Лучший рецепт

БУЛОЧКА С СЫРОМ МОЦАРЕЛЛА, РУККОЛОЙ И ОВОЩАМИ ГРИЛЬ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Автор: Мария Карданова

БУЛОЧКА С СЫРОМ МОЦАРЕЛЛА, РУККОЛОЙ И ОВОЩАМИ ГРИЛЬ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

1. 2 булочки с кунжутом
2. Салат из овощей на гриле прибл 2 половника
3. 4 небольших сосисочки
4. Чесночное масло 1 ст.л.
5. 4 горсти листочков рукколы
6. 1 шарик сыра моца...

Читать дальше (3577)
Комментировать
(Комментариев: 0)

Спонсоры

10 признаков хронического стресса

09.02.2011
Автор: alisa-108

Кликните для увеличения«Какой стресс!» - говорим мы, когда чувствуем, что взволнованы, беспокоимся, придавлены грузом проблем. Но помимо ярко выраженного стресса существует и хронический стресс, который может быть связан с постоянными, постепенно накапливающимися проблемами. Из-за того, что хронический стресс нарастает постепенно, маленькими шагами, его можно и не заметить – подумаешь, сегодня чуть хуже, чем вчера, не стоит волноваться.

Но от этого стресс не становится менее опасен, скорее наоборот. Чаще всего хронический стресс бывает связан с проблемами, с которыми особенно трудно разобраться, тяжелая ситуация в семье, на работе, болезни. К ним относятся и внутренние конфликты – когда ситуация одновременно несет и плюсы и минусы, одинаково желанные, например: работа не нравится, но при этом нужны деньги; муж нелюбимый, но без мужа нельзя и т.д.

Следующая опасность состоит в том, что зачастую мы стараемся не признавать наличие этих проблем, действует механизм отрицания: раз проблему решить нельзя, можно сделать вид, что ее просто нет. Вытесненная из сознания она, однако, никуда не исчезает, но проявляется в неподконтрольных сознанию формах: снах, мечтах и, увы, довольно неприятных психосоматических признаках. Предлагаю вашему вниманию перевод статьи Silent Signals You're Stressed (Скрытые сигналы вашего стресса):

1. Головная боль в выходные дни или во время отпуска. Резкое снижение уровня стресса вне рабочего процесса может спровоцировать головную боль, считает доктор Тод Швидт (Todd Schwedt), директор Центра по изучению головных болей Вашингтонского Университета (Washington University Headache Center). В качестве профилактики доктор советует в выходные дни сохранять привычный для рабочих будней график сна и питания.

2. Болезненные колики во время менструаций. Исследование, проведенное в Гарвардском Университете, показало, что находящиеся под влиянием стресса женщины в 2 раза чаще страдают от болезненных менструаций. Ученые считают, что виной тому спровоцированный стрессом гормональный дисбаланс. Физические упражнения уменьшают спазмы и снижают стресс, воздействуя на симпатическую нервную систему.

3. Бруксизм. Находясь под воздействием стресса, люди с силой сжимают зубы. Это может привести не только к боли в челюстях, но и к усиленному стачиванию зубов. Ночью, во время сна и в связи с невозможностью сознательного контроля, процесс протекает более активно и доходит до бруксизма - зубовного скрежета.

4. Ночные кошмары. В течение ночи наши сны имеют тенденцию постепенно улучшаться, так, что утром мы встаем обычно в лучшем настроении, чем при засыпании, объясняет Розалин Картрайд (Rosalind Cartwright), почетный профессор медицинского центра Университета Раш (Rush University Medical Center). Из-за стресса люди чаще просыпаются по ночам, прерывая свой сон и провоцируя повторяющиеся кошмары.

5. Кровоточивость десен. Согласно метаанализу 14 различных исследований, стресс повышает риск возникновения заболеваний периодонта. Высокий уровень кортизола (гормона стресса) подавляет иммунитет и позволяет бактериям во рту беспрепятственно размножаться. Что с этим можно сделать? Чистить зубы, выполнять физические упражнения и больше спать - по мнению Престона Миллера (Preston Miller), президента Американской академии Периодонтологии, такие меры снизят уровень стресса и тем самым помогут деснам.

6. Угревая сыпь. Стресс усиливает воспалительные процессы, что приводит к возникновению прыщиков. Дерматологи советуют протирать пораженные места лосьонами, в состав которых входят салициловая кислота или антибактериальный пероксид бензоила, а также использовать некомедогенные средства для увлажнения часто пересыхающей кожи. Если, несмотря на все старания, несколько недель спустя улучшения так и не произошло – пора обращаться к дерматологу.

7. Тяга к сладкому. По мнению исследователей, стресс провоцирует увеличение тяги к сладостям, особенно у женщин.

8. Кожный зуд. Недавнее исследование японских ученых, выполненное на аудитории более 2000 участников, показало, что те, кто страдали от хронического зуда, оказались в 2 раза более подвержены стрессу. Помимо того, что сам зуд способен спровоцировать стресс, по мнению экспертов весьма вероятно, что чувства тревоги и напряжения усугубляют причины, лежащие в основе таких заболеваний кожи как дерматит, экзема, псориаз. «Стрессовая реакция активирует нервные окончания, вызывая зудящие ощущения» - считает Джил Йосипович (Gil Yosipovitch), клинический дерматолог Wake Forest University.

9. Усиление аллергических реакций. Эксперимент, проведенный учеными из Ohio State University College of Medicine, показал: когда аллергики участвовали в серии испытаний, сопровождавшихся стрессом, у них проявлялось больше симптомов, чем тогда, когда они выполняли задачи, не требующие напряжения. Гормоны стресса стимулируют выработку иммуноглобулина E, который в свою очередь провоцирует аллергические реакции.

10. Боли в животе. Тревога и стресс могут вызывать боли в желудке, а также в других частях тела – голове, спине, провоцировать бессонницу. Исследования, проведенные среди почти 2000 участников, показали, что испытуемые с высоким уровнем стресса в 3 раза чаще, чем остальные участники жаловались на боли в желудке. Точная причина этого явления пока неясна. Ученые считают одной из возможных причин общие нервные пути, ведущие к мозгу и кишечнику. Когда мозг реагирует на стресс, кишечник получает такой же сигнал. Чтобы успокоить кишечник можно использовать те же методы, что и для снижения уровня стресса: медитацию, физические упражнения. Однако, если боли в животе продолжают вас беспокоить – проконсультируйтесь с врачом, так как причиной их могут быть и другие заболевания.

Что делать со стрессом? Для начала – разобраться с причиной, его вызывающей и по возможности, устранить ее. Одновременно специалисты советуют оптимизировать свой распорядок дня и пользоваться помощью и поддержкой семьи и друзей. Не менее важно заниматься собой – отдыхать, выполнять физические упражнения, заниматься медитацией.

Фатеева Анна

Комментарии к статье

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Нет комментариев к этой статье.


Сейчас на сайте 2342 гостей и 0 пользователей.