Лучший рецепт

Грузинский салат из баклажанов и картофеля

Автор: Шеф-повар

Грузинский салат из баклажанов и картофеля

1 баклажан
2-3 молодых картофелины
50 г лука-порея
1 стручок болгарского nepцa
1 стручок острого nepцa
1/4 стакана оливкового масла
растительное масло для жарень...

Читать дальше (3693)
Комментировать
(Комментариев: 0)

Спонсоры

3 основных мифа о соли

18.05.2011
Автор: alisa-108

Кликните для увеличения

Диетологи настаивают на том, что оптимальная доза поваренной соли не должна превышать 7 г в сутки. Соль, как известно, участвует в поддержании и регулировании водно-солевого баланса в организме и натриево-калиевого ионного обмена. А что еще мы знаем о соли? То, что соль – это белый яд? Но так ли это на самом деле?

Миф 1: Соль – это белый яд! 

Это не так! Ограничение употребления соли, а уж тем более полный отказ от нее, ведет к тому, что человек не только попадает в группу повышенного риска заболевания сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и имеет гораздо больше шансов умереть от внезапного инфаркта или инсульта. Поэтому рекомендуемая доза соли в день до 7 г. При подсчете количества потребляемой соли следует учитывать не только явную, но и скрытую соль, которая в немалых количествах таится в колбасах, хлебе, консервах, твердых сырах и других готовых к употреблению продуктах. 

Миф 2: Солить пищу нужно после приготовления 

На самом деле эта рекомендация касается только тех, кому следует строго соблюдать потребление соли: диабетиков, гипертоников, а также людей, страдающих болезнями почек. Всем остальным следует помнить, что каждый продукт требует особых условий соления. Например, мясной бульон лучше солить за 20 минут до окончания варки, а овощи, чтобы они не потеряли всю жидкость, следует солить за 5-7 минут до снятия с огня. Бобовые плохо развариваются в соленой воде, потому присаливать их лучше уже после приготовления. Жареный картофель также стоит солить в самом конце приготовления. А вот обычное мясо сразу солить не стоит, иначе оно потеряет свою сочность. 

Миф 3: Йодированная соль – источник йода 

Это неправда! Йодированная соль сохраняет свои целебные свойства только в течение нескольких месяцев. Также йодированная соль считается непригодной, если была подмочена или какое-то время находилась в открытой таре. При нагревании, а тем более кипении продукта, в который добавлена йодированная соль, йод улетучивается. Поэтому, если вы посолите салат, то йод попадет в ваш организм, а супчик – увы, будет с обычной солью.

Комментарии к статье

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Нет комментариев к этой статье.


Сейчас на сайте 1050 гостей и 0 пользователей.