Нитраты. Определение нитратов.
11.02.2011 Автор: alisa-108
Нитраты. Определение нитратов.
Нитраты - участники круговорота азота, который необходим для синтеза белков и нуклеиновых кислот. Безнитратных продуктов в природе не существует и присутствие нитратов в растениях является нормальным явлением, однако, их увеличение методом удобрений нежелательно, так как они токсичны для человека.
Отравление нитратами
Когда нитриты попадают в организм, начинается их взаимодействие с гемоглобином. В результате этого взаимодействия образуется метгемоглобин, который не способен переносить кислород. Итог - нарушение дыхания клеток и тканевая гипоксия, а также накопление молочной кислоты и резкий упадок количества белка. Нитраты снижают количество витаминов в пище, а при длительном поступлении в человеческий организм возникает проблема с щитовидной железой, так как нитраты уменьшают содержание йода. Также доказано, что нитраты могут губить кишечную микрофлору и развивать опухоли в желудочно-кишечном тракте.
Нитраты в продуктах
В организм человека нитраты попадают, в основном, через пищу. Их содержание в овощах является более частым случаем, чуть реже встречаются нитраты в фруктах , хлебобулочных изделиях и молочных продуктах. Животная пища также содержит нитраты, однако в натуральном виде та же мясная или рыбная продукция содержит меньшее их количество. Нитриты (более ядовитые вещества, образующееся из нитратов) и нитраты добавляют в уже готовую продукцию, например сырокопченую или вареную колбасу. Даже тот же табак может быть переносчиком нитратов, так как некоторые сорта табака их содержат.
Нитраты в овощах и фруктах
Овощи, фрукты и плоды делятся на следующие группы по содержанию нитратов: 1. те, в которых содержится мало нитратов (10-80 мг): горох, щавель, фасоль, брюссельская капуста, картофель, репчатый лук, ягоды и фрукты. 2. те, в которых содержится среднее количество нитратов (300-600 мг): кабачки, репа, тыква, цветная и белокочанная капуста, редька, морковь, огурцы и хрен. 3. те, которые содержат высокое количество нитратов (до 5000 мг): шпинат, свекла, зеленый лук, редис, листовая капуста, салат, дыня и арбузы.
Ниже представленны несколько фактов, которые нужно учесть при употреблении продуктов: 1. Нитраты в овощах и фруктах в больше части находятся в кожице. 2. В спелых плодах нитратов меньше, чем в зеленых. 3. Нитратов больше в судопроводящих системах растений. То есть, в стебле той же петрушки нитратов больше чем в ее листьях. 4. В сердцевине моркови на 80% больше нитратов, чем в, окружающей ее, поверхности. 5. Нитраты в арбузах и дынях содержатся в незрелой мякоти, которая прилегает к корке. 6. В огурцах, редьке и свекле нитраты находятся на обоих концах плодов.
Определение нитратов
Помимо фактов, которые указывают на наличие нитратов в том или ином продукте, существует еще один способ определить количество ядовитых веществ - воспользоваться нитратомером. Данный прибор способен за несколько секунд показать уровень содержащихся нитратов. Самый распространенный нитратомер - нитрат тестер соэкс, его цена варьируется около 6000 рублей.
Определить наличие высокого содержания нитратов в арбузе, например, можно несколькими способами: 1. Если красная мякоть арбуза отдает фиолетовым оттенком, то этот арбуз нитратный. 2. Волокна, направляющиеся от сердцевины арбуза к корке, должны быть белые. Если же они желтые - это показатель высокого содержания нитратов. 3. Если вода, в которой была растерта мякоть арбуза, стала розовой или красной, то это, опять-таки, показатель нитратов, так как при такой процедуре вода должна просто помутнеть. 4. Срез арбуза не должен быть гладким и глянцевым, у хорошего арбуза он должен быть крупинчатым. Кстати, любители арбуза должны знать, что есть специальная арбузная диета для похудения.
Для того, чтобы уберечь себя от отравления нитратами:
Храните овощи и любые плоды в холодильнике, так как при низкой температуре нитраты не смогут превратится в нитриты. Употребляйте в пищу только те части растений, в которых даже логически меньше нитратов.
Тщательно мойте овощи и очищайте их от кожуры - это снизит нитраты на 15%. Если замочить зелень на 2 часа в воде, то из них вымоется 20% нитратов. То же самое касается моркови, свеклы, картофеля и капусты - час в воде и минус 25-30% нитратов. Овощи следует варить. Картофель - минус 80% нитратов, капуста и морковь - 70%, свекла - 40%. Все свежевыжатые соки из овощей и салаты употребляйте сразу, так как их хранение обеспечит рождение нитритов из нитратов. В майонезе и сметане, которыми заправляются салаты, стремительно развивается микрофлора, способствующая образованию нитритов из нитратов. При приготовлении овощного супа, вымочите овощи в воде, а потом уже забросьте в кипящую воду. Если овощи тушить, то содержание нитратов снизится на 10%. Если делаете овощные заготовки, то они должны будут находиться в прохладном и темном месте, к приходу весны нитраты в них снизятся на 20-30%.
При первых нескольких днях после консервирования, соления, маринования или квашения образуется сильный союз нитритов и нитратов, поэтому употреблять такие заготовки рекомендуется не раньше, чем через 15 дней.
Таким образом мы можем немного управлять содержанием нитратов в продуктах потребления, но следует помнить, что вместе с нитратами ликвидируются и витамины. Введите в свой рацион ягоды и фрукты, которые являются висячими плодами, в них нитратов мало. Употребление зеленого чая может нейтрализовать нитраты, которые уже попали в организм. Особенно хорош в защите витамин Е.
Нормы нитратов (ПДК нитратов)
Картофель - 250 Морковь - 250 Помидоры - 150 Морковь ранняя- 400 Огурцы - 150 Огурцы (теплица) - 300 Груши - 60 Яблоки - 60 Арбуз - 60 Дыня - 90 Виноград столовых сортов - 60 Тыква - 200 Перец сладкий - 200 Перец сладкий (теплица) - 400 Капуста белокачанная - 500 Капуста ранняя белокачанная - 900 Лук-зеленый - 600 Лук-зеленый (теплица) - 800 Лук репчатый - 80 Редис, редька - 1200 Свекла - 1400 Баклажаны - 300 Листовые овощи - 2000 Листовые овощи (теплица) - 3000
Автор: Enelka
|