Золотые Рецепты
от Повары.Ру
Здравствуйте, наши дорогие кулинары!
Представляем вам 2276 выпуск кулинарной рассылки
- Рецепт дня -
Автор: Aleksasha
Ингредиенты:
Мука - 700-1000 г
Молоко - 350 мл
Масло сливочное - 300 г
Масло растительное - 100 мл
Яйца - 5 шт + 1 желток, (и белок для глазури)
Дрожжи свежие - 50 г (или 25 г свежих дрожжей + длительное время для подъема теста в холодильнике на ночь)
Сахар - 300-400 г
Ванильный сахар - 15 г, ваниль
Соль - 1 чайная ложка
Цукаты - 150 г
Изюм (3-х видов) - 150 г
Для белковой глазури
Яичный белок - 1 шт
Сахарная пудра - 200-250 г (или сколько потребуется)
Сок лимона - 1 столовая ложка
Посыпка и мастичные украшения
Приготовление:
В миску налить теплое молоко, добавить 1 ст. ложку сахара и перемешать, добавить дрожжи, перемешать, чтобы дрожжи растворились. Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 10-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться "шапочкой". В большую миску просеять муку (~150 г), влить оставшееся молоко (300 мл) и перемешать. Вспенившиеся дрожжи размешать вилкой и влить в молочно-мучную смесь. Хорошо перемешать поставить опару в теплое место на ~40-60 минут. В подошедшую опару добавить желтки с сахаром и перемешать. Яичные белки взбить на максимальной скорости миксера. Добавить взбитые белки в тесто и аккуратно перемешать.Небольшими порциями, добавляя просеянную муку, замешивать тесто.Сначала вымешивать его ложкой в миске, затем хорошо посыпать стол мукой и выложить на него тесто. Оно еще довольно жидкое, поэтому при вымешивании, небольшими порциями, добавлять просеянную муку и периодически смазывать тесто и руки растительным маслом. Продолжая вымешивать тесто, добавляем в него кусочки размягченного сливочного масла и вмешиваем его в тесто. Вымешанное тесто положить в большую миску, затянуть миску пищевой пленкой или накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место на ~3-5 часов. Когда тесто поднялось, обминаем его. Ставим на ночь в холодильник. Подошедшее тесто обмять (в холодильнике оно становится довольно плотным). Немного помесить тесто на столе (тесто из холодильника во время вымешивания согреется и станет более пластичным). Добавить изюм и цукаты. Выложить тесто в подготовленные формы, заняв 1/3. Выпекаем.
Приготовление глазури. Белок немного взбить и добавить сах.пудру + 1ст. ложка лимоного сока.
Готовые куличи смазать глазурью и украсить.