Лучший рецепт

Ризотто "Мгновение"

Автор: Лиана

Ризотто

1стакан риса, 1 упаковка ассорти из морепродуктов замороженных(300г.), полстакана вина белого сухого, ложка оливкового масла, 5-6 штук помидорчиков черри, п...

Читать дальше (7562)
Комментировать
(Комментариев: 0)

Спонсоры

Стресс: чем его заесть?

29.04.2011
Автор: alisa-108

Кликните для увеличения

Правильные продукты помогают успокоиться и не растолстеть

Жизнь — безумно вредная штука, а мы, люди — очень уязвимые существа. Пасмурно за окном, кто-то что-то не так и не то сказал, начальник накричал или вовремя не похвалил, ребенок принес очередную двойку в дневнике — и вот уже ор, крик, белый свет не мил, а по утрам не то что на работу — с постели вставать не хочется. Но никуда не деться — приходится насильно вынимать себя из постели и плестись навстречу новым неприятностям и огорчениям. Этак и до нервного срыва можно доплестись.

Впрочем, как давно вы заглядывали в холодильник? А что ели на завтрак, обед и ужин? Вопросы далеко не праздные. Ведь в народе не зря говорят, что стресс надо заедать. Только, утверждают канадские ученые, правильными, то есть низкокалорийными продуктами. Ведь высококалорийная пища увеличивает отрицательные последствия стресса, а низкокалорийная, наоборот, уменьшает нервное напряжение. Им вторят и диетологи Иллинойского университета (США), которые советуют в особо «нервные» периоды почаще прислушиваться к себе. По их утверждению, продукты мы зачастую выбираем в зависимости от настроения. Таким образом организм дает знать, каких веществ ему не хватает для ощущения себя счастливым. Кроме того, следует учесть, что стресс нарушает работу иммунной и нервной системы, влияет на способность организма должным образом переваривать пищу. Поэтому полезные вещества не в полной мере усваиваются, в организме накапливаются токсины. А значит в такие периоды мы нуждаемся в особой пище, богатой витаминами, минералами и прочими полезными веществами.

В общем, если на душе беспокойно, побалуйте себя вкусной и здоровой пищей. Главное — есть вовремя

Во время стресса главное — правильный режим питания. Чтобы встретить рабочий день во всеоружии и быть готовым противостоять любым неприятностям, нужен полноценный завтрак. Долой бутерброды — наевшись ими хоть до отвала, уже через полтора часа чувствуешь голод. А перекусить-то негде — вот уже и лишний повод для нервотрепки. Когда человек голоден, он зол на весь белый свет. Потому в самом начале дня вспомните хорошую поговорку — «завтрак съешь сам».

А дальше в течение дня, несмотря ни на какие заботы и тревоги, найдите время для обеда, полдника и ужина. Опять-таки не зря говорят «служба службой, а обед по расписанию». Что касается полдника, то он нужен не только малышне детсадовского возраста и отдыхающим в санаториях. Во время нервных перегрузок организму требуется подпитка молоком, кефиром или йогуртом. Сойдет и травяной чай. Назовите эту трапезу полдником или на английский манер five о'сlосkом — суть не изменится. Еда по расписанию четыре раза в день — и ваш организм ощутит покой и комфорт.

Но вовремя и хорошо поесть — этого мало. Надо еще почувствовать радость от этого процесса. Любимое блюдо, красиво сервированный стол, приятная компания — и в головном мозге вырабатываются гормоны удовольствия эндорфины. А значит, стресс остается за бортом и уже ничто не может отравить вашу жизнь. Честное слово, это лучше, чем принимать транквилизаторы.

Кальций, магний и белок

Итак, во время нервных перегрузок наш истощенный организм остро нуждается в витаминах, белке, жирах и прочих полезных веществах. Доставить их утомленному организму надо как можно быстрее, поэтому не следует есть трудно усваиваемую пищу. А еще надо учесть, что многие витамины не переносят термической обработки. Так что диетологи советуют почаще есть сырые овощи. Особенно полезны витамины группы В, которые укрепляют нервную систему, подпитывают мозг и способствуют поддержанию хорошего настроения. Этих витаминов много во всех зеленых овощах — брокколи, стручковой фасоли, шпинате, сельдерее, а также в авокадо, бананах, орехах, зерновом хлебе и отрубях.

Из всего многообразия орехов диетологи отдают предпочтение грецким. Они богаты витамином Е, а это, как известно, отличный антиоксидант, избавляющий нас от свободных радикалов. Кроме того, грецкие орехи питают и увлажняют кожу, поддерживают ее упругость, улучшают цвет лица. Четыре-пять орехов не реже трех раз в неделю никогда не повредят (правда, только в том случае, если вы не аллергик).

Антиоксиданты содержатся и в цитрусовых. Причем настоящее сокровище — это киви. Витамин С, калий, кальций, железо, магний, фосфор и цинк, а витамина В аж несколько видов — В1, В2, В3, В6, В9. К тому же, как сейчас пишут, он гипоаллергенен. Нельзя есть апельсины, мандарины — ешьте киви. Один фрукт в день обеспечит суточную норму аскорбиновой кислоты. Но учтите: витамин С возбуждает нервную систему, поэтому цитрусовые лучше всего употреблять в первой половине дня.

Свекла и сухофрукты тоже необходимы: грубая клетчатка не позволяет кишечнику лениться, а значит организм быстрее избавится от токсинов, которые накапливаются во время стресса. В мюслях и гречке много витамина В1, а в куриной печени — витамина В 12. Печень говяжья — кладезь витамина РР, который улучшает запоминание информации. Витамином В6 и витамином С богаты черная смородина и лук. Финики (витамин В5) повышают работоспособность и усиливают концентрацию внимания.

Квашеная же капуста улучшает цвет лица. Молочная кислота, содержащаяся в этом продукте, очищает организм от шлаков и укрепляет кишечную флору. Нет квашеной — ешьте хотя бы раз в неделю свежую капусту.

Свежий цвет лица и предотвращение появления морщин — это шампиньоны. Муторно на душе — посмотритесь в зеркало: «Ах, какой я хороший и пригожий!» А все почему? Да потому, что шампиньоны ем по крайней мере раз в неделю. В шампиньонах содержатся два мощнейших антиоксиданта — пантотеновая кислота (витамин В5) и селен, которые используются в антивозрастной косметике.

Раз уж заговорили о микроэлементах, то вспомним о пшене. В нем содержится кремний, который вместе с коллагеном и эластином помогает сохранить эластичность кожи. Между прочим, пшенная каша с тыквой — и очень вкусно, и очень полезно.

Кладовые кальция — твердые сыры. А кальций — это прочность костной ткани. В сырах также много жиров и белков, фосфора и аминокислот. Сто граммов твердого сыра каждый день — и ты избавлен от многих неприятностей, который может повлечь за собой стресс.

Помогают справиться с негативными последствиями стресса и продукты, которые способствуют выработке серотонина — «гормона счастья». Замечено и подтверждено диетологами: зеленый салат, паприка, уже упоминавшийся шпинат и клубника (садовая земляника) содержат цитофин — вещество, улучшающее настроение. Поднимает настроение и плитка горького шоколада.

Чернослив устраняет чувство тревоги, которое мешает заснуть. А значит, хорошее средство при борьбе с бессонницей. Только не переборщите! Свежий виноград, изюм, персики и абрикосы благодаря высокому содержанию калия укрепляют нервную систему.

Во время нервного напряжения наш организм больше, чем обычно нуждается в белке. Поедание мяса в неимоверных количествах здесь не поможет. Животные белки, по мнению американских диетологов, не только увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но и, как ни странно, способствуют снижению настроения и развитию депрессии. Поэтому, когда белый свет не мил, белок нужно черпать из кисломолочных продуктов пониженной или нулевой жирности, обогащенных бифидо- и лактобактериями. Не забывайте и о птице, рыбе и морепродуктах. В них много фосфора, йода (морепродукты) и других микроэлементов.

С хандрой помогут справиться и жиры, но — внимание! — не животные, а растительные. И что может быть лучше растительного масла? О нерафинированном оливковом масле можно вообще сложить целую оду, настолько оно полезно и для печени, и для улучшения обмена веществ. А еще оно поднимает настроение и приводит организм в состояние равновесия.

Диетологи призывают в трудные для нервной системы времена отказаться от пищи, содержащей консерванты, искусственные красители, улучшители и прочую химию. Снижение иммунитета, накопление токсинов, затруднение усвоения витаминов — оно вам нужно?

Сказав о том, что можно и нужно есть, скажем пару слов и о том, от чего хорошо бы хоть на короткое время, пока настроение не поднимется, отказаться. Сахар и животные жиры отнюдь не помощники в борьбе со стрессом, поэтому о сдобной выпечке лучше забыть. В «отказ» отправляются и продукты с большим содержанием соли и жиров (полуфабрикаты), а также жаренные на масле (картофель фри и чипсы). Конфеты, соленья, копчености, может, и снимают стресс, но не полезны для желудка и фигуры.

Уж мне выпить невтерпеж

Пытаясь противостоять жизненным бурям, мы почему-то следуем распространенному заблуждению, что ничто не восстанавливает силы и не повышает работоспособность лучше, чем кофеин. И вот мы уже по самое не могу загружаемся крепким кофе, кока-колой и прочими психостимуляторами. Казалось бы, желаемый результат достигнут: глаза не слипаются, мы бодрствуем несмотря ни на что и… Зарабатываем массу неприятностей. Хотя бы потому, что входящие в состав разных кол и кофе кофеин и теобромин возбуждают эмоции, в том числе и отрицательные. К тому же хроническое недосыпание отнюдь не способствует снятию нервного напряжения. Скорей наоборот.

Кроме того, кофеин, который есть в крепком чае и кофе, конечно, встряхивает нас минут на 30-40, но потом-то все равно наваливается усталость. Причем активность падает еще больше. И что мы делаем? Правильно — опять напиваемся кофе или крепким чаем. И так далее по кругу. Причем порочному. Этак и до зависимости можно докатиться. То, что такое неумеренное возлияние крепких чаев и кофе наносит серьезный удар по печени и сердцу, мы и не говорим.

Между тем, спасение совсем рядом. Не нужно кофе и крепкого чая. Просто зеленый чай — и настроение обязательно поднимется. Не верите? Прислушайтесь к тому, что говорят британские ученые. А они утверждают, что если за день выпивать несколько чашек некрепкого, лучше всего зеленого, чая, быстрее справишься со стрессом. Эксперимент, который провели англичане, подтвердил: у выпивающих четыре чашки чая за день снижается уровень гормона кортизола, который является гормоном стресса. Поэтому в стрессовых ситуациях фанаты чая чувствуют себя спокойней и расслабленней, чем их коллеги по несчастью, чай не уважающие. Одним словом, чай хорош всегда, везде и во все времена — до стресса, после него и, естественно, во время нервного напряжения. До стресса — потому, что повышает устойчивость к физическим, психическим и эмоциональным нагрузкам. Во время стресса — потому, что повышает выносливость и отдаляет наступление фазы истощения. А после стресса хорошо восстанавливает силы.

Вывод: вместо напитков, богатых кофеином, пьем зеленый чай или чай матэ, столь сейчас популярный, отвар корня женьшеня. У них неплохой стимулирующий эффект.

На ночь, чтобы побороть бессонницу, которая часто сопровождает стресс, выпейте стакан теплого молока с медом. Народное средство успокоит нервы и согреет. А в тепле так хорошо спится!

И еще одно золотое правило: в стрессовой ситуации повышается потребность в жидкости. Поэтому пейте примерно на пол-литра жидкости больше, чем обычно.

 

Комментарии к статье

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Нет комментариев к этой статье.


Сейчас на сайте 762 гостей и 0 пользователей.