Лечебные свойства какао
31.07.2010 Автор: alisa-108
Какао настоящее – вечнозеленое дерево тропиков Америки. Какао-порошок получают из семян какао. Какоа- это высококалорийный продукт, содержащий белки, легкоплавкие жиры, углеводы, калий, фосфор, железо, кальций, витамины РР, группы В и многое другое.
Для изготовления какао-порошка семена какао сначала подвергают горячему прессованию и получают масло какао. Обезжиренный жмых размалывают и используют как порошок для приготовления напитка.
Для получения шоколада к порошку какао добавляют масло какао, сахар, ванилин и пр.
Отвар порошка какао впервые по достоинству оценили ацтеки. Фернандо Кортес писал королю Испании: “…одна чашка этого ценного напитка в состоянии поддерживать человека совершенно бодрым в походе от восхода солнца до заката его”.
В семенах какао содержится теобромин, близкий по составу кофеину. Теобромин возбуждает нервную систему, усиливает сердечную деятельность, расширяет коронарные сосуды и бронхи. Но в лечебных целях какао используют редко из-за наличия в немщавелевой кислоты, теобромина и пуриновых оснований.
Не рекомендуют употреблять какао пожилым людям и детям, а также больным мочекаменной болезнью, подагрой и при повышенной кислотности желудочного сока.
Здоровым, физически активным людям полезно периодически пить какао, особенно при утомлении, во время тяжелой работы.
Какао применяется при эмфиземе легких.
digest.subscribe.ru
|