Еда, как удовольствие
26.04.2011 Автор: alisa-108
Будущие мамы обязаны заботиться о своем рационе, ведь сейчас речь идет не только о поддержании жизненных сил самой женщины, но и о здоровье малыша. Понятно, что поменять пищевые привычки в одно мгновенье после новости о беременности, невозможно. Это вообще может быть опасным. Поэтому диетологи советуют мягко и постепенно менять свое отношение к питанию.
Для начала будущей маме следует воспринимать каждый прием пищи, как небольшой праздник. Такое отношение позволит воспринимать еду, как удовольствие, что только умножит ее пользу. «Праздников пищи» в течение дня у беременной женщины должно быть, как минимум, четыре. Такая дробная система питания является постоянным источником энергии для малыша и для организма женщины. К тому же полезные вещества, поступающие вместе с едой, усваиваются гораздо легче и быстрее в небольших количествах. Четырех разовое питание отлично справляется с проявлениями токсикоза. Так утром после нескольких глотков чая или фруктового салата утренняя тошнота проходит.
Не стоит пропускать приемы пищи или же намеренно занижать калорийность блюд. Дело в том, что эта самая нехватка калорий приводит к спазмам сосудов. Это опасно, так как кроха перестает получать необходимые ему кислород и питание. Но это не означает, что теперь вам следует повсюду носить с собой таблицы калорийности и калькулятор для их подсчета. Все, что вам необходимо знать — в каких продуктах содержатся «полезные» и «вредные» калории. Очень скоро вы сможете быстро определять, какие из блюд вам стоит есть, а какие могут быть вредными для вас.
Итак, сыры твердых сортов. Данные продукты богаты кальцием, а он необходим для крепких костей. К тому же кальций из твердого сыра усваивается намного лучше, чем из творога. Но чтобы продукт принес вам только пользу, выбирайте сыр жирностью не более тридцати процентов.
Для здоровья глаз вам необходимо сливочное масло, так как в нем содержится витамин А. Но покупать следует масло жирностью 82,5%. Дело в том, что такой продукт не содержит каких-либо растительных примесей. И данное масло намного полезнее, чем его «облегченный» вариант.
Особое место в меню беременной женщины должны занимать рыба и морепродукты. Как известно, данные продукты являются источниками фосфора, который принимает непосредственное участие в формировании скелета ребенка; и омега-3 жирных кислот — они участвуют в формированию тканей мозга.
Из мясных продуктов стоит выделить индейку и крольчатину. Такое мясо богато белком, который необходим для активного роста ребенка, а также не вызывает аллергию.
Во время беременности полезен и шоколад. Оказывается, что содержащиеся в шоколаде эндорфины не только повышают настроение самой мамы, но также влияют на будущий характер малыша. У мам, которые во время беременности ели шоколад, рождались жизнерадостные детки. Для получения достаточного количества эндорфинов, можно съедать одну треть шоколадной плитки в день.
|