Что такое СОЭ и как его понимать
21.05.2011 Автор: alisa-108
В клинической практике широко используются тесты на оседание форменных элементов крови (СОЭ). Как пишет Р. Тейлор, именно «простота, дешевизна этих методов, а также всеобщее убеждение в их достоверности в качестве скриниг-теста для выявления активного заболевания привели к их широкому распространению».
На сегодня, кроме стандартных, используются тесты в условиях добавления в испытуемую кровь разнообразных факторов, а именно, антигенов разной природы.
СОЭ определяется множеством факторов ? формой и размерами форменных элементов крови, прежде всего, эритроцитов, изменениями их количества (анемия и полицитемия), беременностью, приемом пероральных контрацептивов, антиагрегантных препаратов, изменениями содержания белков, липидов, желчных кислот и др. факторов крови.
Несмотря на это, вера в клиническую значимость определения СОЭ настолько велика, что многие врачи назначают ее определение практически всем больным в надежде обнаружить скрыто протекающее заболевание.
Повышение СОЭ является характерным для острых и обострений хронических воспалительных заболеваний инфекционной и неинфекционной природы, в том числе тех, которые разрешаются через асептическое воспаление (мозговой инсульт, инфаркт миокарда, инфаркт селезенки, почек и т.д.), а также системных заболеваний соединительной ткани, амилоидоза, опухолей, анемий различной природы. Все эти заболевания имеют метеопатический флюс.
Имеет определенное значение уровень повышения СОЭ и характер его изменений в динамике заболевания. Значительное увеличение СОЭ свидетельствует обычно о высокой активности патологического процесса и/или опосредовании иммунными механизмами.
При благоприятном течении процесса СОЭ после первоначального повышения в последующем снижается. СОЭ при острых процессах и обострениях хронических процессов повышается обычно спустя два-три дня от их начала.
Более позднее по времени повышение СОЭ свидетельствует о нарушениях в развитии процесса.
Для острого воспаления и обострения хронического период повышения СОЭ в благоприятных случаях не должен превышать одного-двух месяцев. При хронических заболеваниях повышение СОЭ может указывать на очередное обострение.
Как при острых, так и при хронических воспалительных заболеваниях временные изменения СОЭ в определенной мере следуют за временными изменениями содержания агранулоцитарных форм лейкоцитов крови.
СОЭ замедляется при полицитемиях, нарушениях водно-солевого обмена с ацидозом, при криоглобулинемиях.
Система белков плазмы крови принимает самое активное участие в обеспечении многих патологических процессов и претерпевает при большинстве из них изменения, имеющие диагностическое значение.
Характер и степень белковых нарушений позволяют в одних случаях устанавливать природу заболевания, в других – отнести их к группе соответствующих заболеваний, в-третьих ? определить степень тяжести и характер течения, спрогнозировать его исходы, спланировать и осуществить контроль проводимого лечения.
Хотя СОЭ и зависит от множества факторов, ведущим является состояние белков плазмы крови.
|