Вкусные рецепты №418 от 08.02.2006
Вкусные рецепты #418
Новые материалы на сайте:
Рецепты на форуме - закуски и бутерброды...
Рецепты и советы от А до Я, сегодня у нас:
ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
Источник информации: "Книга о вкусной и здоровой пище", М.,1954
... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытывае- мым наслаждением. Акад. И. П. ПАВЛОВ.
Великий русский ученый И. П. Павлов в своих замечательных трудах ука- зывал, что организм животных и человека находится в тесной взаимосвязи с внешней средой, непрерывно воздействующей на центральную нервную систе- му. Одним из важнейших факторов внешней среды является пища, которая пе- реходит во внутреннюю среду организма и участвует во всех жизненных про- цессах. Пища оказывает влияние на состояние центральной и периферической нервной системы, а через нее и на весь организм. Для правильной организации питания необходимо определить значение для человека отдельных пищевых веществ и отчетливо представлять себе потреб- ность в них в зависимости от возраста, профессии, климата и соци- ально-бытовых условий. Как известно, белки составляют основу жизни, так как каждая живая клетка, каждая ткань организма состоит главным образом из белка. Поэтому непрерывное поступление белка совершенно необходимо для роста и восста- новления тканей, а также для образования новых клеток. По своему значению белки, входящие в состав пищевых продуктов, не одинаковы. Одни из них близки по своему построению и химическому составу к белкам человеческого тела, т. е. содержат все составные части (амино- кислоты), необходимые для построения этих белков; другие - значительно отличаются от них и поэтому являются менее ценными. К белкам, обладающим высокой пищевой ценностью, относятся белки мяса, рыбы, молока, яиц, а также белки некоторых овощей. Так, полноценные белки содержатся в карто- феле, капусте. Что касается круп, то ценность их белка также не одинакова. По амино- кислотному составу к более ценным следует отнести белки овсяной крупы, риса, гречневой крупы; пшено, манная, перловая крупа содержат белки, от- личающиеся относительно меньшей питательностью. Эти крупы могут быть обогащены недостающими составными частями (аминокислотами) за счет дру- гих пищевых продуктов, богатых такими веществами. Так, пищевая ценность пшена может быть увеличена за счет аминокислот, содержащихся в мясе, мо- локе, а также в различных овощах. Жиры и углеводы являются главными источниками энергии и определяют, в основном, калорийность пищи. Кроме того, углеводы и жиры выполняют защи- тные функции в отношении белка, так как при достаточном содержании их в организме разрушается меньше белка, чем при недостатке этих веществ. В организме животных и человека жиры могут откладываться не только при избытке их в питании, но и тогда, когда в пищу входит достаточное
или избыточное количество углеводов. Следовательно, жиры в организме строятся не только из самого жира, но и из углеводов, а также из белка. Животные жиры считаются более полноценными, чем растительные, так как большинство животных жиров является носителем особых витаминов. Наиболее полезны для человека жиры молочные, как, например, сливочное и топленое масло, жиры сливок, сметаны. Но и другие жиры, в том числе маргарин и растительное масло, являются ценными пищевыми продуктами, так как обладают высокой калорийностью и хорошей усвояемостью. Углеводами особенно богаты продукты растительного происхождения: кру- пы, овощи, фрукты. Из животных продуктов некоторое количество углеводов содержится в молоке (в виде молочного сахара). Углеводы могут содержаться в продуктах в виде крахмала или в виде ра- зличных сахаров; и те и другие углеводы хорошо усваиваются в организме человека; разница между ними состоит в том, что сахар растворяется в во- де и быстро всасывается в кровь, крахмал же под действием пищевари- тельных соков подвергается расщеплению и поступает в кровь постепенно. В особых условиях, как, например, при явлениях сердечной слабости, при сильном умственном или физическом утомлении, требуется быстро ввести
в организм углеводы; в этом случае необходим сахар, который в виде глю- козы вводится иногда даже непосредственно в кровь (через вену). При нор- мальном же состоянии организма основное количество углеводов поступает в пищу в виде крахмала и только небольшая часть (60-100 г в день) в виде сахара. Кроме белков, жиров и углеводов к пищевым веществам относятся также витамины и минеральные соли. Витамины делятся на группы по их растворимости: витамин C и витамины группы B относятся к растворимым в воде, витамины A, D и E растворяются в жирах и называются липовитаминами. Витамины нередко называют дополнительным фактором питания. Это назва- ние не соответствует действительному значению витаминов: они являются элементами пищи, столь же необходимыми, как и все другие вещества, вхо- дящие в состав человеческого тела. Известно, что при отсутствии в пище того или иного витамина наблюдаются весьма серьезные нарушения дея- тельности различных органов и всего организма в целом. Такие нарушения - авитаминозы - для отдельных витаминов выражаются в определенных типичных явлениях. Гораздо труднее распознать и определить гиповитаминозы, т. е. такие нарушения, которые наблюдаются не при полном отсутствии, а при не- достатке того или иного витамина в пище. При изучении физиологического значения витаминов становится ясным, что роль их значительно сложнее, нежели предупреждение того или иного авитаминоза. Все витамины в своем влиянии на организм человека находятся в зависимости один от другого. Поэтому недостаток одного из них может нарушить использование других. Витамин C, или аскорбиновая кислота, необходим для правильного роста и развития молодого организма, он повышает выносливость и усиливает соп- ротивляемость инфекционным заболеваниям, сопротивляемость воздействию внешней среды, как-то: низкой и высокой температуры, низкого и высокого барометрического давления, и т. п. Недостаток в пище этого витамина вызывает у человека ряд болезненных явлений: быструю утомляемость, сонливость, головокружение, раздражи- тельность, сердцебиение; заметно понижается трудоспособность. Источником витамина C служат фрукты, ягоды, свежие овощи, особенно картофель, капуста, редька, редис, репа, зеленый лук, шпинат, салат, ща- вель. Из плодов наиболее богаты витамином C лимоны, апельсины, мандарины, антоновские яблоки, а из ягод - черная смородина, крыжовник, клубника, ежевика, морошка и др. В клюкве, особенно лежалой, содержание витамина С незначительно. Исключительно богаты витамином С плоды шиповника, из ко- торых обычно и готовят витаминные концентраты и препараты. Во время приготовления пищи витамин C в овощах и фруктах легко разру- шается, особенно при постепенном повышении температуры и при окислении от воздействия кислорода воздуха. Соприкосновение с железом и медью уси- ливает разрушение витамина C. Для уменьшения потерь витамина C следует соблюдать следующие правила: 1) не хранить очищенный и нарезанный картофель длительное время до варки в воде; 2) не пользоваться для варки посудой, плохо луженой или с поврежден- ной эмалью; варить пищу в кастрюле при закрытой крышке и не оставлять готовый суп открытым; 3) закладывать овощи для варки в кипящую воду (небольшими порциями, чтобы кипение не прерывалось), не допуская, однако, слишком бурного ки- пения, а также переваривания овощей; не оставлять готовые блюда дли- тельное время на горячей плите и в теплом помещении; 4) при измельчении картофеля для пюре, котлет и запеканок не пользо- ваться мясорубкой или металлическим ситом; рекомендуется применять дере- вянный пестик или ложку, волосяное сито; 5) не хранить долго сваренные для винегрета или салата овощи, особен- но в очищенном виде; 6) готовить овощные супы и вторые блюда с таким расчетом, чтобы с мо- мента готовности до подачи на стол проходило не более 1 - 1,5 часа. Из витаминов группы B наиболее хорошо изучены витамин B1, никотиновая кислота (или витамин РР) и рибофлавин (витамин В2). Витамин В1 называют также аневрином, тиамином. При его отсутствии че- ловек страдает поражением кровеносной и нервной системы. Недостаток его нарушает нормальную деятельность нервно-мышечного аппарата и желудоч- но-кишечного тракта. Витамин В1 растворим в воде, устойчив к окислению и нагреванию. Лучшим источником этого витамина служат дрожжи, ржаной хлеб, пшеничный хлеб из муки простого помола; он содержится также в мясе, мо- локе, крупе, бобовых, орехах и разнообразной зелени. Никотиновая кислота (витамин РР) предохраняет организм от пеллагры - авитаминоза, при котором поражается целый ряд систем организма: кожа, органы пищеварения, нервная система. Никотиновая кислота содержится в дрожжах, черном хлебе, печенке, мясе, сельди, молоке, капусте, томатах и других продуктах. Что касается рибофлавина (витамин B2), то он имеет огромное значение для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, а также, совместно с витамином A, для органов зрения. Недостаток этого витамина в пище вызы- вает общее расстройство организма. Рибофлавин содержится в тех же проду- ктах, что и никотиновая кислота. Витамин A относится к группе витаминов, растворимых в жирах. Он имеет огромное значение для организма человека, особенно в период роста, и способствует правильному развитию костной системы, вследствие чего его часто называют витамином роста. При его недостатке развивается также "куриная слепота", выражающаяся в том, что человек утрачивает зрение при сумеречном освещении. При полном лишении витамина A органы зрения стра- дают уже значительно больше: поражается роговая оболочка глаза и, при длительном отсутствии витамина A, развивается ксерофтальмия, приводящая к полной слепоте, если во-время не принять соответствующих мер. Витамин A предохраняет от поражения также и слизистую оболочку дыхательных путей и органов пищеварения. Витамин A содержится в сливочном масле, в цельном молоке, в яичном желтке, в печени животных (особенно в печени рыб). Морковь, шпинат, са- лат, щавель, разнообразная зелень, как культурная, так и дикорастущая, а также плоды шиповника богаты особым веществом - каротином, который в че- ловеческом организме (в печени) превращается в витамин A. Витамин D чрезвычайно важен для детей, но и для взрослых он совершен- но необходим, особенно в тех случаях, когда человек лишен нормального солнечного облучения. Так, несомненно, что при работе в шахтах, при пре- бывании в условиях длительной ночи (на севере) потребность в этом вита- мине возрастает (подробнее о значении витамина D см. стр. 328 в разделе "Пища ребенка"). Витамин E, витамин размножения, широко распространен в природе, так как содержится не только в продуктах животного происхождения, но и во многих растительных продуктах, особенно в зелени.
* * *
В состав человеческого организма входят разнообразные минеральные ве- щества, каждое из которых, в процессе обмена веществ, оказывает опреде- ленное влияние на развитие различных систем и органов. Потребность в минеральных веществах зависит от многих условий: от во- зраста, климата, вида работы. В организме имеются так называемые депо минеральных веществ, например костная система, откуда соли могут посту- пать в кровь. Вследствие этого содержание минеральных веществ в крови отличается большим постоянством даже в тех случаях, когда их в пище не- достаточно. Что касается роли отдельных минеральных веществ, то в этом отношении наиболее изучено значение кальция, магния, фосфора, железа, натрия и ка- лия. Кальций, магний, фосфор составляют основу костной системы; кальций и магний, кроме того, чрезвычайно важны для сердечной и скелетной мускула- туры, а фосфор - для нервной системы. Железо, входящее в состав гемогло- бина крови, является переносчиком кислорода к тканям и органам; наконец, натрий и кальций регулируют водный обмен и участвуют в поддержании кис- лотно-щелочного равновесия организма. Потребность в минеральных веществах покрывается полностью, если пища состоит из разнообразных продуктов животного и растительного происхожде- ния. Исключение составляет поваренная соль, которой в пищевых продуктах содержится недостаточно, и ее приходится прибавлять в пищу. При резком недостатке соли в пище, так же как и при постоянном избытке ее, в орга- низме могут произойти серьезные нарушения. Вода - одна из основных составных частей организма; в растворах и жи- дкой среде происходят все сложнейшие жизненные процессы организма. Важнейшей задачей рационального питания является правильное сочетание всех пищевых веществ в суточном рационе человека, притом они должны быть введены в количествах, полностью покрывающих все траты организма как в количественном, так и в качественном отношении. В организме человека непрерывно происходят процессы окисления (соеди- нения с кислородом) различных пищевых веществ (белков, жиров, углево- дов), сопровождающиеся образованием и выделением тепла. Это тепло необ- ходимо для всех жизненных процессов, оно расходуется на нагревание выды- хаемого воздуха, на поддержание температуры тела; тепловая энергия обес- печивает также деятельность мышечной системы. Чем больше мышечных движе- ний производит человек, тем больше он потребляет кислорода, а следова- тельно, тем больше производит трат, для покрытия же их требуется больше пищи. Потребность в определенном количестве пищи принято выражать в тепло- вых единицах - калориях. Большая калория - количество тепла, которое мо- жет повысить температуру 1 л воды на один градус. При сгорании в органи- зме 1 г белков или углеводов образуется 4,1 калории, при сгорании 1 г жира -9,3 калории. Институт питания Академии медицинских наук СССР, пользуясь специально разработанным для этой цели методом, изучил калорийные траты людей раз- личных профессий и детей разных возрастов; взрослое население СССР по калорийным тратам и качественному составу суточного рациона можно разде- лить на 4 группы. К первой группе, со средней потребностью в 3000 кало- рий, относятся люди умственного труда и лица, выполняющие работу в сидя- чем положении; ко второй группе - лица, занятые физическим механизирова- нным трудом, потребность которых в среднем равняется 3500 калорий; третья группа - со средней потребностью в 4000 калорий - включает лиц, занятых немеханизированным, умеренно тяжелым физическим трудом. Четвер- тая группа, с потребностью в 4500-5000 калорий, охватывает лиц, занятых тяжелым физическим трудом. Детское население по калорийным тратам распределяется на следующие возрастные группы:
от 1 года до 3 лет ..... 1000 калорий >> 3 лет >> 5 >> ..... 1500 >> >> 5 >> >> 8 >> ..... 1800 >> >> 8 >> >> 12 >> ..... 2000 >> >> 12 >> >> 16 >> ..... 2400 >>
Подростки, учащиеся в ремесленных училищах, фабрично-заводских школах и работающие на производстве, в зависимости от типа школ и вида работы, тратят от 3000 до 3500 калорий в сутки. Что касается качественного состава пищи, то он зависит от вида труда, возраста и климатических условий, в которых живет человек. Так, средней суточной нормой белка взрослого человека принято считать 100 г, если он работает в обычных температурных условиях и занимается легким или умере- нно тяжелым физическим трудом. По мере повышения интенсивности труда это количество возрастает до 130-160 г. В жарком климате и при работе в горячих цехах потребность в белке у человека возрастает, так как в этих условиях распад белка в теле усили- вается. Потребность организма в жире еще точно не установлена. Принято для взрослого человека считать средней нормой 70-100 г в сутки (в зависимос- ти от характера и интенсивности работы). В условиях холодного климата количество жира может быть для взрослого человека повышено до 150-160 г. Витамина C взрослому требуется в среднем 50 мг в сутки; при тяжелом труде, а также для населения севера и субтропиков норма должна быть по- вышена до 100 мг. Витамина B1 требуется 2-3 мг в сутки, витамина В2 - 2 мг, витамина A - 1,5-2 мг (если вместо витамина A в пищу входит каротин, то это количество должно быть увеличено в два раза). В зимние и весенние месяцы, когда в пищевом рационе значительно меньше свежих овощей и фруктов, а также при невозможности по той или иной причине обеспечить необходимое содержание витаминов в пище, рекоме- ндуется употреблять препараты, выпускаемые нашей витаминной промышлен- ностью. Потребление их, в точном соответствии с назначением врача, может восполнить недостаток витаминов в пищевых продуктах. Вопрос о нормах минеральных веществ исследован в многих научных рабо- тах. Советские ученые считают, что для взрослого человека суточная пот- ребность в кальции лежит в пределах 0,7 - 0,8 г, для растущего же орга- низма она не ниже 1 г. Фосфора нужно взрослому не менее 1,5 г в день. Потребность в железе не велика. Поваренной соли взрослому при питании смешанной пищей требуется в день 10-15 г. Если человек при тяжелом физическом труде или при занятиях некоторыми видами спорта теряет много пота (а вместе с ним из организма выделяется поваренная соль), потребность в ней увеличивается до 20-25 г в сутки. Такое же количество соли необходимо, если в рационе преобладают растительные продукты. Большое значение для лучшего усвоения пищи имеет правильное распреде- ление ее на отдельные приемы. Для нормальной работы желудочно-кишечного тракта необходимо твердо установить часы приема пищи и правильно распре- делить ее как по калорийности, так и по входящим в нее продуктам. Наилу- чшим режимом питания следует считать четырехразовый прием пищи. Первый, утренний, завтрак должен содержать 25-30% всего суточного рациона, вто- рой завтрак - 10-15%, обед - 40-45 % и ужин 15 - 20%. Продукты, богатые белком (мясо, рыба, яйца), а также бобовые рациональнее использовать для завтрака и обеда. Белки длительное время задерживаются в желудке и тре- буют значительного количества пищеварительных соков; переваривание и ус- воение продуктов, богатых белком (мяса, рыбы), происходит поэтому днем лучше, чем ночью. На ужин следует оставлять овощные и крупяные блюда. И, наконец, использование пищи организмом человека находится также в большой зависимости от вкуса, запаха, внешнего вида и разнообразия ее. Хорошо приготовленная и красиво поданная пища вызывает аппетит, усилива- ет выделение пищеварительных соков, что, в свою очередь, способствует лучшему ее перевариванию и усвоению. Однообразная пища быстро приедается, а это снижает аппетит и усвояе- мость всех пищевых веществ, особенно белков и жиров. Необходимо, следо- вательно, заботиться о разнообразии меню, о правильной кулинарной обра- ботке пищи, а также об обстановке, в которой пища принимается.
Приятного Вам аппетита!
|