Лучший рецепт

Пицца "Тоскана"

Автор: Багира

Пицца

Для теста:
250 г муки,150 г сливочного масла
2 яйца,1 ст. ложка сахара
Для начинки:
400 г обжаренного филе индейки,2 грейпфрута
3 моркови,200 г кабачка
1 ст. сметаны...

Читать дальше (5306)
Комментировать
(Комментариев: 0)

Спонсоры

Салат Цезарь

29.11.2009
Автор: Багира

Кликните для увеличенияСалат "Цезарь" придумал Цезарь. Но не Гай Юлий, а Кардини. Итальянец-эмигрант, оставивший Лаго Маджоре и переплывший Атлантический океан ради призрачной американской мечты. Когда Кардини покидал Италию в начале XIX века, у него не было никакого капитала, кроме гордого имени. И тем не менее...

Как вы яхту назовете, так она и поплывет! Удача улыбнулась Цезарю Кардини: его ресторанчик, открытый на границе Соединенных Штатов и Мексики процветал. Страдающие от сухого закона американцы частенько заглядывали на мексиканскую территорию "К Цезарю", чтобы без помех выпить и закусить.

И вот однажды в 1924 году Цезарю Кардини довелось принимать у себя в ресторане неожиданно нагрянувшую компанию из Голливуда. Гости выпили, потом выпили еще, потом еще... и уже были не прочь что-нибудь съесть. А в это время на кухне в панике метался Цезарь Кардини, ломая голову, что же ему делать. Выпивки было достаточно, а вот из продуктов остались листья салата, оливковое масло, хлеб, сыр и яйца. И все это в более чем скромных количествах.

В довершение всех бед, тот достопамятный день был днем Независимости, а значит, все окрестные магазины были закрыты. И Цезарь в просветлении отчаяния сделал из того, что было, салат. В натертую чесноком миску были выложены салатные листья, политы оливковым маслом. Из яиц, на минутку опущенных в кипяток, тертого пармезана, лимонного сока и итальянских трав получилась легендарная заправка. Из сбрызнутого оливковым маслом и подсушенного в духовке хлеба - сухарики-крутоны. Слегка перемешав все это, Цезарь Кардини подал свой экспромт на стол.

И все. Слава салата "Цезарь" пошла отсчитывать дни, месяцы, годы и десятилетия. Кто из тех, что сидели у Цезаря за столом в 1924 году, дал толчок бешеной популярности салата - неизвестно. Легенда называет имена Кларка Гейбла и Джин Харлоу, но это не так. О них самих тогда никто ничего не знал. Достоверно одно: салат, именуемый "Цезарь", завоевал все столы мира.

Вполне возможно, что прочитав эту правдивую и поучительную историю вы удивитесь, насколько исходный "Цезарь" отличается от того, что подают сегодня в ресторанах. Так получилось, что рецепт Цезаря Кардини перестал принадлежать ему уже очень скоро. Сначала его родной брат, Алекс Кардини, добавил в салат анчоусы, сделав из "Цезаря" "Салат авиатора". Затем каждый уважающий себя повар стал добавлять что-то свое. Цезарю Кардини оставалось только недовольно бурчать, что кроме итальянского оливкового масла и пармезана салат больше ни в чем не нуждается... Забавно, что когда в 1948 году создатель рецепта попытался запатентовать его, ему было отказано. Салат "Цезарь" уже считался народным достоянием.

Салату "Цезарь" всегда сопутствовал легкий привкус авантюризма. Так, в Европе "Цезарь" начинает свое победное шествие к легкой руки Уоллес Симпсон, американки, вскружившей голову наследнику английского престола и ставшей принцессой. Существует мнение, что именно по просьбе ее высочества листья салата стали подаваться не целиком, а порванными на куски, чтобы удобнее было управляться с ножом и вилкой.

Комментарии к статье

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

#1 от 06.12.2009 13:12
Добавил: Маня

Интересный рецепт. Надо будет попробывать, может и салат вкусным окажется.

#2 от 10.08.2011 20:43
Добавил: VaioSX

Люблю салат Цезарь, спасибо за рецепт, пробовал разные рецепты, в каждом кафе или ресторане пытаются импровизировать, что немного смущает, хотя иногда бывает такое что получается что-то по-лучшее чем по классическому рецепту салата цезаря :)


Сейчас на сайте 1070 гостей и 0 пользователей.