Казахская кухня
17.08.2011 Автор: VaioSX
Основу казахской кухни с давних времен составляют продукты животноводства - молоко и мясо. Среди мясных продуктов преобладает баранина, как и во всей Средней Азии. Потребляется также и говядина, конина, козлятина, птица, дичь.
Самое распространенное блюдо из мяса - бешбармак. Это сваренные в бульоне куски раскатанного теста и баранина. В переводе "бешбармак" означает "пять пальцев". Блюдо названо так потому, что его нужно есть руками. Распространено это кушанье не только в Казахстане, а и во всей Средней Азии. На середину стола ставят большое блюдо с бешбармаком. Хозяин сразу же режет мясо и дает его гостям. Самому почетному гостю преподносят голову барана. Он отрезает от головы уши и передает их юношам, потом отделяет небо и отдает девушкам. Затем голову передают от одного гостя к другому по кругу. Запивают это блюдо сорпой - бульоном, который наливают в большие пиалы. Сорпа - одно из самых любимых блюд у казахов. Готовят ее с различными наполнителями.
Любят казахи и жаркое из бараньей печени, мяса, легкого с картофелем. Очень популярна в качестве холодной закуски печень, нарезанная тонкими кусочками и отваренная с курдючным салом.
Казахи - великие мастера по заготовке мяса впрок. Его заготавливают разными способами - солением, копчением, вялением. Из конины, например, готовят очень вкусные сырокопченые колбасы.
На втором месте после мясных блюд стоят молочные и мучные блюда. Каждодневные кушанья казахов - кусочки кислого теста, проваренные в сале, различные лепешки из пресного и кислого теста. Летом, практически в каждой семье делают айран - кислое молоко, которое разбавляют водой. Им заправляют различные похлебки из круп, пьют, как прохладительный напиток. Из айрана делают разные виды творога.
Самый любимый напиток казахов - кумыс. Это кобылье молоко, заквашенное особым способом. Кумыс имеет лечебные свойства. Таким же образом делают шубакет из верблюжьего молока. Очень популярен у казахов и крепкий чай, его пьют в течение всего дня.
--
Размещение данной статьи на других сайтах разрешается только с активной ссылкой на первоисточник. Copyright © povary.ru
|