Фаст-фуд
13.01.2009 Автор: Багира
Фаст-фуд – одна из угроз человечества, говорят врачи. Однако число его поклонников почему-то не уменьшается – мировая индустрия фаст-фуда растет впечатляющими темпами. Не отстает и российский рынок – в прошлом году потребители потратили на «быструю еду» около полутора миллиардов долларов.
Если бы в непростые 30-е – годы Великой депрессии – кто-нибудь сказал братьям Дику и Маку МакДоналдсам, что в 2006 году в мире будет больше 30 000 ресторанов McDonald`s, они бы только рассмеялись в ответ.
Сегодня в мире существует множество сетей ресторанов быстрого питания, самые известные из них: McDonald’s, Burger King, Subway.
Эра фаст-фуда Фаст-фуд (англ. fast food – быстрое питание) – блюдо, приготовленное для быстрой еды. Законом формата предполагается, что время между приготовлением и продажей не должно превышать десяти минут. Это лишь одно из возможных определений фаст-фуда, единой же дефиниции до сих пор нет. Вместе с тем практически все сходятся на том, что это быстрая еда, производимая в больших масштабах, когда блюда готовятся не по заказу, а из полуфабрикатов.
Сегодня индустрия быстрого питания – один из наиболее динамично развивающихся в мире сегментов экономики. Рестораны fast food встречаются едва ли не в каждой стране мира: от Америки до Японии, от Австралии до Исландии. Один только McDonald`s раскинул свои сети в 119 странах, местным же разновидностям фаст-фуда нет числа. В России помимо мировых «звезд» имеются и свои собственные: «Ростик`с», «Русское бистро», «Крошка-картошка», «Теремок – русские блины», а также бесчисленные палатки с шаурмой и курицей-гриль.
Считается, что фаст-фуд – дитя XX века. На самом деле он существует века, ведь еще древние римляне любили перекусить на скорую руку. Нередко «потомки Марса» отказывались от приготовления пищи дома, во многих римских домах вообще не было кухонь. Зато в каждом городе существовала масса закусочных и базаров, где торговали всевозможной едой. Кстати, именно тогда появился прообраз пиццы – лепешка из дрожжевого теста, смазанная оливковым маслом. Существовали у римлян и свои гамбургеры. Они жарили лепешки из говядины и ели их с хлебом.
Национальные корни фаст-фуда можно найти всюду. Русские лоточники с пирожками и сбитнем, конечно, мало похожи на современных парней в фирменных кепках, но и общего у них немало: и те и другие предлагают перекусить на скорую руку. И все же на протяжении столетий фаст-фуд оставался своего рода прибавкой к домашней пище, не более. И только XX век изменил картину до неузнаваемости: фаст-фуд стал индустрией – с многомиллиардными оборотами и миллионами верных потребителей.
Скоростная еда Сегодня после громких скандалов, разоблачений и объявления чуть ли не всемирной кампании по борьбе с ожирением вряд ли кому-то еще неизвестно, что питаться фаст-фудом – не слишком полезно для здоровья. Почему же люди продолжают себе вредить?
Прежде чем обличать индустрию фаст-фуда, стоит задуматься, почему она стала такой популярной? Ведь вряд ли кто поверит в сказку про мировой заговор с целью превратить население Земли в больных, толстых людей. Скорее у популярности фаст-фуда есть серьезные экономические и культурные основания.
«Быстрая еда» превратилась в глобальную индустрию потому, что мир изменился принципиально: в разы увеличились темпы жизни, города выросли до многомиллионных масштабов. Кто сейчас может позволить себе роскошь пообедать в рабочий день дома?
Вопрос, по большому счету, риторический. Мы живем все быстрее и быстрее, и как следствие, домашнюю пищу все больше вытесняют полуфабрикаты и готовая еда. Поэтому McDonald’s и прочие куры-гриль только удовлетворяют спрос.
При этом о возможных негативных последствиях фаст-фуда большинство людей знают, но продолжают там питаться. По данным опроса, проведенного американской исследовательской компанией Harris Interactive, 44% взрослого населения Америки признались, что с гораздо большим удовольствием поужинали бы дома, если бы у них оставалось время на приготовление еды.
Кроме того, фаст-фуд – это не только удобно в нашем быстром мире, но и вкусно. Если поинтересоваться в «Макдональдсе», «Ростикс’е» или любой другой сети составом их блюд, то в конце длинного списка ингредиентов обнаружится отгадка – «натуральный ароматизатор». Он-то и делает незамысловатую еду такой вкусной.
Индустрия фаст-фуда рождалась в годы, когда человечество, очарованное развитием технологий, руководствовалось лозунгом «Улучшим жизнь химией!». Поэтому рецепты картошки и гамбургеров надо искать не в кулинарных книгах, а в трудах «Технология пищевой промышленности» и «Инжиниринг еды». Кухни кафе быстрого питания – всего лишь последняя инстанция в ряду сложного промышленного процесса, куда почти все продукты поступают замороженными, консервированными или сушеными. В результате простая на вид еда технологически переработана уже сто раз, и похоже, за последние 40 лет она изменилась больше, чем за предыдущие 400.
Впрочем, прогресс коснулся не только фаст-фуда, но и еды как таковой. Своим вкусом многие продукты, покупаемые в магазине или на рынке, так или иначе обязаны достижениям химии.
|