Оливковое масло
23.10.2009 Автор: Багира
Оливковое масло разделяется на категории в зависимости от цвета и вкуса. Extra Virgin, имеющее зеленоватый оттенок, фруктовый аромат и вкус и наименее кислое из масел, — самое лучшее. Оно выжимается холодным прессованием; этот процесс, сохраняющий весь аромат, основан исключительно на механическом давлении. Virgin — оливковое масло несколько более кислое, а обычное оливковое масло представляет собой смесь рафинированного масла и масла Virgin. Оливковое масло Light не обезжиренное, а светлое, так как оно прошло процесс фильтрации, чтобы сделать его запах и вкус нейтральным. В прохладном темном месте оливковое масло может храниться до 6 месяцев. Использование: Оливковое масло высшего качества однократного холодного прессования (Single Estate Extra Virgin olive oil) - Одно из самых дорогих оливковых масел. Это продукт самого первого холодного отжима оливок без химических добавок. Оно обладает сильным оливковым ароматом и вкусом. Идеальное масло для холодных блюд, салатов и дипов. Оно делается и разливается на одной маслодельне.
Оливковое масло однократного холодного прессования (Extra Virgin olive oil) – это также продукт первого холодного отжима оливок, но оно смешивается с маслом других маслоделен. Подходит для холодных блюд, салатных заправок и блюд из макарон. Натуральное рафинированное оливковое масло (Pure Blended Olive oil): Намного дешевле, так как не является продуктом холодного отжима. Очень устойчиво к нагреванию, поэтому идеально для жарки продуктов на сковороде и во фритюре. Держите масло в прохладном, темном месте, но не в холодильнике – там оно становится мутным. Жизнь масла на полке примерно 18 месяцев.
А знаете ли вы, что оливковое масло может снять боль – в прямом смысле этого слова. Об этом открытии ученые из центра Monell Chemical Senses, в штате Филадельфия сообщили в журнале Nature. Согласно их данным, обжигающие горло капельки оливкового масла – единственного растительного масла, которое можно употреблять без переработки - содержит вещества, имеющие такой же обезболивающий эффект как Нурофен (ибупрофен). (Олеокантал, обнаруженный в оливковом масле, подавляет действие фермента циклооксигеназы, запускающего реакцию воспаления и боли, точно так же, как и Нурофен, считающийся эталонным обезболивающим и противовоспалительным препаратом по эффективности и безопасности.) Будущее открытия интригует не меньше, чем его история - ведь сродство оливкового масла с Нурофеном (ибупрофеном) поможет приоткрыть тайны средиземноморской диеты, обеспечивающей долголетие и здоровье на фоне обильного потребления жира и соли. Изучение всех свойств ибупрофена так же продолжается и кто знает, может это лекарство сможет в будущем стать прототипом «эликсира молодости».
|