Займемся расшифровкой "продуктовых" терминов
12.12.2009 Автор: alisa-108
Зачастую можно столкнуться с такой ситуацией когда, рекомендуя употреблять в пищу те или иные продукты, диетологи используют термины, которые очень трудно воспринимаются нами на слух, и мы попросту не в состоянии понять, о чем конкретно идет речь. В этой статье мы попробуем разобраться в этой «китайской грамоте» и поможем в этом вопросе и вам, а потому вам будет легче «расшифровывать» все те незнакомые термины, с которыми вы можете столкнуться при покупке продуктов питания.
И так, приступим к познанию не познанного ранее. О таких веществах, как фитостерины, оказывающих антиканцерогенное действие и понижающие уровень холестерина в крови, можно сказать, что найти их вы можете в семенах подсолнухов, кунжуте, натуральном соевом масле.
А вот терпены полезно употреблять в профилактических целях для предотвращения риска развития онкологических заболеваний. Их достаточно содержится в лимонах, мяте, тмине.
Изотиоцианаты отличаются своей полезностью в целях профилактики раковых заболеваний, они обладают антибактериальным действием, особенно, при инфекционных заболеваниях мочевых путей. Содержатся эти вещества в капусте и всех других овощах, обладающих острым вкусом: редисе, редьке, горчице.
Сапонины обладают антиканцерогенным действием, снижают уровень содержания холестерина, уничтожают бактерии, вирусы и грибки. Наибольшее их содержание отмечено в бобовых культурах.
Фенольные кислоты предотвращают развитие раковых заболеваний, отличаются антибактериальным и антиокислительным эффектом, связывают свободные радикалы, а для достижения подобного эффекта рекомендуется употреблять пшеницу, редис, белокочанную капусту.
Аллицин – обладает антибактериальным эффектом, противодействует быстрому свертыванию крови, снижая риск тромбоза и инфаркта. Содержится в чесноке и луковичных растениях. Ингибиторы протеаз оказывают антиканцерогенное и противовоспалительное действие, регулируют содержание сахара в крови. Следует отметить их высокое содержание в бобовых культурах.
Каротиноиды – отличает антиканцерогенное и антиоксидантное действие. Каротина известно более шести тысяч видов, но наиболее известным является провитамин А, который содержится в моркови, абрикосах, манго, шпинате и другой листовой зелени.
Флавоноиды, также известны, как антиканцерогены и антиоксиданты. Некоторые из этих веществ оказывают такой эффект, который аналогичен действию эстрогенов, а содержатся они в красной капусте, брокколи, вишне, черешне, апельсинах, помидорах и других растительных продуктах.
Аскорбиновая кислота оказывает антиокислительное действие, предупреждает повреждение клеток, укрепляет иммунную систему. Ее содержат все цитрусовые, а также красный стручковый перец, киви, шиповник.
Тартроновая кислота сдерживает процесс липогенеза, то есть перевоплощение углеводов в жиры, а, следовательно, предотвращает ожирение. Отдайте предпочтение грушам, яблокам, капусте, моркови, редису, томатам, огурцам, смородине. Танинами называют дубильные вещества, которые полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек. Содержатся они в хурме, в продуктах с терпким вкусом, в черном байховом чае.
Антоцианы активно участвуют в окислительно-восстановительном процессе. Их достаточное количество можно обнаружить в свекле, сливе, вишне, клюкве, бруснике, малине, баклажанах.
www.gen.su
|