Жизнь как пряник
23.01.2009 Автор: Багира
Мятные, медовые, печатные, с корицей и патокой, анисом и гвоздикой, коричневые, золотистые, розовые… Пряники – наше национальное достояние, старинный русский способ поднять настроение и подсластить жизнь
Пряники моего детства – жесткие полусферы, неровно покрытые сахарной глазурью, видом напоминающие речную гальку. Иногда их донышки оказывались подгоревшими, и мама отрезала горелую корочку вместе с вкусным, застывшим коричневой карамелью сахаром. Когда мамы не было, я пробиралась на кухню, выбирала самый горелый, самый ароматный и карамельный пряник и съедала его целиком, ощущая радость запретного удовольствия.
Во многих странах готовили прототип пряников, замешивая тесто с медом. В Древней Греции это были ячменные лепешки и хлеб с добавлением меда. В Шотландии смешивали с ним овсяную крупу и выпекали нечто вроде овсяного печенья. Но все-таки настоящие пряники, наряду с борщом и квасом, считаются русским изобретением. В Толковом словаре Даля им дается такое определение: «Пряник – лакомство хлебное на меду, на патоке с разными пряностями».
Самые первые русские пряники не отличались сложностью рецепта: в девятом веке домашние хозяйки просто смешивали ситную муку, ягодный сок и мед – он составлял 50% всего теста. Позднее в пряники стали добавлять экзотические пряности из Индии и с Ближнего Востока, пахучие травы и коренья. Так коврижки, которые до того называли «медовым хлебом», стали называться «пряниками». В XIX веке традиционные пряники пекли из ржаной муки с медом, гвоздикой, имбирем, водой и спиртом. Готовое и сформованное тесто ставили на ночь в печь, горячую после выпекания хлеба, а утром – еще два раза, уже в заново затопленную. В пряники из пшеничной муки добавляли желтки или натуральный краситель – в Сибири, например, любили делать их нежно-розовыми, на сушеной малине. Русские пряники прославились и в Европе: в магазинах Берлина они раскупались как изысканный деликатес, pryanik from Russia.
|