Лучший рецепт

Мясной салат с одуванчиками

Автор: ddd

Мясной салат с одуванчиками


100 г листьев одуванчика
100 г мяса
1 яйцо
50 г консервированного зеленого горошка
50 г моркови
25 г зеленого лука
сметана

Читать дальше (4432)
Комментировать
(Комментариев: 0)

Спонсоры

Тонкий лаваш: новая страница в российской кулинарии

11.08.2011
Автор: VaioSX

Тонкий ЛавашТонкий лаваш вошел в нашу жизнь недавно, но уже прочно обосновался на кухне и занял свою нишу в потребительской «корзине». Нас, россиян, отличает вечная занятость и, одновременно, желание приготовить что-нибудь оригинальное из минимума продуктов. Вот здесь тонкий лаваш как раз кстати! Его пресный «сговорчивый» вкус, гибкая прочная структура и большие геометрические размеры при маленькой толщине позволяют творить на кухне чудеса. На его основе можно приготовить массу разнообразных и вкусных блюд. Это различные холодные закуски, пирожки, запеканки, горячие бутерброды.

 

Описание

Лаваш – это тонкая (1-2 мм) лепешка овальной или округлой формы из белой муки. Является традиционным видом хлеба у народов Ближнего Востока, Кавказа, Ирана, Восточного Средиземноморья. Для его выпечки используют специальную печь – тандыр (танур, тонир, тоне). Тандыр представляет собой каменное сооружение диаметром около метра с отверстием сверху или сбоку. Название печи в разных языках немного отличается, но общий принцип выпечки лаваша остается неизменным. Тонко раскатанные пласты теста располагают на внутреннюю раскаленную поверхность тандыра. Через несколько минут лаваш готов. Готовое изделие можно хранить очень долго. Достаточно сбрызнуть сухой лаваш водой, и минут через 5-10 он готов к употреблению.

Небольшой экскурс в историю

Первые упоминания о прародителе лаваша встречаются на территории современного Ирана. Сначала люди использовали дикие злаки. Их семена растирались между специальных камней, и получалась грубая мука. Её разводили водой и эту кашицу ели. Впоследствии древние пекари кашицу стали наносить на раскаленные камни. Именно тогда и началась история хлебопекарного производства. Шли годы. Люди научились делать муку тонкого помола, а для выпекания стали использовать специальные каменные печи. Рецепт и способ приготовления лаваша не изменился за последнее тысячелетие. Благодаря простому рецепту, он остался популярным до наших дней. Аналоги этой нехитрой выпечки можно встретить по всему миру: в Индии, Мексике, Турции. А россияне термином «лаваш» называют любой хлеб, не похожий на традиционную русскую буханку или калач.

Рецепты приготовления тонкого лаваша

Дома без тандыра приготовить настоящий лаваш не получится. Но, выпеченный в духовом шкафу, он обязательно найдет своих поклонников. Рецептов приготовления теста для лаваша много. Каждый народ вносит в него свои изменения и уточнения.

Самый простой и распространенный рецепт:

Ингредиенты: мука – 1кг, теплая вода – 0,5 литра, дрожжи сухие – 1 чайная ложка, соль

Замесить тесто обычным способом. Оно должно получиться не крутым. Скатать тесто в шар, накрыть и оставить подходить. Разделить тесто на несколько частей. Тонко раскатать скалкой. Выложить на горячий противень. Проткнуть в нескольких местах вилкой. Выпекать с обеих сторон буквально несколько минут. По мере готовности складывать готовые листы стопкой. Накрыть полотенцем. Остывший лаваш сразу переложить в п/э пакет для хранения.

Если добавить к тесту 2 столовые ложки растительного масла и 1 столовую ложку сахара, то тесто получится намного нежнее. Также после выкладки на противень можно посыпать тесто кунжутом и/ или маком, предварительно сбрызнув водой поверхность сырого лаваша.

Для тех, кто не любит возиться с тестом, можно купить готовый лаваш в магазине. Делать с ним можно, что душе угодно. Сочетается лаваш с любыми продуктами. Мясо, курица, яйца, овощи и зелень, сыр и брынза, морепродукты, фрукты и сухофрукты, молочные продукты, сладости – всё это можно употреблять с армянским лавашем.

Измельчите любым доступным способом любимые продукты и распределите их на листе лаваша, который предварительно смазан майонезом или плавленым сыром типа «Виола», закрутите рулетом, нарежьте наискосок как колбасу и получите вкусную холодную закуску. А если рулет пожарить в растительном масле, то получится горячая закуска. Можно сделать и пирог. Чередуйте листы лаваша с начинкой, набирая слой за слоем в стеклянной форме или сковороде. Верхний лист лаваша смажьте яйцом и посыпьте тертым сыром. Запекайте до хрустящей корочки. Или просто заверните в лаваш остатки любой закуски, сыра, салата и зелени. И вперед!


А детворе понравится лаваш с бананом:

Нам нужно: тонкий лаваш, бананы, сахарная пудра, масло для жарки. Бананы очистить, размять в миске, выложить небольшое количество на половинку лаваша, завернуть в виде конвертика, обжарить, посыпать в горячем виде сахарной пудрой.
М-м-м, вкусно!

А напоследок – классика жанра. Заверните в лист лаваша начинку из натертого сыра и нарезанной зелени. Можно разогреть в микроволновой печи, обжарить на сковороде или запечь в духовке. Такие «блинчики» будут уместны в любой ситуации.

Вот, собственно, и всё. Фантазируйте и экспериментируйте! Приятного аппетита!

 

-

Размещение данной статьи на других сайтах разрешается только с активной ссылкой на первоисточник. Copyright © povary.ru

Комментарии к статье

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

#1 от 12.08.2011 12:06
Добавил: ~PurpleRain~

Я тонкий лаваш использую вместо хлеба, чтоб не полнеть.


Сейчас на сайте 2259 гостей и 0 пользователей.