов — при −22°С,
36 часов — при −16°С,
3 сут. — при −12°С,
7 сут. — при −8°С,
10 сут. — при −4°С.
Vacilica
Цитата(Елена Белашова @ 29.3.2013, 19:29) *
Меня интересует вот что по рыбе сейчас. В морозилке лежит небольшой кусочек семги. Хочу разморозить и засолить, даже рецепт присмотрела. Поделилась идеей со свекровью, она меня не то, чтобы отговорила, но сказала, что семгу любят паразиты. Я вот немного озадачилась, стоит ли теперь солить. Вдруг меня вдохновит кусочек красной рыбы и захочется съесть, а я все-таки жду дитё, не знаю, риск это или нет?!

Лена, Лиля всё правильно написала, но я бы не стала рисковать, сейчас Вам это, особенно, ни к чему. Мне много довелось разделывать красную рыбу, иногда такие особи встречались с паразитами, что УХ! – сразу выбрасывала mda.gif . Но, конечно, личинок не увидишь невооружённым глазом, оставалось надеяться, что хорошая термическая обработка или правильный засол будут гарантией, от возможных последствий mda.gif . Поэтому малосольную рыбу никогда не делали, просто после крепкого засола вымачивали.
А я на неделе первый раз судака купила, не поверите, но до этого не пробовала mda.gif . Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Муж периодически грозится в Дону поймать, но что-то мне слабо верится wink.gif . Судак у нас самый дорогой из местных рыб. Теперь понятно, почему он диетическим считается – суховат по сравнению с тем же сазаном. Чтобы настоящий вкус уловить я просто его отварила, а на бульоне уху приготовила. Уха отменная, но для жарки и запекания лучше другую брать, люблю жирную рыбу. Правда, наверное, в заливном судак тоже пошёл бы «на ура» scratch_one-s_head.gif .

Елена Белашова
Цитата(Vacilica @ 30.3.2013, 18:38) *
А я на неделе первый раз судака купила, не поверите, но до этого не пробовала mda.gif .
Муж периодически грозится в Дону поймать, но что-то мне слабо верится wink.gif . Судак у нас самый дорогой из местных рыб. Теперь понятно, почему он диетическим считается – суховат по сравнению с тем же сазаном. Чтобы настоящий вкус уловить я просто его отварила, а на бульоне уху приготовила. Уха отменная, но для жарки и запекания лучше другую брать, люблю жирную рыбу. Правда, наверное, в заливном судак тоже пошёл бы «на ура» scratch_one-s_head.gif .


Василиса, а вы все-таки попробуйте слегка обвалять судака в муке и обжарить. Филе жарится быстро и он вкусный выходит. Я бы не сказала, что очень сухойsmile.gif Мы только так раньше судака и ели, обваливали и обжаривали. В рукаве как-то запекала с помидорами, правда, не жирный, не шибко сочный, но на мой взгляд, семга и то суше выходитsmile.gif

Про заливное - в точку. Мы готовим иногда. Оно и без желирующих средств застывает.
Lilie
Цитата(Vacilica @ 30.3.2013, 15:38) *
А я на неделе первый раз судака купила, не поверите, но до этого не пробовала mda.gif

У нас такую рыбку вообще не продают sad.gif
Цитата(Vacilica @ 30.3.2013, 15:38) *
Теперь понятно, почему он диетическим считается – суховат по сравнению с тем же сазаном. Чтобы настоящий вкус уловить я просто его отварила, а на бульоне уху приготовила. Уха отменная, но для жарки и запекания лучше другую брать, люблю жирную рыбу. Правда, наверное, в заливном судак тоже пошёл бы «на ура» scratch_one-s_head.gif

А мне бы, скорее всего, понравилась.. Я жирную рыбу не люблю, лучше пусть суховата. Вот как горбуша - она в самый раз smile.gif
Елена Белашова
Цитата(Lilie @ 30.3.2013, 20:32) *
У нас такую рыбку вообще не продают sad.gif


У нас судак есть в любом рыбном магазине и супермаркете в любое время года в любом видеsmile.gif Одна из самых доступных рыб, которая есть всегда. Она не дешевая, по цене средняя, на ваши деньги от 120 рублей за килограмм.
Lilie
Цитата(Елена Белашова @ 30.3.2013, 19:20) *
Она не дешевая, по цене средняя, на ваши деньги от 120 рублей за килограмм.

Не так уж и много smile.gif У нас пангасиус и зубатка стоят где-то в 1,5 р. дороже, но они мне совсем не понравились nea.gif
Vacilica
Цитата(Елена Белашова @ 30.3.2013, 17:31) *
Про заливное - в точку. Мы готовим иногда. Оно и без желирующих средств застывает.

Да, я уж убедилась – уха у меня на следующий день, как холодец выглядела mda.gif . Многовато, конечно, рыбки, даже на большую кастрюлю mda.gif . По вкусу точно на горбушу похож, хоть и белорыбица. Еще, наверное, щука такая же – тоже хищник, не обременённый лишним весом smile.gif . У нас на рынке стоит 190 рублей, дороговато, если учесть, что его практически рядом ловят mda.gif . Я сейчас жарить не буду, пока вдвоём с мужем, стараемся в жареном ограничивать себя. А вот детки приедут, можно побаловать smile.gif .
Елена Белашова
Мы свой стейк семги на 0,5 кг разделили на 2 части. Одну я запекла мужу, а другую мы все-таки засолили на пробу. Еще не пробовалиsmile.gif Потом угощу мужа, подожду пару дней и отпишусьsmile.gif

Василиса, я ни горбушу, ни щуку не пробовала, но судак мне нравитсяsmile.gif Наверное, это можно было бы назвать моей самой любимой рыбой, если бы я рыбу елаsmile.gif Хотя, наверное, там где рыба и морепродукты - это местная пища, там выбор больше и однозначно найдется что-то более вкусноеsmile.gif

Муж рыбу не шибко ест. Ему не нравятся кости, а семга (где с костями все не так мрачно) для него суховатая, не смотря на всю ее жирность. Думаю, реально ли приготовить семгу, чтобы она была сочная-присочная, мягчайшая, нежнейшая? В понимании моего мужа нежнейшая. А то на мой вкус, не такая уж она и сухая была, когда я ее давным-давно пробовала.
Lilie
Цитата(Елена Белашова @ 1.4.2013, 11:12) *
Муж рыбу не шибко ест. Ему не нравятся кости, а семга (где с костями все не так мрачно) для него суховатая, не смотря на всю ее жирность. Думаю, реально ли приготовить семгу, чтобы она была сочная-присочная, мягчайшая, нежнейшая? В понимании моего мужа нежнейшая. А то на мой вкус, не такая уж она и сухая была, когда я ее давным-давно пробовала.

По мне, так семга довольно жирненькая рыбка. Горбуша более сухая, но мне так она очень нравится smile.gif
Читала, что для того, чтобы горбушку сочной сделать, её маслом сливочным (или маргарином) смазывают, если для тебя это приемлемый вариант smile.gif
Ещё пишут, что в рукаве запеченная она сочно получается..
Vacilica
Ну вот, написала, что жарить рыбу не собираюсь, и с того же момента именно жареной мне и захотелось mda.gif . Вчера купила толстолобика. В лотках плавали ещё сазаны и карпы, но уж больно крупные. Попросила рыбу не только почистить, но и сразу на куски разрубить. Так что, домой принесла готовый к жарке продукт smile.gif .
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Конечно, сильно я не обжаривала, больше парила под крышкой.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Хрустящая зажаренная корочка – вкусно, но таких излишеств я уже себе не позволила wink.gif .

Елена Белашова
Лиль, в рукаве пробовали запекать судака с лимоном и помидором. Действительно сочнее.

Василиса, я толстолобика "живьем" никогда не видела. Наверное, у нас где-то продают, но это не слишком распространенный сорт. У нас, кстати, такой шикарной нарезки не предлагают. А толстолобик какой на вкус? А по сочности/жирности? Я так понимаю, он не слишком костлявый, может, его муж будет есть.
Lilie
Цитата(Елена Белашова @ 7.4.2013, 9:33) *
Лиль, в рукаве пробовали запекать судака с лимоном и помидором. Действительно сочнее.

Замечательно, что понравилось smile.gif
А как твоя соленая рыбка? Пробовала уже или не усолилась ещё?
Елена Белашова
Цитата(Lilie @ 7.4.2013, 13:48) *
Замечательно, что понравилось smile.gif
А как твоя соленая рыбка? Пробовала уже или не усолилась ещё?


Лиль, мы так очень давно готовили, еще прошлым летом. Я просто припомнила. Может, сейчас даже найду у себя рецепт.



Оооо, это было в фольге, но тоже сочно и вообще без всего. Я не публиковала в рукаве с помидорами, оказывается. Ссылка на рецепт.
Lilie
Цитата(Елена Белашова @ 7.4.2013, 11:19) *
Лиль, мы так очень давно готовили, еще прошлым летом.

Я семгу твою имела ввиду smile.gif
Тот стейк, который ты на две части разделила и одну из частей засолила на пробу wink.gif
Елена Белашова
Цитата(Lilie @ 8.4.2013, 19:48) *
Я семгу твою имела ввиду smile.gif
Тот стейк, который ты на две части разделила и одну из частей засолила на пробу wink.gif



ООО!!! Кстати, о засоленной семге. Она очень хорошо получилась. Я солила, как описывала Truth в своем рецепте (на кг рыбы 2 столовые ложки соли и 1 ложка сахара), но солила всего 250 грамм. Нарезала маленькими кусочками. Получилось очень хорошо. Муж пару кусочков съел под пиво, а все остальное с отварным картофелем и свежим салатом. Салат и картофель чуть-чуть полила горчичным маслом, порезала свежего лука зеленого из "огорода". В салате - помидор, огурец и редис.

Вот и фото нашлосьsmile.gif
Lilie
Цитата(Елена Белашова @ 8.4.2013, 19:32) *
Вот и фото нашлось smile.gif

Классно! Фото вкуусное smile.gif
Хоть темка и рыбная, я больше всего на салатик облизнулась rolleyes.gif
Vacilica
Цитата(Lilie @ 8.4.2013, 20:05) *
Классно! Фото вкуусное smile.gif
Хоть темка и рыбная, я больше всего на салатик облизнулась rolleyes.gif

А мне вся композиция понравилась smile.gif .
Цитата(Елена Белашова @ 7.4.2013, 10:33) *
Василиса, я толстолобика "живьем" никогда не видела. Наверное, у нас где-то продают, но это не слишком распространенный сорт. У нас, кстати, такой шикарной нарезки не предлагают. А толстолобик какой на вкус? А по сочности/жирности? Я так понимаю, он не слишком костлявый, может, его муж будет есть.

Лена, толстолобика здесь в прудах разводят, наравне с сазаном и карпом. Но в отличие от карпа он не имеет привкуса тины, а в отличие от сазана не такой жирный. Хотя тоже жиром не обделён, очень сочный smile.gif . Годится для любого способа приготовления и вкусный в любом виде. Помню, в детстве у нас на Кубани очень часто его вялили, во многих дворах можно было увидеть подвешенные рыбины, накрытые марлей mda.gif . Он самый доступный по цене. Костей, увы, в нём много, но по сравнению с карасями, которые муж с рыбалки приносит, это сущая ерунда wink.gif .
Vacilica
Девочки, есть любители посидеть с удочкой на берегу реки? С Днём рыбака! give_rose.gif
Сегодня случайно попали на фестиваль «Донская уха», в рамках которого проводился конкурс на самую вкусную уху среди сельских поселений одного из районов области.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Чтобы никому не было обидно, номинаций было много: наваристая, ароматная, оригинальная… Подъехали мы поздновато (пробки), уху уже сварили и даже жюри вынесло свой вердикт, все желающие подходили со своей посудой снять пробу smile.gif .
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Когда их поток немного схлынул, удалось заглянуть в несколько казанов – ни в одном я не увидела картофель scratch_one-s_head.gif . Спросила у одного из поваров – ответом было, что с картошкой уже не уха, а рыбный суп получается. Почти все варили тройную уху. Рыба донская или из местных озёр, самая разная, но караси, окуньки, сазаны, сула – в обязательном порядке.
Плохо на фото видно, но я очень удивилась, заметив в казане томаты, и особенно лимон.
Не увидев собственными глазами, не поверила бы, что лимон, действительно, в уху кладут scratch_one-s_head.gif . Замачивать рыбу перед приготовлением в лимонном соке, чтобы убрать запах – дело привычное, но чтобы вот так, не ожидала mda.gif .
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Зато на столах, где уха, конечно, царила, было много разных овощей и рыбка жареная, запеченная, и фрукты.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
На костре все блюда хороши, но уха, наверное, особенно ассоциируется с запахом дыма. Такой аромат шёл от казанов – слюнки текли wink.gif !
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.