Мидии
15.04.2009 Автор: Багира
Мидия — один из наиболее известных и широко распространенных видов двустворчатых моллюсков Mytilus edulis, обитающий у Атлантического побережья Европы, по Атлантическому и Тихоокеанскому побережью Северной Америки, а также в Баренцевом, Белом и Балтийском морях.
Съедобным в этом моллюске является мускул с мантией, в вареном виде больше всего похожий на белок крутого яйца c темно-серым или желтоватым оттенком.
Хотя мидии вполне можно есть сырыми, открыв раковину и полив содержимое соком лимона, чаще их все же подвергают тепловой обработке — жарят на сливочном масле, варят в белом вине, запекают или отваривают на пару с небольшим количеством чеснока и зеленого лука.
Особенно вкусны мидии в период с середины июня до конца февраля, так как в апреле-мае они недостаточно жирны. Есть этих моллюсков надо только очень свежими — створки раковин должны быть либо плотно закрыты, либо мгновенно закрываться под проточной водой.
|