Весы и мы: нелегкие отношения
17.06.2009 Автор: alisa-108
Что бы они ни показывали – растаявшие 4 кг или лишние полкило, весы не ограничиваются информацией о том, сколько мы весим. Словно учитель на «классном часе», они предупреждают нас, стыдят или выражают одобрение. Этот простой прибор, который мы считаем надежным и объективным, порождает или поддерживает множество ложных представлений о наших отношениях с телом, весом и питанием. Его власть и наша зависимость были бы меньше, если б только мы не наделяли эту конструкцию из пластика и алюминия полномочиями верховного судьи. Как изгнать эту горечь из наших отношений с весами? Проще всего – выявить одно за другим наши заблуждения, чтобы было легче с ними расстаться. А затем установить новые, более верные, спокойные и реалистичные отношения со своим телом, своим весом и представлением о себе.
Они претендуют на знание нашего идеального веса
Все начинается с мечты: обрести или вернуть свой идеальный вес. Однако идеал, к которому мы стремимся, редко совпадает с нашим естественным весом, в котором мы чувствуем себя гармонично и комфортно. Часто идеальный вес может быть достигнут лишь в результате жестокой диеты, или он вообще недостижим, хотя мы всю жизнь к нему стремимся. Проблема в том, что идею идеального веса разделяет и поддерживает медицинское сообщество, подчеркивает психотерапевт Жерар Апфельдорфер: «Врачи ссылаются на индекс массы тела – ИМТ (см. на с. 136). Но ведь подобные расчеты делают на основе обобщенных данных о населении в целом, и их нельзя применять к отдельному человеку. Индекс не учитывает ни динамику веса, ни образ жизни, ни наследственность». В результате, установив «магическое число», символизирующее одновременно и вес, идеальный для красоты, и вес, идеальный для здоровья, мы превращаем напольные весы в усилитель наших ложных представлений и страхов. Что делать? «Не нужно тратить время и силы на погоню за идеальным весом, – советует терапевт. – Лучше найти свой устойчивый вес. Его называют также естественным весом: мы можем долго и без усилий сохранять его, прислушиваясь к своим телесным и пищевым ощущениям».
Они превращают в проблему любой лишний килограмм
У каждого из нас вес относительно нестабилен, подвержен колебаниям. Так, мы легчаем в конце лета (меньше калорий в пище, больше движения) и тяжелеем к концу зимы. Но изменения могут быть связаны и с химическим составом некоторых продуктов: разные комбинации гликогена (в форме этого вещества организм запасает углеводы) и воды может вызвать колебания веса до трех килограммов в течение 12–24 часов! После чего мы возвращаемся к нашему обычному весу. Другой важный фактор – собственно содержание воды в организме. Чем меньше ее поступает, тем больше жидкости удерживает наше тело. Задержка жидкости может быть вызвана и стрессом. Возобновление занятий спортом тоже приводит к прибавке в весе (от 1 до 3 кг). В этом случае либо жировая ткань заменяется мышечной (более тяжелой), либо просто потому, что мы накачиваем мышцы и при этом не худеем. Еще одна причина колебаний: когда мы не можем устоять перед чем-нибудь желанным после строгой диеты. Каждый раз когда мы ограничиваем свое тело в еде, мы активируем программу защиты организма. Он переходит в режим «запастись на случай голода», поскольку так предусмотрено нашими генами. Вот почему 400 г булочек иногда на весах превращаются в лишние 2 кг! И наконец, не будем забывать про гормоны, которые (особенно у женщин) очень сильно влияют на колебания веса. «Жир медленно накапливается и медленно уходит, – предупреждает Жерар Апфельдорфер. – Не стоит садиться на диету, если вы прибавили 3 кг за неделю: такое быстрое увеличение веса может объясняться только задержкой жидкости!»
Они создают впечатление, что желанный вес означает желанное тело
А это неправда! Или, точнее, опасное преувеличение роли весов в создании позитивного представления о себе. «Если хороший вес – это устойчивый вес, тот, который не требует специальных усилий для его поддержания и соответствует нашей конституции, то такой вес делает тело красивым, – уточняет Жерар Апфельдорфер. – Красивым – значит таким, которое принимаешь, любишь, за которым приятно ухаживать и подчеркивать его достоинства, независимо от того, худое оно или толстое, стройное или с округлостями! Но когда говорят о красивом теле, чаще имеют в виду существующие стандарты. Это одновременно и заблуждение, и источник серьезных страданий для тех, кто далек от стандарта». Так что, обнаруживая, что наш вес сильно отличается от наших представлений о «красивом теле», мы воспринимаем весы как неумолимое и властное «Сверх-Я». Магической фразой «Когда я буду весить 50 кг, то будет красота!» мы отрезаем себя от своих телесных ощущений и лишаем себя удовольствия жить в собственном неповторимом теле.
Они считают себя гуру
Подумать только: весы в роли наставника по питанию, который казнит и милует! «Это одно из самых катастрофических заблуждений, – сетует Жерар Апфельдорфер. – Весы лишь укрепляют опасные суеверия («Есть хорошие продукты, низкокалорийные, ими даже можно объедаться, и плохие, жирные и сладкие, которые нужно себе запретить»), которые подталкивают к установлению когнитивного самоограничения (контролируя свое питание, я контролирую свой вес)». Существуют лишь два способа питаться, утверждает психотерапевт: контролируя себя или прислушиваясь к себе. Весы склоняют к контролю, превращая тело в потенциально опасный объект для слежки и принуждения. Если же прислушиваться к нашим пищевым и вообще телесным потребностям, то тело станет партнером, а не противником.
«Новое пуританство, воцарившееся во всем, что касается еды, приводит к тому, что еда становится объектом моральных оценок: излишек веса, даже небольшой, означает, что человек уступил соблазну непозволительных удовольствий и его нужно призвать к порядку!» – замечает Жерар Апфельдорфер. За этим следуют самоограничение и лишения, столь же чрезмерные, сколь и бесполезные, поскольку сегодня мы знаем: суровые диеты вызывают сбои в нашем обмене веществ и в конечном счете приводят к тому, что мы набираем больше килограммов, чем потеряли.
Они хотят, чтобы за ними всегда было последнее слово
А мы им верим, поскольку всегда слепо (и напрасно) доверяем цифрам. «Они не могут обманывать», – думаем мы. И ошибаемся. «Показания весов не являются научной истиной, – настаивает Жерар Апфельдорфер. – Весы не могут быть правы, поскольку каждый человек индивидуален. Его фигура, генетика, образ жизни, прошлое делают его уникальным. А весы ничего не говорят нам об этой сложности, они сводят личность к количеству килограммов!»
В любом случае всецело полагаться на прибор и тем более зависеть от него – значит лишить себя едва ли не главной свободы – свободы доверять себе в выборе того, что мы считаем благотворным для нашего тела и нашей души.
Опираясь в этом выборе на собственные чувства.
Вставать на весы... не слишком часто
Стоит ли взвешиваться регулярно? Пожалуйста, но только при условии, что это не превратится в зависимость. Советы Жерара Апфельдорфера. Насколько часто? Раз в месяц. Отклонения от обычного веса на 1–3 кг можно считать нормальными. Когда и как? Утром или вечером (это неважно), но лучше в одежде, чтобы вес не превратился в фетиш. Важно иметь общее представление о нем. Например, знать, что весишь около 60 кг (59–61 кг).
На каких весах?
Главное, не на сверхточных.
Иначе, фиксируя малейшие изменения веса, они превращаются в автомат по производству эмоций («Ура, минус 200 г!»; «Кошмар, плюс 250!»). Высокая точность способствует зацикленности на весе и поддерживает ложные представления о наших отношениях с телом и пищей. Говорящих весов, которые выносят вам свои оценки («Ваш вес далек от нормы!»), тоже лучше избегать.
subscribe.ru
|