Русские пряники – национальные традицииРоссия – это страна, где традиционно больше, чем в других странах выпекают пряники. Но первые пряники появились около 350 до н.э. О них можно найти упоминание в древних египетских манускриптах.
Появление пряников неразрывно связано с хлебом. Завезли на Русь пряники варяги в IX веке. Назывались такие пряники «медовым хлебом», а готовили их из ржаной муки, меда и ягодного сока. Мед составлял половину массы от других компонентов.
Готовили пряники на основе меда еще и потому, что мед был значительно дешевле сахара. Потом в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а когда на Руси появились экзотические пряники (XII—XIII вв.), завезенные из Индии и Ближнего Востока, пряник завершил свою эволюцию и стал таким, какой он сейчас есть.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВкус пряников определяли несколько факторов:
• Состав теста;
• Способ приготовления и выпекания;
• Пряности, которые добавлялись в тесто.
Пряности на Руси называли «сухими духами», в пряники добавляли итальянский укроп, горький апельсин, лимон, мята, ваниль, имбирь, анис, мускат, гвоздика.
В XIX веке производство пряников было популярно во многих городах: Архангельск, Курск, Тула, Пермь, Рязань, Вязьма, Городец. А наши мастера пряничного дела открывали магазины в Париже, Лондоне, Берлине.
В зависимости от способа изготовления пряников их можно разделить на печатные, вырезные и лепные.
Печатный пряник изготавливался с помощью специальной пряничной доски. Такой способ наиболее распространен.
Вырезной пряник – необходима железная форма, с помощью которой из теста вырезаются разные фигурки. Вариант доступный и несложный.
Лепные пряники – самый древний способ производства пряников. Наиболее популярны пряники – козули. Лепили из теста разных зверей и расписывали взбитой белковой массой. Рецепты теста для козуль хранятся в семьях десятилетиями, передается из поколения в поколение.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаС пряниками связано много традиций. Они несли разную смысловую нагрузку: подарочные, прощальные, свадебные, лечебные, игровые.
Пряник дарили невесте на свадьбе, а в конце свадьбы каждому гостю доставался маленький кусочек этого лакомства. Это был сигнал, что свадьба закончилась, и пора уходить домой. Такой пряник назывался «разгонный». Незамужние девушки, съев кусочек такого пряника, надеялись на скорое замужество. На следующий день молодые шли в гости к своим родителям и несли с собой опять же пряник. На этот пряник им клали подарки.
Обычай ловить пряник, можно было увидеть на второй день Пасхи. Девушки надевали самые красивые платья и шли к церкви, а молодые парни бросали в них пряники, баранки, конфеты. Нужно было попасть в свою любимую.
Пряниками кормили и животных в Егорьев день (23 апреля), чтобы скот давал хороший приплод.
На Новый год пряниками в виде птиц и зверей принято было украшать елку. А на Рождество детям за колядки полагался пряник – символ богатства, здоровья, процветания.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаТакие пряники выпекались в виде церквей, сказочных персонажей. С помощью пряничных букв дети изучали азбуку.
Пряники принято дарить в Прощенное Воскресенье (последний день Масленицы). В этот день нужно просить прощение «прощаться». С собой брали пироги и большие пряники до 5 килограммов.
Пряники, приготовленные в монастырях, на обратной стороне украшались заглавными буквами имен архангелов, они обладали целебной силой.
Использовали пряники для ярмарочных игр. Побеждал пряник, который далеко летел и не разбивался.
Всем известны тульские пряники, они действительно очень вкусные. Мне муж привозил такое чудо в форме сердца, на нем надпись «Кого люблю, тому дарю». А вкус какой-то невероятный, пряник был с яблочным повидлом. Хоть я и не люблю повидло, но тут все было продумано.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаКроме знаменитых тульских пряников, богата земля русская и городецкими пряниками, вяземскими. Да, ведь в Туле даже есть музей, посвященный прянику.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаРусские академики озабочены той ситуацией, которая складывается в России. За последнее десятилетие исчезли общенациональные продукты – подлинный ржаной хлеб, настоящий хлебный квас, костромской сыр, вяземский пряник, медовуха. Это ведет к потере самобытности.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВряд ли удастся сейчас купить настоящий пряник, а это альтернатива газу и нефти. Природные ресурсы имеют свойство заканчиваться, а такие продукты, как пряник, занимали первые места на выставках в той же Америке, получали награды и были востребованы покупателями.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаА пряничные домики что-то невероятное, даже не представляю, как можно такую красоту выпечь.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаРазве что-то подобное есть хоть в одной кухне мира?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла