«Антираковая» тарелка
19.08.2009 Автор: Багира
Чтобы уменьшить риск раковых заболеваний, надо среди прочего задуматься о своих привычках питания. Вот некоторые советы, которые можно не только прочитать, но и сохранить на будущее.
Основой такого питания должны прежде всего быть овощи, в которые добавляются оливковое или натуральное сливочное масло, чеснок, специи и приправы. Мясо, рыба, яйца являются лишь дополнением к овощным блюдам — они перестают быть основными в рационе. Такое меню кардинально противоположно классическому блюду европейской кухни (там главным является мясо, а овощи — лишь гарнир).
«Антираковая» тарелка:
* Животные белки: рыба, мясо, яйца натурального происхождения.
* Злаки: хлеб из муки грубого помола, темный рис.
* Жиры (липиды): оливковое масло, натуральное сливочное масло.
* Специи: куркума, карри, тмин, розмарин, чеснок.
* Овощи (брокколи...) + фрукты (виноград, мандарины, персики, малина...) + растительные белки (чечевица, зеленый горошек, фасоль, тофу...).
Продукты, потребление которых стоит снизить или исключить:
* Сахар белый и темный, кленовый сироп, кукурузный сироп, декстроза (глюкоза).
* Мучные продукты: белый хлеб и выпечка, слишком проваренные макароны, белый рис, рисовые лепешки.
* Картофель и особенно картофельное пюре.
* Кукурузные хлопья и большинство хрустящих хлопьев.
* Варенье, сиропы, джемы.
* Сладкие напитки: сладкая газированная вода, промышленные соки, алкоголь вне приемов пищи.
* Продукты с повышенным содержанием глюкозы (сахар, белая мука…).
* Гидрогенизированные жиры (жир для фритюра, маргарин).
* Промышленные молочные продукты.
* Картофель фри, фритюр, чипсы, орешки к аперитиву.
* Красное мясо, кожа птицы.
* Кожура овощей и фруктов промышленного происхождения (пестициды накапливаются именно в ней).
* Вода из-под крана: в районах сельскохозяйственного производства в нее попадают пестициды и нитраты. Продукты, которые стоит употреблять в пищу:
* Содержащие сахар экстракты натурального происхождения, ксилол, черный шоколад (более 70% какао).
* Продукты из смешанных злаков или муки грубого помола: хлеб ржаной и типа «8 злаков»; рис темный и басмати; макароны «аль денте»; овес, ячмень, гречка.
* Сладкий картофель (батат), ямс, чечевица, фасоль.
* Овсяные хлопья, мюсли; злаки, богатые волокнами.
* Фрукты и ягоды (особенно черника, вишня, малина).
* Вода с добавлением лимона, цедры, чабреца, шалфея, зеленый чай. Бокал вина в день во время приема пищи.
* Чеснок, лук, лук-шалот; фрукты; мука и содержащие крахмал изделия с низким содержанием глюкозы.
* Масло оливковое и льняное.
* Молочные продукты натурального происхождения.
* Оливки, помидоры черри.
* Овощи, мясо птицы; тофу; яйца и красное мясо «био»; рыба (макрель, скумбрия, сардины, лосось).
* Очищенные овощи и фрукты.
* Фильтрованная вода из-под крана, минеральная или столовая вода в бутылках
|