Такой полезный овес
21.03.2007 Автор: ddd
Если кто-то из женщин не любит овсянку, то это зря. Она один из самых питательных злаков, способных сжигать уровень холестерина в крови, и недаром же овсяные хлопья составляют основу мюсли — американского салата красоты. В зерне овса - до 60% крахмала, 5-8% жира(овес выделяется среди других злаковых высоким содержанием жира), много белков - 10-18% (второе место после гречки), богатых такими незаменимыми аминокислотами, как триптофан и лизин, имеются также эфирные масла, камедь, разнообразные витамины В1, В2, В6, каротин, витамин К, никотиновая и пантотеновая кислоты. Овес богат макро- и микроэлементами. Овсянные крупы также богаты серой. Этот элемент очень важен для обмена веществ нервной ткани и крови, волос и ногтей, хрящей и костей.Потребность человеческого организма в сере 4,5 г в сутки. Сера входит в состав витамина В1, инсулина, аминокислот. Содержащийся в зерновых кремний препятствует выпадению волос. Найдены в овсе и органические килоты: щавелевая, молоновая, эруковая. Наряду с жирами овес содержит лецитин, метионин, холин, линолевую кислоту, стигмастерин, сетаситостерин, стероидные сапонины, кумарины, витамин Е. Эти соединения улучшают усвоение и обмен (переработку) жиров.
Под влиянием овсянных блюд в клетках печени увеличивается количество гликогена и уменьшается содержание жироподобных веществ, что является показателем улучшения работы этого органа, а также поджелудочной железы. Есть в овсе даже фермент, помогающий усвоению жира в кишечнике. Учавствуют в обмене жиров и характерные для овса биологически активные вещества - полифенолы. Кроме благоприятного влияния на печень и поджелудочную железу, полифенолы обладают способностью усиливать сокращение мышц. В овсянных зернах найден также фермент, действующий подобно амилазе- ферменту поджелудочной железы, он помогает усвоению углеводов. Имеются также вещества, названные тиреостатинами, влияющие на деятельность щитовидной железы.
Пропаривание зерен изменяет содержание и соотношение сахаров в овсе. Это связано с гидролизом крахмала, что используется для повышение пищевой ценности овсянных круп и улучшения их вкусовых качеств. Богатый состав овсянных продуктов объясняет разнообразие использования их с лечебной целью, и блюда из них назначаются во все диетические столы. Овсянка - одна из самых калорийных круп. Кроме того, используют овсянную муку, хлопья геркулес, толокно, а также суррогаты кофе из овса. Геркулес известен еще с прошлого века. Для его приготовления пропаренные зерна сплющивают. Толокно также получают из пропаренных зерен, перемалывая их в муку.
Овсянная мука превосходит пшеничную по содержанию жира, полиненасыщенных жирных кислот, минеральных солей, поэтому добавление овсянки обогащает хлебные изделия веществами противосклеротического действия, солями калия и магния, что особенно полезно людям пожилым, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, болезнями печени и поджелудочной железы.
Все виды овсянных круп при соответствующем разваривании в воде образуют слизистую белково-крахмальную массу, которая не раздражает оболочку желудка и не вызывает сокращения его стенок при минимальном выделении желудочного сока и переваривающих ферментов. Слизистые отвары защищают желудок от действия другой, не переваренной еще пищи, в то же время сами хорошо усваиваются.
Но даже если вы испытываете стойкую нелюбовь к ней, попробуйте применить овес в домашней косметологии. Овсянка, пожалуй, лучшее средство — вернуть здоровье сухой и воспаленной коже. Она содержит фитиновую кислоту — мощный антиоксидант, который оказывает разглаживающий эффект, причем на любой тип кожи.
Жирная фитиновая кислота проникает в кожу и помогает удерживать влагу. Сложный состав привычной, казалось бы, овсянки действует по всем направлениям: крахмалосодержащие вещества гарантируют увлажнение, белки предотвращают размножение болезнетворных бактерий, липиды отвечают за питание и гидратацию верхних слоев эпидермиса, полиозы обеспечивают регенерацию, а полифенолы оказывают антирадикальное и противовоспалительное воздействие. Ну как не использовать все это богатство! К тому же многие косметические компании все больше создают полноценные линии для различных типов кожи на основе овсянки. В домашней косметологии используют зерно овса, хлопья, толокно, отруби, а также овсяную солому и зародыши овса
|