Вот еще "плэнчида" с грецкими орехами и медом. Тесто аналогичное, как я описывала в рецепте из сообщений выше, а в начинке перемолотый грецкий орех+кусочки+1 столовая ложка меда на 1 рулет.
Этот рулет мне напомнил штрудель Тоже вкусная штука. Я на него постное тесто делаю. В начинку хорошо идут и яблоки с медом, и изюм с орешками О, мне даже фото старенькое удалось найти
Штрудель яблочный. Тесто постное (масло, вода, мука, соль), в начинке яблоки, немного лимонного сока, мед
Время приготовления: 60 мин. Ингредиенты: кипяток (3/4 стакана), масло без запаха (1/5 стакана), мука высший сорт (2 стакана или больше), щепоть соли и сахара для теста (сахар можно заменить медом), мак (грамм 50), кунжут черный (грамм 50), 1 столовая ложка сахара или столовая ложка меда (можно пара ложек) для начинки по желанию Приготовление: 1. Просеиваем муку, добавляем в нее часть мака (например, треть от всего объема). Кипятим чайник, отмеряем нужное количество воды, добавляем в стакан соль, немного сахара или меда и масло. Взбиваем вилкой, выливаем в муку. Замешиваем тесто вилкой (или ложкой), чтобы не обжигаться, затем месим руками. Оставляем тесто отдохнуть. Я оставляю на столе под полотенцем. 2. Делим тесто на 4 части. Каждую часть по очереди раскатываем в очень тонкие прямоугольные пласты примерно размером с лист А4 (раскатываем на столе присыпанном кунжутом), посыпаем маком, кунжутом, сахаром или поливаем медом. Можно обойтись без меда и сахара, тоже получается очень вкусно. Сворачиваем каждый пласт в рулет (в 3-4 оборота) и залепляем боковинку и шов. Получается довольно тонкий рулет шириной около 5 см. Рулет укладываем на противень. 3. Разогреваем духовку примерно до 200С и ставим в нее противень с рулетами. Выпекаем до румяного верха. Примерно 20 минут+-. 4. Горячие рулеты нарезаем пластами наискосок и оставляем остынуть. 5. Подаем с травяным чаем (липа, ромашка и т.д.) и медом.
Эти рулеты скорее напоминают печенье с маком и кунжутом: немного слоеное, хрустящее. Примечание:
Время приготовления: 45 мин. Количество порций: 6 Ингредиенты: овсяные хлопья №1 (несколько столовых ложек, 6-7), мука первого сорта (у меня грамм 200, возможно больше), пиалка абрикосового джема (около 100-150 грамм), столовая ложка сахара по желанию, высушенные проростки зеленой гречки (они классно хрустят, грамм 30-50), половина перемолотого яблока, столовая ложка отрубей, немного соли и соды, немного корицы, 2-3 столовые ложки растительного масла Приготовление: Я готовила печенье на глаз. 1. Насыпала в чашку хлопьев, просеяла муку, добавила соль, соду, отруби, проростки зеленой гречки, молотую корицу, абрикосовый джем, перемолотое яблоко (осталась половина от завтрака младшего ребенка), масло. Все это тщательно вымесила руками. В принципе, тесто было приличной консистенции и не сильно липло к рукам (но липло). 2. Руки смазала растительным маслом, отделала объем теста больше чем грецкий орех, формировала шарик, потом сплющивала и укладывала на противень на пекарскую бумагу. 3. Выпекала при 200С. Сначала минут 10 с нагревом сверху и снизу, потом еще 10 минут нагрев только сверху. Печенье вышло золотистое.
Примечание: Очень чувствуется, что печенье абрикосовое. Хочу попробовать испечь похожее с курагой и медом, без сахара.
Количество порций: 10 Ингредиенты: 1 ч. ложечка сухих дрожжей 1 ч. ложечка сахара 1 стакан теплой воды 2 - 2,5 стакана обычной муки 0.5 стакана сахара или немного больше ваниль 0.5 стакана какао 0.5 стакана растительного масла или растопленного сливочного 0.5 стакана изюма Приготовление: Поместить дрожжи и ложечку сахара в посудину с теплой водой, накрыть и дать дрожжам побродить. Пока они всходят смешать все сухие ингредиенты кроме изюма в миске для замеса теста, количество муки зависит от ее влажности, советую брать 2 стакана и если надо при замесе добавлять остальную. В сухую смесь добавить разведенные дрожжи и масло, хорошо вымешать ложкой до получения крупных комков теста. Домесить рукой, месить минут 5 -10, до получения эластичного теста. Накрыть и поставить в теплое место что бы подошло на час - полтора. Когда тесто взойдет, снова его быстро вымесить, добавить изюм, сложить его несколько раз для равномерного распределения сухофруктов. Выделать булочки или буханочку, выложить на смазанный маслом противень, сверху смазать водой, потрусить мукой и сделать надрезы. Оставить взойти в теплом месте на 30 - 45 минут. Выпекать при 180 градусах минут 20 если булочки или 40 если одна буханка. Примечание:
Ингредиенты: Молоко 3,2% - 3/4 ст. Вода - 3/4 ст. Сахар - 2-3 ст. л. в тесто + для начинки Соль - щепотка Ванилин - пакетик Яйцо - 1 шт. Масло сливочное - 50-70 г Мука - до 1 кг (сколько тесто возьмет) Дрожжи быстрые - 1 пакетик Приготовление: Замесить дрожжевое тесто. Смешать теплое молоко с водой, добавить сахар и соль, развести в ней дрожжи. Всыпать немного муки и хорошенько массу размешать. Оставить получившуюся опару на 10-15 мин. на подъем. После ввести в тесто яйцо и растопленное сливочное масло, ванилин. Размешать. Добавить муки и замесить не очень крутое тесто. Прикрыть его и оставить на 30-60 мин. на подъем. Дальше из подошедшего теста сформировать плюшки желаемой формы. Я делала так: разрезала тесто на три части, раскатала в пласт сначала одну из частей, присыпала пласт сахаром, скрутила в рулет. Затем рулет разрезала на части длиной где-то 5-6 см, каждую из частей надрезала вдоль, но не до конца. И вот эти надрезанные концы развернула, завела за ту часть плюшки, которая осталось целой, и соединиила. Выложить готовые плюшки на противень. Духовку прогреть, дать плюшкам подняться, а после - выпекать до румяности.
Сегодня испекла одну ба-альшую Ватрушку. Одну, потому что нужно было прикончить остаток сдобного теста, а на высказанное мной желание приготовить ватрушки у моего ребенка несколько вытянулось лицо, сказал, что они ему поднадоели, так что я решила по-быстрому приготовить одну с использованием всего оставшегося теста. Выложила тесто в форму, сделала в нем углубление, дождавшись, когда оно отойдет от холодильника и максимально поднимется. Затем на дно тестовой чаши выложила тонко нарезанные яблоки, сверху положила взбитый с яйцами и сахаром творог и разбросала консервированную вишню. Ну и смазала желтком, разведенным с водой. И в печь. Через 20 минут ватрушка моя была готова.
Время приготовления: 45 мин. Количество порций: 8 Ингредиенты: 400 г пшеничной муки, 100 г ржаной муки, 2 желтка, 0,75-1 стакан молока или простокваши, 125 г сметаны, 500 г меда, 1 ст. ложка сахара-жженки, 1 ч. ложка корицы, 2 капсулки кардамона, 4 бутона гвоздики, 0,5 ч ложки бадьяна, 1 ч. ложка лимонной цедры, 0,5 ч. ложки соды. Приготовление: 1. Мед сварить в сотейнике на медленном огне докрасна, сняв пену, затем заварить частью его ржаную муку и размешать ее с остальным медом, остудить до чуть теплого состояния и взбить добела. 2. Сахар жженку стереть с желтками, добавить молоко и замесить на яично-молочной смеси пшеничную муку, предварительно перемешав ее и смешав со стертыми в порошок пряностями. 3. Соединить медово-ржаную смесь со сметаной и добавить ее к тесту, тщательно взбив его. Готовое тесто поместить в смазанную маслом форму (или противень) слоем 1 -2 см и выпечь на небольшом огне. Готовую пряничную пластину нарезать квадратиками. Эти пряники не глазируют.
Время приготовления: 30 мин. Количество порций: 4 Ингредиенты: 2 стакана муки, 4 ст. ложки молока, 1 яйцо, 1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка мака, 1 ст. ложка сливочного масла, 0,5 ч. ложки соды. Для подливки: 3 ст. ложки мака, 0,5 стакана меда, 0,25 стакана кипяченой воды.
Приготовление: Яйца растереть с медом, добавить промытый и запаренный мак (см. «Вареники с маком»), замесить с остальными компонентами крутое тесто, раскатать его в пласт толщиной 2-3 мм, положить на лист, наколоть вилкой и выпечь в духовке. В приготовленное маковое молоко влить мед, непрерывно размешивая, и развести кипяченой водой. Этой подливкой залить мелко наломанные кусочки выпеченного шулика и хорошо перемешать, давая им пропитаться подливкой. Приготовление макового молока. Мак залить кипятком, дать хорошо набухнуть, сцедить воду, обсушить мак салфеткой и растереть в фарфоровой ступке, постепенно подливая очень маленькими дозами (по чайной ложечке) кипяченую воду. Приготовленное таким образом маковое молоко смешать с сахаром и водой или с медом и водой.
Нашла недавно такой вкусный рецептик , хочу и с вами поделиться "Овсяные булочки с бананом". Кешью измельчить в блендере. Взбить яйца с сах.замом. К овсяной муке залить кефир, яйца и орехи, тщательно перемешать. Залить в силиконовые формочки на 1/2. Разделить банан на 6 ровных кусочков и "окунуть" в форму, залить сверху оставшейся смесью. Выпекать 15-20 минут. Для глазури растопить на водяной бане 50 гр шоколада с 50 мл обезжиренного молока. Дать булочкам хорошенько остыть, после чего аккуратно вынуть из формочек и залить глазурью.
Сообщение отредактировал ~PurpleRain~ - 1.3.2016, 20:39