Лучший рецепт

Закуска "Изумрудные кубики"

Автор: Чревоугодник

Закуска

брынза 400 г
зелень укропа 1 пучок

Брынзу нарежьте кубиками со стороной 1,5-2 см. Укроп мелко порубите.
Кубики брынзы запанируйте в зелени укропа и уложите на блюдо.
...

Читать дальше (2541)
Комментировать
(Комментариев: 0)

Спонсоры

Фисташки защищают от рака и болезней сердца

24.05.2010
Автор: alisa-108

Кликните для увеличения

Съев за день всего горстку фисташек, вы можете защититься от болезней сердца и даже рака, считают учёные из Университета Пенсильвании (США), которые утверждают, что в фисташках содержится огромное количество антиоксидантов, стоящих на страже наших клеток, атакуемых свободными радикалами.

Ранее тот же коллектив учёных доказал, что фисташки разрушают «плохой» холестерин, который вызывает сердечные приступы и инсульты. Эксперименты показали, что этот вид орехов снижает концентрацию липидов и липопротеинов, которые являются факторами риска сердечных недугов.

Новая работа американских специалистов показывает, что фисташки обладают и другими полезными качествами. Так, в них содержится гораздо больше лютеина, бета-каротина и гамма-токоферола, чем в других видах орехов. Бета-каротин преобразуется в организме в витамин А, который предотвращает рак, а гамма-токоферол является разновидностью витамина Е, защищающего от проблем с сердцем. Лютеин, содержащийся также в зелёных листовых овощах, играет большую роль в физиологии зрения и обеспечивает здоровье кожи.

Кроме того, все перечисленные антиоксиданты не дают холестерину продвигаться в кровеносные сосуды и вызывать воспаление.

Исследователи провели эксперимент на добровольцах, поделённых на три группы. Одна — в течение месяца придерживалась противохолестериновой диеты, не содержащей орехов, а вторая и третья группы питались одинаковыми продуктами, но употребляли разное количество фисташек — по 42 и 85 г орехов в день. Результаты обследования испытуемых по истечении месяца показали, что у группы, потреблявшей наибольшее количество фисташек, в крови было больше антиоксидантов и меньше холестерина, передает Компьюлента.

Фисташковые орехи используются в пищу более 25 веков. Возделывают фисташки в Греции, Сирии, Иране, Испании, Италии, США, Турции и других странах. Урожай собирают в июле–августе. Орехи сначала просушивают на солнце, после чего их можно хранить не меньше года. Кроме того, их вымачивают в солевом растворе и поджаривают. Фисташки имеют высокую питательную ценность — содержат более 50 процентов жира, а также белок и углеводы. Они оказывают тонизирующее действие, их рекомендуют употреблять при хронической усталости. На Востоке фисташку называют «деревом жизни».

newsmix.in.ua

Комментарии к статье

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Нет комментариев к этой статье.


Сейчас на сайте 2593 гостей и 0 пользователей.