Время приготовления: 75 мин. Количество порций: 4 Калорийность: 472 Ингредиенты: 800 г. картофеля 1 небольшая луковица 250 г. филе подкопченного лосося 1 ст.л. растительного масла 3 яйца 1,5 стакана сливок соль молотый белый перец 1 пучок укропа Приготовление: 1. Картофель вымыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Почистить и нарезать тонкими полукольцами головку репчатого лука. 2. Филе лосося порезать на тонкие кусочки, следя за тем, чтобы в нем не осталось даже мелких косточек. 3. Смазать огнеупорную форму растительным маслом, выложить на дно половину картофеля, лук, затем слой лосося и снова слой картофеля. 4. Взбить яйца со сливками в однородную массу. Доьавить по вкусу соль, молотый белый перец и половину мелко нарезанного укропа. 5. Разогреть духовку до 175 градусов. Залить картофель яично-сливочной смесью и запекать блюдо в нижней части духовки примерно в течении 55 минут или до тех пор, пока оно не покроется золотистой корочкой и верхний слой картофеля не станет мягким. 6. При подаче посыпать блюдо оставшимся нарезанным свежим укропом.
Примечание: Дополните блюдо слегка потушенным в растительном масле шпинате. В этом рецепте можно также использовать филе судака. Подать запеканку из лосося к столу лучше всего в той же форме, в которой блюдо готовилось.
Время приготовления: 60 мин. Количество порций: 4 Калорийность: 708 Ингредиенты: 600 г картофеля 1 большая луковица 30 г сливочного масла 400 г мясного фарша 400 г помидоров 2 ст. ложки томатной пасты соль перец два желтка тертый мускатный орех немного молока сливочное масло для формы 4 яйца 50 г тертого сыра Приготовление:
Сварить до готовности очищенный картофель
Нарезать лук кубиками, тем временем разогревая сливочное масло в сковороде. Обжарить до прозрачности нарезанный лук.
Мясной фарш выложить на сковороду и жарить 4-5 минут. Помидоры надрезать крестообразно, на короткое время опустить в кипящую воду для того, чтобы легко снять кожицу с помидор. Вырезать основания плодоножек, нарезать мякоть. Добавить в сковороду с фаршем помидоры, томатную пасту, посолить и поперчить по вкусу. Тушить 8-10 минут.
Горячий сваренный картофель размять, добавить яичный желток, соль, перец, мускатный орех и хорошо перемешать. Если пюре получится густым, добавить немного молока.
Обжаренный фарш выложить в смазанную сливочным маслом форму, сверху положить картофельное пюре. На поверхности пюре сделать четыре углубления и разбить в них яйца.
Посыпать тертым сыром, запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 15 минут.
У нас из запеканок прижились два вида: творожная и картофельная, с мясным фаршем. Творожная хороша на завтрак, ну а картофельную съедят и на обед, и на ужин. Картофельную готовлю в стеклянной жаропрочной кастрюльке (вообще очень нравится эта посуда, и в микро хорошо в ней готовить, и в духовке). И готовить очень просто: слой картофельного пюре, слой фарша с луком, слой пюре. Сверху запеканку смазываю сметаной и провожу с помощью вилки волнистые линии, после духовки запеканка очень румяная и аппетитная. Можно и сыром сверху присыпать.
Творожная запеканочка такая: 0.5 кг творога, 3 ст.л. манной крупы, 3 ст.л. сахара, 1 яйцо, по желанию можно добавить ванилин, изюм, курагу. Все растираю вместе, выкладываю в сковороду или форму, сверху хорошенько смазываю сметаной, и запекаю при температуре 175 С минут 35-40, пока запеканка не зарумянится.
У нас в семье любят запеканки мясные и рыбные с овощами, и запеканки творожные в различных вариациях. Мне больше всего нравится запеканка рыбная с картофелем и сыром, мужу - мясная с овощами
У нас в семье тоже любят больше мясные или рыбные запеканки. Мы взли рецепт запеканки и взяли рецепт лазаньи и совместили, то есть прокладываем запеканку листами для лазаньи, получилось очень вкусно. Особенно если сделать фарш более влажный, или прокладывать слой кабачков, они дают сок и получается все просто изумительно вкусно а главное красиво, Следующий раз сделаю фотографию.
Вчера делала картофельную запеканку с мясным фаршем. В фарш добавила немного жареных грибов, получился очень пикантный грибной привкус. Сам фарш тоже обжаривала на раститльном масле. В картофельное пюре добавила яйцо, запеканка хорошо держит форму, не разваливается в тарелке.
Сметанная запеканка с сыром, картофелем и брокколи
Время приготовления: 45 мин. Количество порций: 4 Ингредиенты: Картофель (3 большущих клубня), Морковь (1 крупная), Кабачок (небольшой), Брокколи (грамм 150-200), Сметана (пара столовых ложек "с горкой"), Сыр (грамм 100), Соль, перец, кориандр по вкусу Приготовление: Ошибочно подумала, что нашла замечательный способ накормить мужа брокколи, замаскировав их под сметаной и сыром между слоев картофеля. Не тут-то было... Пришлось есть двойную порцию брокколи самой, что совершенно меня не растроило! 1. Нарезаем тонкими ажурными кружочками картофель, морковь, кабачок. Достаем их морозилки брокколи и даем немного растаять. К свежей брокколи лимит доверия в последнее время был исчерпан после того, как были куплены 2 соцветия с букашками. 2. Пропускаем пункт 2, переходим сразу к пункту 3. 3. Порезанный картофель заправляем специями и сметаной, перемешиваем и треть выкладываем в форму для запекания. Я буду запекать в микроволновой печи, поэтому форма стеклянная. 4. На картофель укладываем слоями морковь и кабачок, солим каждый слой чуть-чуть, снова кладем слой картофеля (еще 13), затем слой порезанной брокколи, оставшиеся овощи и оставшияся картофель. Овощи не забываем чуть-чуть посолить. 5. Закрываем все крышкой. Ставим в микроволновку минут на 25 на мощность 640. Если готовите в духовке, то закройте форму фольгой. 6. Готовую запеканку посыпаем тертым сыром. Можно сыр не натерать, а порезать тонкими пластинками. 7. Подаем запеканку с зеленью и дополнительной ложкой сметаны.
Примечание: Можно помидоры использовать, кстати, для кислинки.
Время приготовления: 60 мин. Количество порций: 5 Ингредиенты: Лаваш (2 листа), Сыр (200 грамм), Сметана (150 грамм), Картофель (1 клубень), Морковь (1 крупная), Кабачок (грамм 100-150), Лук (1 очень большая головка), Перец (несколько красных и один желтый или зеленый), Можно кусочек тыквы и пару помидорок, Соль, перец, базилик, орегано для пикантности
Приготовление: Дошли, наконец-то, руки выложить вкусный рецепт толи лазаньи, толи запеканки. Скорее второе, чем первое, от лазаньи только "слоистость". Решилась на эксперимент и сделала блюдо без помидор. Лаваш, кстати, люблю покупной, свой редко получается мягким, хотя для такого блюда мягкость и тонкость не столь принципиальны, все равно лаваш прослаивается овощами, заливается соусами и пропитывается просто чудесно чем надо. Лаваш использую для блюд на скорую руку, варианты лазании близкие к классическим предпочитаю со специальными листами для лазании. 1. Берем нож и терку, бодро орудуем, следим за пальцами и через 5 минут имеем в распоряжении горку натертой моркови, горку картофеля, желтого или зеленого перца, лука и кабачка порезанных кубиками. 2. Красные перцы перемалываем в блендере. Они превратились в "томатную пасту". 3. Смешиваем "овощные кубики" и "морковную стружку", солим, перчим, приправляем, разделяем на 2 части. Одну часть смешиваем с 2-3 ложками сметаны. 4. Трем сыр.
5. Лаваш - в форму, слой овощей co сметаной - на лаваш, слой сыра - на овощи, затем снова лаваш, слой "пустых" овощей, пюре из перца, сыр и т.д. ВНИМАНИЕ!!! Лазанья в такой компановке получится по влажности средней, чтобы сделать ее сочнее, можно добавить больше овощей, чуть больше сметаны, можно пюрировать еще дополнительную порцию кабачка, положить тыкву.
6. Верхний слой лозаньи-запеканки может быть овощным, сметанным или сырным.
7. Ставим в духовку на 40-45 минут при 200С. Можно накрыть фольгой или крышкой, если есть парой к форме для запекания. 8. Достаем лазанью-запеканку, нарезаем, подаем с зеленью, свежими овощами, ложкой сметаны.
Так, девчата!!! На фото видно, что слоев 4, на самом деле, там еще есть полуслой. Я лаваш укладывала, словно ребенка заворачивала в пеленку сначала, а потом еще 2 слоя добавила. Лаваш какой-то нестандартный попался, на 6 слоев не хватило. А так количество слоев делаю от 3-х. Кстати, получается вкусно, мы лаваш часто по-разному жарим и запекаем.
Лена, а кто тебя научил лаваш использовать таким образом? так интересно, не думала даже, что так можно! а лазанью можно делать, как блинчатый пирог - лаваш/морковь/лаваш/кабачок/лаваш/картофель и т.д. или так сухо будет?
Я, кстати, опробовала вариант кыстыбая из лаваша, получилось ни чуть не хуже, чем оригинал. Мне так даже ещё и больше понравился - с ним возиться меньше
Цитата(Kamilla @ 26.9.2012, 21:43)
или так сухо будет?
Я вот тоже об этом спросить хотела - не суховатая получается лазанья-запеканка?
Так. Вот этот вариант запеканки не сухой, потому что в начинку добавляется соевый майонез. Плюс я поливала сверху соусом из соевого майонеза. Если добавить кабачки (натертые), то от них тоже много сока. Когда лаваш постоит пару минут на столе (после приготовления), то верхняя корочка размягчается. O_1334652362.JPG ( 116,17 килобайт )
Кол-во скачиваний: 92
Если натереть картофель, морковь, то получится еще сочнее. Мы раньше готовили так очень часто, особенно зимой. Сейчас овощей много, предпочитаем готовить слоями суперовощные и картофельные запеканки без теста.
Камилла, если делать блинчатый пирог из лаваша, овощи для него тереть, добавить что-нибудь типа сметаны или майонеза или помидор или измельченных в блендере овощей (я так делаю иногда, измельчаю перец болгарский или кабачок), то он не должен быть сухой. Лазанья получилась сочной, у меня там много овощей, сыр, сметана, измельченный болгарский перец.
Приготовление: Яблоки порезать на кусочки. Карамель варить сразу в сковородке или форме, в которой будете запекать в духовке. С сахара, уксуса и воды сделать карамель (уваривать до золотистого цвета), постепенно в карамель добавить масло, по кусочку, подождать, чтобы растворилось и добавить новый кусочек. Выложить в кипящую карамель яблоки и карамелизовать их 5-7 минут. Затем сверху выложить творожную массу и запекать в духовке при 180С 25-30 минут, остудить в форме и выложить на блюдо.