Лучший рецепт

Сэбиче из рыбы (Эквадорский)

Автор: tania

Сэбиче из рыбы (Эквадорский)

0.5 кг. сырого филе морской рыбы (здесь используют копьеносца Tetrapturus audax), но если нет, то очень вкусно получается из рыбы типа скумбрии)
0.5 кг. репчатого лука
сок из 6 - 7 лимоно...

Читать дальше (6203)
Комментировать
(Комментариев: 0)

Спонсоры

Что такое транс-жиры?

21.06.2011
Автор: alisa-108

Кликните для увеличения Что входит в состав хлеба, крекеров, каш, макарон с сыром, замороженной пиццы, пончиков и печенья? Эти продукты всегда во главе списка любимых продуктов людей, но они могут быть источниками транс-жиров. транс-жиры – это масла, которые были химически изменены (с помощью процесса под названием гидрирование), из жидких они стали твердыми. Процесс увеличивает срок годности масел и улучшает текстуру пищи, в которую данные масла добавляются.


Однако когда ты покупаешь такие продукты, ты повышаешь риск заболевания сердечнососудистой системы, так как транс-жиры засоряют артерии. Исследование, проведенное с участием 80,000 женщин, подтвердило, что, если женщина повышает потребление транс-жиров на 2%, то у нее на 93% повышается риск заболевания сердечнососудистой системы.

Пройдись по кондитерскому отделу, и ты увидишь этикетки "Не содержит транс-жиры" или "Теперь без транс-жиров", наклеенные на упаковки с продуктами.

Если ты хочешь знать, что же такое транс-жиры, как они попадают в кровь и почему сейчас многие отказываются от них, читай дальше, и ты получишь ответы на свои вопросы.

Что такое транс-жиры?

Транс жир получается с помощью процесса под названием гидрирование, во время которого молекулы водорода добавляются к ненасыщенным жидким маслам, таким как растительное масло, кукурузное масло, соевое масло. После гидрирования масло называется «частично гидрированное», когда упоминается в списке ингредиентов на упаковке продукта, оно содержит транс-жиры.

Для чего производители используют гидрированное масло?

Раньше производители, в основном, использовали животные жиры, такие как свиной жир, говяжий жир и сливочное масло, когда жарили или пекли. Затем, когда ученые открыли, что эти насыщенные жиры способствовали появлению заболевания сердечнососудистой системы, а также повышали «плохой» холестерин, пищевые компании стали искать альтернативы этим насыщенным жирам.

Гидрирование делает масло более стабильным (устойчивым) и твердым при комнатной температуре. Это повышает пекарные свойства жидкого масла, а также вкус и текстуру конечного продукта. Частично гидрированное масло стало прекрасной альтернативой, что касается вкуса, текстуры и стабильности, производители начали использовать такие масла вместо животных жиров. Годы спустя ученые обнаружат, что насыщенные жиры также как и транс-жиры повышают риск заболевания сердца.

В состав каких продуктов входит частично гидрированное масло и транс-жиры?

Пищевые продукты, в которых содержатся транс-жиры – это растительное масло, твердый маргарин, крекеры, конфеты, печенье, закуски и батончики, жареная пища, пончики, выпечка, смеси для выпечки, сахарная глазурь, а также купленные в магазине хлебобулочные изделия. Ты можешь подумать, что транс-жиры, в основном, содержатся в маргарине, но в маргарине не более 20% транс-жиров. Некоторое мясо и пищевые продукты изначально содержат небольшое количество транс-жиров.

Как узнать, что продукт содержит транс-жиры?

В нашей пока, к сожалению, производители не обязаны писать о наличии транс-жиров. Эта надпись сейчас появляется исключительно в рекламных целях. И все же почитать этикетку имеет смысл. Явным признаком наличия транс-жиров в продукте является использование присутствие в составе маргарина или гидрированного масла.

Есть ли транс-жиры в ресторанной еде?

В то время как от пищевых компаний требуется написанная на этикетке информация о составе, они также стремятся найти более здоровые заменители, а рестораны не спешат менять свои устои и правила. Многие рестораны предпочитают жарить продукты в частично гидрированном масле, в результате пища изобилует транс-жирами.

На данный момент, самый лучший способ избежать транс-жиров и насыщенных жиров, обедая в ресторане или кафе – это не заказывать жареную пищу, включая картошку-фри, а также все жареные овощи, рыбу, морепродукты, цыплят, выпечку. Ты также можешь попросить список ингредиентов, содержащихся в блюде и посмотреть, какие масла используются при жарке. Некоторые рестораны, которые добровольно дают информацию о питательных веществах в печатном виде или онлайн, также сообщают информацию о содержании транс-жиров в их продуктах.

Есть ли рекомендации и ограничения, касающиеся количества употребляемых транс-жиров?

Хотя ученые сообщают о взаимосвязи между транс-жирами и заболеваниями сердца, исследователи еще не установили безопасное количество транс-жиров. В любом случае, они советуют употреблять как можно меньше транс-жиров. Одно исследование выявило, что употребление более 5 г транс-жиров в день может привести к увеличению риска заболевания сердечнососудистой системы на 29%. Сравнивая продукты в магазине, выбирай пищу с низким содержанием насыщенных жиров, транс-жиров и холестерином.

Это не значит, что тебе не следует есть торт или пирожное, ты можешь съесть его, и твое сердце останется здоровым. Просто избегай продуктов, в которых содержится частично гидрированное растительное масло или кулинарный жир в качестве ингредиентов. Твое сердце скажет тебе за это спасибо!

Комментарии к статье

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Нет комментариев к этой статье.


Сейчас на сайте 2384 гостей и 1 пользователей.