Масло - масляное, а сало - сальное?
10.04.2011 Автор: alisa-108
Много дискуссий ведется вокруг такого продукта, как сало. Кто-то утверждает, и таких людей большинство, что положительных качеств у сала практически не наблюдается, а потому оно способно скорее нанести вред нашему организму, нежели принести ему пользу. Но так ли это на самом деле? Давайте разберемся во всем в этой статье.
Конечно, в первую очередь, в чем обвиняется сало, так это то, что оно «обогащает» кровь холестерином. И отчасти с этим нельзя не согласиться, так как этого вредного вещества в данном продукте действительно не так уж мало. И все же, одновременно с этим, нельзя сбрасывать со счетов и факт того, что в сале отмечается и достаточное количество лецитина, который оказывает благотворное влияние на мембраны и сосудистую систему, укрепляя ее, тем самым, осуществляя профилактику атеросклероза. Это вещество положительно влияет и на наш головной мозг, активизируя умственную деятельность, что очень важно для тех, чья работа связана с интеллектуальной деятельностью, так что сало просто должно присутствовать в их рационе.
Теперь делайте выводы, которые напрашиваются сами собой, если в сале лецитина содержится больше, чем холестерина, то значит, изначально оно не может быть вредным, а значит, продукт является скорее полезным. Кстати, вспомните о том, что практически тоже самое мы говорили о яйцах и молоке.
Некоторые заблуждаются по поводу того, что в сале отсутствуют витамины, и это действительно заблуждение, так как в нем этих полезных веществ более, чем достаточно, и среди них вы найдете и такой редкий витамин, как F, который тоже оказывает благоприятное воздействие на сосуды, предотвращая развитие атеросклероза.
Присутствует в продукте и такой антиоксидант, как селен, что, в свою очередь, благотворно сказывается на мужской потенции, также как и предотвращает развитие онкологических опухолей, являясь препятствием для новообразований на клеточном уровне.
Вас убеждают в том, что сало не является тем продуктом, который следует употреблять в утренние часы? Но ведь именно оно обладает прекрасным желчегонным действием, «обгоняя» в этом оливковое масло, так что не отказывайте себе в кусочке сале в утренние часы, тем более, что это пойдет только на пользу тем людям, возраст которых более пятидесяти. Причем будет совершенно не лишним добавить к салу зубчик чеснока, или немного лука, которые можно заменить иными пряностями. После такой трапезы, вы освободите печень от всей накопившейся в ней за ночные часы желчи, тем самым, очистив организм. Подобная предварительная «подготовка», когда будет съедена небольшая порция сала, предполагает часовой перерыв, а уж затем можно приступать к полноценному завтраку. Более того, такую же небольшую порцию продукта можно съедать и в течение дня, и даже перед отходом ко сну.
Уверены в том, что в сале недостаточно углеводов, заряжающих организм необходимой энергией? Но и в этом вы ошибаетесь, так как можете не сомневаться в том, что после употребления сала энергетический заряд будет более, чем достаточен. И пусть этот заряд будет обеспечен не углеводами, а жирами, но зато его мощность будет выше в два раза. И все же, не следует забывать о том, что злоупотреблять жирами все-таки не следует, так как их дневная норма не должна превышать одного грамма на килограмм нашего веса. И если жиры не занимают приоритетные позиции в вашем рационе, то ежедневная порция сала будет вполне уместна, причем без вреда для фигуры и здоровья, можете смело позволять себе по двадцать-тридцать граммов сала.
А вот что касается того, какое сало следует кушать, то здесь ответ однозначный, конечно же, соленое свежее. То есть, не стоит допускать его прогорклости, старения и появления желтого оттенка, ведь такая «симптоматика» является подтверждением того, что на витамин F в продукте можно не рассчитывать, да и вполне реально, что в нем уже успели образоваться канцерогены. Так стоит ли рисковать, подвергая ненужным испытаниям свои сосуды и иммунную систему? Причем, наиболее полезным является не просто свежее сало, а именно подкожное, которое является попросту чистым, «свободным» от радионуклидов, пестицидов, глистов.
Тем более, что употребление свежего сала предпочтительнее, чем сала в вареном или копченом виде. Это объясняется тем, что под воздействием термической обработки, происходит окисление лецитина, а это уже значительно понижает его пищевую ценность, со всеми вытекающими последствиями.
Так что не бойтесь кушать сало, тем более, если оно является одним из ваших любимых продуктов. Приятного аппетита!
|