Любовь или влюблённость?
08.10.2009 Автор: Багира
По данным аналитического центра Юрия Левады в России 51% населения от 18 до 99 лет считает себя влюбленными. Среди влюбленных большинство, 62%, с оптимизмом смотрит в будущее. Значит, это состояние души принципиально меняет наш взгляд на мир. Мы как будто обретаем крылья, которые несут нас по жизни легко и радостно.
Ученые так объясняют этот феномен: влюбленность влечет за собой выработку особых химических соединений. Они формируются в мозге и сосредотачиваются в нейронах. После этого активируются участки головного мозга, отвечающие за эмоции человека. И в результате: влюбленный 24 часа в сутки грезит о предмете своей страсти и не может думать ни о чем другом!
Когда человек влюблен, он способен на благородные поступки, он молод и душой, и телом, в нем пробуждается жажда творчества. Но порыв проходит, - и мы снова складываем крылья и опускаемся на землю, так и не достигнув высот настоящей любви. Почему же так происходит? Влюбленность (с этим все, я думаю, согласятся) обычно возникает в начале знакомства. А вот подлинная любовь приходит позже, когда за внешней оболочкой мы начинаем воспринимать внутреннюю сущность человека и постепенно срастаемся с ним душой, сопереживаем во всем, живем его радостями и печалями. Как отмечают ученые, представительницам женского пола это удается гораздо легче. Согласно природе, основное предназначение женщины - материнство. Отсюда огромное желание любить, завести и сохранить семью. Поэтому однолюбок среди женщин гораздо больше.
Настоящая любовь не ищет выгоды, она построена на готовности отдавать другому, а не просто "лакомиться" приятными отношениями. Одно из величайших благ, которым мы обладаем, как раз и состоит в возможности исполнять роль дающего по отношению друг к другу.
И если проследить за развитием человеческой цивилизации, то не трудно заметить, что самоотверженная истинная любовь всегда воспринималась людьми как единственная и вечная, как высший дар и что на протяжении тысячелетий человечество решает одну и ту же проблему - учиться любить Неверное отношение к миру, к своему ближнему (неважно, какого он пола, возраста, вероисповедания), отчуждение, отсутствие любви привели в наше время к кризису во всех сферах общества и экономики. Потому что, являясь частью живой природы, мы все взаимосвязаны, и она воспринимает нас как одно неделимое целое. Об этом писал академик В.И. Вернадский еще в начале прошлого столетия.
И сегодня уже не нужно быть пророком, чтобы понять: наш маленький мир можно спасти, только научившись любить, научившись отдавать свою любовь другим. Это и есть высший смысл нашей жизни. Где мало любви, там много равнодушия, безразличия, ненависти, а на этом замесе ни семьи, ни нормальных, созидательных отношений в человеческом сообществе не построишь.
|