Достанется на орехи!
17.08.2009 Автор: Багира
Орехи человечество ело еще тогда, когда окончательно не слезло с дерева. А древние греки и римляне употребляли их в “обрамлении” ожесточенных споров, что за “фрукт” такой — орех и можно ли его отнести к фруктам. Нам, простым обывателям, до этого дела нет. Главное — орех съедобен, полезен, любое блюдо, им приправленное, приобретает изысканный вкус.
Плодов этих такое множество, что перечислять не хватит пальцев на руках. Тут вам лещина и ее окультуренный родич фундук, грецкий орех и пекан, арахис, или земляной орех, миндаль (и его родственники абрикосовые косточки), ароматный мускатный орех, который можно лишь чуть-чуть натирать в блюдо для вкуса, крупный бразильский орех, сладкие орехи кешью, зеленые фисташки, средиземноморские орешки пинии и сибирские кедровые орешки, сладкие каштаны, кокосовый орех (который мы видим чаще в виде стружки) и даже самый дорогой орех в мире — нежная макадамия, похожая на увеличившийся вдвое фундук. Из них делают все — от супа до хлеба, от мороженого до острой закуски к пиву. Марципан (сахарная ореховая масса, как правило, миндальная), пралине (масса из карамелизованных орехов) и нуга (орехово-медово-яичная масса) незаменимы в кондитерском деле, ореховые добавки — в выпечке.
Сырные шарики
Для приготовления этой закуски понадобятся: твердый сыр (вроде пармезана), майонез, черные маслины без косточки, грецкие орехи, крабовые палочки или крабовое мясо.
Натрите на мелкой терке сыр и смешайте его с майонезом, чтобы получилась густая масса. Затем несколько маслин нафаршируйте кусочками грецких орехов. Подготовленные маслины “оберните” сырной массой и скатайте шарики.
Натрите на мелкой терке крабовые палочки или крабовое мясо. Сырные шарики обваляйте в крабовой массе. Закуска готова. Остается лишь красиво разложить шарики на тарелке и подать на стол.
Салат из моркови и редьки
На 200 г сырой моркови — 100 г редьки.
Натрите морковь и редьку на терке, положите несколько мелко дробленных грецких орехов, заправьте майонезом пополам с подсолнечным маслом. Сахар и соль по вкусу.
Салат из моркови с орехами и чесноком
300 г моркови, полстакана мелко дробленных грецких орехов, 2—3 дольки чеснока, сахар, соль, майонез или подсолнечное масло.
Сырую морковь натрите на крупной терке, смешайте с половиной стакана мелко дробленых грецких орехов и 2—3 дольками нарезанного и растертого чеснока, положите сахара и соли по вкусу, заправьте майонезом или подсолнечным маслом.
|