Консерванты, которых следует избегать
27.08.2011 Автор: VaioSX
Все компании, производящие продукты питания, добавляют в свои изделия консерванты, чтобы изделия оставались пригодными к употреблению продолжительный период времени. Таким образом можно увеличить срок хранения продукта и снизить его стоимость. Хотя консерванты считаются опасными, многие из них разрешены к применению в пищевой промышленности. Но есть некоторые консерванты, которые лучше избегать любой ценой.
Определение
Консерванты – это химические вещества, которые добавляют к продуктам питания, чтобы они оставались свежими и на вид, и на вкус. Испытания на животных показали, что эти вещества безопасны для человека, именно поэтому их разрешили добавлять в состав пищевых продуктов, но с ними также связывают риск возникновения различных болезней, особенно если эти консерванты потреблять в больших количествах.
Бензойнокислый кальций
Напитки, каши и мясо могут содержать бензойнокислый кальций, вызывающий проблемы пищеварительной системы и лишающий организм аминокислот. От этого консерванта всем лучше держаться подальше, но в особенности тем, кто страдает от астмы, аллергии на пыльцу и крапивницы.
Азотнокислый натрий
Найти азотнокислый натрий или, как его еще называют, нитрит натрия, можно в мясных продуктах: копченом мясе, колбасе и солонине. Благодаря этому химическому веществу, мясо сохраняет красный цвет и запах долгое время. Но этот консервант подозревают в способствовании развитию рака. Американская врачебная ассоциация заявила, что при тепловой обработке азотнокислый натрий превращается в химически активное соединение, стимулирующее развитие раковой опухоли.
BHA и BHT
Если вы когда-либо видели аббревиатуры «BHA» и «BHT» на коробке с любимой кашей быстрого приготовления или упаковке чипсов, знайте, что в будущем лучше не покупать эти продукты. Бутилированный оксианизол (BHA) и бутилированный гидрокситолуол (BHT) – это химические соединения, которые предохраняют продукты от порчи путём прекращения процесса окисления. Но эти вещества не могут быть выведены из организма безо всяких последствий. Из-за их нестабильности и из-за того, что BHA может вступать в реакцию с питательными веществами и изменять клетки, они значительно повышают риск раковых заболеваний.
Бромат калия
Бромат калия иногда добавляют в хлеб и муку, чтобы улучшить их качества. Исследования на животных показали, что хотя эти случаи и редки, употребление даже небольшого количества бромата калия несёт в себе риск заболевания раком.
--
Размещение данной статьи на других сайтах разрешается только с активной ссылкой на первоисточник. Copyright © povary.ru
|