Шиповник
06.05.2009 Автор: Багира
До лета осталось совсем немного, дни стали солнечные, радостные, но для многих это самое простудное время. Давайте подумаем, как можно поддержать уставший за зиму организм и подпитать его необходимыми веществами.
В числе полезнейших для организма продуктов яркие ягоды шиповника занимают почетное место, являясь исключительно полезной пищевой добавкой, лекарственным средством и антиоксидантом. То есть про шиповник можно сказать, что это не просто дикая роза, но и дико полезная роза. И это вовсе не шутки. Ягоды шиповника содержат целый комплекс необходимых человеку витаминов и минералов.
ПОЛЕЗНОСТЬ ШИПОВНИКА
В ягодах шиповника содержится высочайшая концентрация витамина С - выше, чем в лимонах, апельсинах и черной смородине! Восполняя потребности организма в витамине С, шиповник способствует увеличению выносливости, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, интоксикациям, к воздействию неблагоприятных метеорологических факторов.
Отвары и настои шиповника используют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов С и Р, которые проявляются в нарушении проницаемости стенок кровеносных сосудов; а также как общеукрепляющее средство при инфекционных болезнях, заболевании печени и желчных путей.
Также ягоды шиповника содержат железо, каротин, рутин, калий, фосфор, калий, марганец, магний, а также антиоксиданты (пектины, флавоноиды), дубильные вещества, фитонциды и органические кислоты.
|