Про дыню
30.12.2009 Автор: Багира
В знаменитых книжках по детскому воспитанию доктора Спока дыня отнесена к "продуктам со специфическим вкусом, содержащим грубые растительные волокна", которые доктор ни под каким видом не рекомендует давать малышам. И не злоупотреблять дыней взрослым
В чем-то доктор прав - именно благодаря характерному, чуть мускусному, одновременно фруктовому, парфюмерному, свежему вкусу этой крупной желтой ягоды (как и арбуз, дыня, по мнению биологов, относится именно к ягодному роду-племени), армия гурманов делится на два непримиримых лагеря: одни готовы отдать все, что угодно, за ломоть сочной душистой мякоти, другие - ни под каким соусом дыню терпеть не могут. Собственно, вторые могут все нижесказанное не читать.
Зато первые прекрасно знают, что век дыни краток - крутобокие солнечные красавицы живут на бахчевых развалах максимум до конца сентября, потом - придет черед дынь парниковых, которые не только дороги, но и сильно проигрывают во вкусе. Нет у них настоящего, дынного, летнего аромата. Дыня - плод, почти не поддающийся длительному хранению, так что в обращении с ним сезонность - условие обязательное. И надо уметь распорядиться урожаем так, чтобы не было больно за бесцельно упущенное время.
Ограничений здесь несколько. Во-первых, дыня - крайне капризная барышня. Вскрытый плод может стоять в холодильнике сутки, максимум - полтора. Еще лучше использовать ее в пищу немедленно, иначе эфирные масла, составляющие дынный характер, безвозвратно выветрятся. А как использовать? Дыня - самый сытная из ягод, много ее не съешь. Варить, тушить, мариновать она не позволяет себя категорически. Плохо выносит соседство с целым рядом продуктов, например, со всеми молочными и крахмалистыми субстанциями. Одним словом, продукт-индивидуалист, это скажет любой диетолог. Но... "если дыня хороша, ни один другой фрукт с ней не сравнится", - как говаривал в свое время знаменитый испанский ботаник Эррера. И если в руках у вас оказалась "торпеда" весом в килограммов так пять или шесть, совершенно не обязательно пытаться ставить рекорды, поглощая ее "всухую". Можно слегка пофантазировать и приготовить из чудо-ягоды целый обед - вполне удобоваримый как с точки зрения вкуса, так и диетологии.
|