Чечевица — желанная гостья на столе
01.03.2011 Автор: alisa-108
Казалось бы, скромная на вид чечевица по своим качествам в несколько раз превосходит других бобовых собратьев. Если в ежедневное меню включать блюда на основе этого продукта, то можно и вовсе не вспоминать о многих проблемах со здоровьем.
А знаете ли вы, что чечевица превосходит по содержанию железа всеми любимую говядину? По сравнению с чечевицей, в говядине железа в четыре раза меньше. Да и среди других видов бобовых, наша героиня занимает почетное место. Благодаря этому чечевица становится настоящей находкой для людей, страдающих анемией.
В чечевице содержатся такие вещества как изофлавоны. По своему воздействию их можно сравнить сженскими половыми гармонами. По этой причине чечевицу особенно необходимо употреблять в пищу женщинам, которые желают уберечь себя от проблем в интимной сфере.
Еще одно неоспоримое свойство чечевицы заключается в том, что в ней содержится больше белка, чем в мясе. Этот белок гораздо более полезен, чем в других видах растений. Дело в том, что данный белок содержит в себе практически все аминокислоты, а это означает, что чечевица полезна для организма: способствует росту, производству ферментов, обновления и восстановления тканей и клеток, производства гормонов и защитных элементов.
Полезна чечевица и для тех, кто испытывает проблемы в работе кишечника. Чтобы нормализовать его деятельность, рекомендуется включать блюда из чечевицы не чаще двух раз в неделю. Это объясняется тем, что в чечевице содержатся грубые волокна и слишком частое употребление продукта перегружает пищеварительную систему. Чечевица содержит в себе пектин, который способствует выведению из организма токсических соединения и конечных продуктов обмена веществ. Кроме этого богата чечевица и клетчаткой, которая усиливает работу желудка и кишечника, что способствует предотвращению запоров.
Малышей знакомить с полезным продуктом можно с двух лет. Лучше всего чечевица переваривается и усваивается в виде пюре. Хотя чечевица готовится гораздо быстрее других бобовых, но все же перед варкой ее следует на ночь замочить в воде.
|